Что можно приготовить из сушеных баклажанов

Содержание

Баклажаны сушеные что можно приготовить

Что можно приготовить из сушеных баклажанов

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант — нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет — решать вам.

Вариант 2. Чистим баклажаны — удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе.

Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело.

Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро — у меня были готовы спустя 3 часа.

Они заметно уменьшаются в размере.

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде — получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле).

Сушеные баклажаны рецепт с ФОТО тушеные баклажаны помогают мне сохранять стройность! ѼѼѼ РЕЦЕПТЫ на которых уходят лишние кг ФОТО баклажановых чипсов!

Этот овощ имеет большую популярность в кулинарии. Его можно готовить сотней разных способов – мариновать, жарить, отваривать, а также консервировать и даже сушить. Синенькие, как их называют в простонародье, или баклажаны, содержат много питательных веществ и витаминов. Даже после засушивания в них сохраняется полезный состав.

Заготовить синенькие очень просто: несколько килограмм овощей нарезать кольцами или пластинками вдоль, не убирая кожуру. Поместить на сухой противень и отправить в духовку. Получаем восхитительно вкусный компонент, из которого в любую погоду можно придумывать кулинарные шедевры!

Салат по-корейски из сушеных баклажанов

— 300 г сушеных баклажан;— 2 зубчика чеснока;— 2-3 штуки сладкого болгарского перца;— 2 средних помидора;— майонез;— приправа для блюд по-корейски;— зелень по вкусу.

Непосредственно рецепт блюда. Технология приготовления очень проста. Для начала синенькие кладем в кипящую, слегка подсоленную воду, оставляем вариться 15 минут. Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть до комнатной температуры. В это время можно заняться маринадом.

Смешиваем рубленый чеснок с приправой по-корейски, добавляем крупно нарезанную зелень (в идеале – петрушка, кинза, зеленый лук). Добавляем в полученную смесь синие, даем настояться 2 часа. Затем добавляем нарезанные полукольцами помидоры и болгарский перец. Все компоненты заправить майонезом, соль добавить по желанию.

Сушеные баклажаны, зажаренные с овощами

— 150 г баклажан сушеных;— 1 крупная луковица;— 2 болгарских перца;— 2 помидора;— чеснок;— 1 столовая ложка соевого соуса;— черный и красный перец молотый;— укроп, петрушка и кинза.

Замачиваем синенькие в подсоленной холодной воде на 2-3 часа, или кидаем в кипящую воду минут на 15. Откидываем овощи на дуршлаг. В растительном масле обжариваем кольца лука вместе с болгарским перцем, нарезанным на крупные куски (полоски или полукольца). Обжариваем овощи 2-3 минуты, отправляем к ним баклажаны.

В последнюю очередь посыпаем блюдо красным и черным перцем, добавляем измельченную зелень, через 2 минуты выключаем плиту. Блюдо получается удивительно ароматным, сытным, его можно использовать как подливу к спагетти или рису. Многие утверждают, что вкус синих напоминает грибы.

Соус из сушеных баклажанов

Баклажаны предварительно замачиваем или бросаем в кипящую воду. На сливочном масле обжариваем лук, порезанный полукольцами. К нему отправляем синие, по вкусу солим и перчим, а при желании можно добавить приправу или травки. Томить на слабом огне под закрытой крышкой, регулярно помешивать.

Когда овощи хорошо размякнут, их нужно растолочь или взбить блендером до однородной массы. В другой сковороде подрумяниваем муку, затем добавляем немного сливочного масла и добавить теплой воды. Все хорошо смешать и быстро снять с огня после закипания.

Помешивая мучную смесь, добавить пюре из баклажан и все перемешать. Подавать такой соус можно с пастой или просто с хлебом.

Рецепты с баклажанами мясной запеканки

Это блюдо получается очень сытным и питательным. Восстанавливаем засушенные овощи в воде, затем обжариваем их на растительном или сливочном масле.

На отдельной сковороде обжариваем мясной фарш с луком, добавляем измельченный чеснок по вкусу. Порубить зелень, добавить некрупные полоски болгарского перца, посолить и смешать все с майонезом. Теперь приступаем к укладке запеканки.

Форму слегка промазать маслом, уложить слой из колец помидора. Второй слой – фарш, потом снова помидоры, затем баклажаны. Все залить соусом из зелени с майонезом, а сверху присыпать сыром. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово!

Полезные свойства сушеных баклажанов

Этот продукт применяется не только в кулинарии. Его рекомендуется как можно чаще кушать при подагре, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезные компоненты высушенных синих – это эффективная профилактика образования холестериновых бляшек на стенках наших сосудов.

Синенькие способствуют уменьшению отечности за счет выведения жидкости из организма, из тканей. При этом хорошо очищаются почки, а риск заболеваний мочекаменной болезнью уменьшается. полезно съедать в день всего одну столовую ложку порошка из баклажанов, чтобы не столкнуться с болезнями печени.

Сушеные синие помогают курильщикам, которые решили бросить вредную привычку. Их ежедневное употребление в пищу способствует отвыканию от табака и помогает легче перенести отказ от сигарет. Объясняется это просто: в продукте содержится никотиновая кислота, нейтрализующая в организме чувство ломки без курения.

Попробуйте, и вы обязательно найдете блюдо, которое станет любимым для всей вашей семьи.

Для начала нужно, еще осенью, насушить баклажанов. Сушатся они как грибы, можно сушить в духовке, на слабом огне, а можно нанизать на ниточку и повесить сушиться. Баклажан нужно нарезать вдоль на 6 — 8 частей, в зависимости от размера, но сильно крупные сушить не советую, лучше средего размера. Сушаться, если на воздухе то дня 3 — 4. В духовке, на самом маленьком огне, 5 — 6 часов.

А теперь сам процесс приготовления. Баклажаны заливаем кипятком на 15 минут, солим. Раскаляем в сковороде масло, бросаем рубленый чеснок, молотый кориандр и жарим минуту.

Вынимаем баклажаны из воды, и кладем в раскаленое масло, туда же лук, порезанный полукольцами и болгарский перец. На сильном огне обжариваем минуту-две. Выливаем соевый соус и уксус, и выключаем.

В остывшие баклажаны добавляем морковку. Приятного аппетита!

Приветствую всех заглянувших!ジ

Баклажаны — это море вкуса, море пользы, а зимой — и море денег .. Если летом и осенью

они стоят копейки, то зимой цены на баклажаны начинаются от 300 рублей кг,

что в OK, что в Пятерочке, и это у нас, в южном Поволжье, где летом баклажаны стоят просто гроши!

Сам собой возникает вопрос — а почему бы не заготовить их с лета на всю зиму?

Сейчас, когда в стране кризис, так важно уметь заготовить с лета запасы,

это не только помогает сэкономить, но и обогащает рацион!

Этому сегодня я и научу — а заодно и открою рецепт моего секретного рагу, от которого тают килограммы.

Мы сохраняем баклажаны, делая из них . баклажановые чипсы!

Мы заготавливаем примерно 10 таких двух литровых банок — хватает на всю зиму!

Эти сушеные баклажаны можно использовать в любые блюда —

они придают им вкус, а также обогащают их витаминами, минералами, и кроме того —

помогают худеть и сохранять стройность, ведь калорийность баклажанов —

одна из самых низких среди всех продуктов — всего 25 ккал на 100 грамм!

๖ БАКЛАЖАНЫ СУШЕНЫЕ ☆`°☪

(Dried eggplant​s — Баклажановые чипсы)

Баклажаны нарезаем поперек на тонкие кружочки, толщиной примерно 1 см,

помещаем их в кастрюльку и заливаем кипятком, добавляя туда ложку соли,

(вымачивать их необходимо, чтобы ушла горечь)

И через полчаса сливаем воду, сами баклажаны отжимаем и можно сушить и сразу,

но особенно вкусные получаются, если их натереть маслом с солью и приправами,

и потом сушишь) Тогда это реально просто вкуснятина, и так поесть, и для рагу)

Итак, наши кружочки «синеньких» аккуратненько и плотно раскладываем в один слой

и выставляем температуру 70 гр С, и оставляем на всю ночь,

то есть 8 — 10 часов примерно,

Видите, какие сухие, и при этом полная сохранность всех вкусовых свойств и витаминов!

Вот такими они должны стать после ночи в сушилке ВЕТЕРОК —

Если они сухие, вот такие как на фото — значит готовы, и складываем в банки,

храним на лоджии, хранятся хоть несколько лет!))

(или, если нет сушилки, можно и в духовке на противне подсушить, в сушилке значительно удобнее)

— делаем «икру заморскую — баклажанную!»

— низкокалорийное гречневое рагу для гречневой диеты!

Приведу фирменный рецепт — наше любимое и очень вкусное .

๖ ГРЕЧНЕВО-БАКЛАЖАНОВОЕ РАГУ ☆`°☪

( GINGER {amp}amp; BUCKWHEAT RAGU )

Сидя на котором, можно избавиться от 6 кг за неделю! итак..

— греча 1 стакан — я беру из EuroSpar так как там самая вкусная и чистенькая))

— сушеные баклажаны 1 стакан;

— морковка 1 шт небольшая;

— лук 1 шт — красный или белый;

— имбирь — размером с мизинец, имбирь усиливает свойства рагу т.к. сжигает жир;

— чеснок — 2 зубчика;

— растительное масло — 3 или 4 ст ложки — я беру Оливковое;

— приправа по вкусу — у меня сегодня это Орегано (душица) из EuroSpar;

Если чего то не хватает — ничего страшного,

главное греча, баклажаны, немного масла и приправ))

Помидоры тоже можно добавить, или томатную пасту Помидорка)

1 — все овощи, включая баклажаны, мелко нарезаем и бросаем в сотейник с разогретым

маслом, где минут 10 тушим их с растительным маслом,

2 — затем вливаем 2 стакана кипятка, и всыпаем 1 стакан гречки и приправу,

3 — тушим всё это на медленном огне еще 10 минут — и готово!)

Мы получаем отличное вкусное и диетическое блюдо за 20 минут!

Если сидеть на этом рагу неделю, легко уходит 6 кг!

Также оно — отличный гарнир ко всему — к рыбе, к котлетам, к курице,к сосиске,

а можно посыпать рагу тертым сыром, пока оно горячее, тогда вообще деликатесное!

(естественно, от сыра прирастает и калорийность))))

Это рагу — мое любимое блюдо, когда есть хочется, а пляжный сезон на подходе.

Я вегетарианка и потому, гречневая диета для меня самая эффективная,

а особенно — в сочетании с баклажанами, греча куда вкуснее!

К тому же помогает очень быстро прийти в форму!

(фигуру ДО и ПОСЛЕ можно посмотреть ЗДЕСЬ)

Всем рекомендую почаще употреблять в пищу баклажаны — удивительный овощ, необходимый каждому!

КАРТОФЕЛЬ и три рецепта, которые всегда выручат))

КУРАГА и как ее выбрать

Что приготовить из сушеных баклажанов?

Пятница, 09 Января 2015 г. 23:00 в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=OBoA7MlF8vY

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Мало кто знает, что сушеные баклажаны — это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны.

Источник: https://dagslo4ars.ru/baklazhany-sushenye-mozhno-prigotovit/

Вяленые баклажаны в домашних условиях: как приготовить, как сохранить, куда и в каких рецепты добавлять

Что можно приготовить из сушеных баклажанов

Многим знакома закуска из вяленых томатов, она считается деликатесом. Для нее уже нашлось место не только в праздничном меню, но и в повседневном. Баклажаны тоже вялят, и пикантные закуски из них приходятся по вкусу многим гурманам.

Всякой хозяйке будет полезно взять на вооружение способы вяления баклажанов в домашних условиях, а кулинарных экспериментаторов заинтересуют простые и оригинальные рецепты с ними: по-корейски, с медом, базиликом.

Чем хороши вяленые баклажаны

Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.

В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.

Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Способы нарезки

Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

В духовке

Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • специи (паприка и черный перец) — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 100 °C и выложите овощные кусочки на противень, смазанный маслом. Посыпьте сушеными травами и специями.
  2. Оставьте в духовке на 4 часа.
  3. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, подлейте немного оливкового масла и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Другие способы заготовки баклажанов:

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму

В сушилке

В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны выложите на поддоны в сушилку и оставьте на 3-4 часа при температуре 50 °С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
  2. Налейте на дно стеклянной банки немного масла (лучше оливкового), положите чеснок, специи и заполните ее овощами.
  3. Долейте сверху еще масла, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

На открытом воздухе

При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

Приготовление:

  1. Подготовьте баклажаны — помойте, уберите горечь и обсушите.
  2. Обрежьте плодоножку. Мякоть нарежьте на тонкие полоски.
  3. Выложите овощи на противень или доски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накройте одним слоем марли.
  4. Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и оставьте там вялиться баклажаны.

Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.

Самый простой способ сушки баклажанов в домашних условиях

Как проверить готовность

Готовность вяленых баклажанов легко проверить, нажав на овощ. Если баклажан слегка пружинит, он готов. Состояние вяленых плодов — нечто среднее между жареными и высушенными.

Как хранить вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны хранят в холодильнике в стеклянной таре, холщовых или льняных мешочках, в коробках из толстого картона. Идеальное место для хранения любой заготовки — погреб или подвал в своем доме, но подойдет и закрытый балкон.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре не выше 28 °C вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной таре, залитые растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска подвергалась термической обработке и была законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.

Как применять: лучшие рецепты

Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.

Внимание! Перед варкой или жаркой овощи замачивают в теплой воде на 30–40 минут.

Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.

Баклажаны вяленые на зиму

В масле с чесноком и базиликом

Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 0,8 кг;
  • сушеный базилик — 2 ч. л.;
  • розмарин — 2 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • молотый перец чили — на кончике ножа;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  2. Выложите овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.
  3. Смешайте все специи и травы.
  4. Разогрейте духовку до 120 °С.
  5. Противень смажьте оливковым маслом. Выложите на него в один слой овощные кружочки и посыпьте их половиной смеси трав и специй.
  6. Поставьте блюдо в духовку на 2–2,5 часа.
  7. На дно подготовленной банки (0,3 л) положите измельченный чеснок, насыпьте душистый перец и оставшиеся специи. Сверху выложите горячие овощи и залейте оливковым маслом.

Храните закуску в холодильнике.

С медом

По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 70 г;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • сухая аджика — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 60 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • оливковое или растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
  2. Очищенные и нарезанные тонкими пластинами баклажаны сложите в глубокую тару. Сверху залейте приготовленным маринадом и тщательно перемешайте.
  3. Поместите закуску в холодильник на сутки.
  4. Через сутки слейте маринад, отожмите баклажаны и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 75 °С в течение 2-3 часов. Дверцу духовки при этом оставьте приоткрытой. Блюдо будет готово, когда масло, впитавшееся за сутки в плоды, выступит на их поверхности.

Баклажаны со вкусом грибов

По вкусу и внешнему виду баклажаны, приготовленные по этому рецепту, напоминают лесные грибы. Лучше отобрать молодые плоды с минимальным количеством семян.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные плоды нарежьте тонкими слайсами и насадите их на нить.
  2. Выложите баклажаны на сухой противень и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 160 °С.
  3. Остывшие овощи в связке повесьте досушиваться в сухое место. Когда они полностью высохнут, храните их в холщовых мешочках или стеклянных банках.
  4. Перед жаркой такую сушку замочите в воде на полчаса. После этого баклажаны можно потушить со специями, зеленью и сметаной, как грибы.

:

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это сделать

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против

Вяленые по-корейски

В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.

Ингредиенты:

  • вяленые баклажаны — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • кориандр молотый;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Залейте вяленые баклажаны кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. В сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок и кориандр. Обжаривайте в течение 1 минуты.
  3. Добавьте лук, порезанный полукольцами, баклажаны и перец. Пассеруйте 3-4 минуты.
  4. Влейте соевый соус и винный уксус. Перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать.
  5. Добавьте в блюдо корейскую морковку и перемешайте. Салат с вялеными баклажанами по-корейски готов. По желанию перед подачей на стол можно заправить его майонезом (лучше домашним).

Заключение

В вяленых баклажанах сохраняется масса полезных веществ, которые присутствуют в свежих овощах. В зимнее время такие заготовки укрепляют иммунитет и разнообразят повседневное меню. Ведь из них можно приготовить множество разных блюд, начиная с супов и заканчивая выпечкой. Гости будут приятно удивлены, попробовав этот деликатес на праздничном столе.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/vyalenye-bystro-i-prosto.html

Баклажаны вяленые на зиму: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях

Что можно приготовить из сушеных баклажанов

Консервация баклажанов

Изысканная итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет интересный вкус и аромат, может использоваться как самостоятельная закуска или намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов или вторых блюд. В магазинах такой деликатес стоит немало, а приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи. Необходимо позаботиться о выборе качественных ингредиентов.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • спелыми;
  • глянцевыми;
  • иметь плотную, упругую структуру;
  • иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.

Для вяления лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Плоды должны быть небольшими, все примерно одинакового размера.

Важно!На баклажанах не должно быть повреждений и следов гнили.

Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей.

Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.

В сушилке для овощей

4,5–5 часов

  • масло растительное120 мл
  • базилик (сушёный)½ ч. л.
  • розмарин (сушёный)½ ч. л.
  • красный перец (горький)¼ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Вымыть и очистить баклажаны. Помыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и металлическую закручивающуюся крышку.
  2. Нарезать овощи тоненькими ломтиками толщиной полсантиметра.
  3. Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и оставить их на полчаса, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю горечь;
  4. Слить жидкость из миски.
  5. Бланшировать овощи, залив их кипятком на несколько минут или опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
  6. Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры необходимо установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
  7. Для приготовления пряной заливки для баклажан, необходимо смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить немного красного жгучего перца и один большой или два маленьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
  8. Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять эластичность.
  9. Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употреблением.

5–6 часов

Пищевая ценность на 100 г

  1. Вымыть и просушить бумажным полотенцем основной ингредиент. Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска: помыть и простерилизовать. Лучше подготовить металлическую закручивающуюся крышку, что удобно в пользовании и позволит лучше сохранить продукт.
  2. Нарезать баклажаны одинаковыми по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Прибор настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости внутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  3. Оливковое масло вылить на сковородку и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Выдавить в него чеснок.
  4. Выложить вяленые овощные кружочки в подготовленную банку слоями, пересыпая каждый из них солью и пряными специями.
  5. Залить содержимое банки горячим маслом с чесноком.
  6. Закрыть банку и укутать тёплым пледом или одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонентов, которые в результате смогут получить более насыщенный вкус и аромат.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/baklazhany-na-zimu/konservaciya-baklazhanov/2878-baklazhany-vjalenye-na-zimu.html

Сушеные баклажаны что из них готовить – Дача, сад, огород, комнатные растения

Что можно приготовить из сушеных баклажанов

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают.

Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ.

В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом.

Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней.

Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки.

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.
  • Что приготовить и как использовать сушеные баклажаны? Что с ними делать?

    Что делать с сушеными баклажанами? Как использовать в кулинарии сушеные баклажаны?

    Их сырыми можно есть?

    Начну по-порядку. Баклажаны для сушки нужно нарезать в том виде, в каком вы их будете использовать в определенных блюдах.

    Рассмотрим несколько вариантов:

    1. Некрупная соломка или кубики — для всевозможных вторых блюд из мяса, для овощных рагу. Сушенные баклажаны заливаете водой до набухания и потом просто жарите. Я готовлю так-мясо поджариваю, добавляю лук, помидоры, баклажаны, болгарский перец, чеснок, травы, пряности. Тушу. С картофельным пюре отличное сытное второе блюдо.
    2. Кружочками- для закуски- залили водой, подождали до набухания, поджарили и слоями- баклажаны, лук, помидоры, зелень. Сверху майонезная сеточка.
    3. Большими кусками- вот так я сушу для китайского салата. Заливаю и держу до полного набухания. В масле обжариваю. Крупными кусками нарезаю помидоры, болгарский перец, лук. Перемешиваю и заливаю сюда вместе с маслом (умеренное количество) горячие баклажаны, крупными кусками зелень. Соль, перец, соевый соус и лимонный уксус.
    4. Пластами вдоль баклажана- это для рулетиков, опять размочить, поджарить с двух сторон. Внутрь начинка- помидор, лук, болгарский перец. Сверху зелень и можно немного майонеза с чесноком.
    5. Крупная соломка- для лагмана.
    6. Насчет сыроедения- говорят, что можно замочить сушеные баклажаны на полчаса в кипятке , потом заправить маслом, солью, перцем и кушать. Но я не пробовала.

      www.bolshoyvopros.ru

      Баклажаны сушёные

      Время приготовления: 23 часа

      Время подготовки: 5 мин.

      Кол-во порций: 1 шт.

      Рецепт подойдет на: пост, ужин.

      Сушим баклажаны

      Сушёные баклажаны внешне очень похожи на грибы и по вкусу и структуре также схожи с ними.

      Шкурку рекомендую с баклажанов счищать, она получается жёсткой. Чтобы сушёные баклажаны можно было использовать их нужно замочить на ночь в слегка подсоленной воде, а потом воду слить. Такие баклажаны можно добавлять в тушёную капусту, овощные рагу или тушить в сметане, как грибы.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Баклажаны промыть, протереть от влаги.

      Удалить плодоножку, срезать шкурку, мякоть нарезать небольшими кубиками.

      Тонким слоем разложить на сухой поверхности. Сушить баклажаны можно в духовке при 40-50 °C, немного приоткрыв дверцу, чтобы лишняя влага уходила. Периодически баклажаны нужно переворачивать. Также можно ставить сушиться в тени на жарком балконе или чердаке.

      Усыхают баклажаны достаточно сильно. Для хранение их нужно переложить в банку, а на длительное хранение лучше поместить в тканевый мешочек.

      Рецептов: 379 : 5810

      Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

      Лучшие рецепты категории «Соленья и маринады»:

      Другие материалы сайта:

      Малосольные закуски актуальны и для праздничного меню, и для ежедневного рациона. Очень рекомендуем посмотреть рецепт засолки огурцов в пакете

      Самый острый в мире соус, это несомненно горлодер с чесночком. Его ещё называют хреновиной. Узнайте, как правильно готовить эту закуску на зиму

    Источник: http://rfc56.ru/sushenye-baklazhany-chto-prigotovit/

    Рецепт из сушеных баклажанов

    100 грамм (4 oz) простой муки

    Источник: https://rm-agro.com/sushenye-baklazhany-chto-iz-nih-gotovit/

    Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

    Что можно приготовить из сушеных баклажанов

    Вяленые баклажаны – это не просто вкусное лакомство, но и возможность сохранить пикантные овощи на зиму. Хозяйки хорошо знают, что урожай нужно не только вырастить, но и переработать. Процедура трудоемкая, отнимающая массу сил и времени. Пришедшая из солнечной Италии традиция вялить овощи существенно облегчает задачу.

    Состав, ценность и калорийность вяленых баклажанов

    Сами по себе вяленые баклажаны являются кладезем витаминов и полезных минеральных веществ. В них содержатся витамины группы А, В и С, такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо и медь.

    При этом они являются диетическим продуктом. В 100 граммах овощей содержится всего 0,1 грамм жиров и 38 грамм углеводов. Калорийность составляет 37 ккал/100 грамм. Но при обработке овощи впитывают много масла, и энергетическая ценность значительно повышается.

    Полезные свойства продукта

    Умеренное употребление вяленых баклажан улучшает работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, замедляет процессы старения организма, и даже подавляет злокачественные клетки. Главное – не увлекаться и злоупотреблять овощами, тушенными с мясом или большим количеством масла.

    Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях

    Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синенькие», специи в соответствии с рецептом или собственным вкусом, и оборудование для сушки.

    Выбор и нарезка овощей

    Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.

    • Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.
    • Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.
    • Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.

    Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.

    Интересный факт!

    Когда говорят о «синеньких», то, прежде всего, речь идет о темно-фиолетовых сортах. В настоящее время на садовых участках растут сиреневые, белые, желтые и зеленые сорта.

    Два последних вида довольно молодые. Еще нет точной информации, что они представляют из себя в вяленом виде. Сиреневые отличаются более мягким вкусом без горечи.

    А вкус белых плодов часто напоминает вкус сушеных грибов.

    Способ нарезки также зависит от дальнейшей кулинарной обработки и выбора способа хранения.

    • Кружочками их нарезают для приготовления закусок.
    • Длинными ломтиками, если планируют готовить рулетики.
    • Кубиками или соломкой для хранения овощей в сушеном виде, чтобы зимой добавлять в гарниры или супы.

    Есть умельцы, способные высушить или завялить небольшие баклажаны, разрезанные вдоль на 2 части и радовать домашних фаршированными овощами в течение холодной зимы.

    Толщина ломтиков от 0,5 до 1,0 см. Нарезанные более тонко легко пересыхают и превращаются в чипсы, толстые будут долго сохнуть.

    Нарезанные «синенькие» рекомендуют поместить в глубокую миску, обильно посолить, перемешать и оставить на 0,5-1,0 часа, чтобы избавиться от горького вкуса. Затем их промывают, дают стечь остаткам воды и некоторое время просушивают, поместив на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. 

    Где и как вялить баклажаны

    Жителям Средиземноморья повезло с количеством жарких и солнечных дней. Поэтому они предпочитают вялить баклажаны на открытом воздухе. В умеренных широтах часто приходится прибегать к помощи духовых шкафов и электрических сушилок.

    Баклажаны, вяленые в сушилке

    Один из самых простых способов приготовления вяленых баклажан – это приготовление их в сушилке для овощей. Способ хорош тем, что не требует постоянного контроля. Подготовленные овощи раскладывают по поддонам в один слой. Согласно рецепту их посыпают специями и солью. Если вялить «синенькие» решено для последующего хранения, то дополнительные ингредиенты не используют.

    Сушат при температуре от 50 до 70 градусов в течение 3-5 часов. Периодически кусочки переворачивают, а поддоны меняют местами, чтобы овощи сохли равномерно.

    Из статьи вы узнаете несколько рецептов вяленых в сушилке баклажанов на зиму, которые разнообразят список ваших заготовок и позволят накормить домочадцев очень оригинальным и необычным блюдом.

    Баклажаны, вяленые в духовке

    Приготовление вяленых баклажан на зиму в духовке потребует от хозяйки некоторой доли внимания. Духовку разогревают до 100-120 градусов. Прогревают противень и смазывают растительным маслом. Баклажаны, нарезанные ломтиками или кружочками, выкладывают в один слой, а кубиками или соломкой просто насыпают тонким слоем.

    Вялят овощи в чуть приоткрытой духовке, постоянно перемешивая или переворачивая, и проверяя степень их готовности. Готовые «синенькие» оставляют в закрытом духовом шкафу до полного остывания.

    Как вялить баклажаны на открытом воздухе

    Можно вялить баклажаны и на открытом воздухе, если стоит сухая погода. Подойдут балкон, лоджия или веранда. Подготовленные овощи раскладывают по застеленным пергаментной бумагой подносам. Сушат в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Многие вялят их на леске, повесив связку в хорошо проветриваемом месте. Чтобы в процессе вяления овощи не подвергались нападкам насекомых, их закрывают марлей.

    Внимание!

    Для любого выбранного способа нужно знать момент, когда баклажаны готовы. Они должны быть сухими, но сохранить упругость. Если после нажатия пальцем на ломтик, он вернет свою первоначальную форму, то овощи готовы.

    Лучшие рецепты вяленых баклажанов

    Ниже приведены лучшие рецепты приготовления вяленых баклажан на зиму.

    Источник: https://dachnoedelo.ru/lutchshie-retsept-vyalenh-baklazhanov-na-zimu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.