Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания

Содержание

Айва японская — плодоносящая и декоративная культура на дачном участке

Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания
Айва японская

Слово «хеномелес» греческого происхождения, что в переводе на русский язык обозначает «расколоть яблоко». Так же этот красивый кустарник называют «айва японская», либо цидония.

Родина — Юго-Восточная Азия, в природе растение произрастает в горах Китая и Японии. Японская айва — светолюбивая культура. Весной цидония радует садоводов цветами красно-оранжевого оттенка, а осенью на ней образуются желтые плоды.

Почему это растение хорошо посадить у себя на садовом участке?

Цидония — это настоящий северный лимон. Несмотря на то, что плоды кислые и твердоватые, они содержат много витамина С. Душистый сироп, полученный из них, разбавляют водой и получают освежающий напиток. Кроме того, из плодов получается вкусный компот, джем и варенье. Конечно же, данный кустарник используют для декоративного озеленения участка. Особого ухода растение не требует.

Айва японская – это северный лимон

Немного о видах и сортах

Известно более пятисот сортов айвы с белыми, розовыми, а также красными цветками. Они применимы в живых изгородях, как в одиночку, так и в группах, используются в качестве бордюров. Рассмотрим наиболее известные виды цидонии.

Хеномелес Маулея

Чуть более двух веков назад айву японскую низкую завезли в Западную Европу, с этого времени она растет практически повсюду. Цветок похож на яблоневый. Существует несколько гибридных форм этого кустарника. К примеру, альпийская разновидность — колючий куст, достигающий высоты 50 см.

Достаточно зимостоек, очень привлекателен, применяется в озеленении садов. Его ветки в конце весны покрыты красно-оранжевыми цветочками. Плоды имеют лимонно-желтую окраску, которые собирают уже в конце сентября. Вес — 40-45 г. Но чаще всего они дозревают в лежке. По запаху плоды напоминают такой фрукт как ананас, имеют бледно-желтый цвет.

Хеномелес катаянский

Не относится к морозоустойчивым культурам. Родина — Китай, гораздо реже встречается у наших садоводов. Чаще его можно увидеть в озеленении более южных городов.

Достаточно крупный куст, достигает высоты до 3 метров. Цветет 1-1,5 месяца, начиная с мая. Плоды достигают 5 см в диаметре, имеют форму в виде яйца, созревают в середине сентября.

Однолетние побеги в сильный мороз могут погибнуть.

Хеномелес прекрасный

Вырастает до 2 м, имеет продолговатые и яйцевидные остропильчатые листочки. Цветет около 3 недель в мае красными цветкам. Родина — Тибет, Китай, Бирма. Используют как плодовую и декоративную культуру. Имеется много гибридных форм данного вида с простыми и махровыми цветками разной окраски. Светолюбив, хорошо произрастает на легких и плодородных почвах. Плодоносит в пятилетнем возрасте.

Особенности выращивания и уход

Цидония — достаточно устойчивое к морозам и засухе растение, любит солнечные участки, не требует каких-то особых хлопот при выращивании.

Уход заключается во внесении удобрений весной и осенью. Азотные вношу в весенний период, калийные и фосфорные — после плодоношения. Почву под кустом мульчирую торфом и древесными опилками, земля не требует частого рыхления. Обрезку растения делаю 1 раз в 5 лет, при этом удаляю старые и сухие ветки.

Пикировку сеянцев лучше производить в тот период, когда появится пара настоящих листьев. Ранней весной на постоянное место высаживают двухлетние культуры, которые до этого выращивали на грядках.

Поскольку кустарнику нужно перекрестное опыление, следует рядом размещать несколько растений. Во время посадки корневая шейка куста должна располагаться на уровне земли.

Растет цидония достаточно медленно, без пересадки живет до восьмидесяти лет.

Айва японская в ландшафтном дизайне сада

Садоводы ценят цидонию за ее раскидистые ветви, на которых обильно красуются ярко-красные или белые цветы. Это весеннее великолепие притягивает взгляды. Куст цидонии будет удачно смотреться в альпинарии, в качестве живой изгороди, используется для украшения каменистых склонов, можно посадить просто перед домом.

Нередко можно увидеть хеномелес в цветочных горшках, стоящих на террасе. Кроме того, это растение отличная защита от нежелательных гостей сада, так как мало кому захочется испробовать остроту его колючек.

В садовом дизайне цидония хорошо сочетается с невысокими кустами миндаля, спиреи, великолепно смотрится рядом с вересками и магониями.

Айва японская подходит в качестве декоративного кустарника

Ценность плодов

Плоды айвы японской полезны тем, кто работает на вредном производстве и живет в местах, загрязненных радионуклидами. Так же плоды этой культуры рекомендуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, используют как мочегонное и антисептическое средство. В традиционной медицине цидония известна как общеукрепляющее и витаминное средство.

Таким образом, хеномелес — это не только красивое декоративное растение на вашем садовом участке, но и чрезвычайно полезная культура, которая завоёвывает сердца наших садоводов.

Ирина Дмитриева

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!

Присоединяйтесь в группу в Одноклассниках!

Другие полезные статьи канала:

Хороша у меня свекла! 7 секретов выращиванияОдолел хвощ полевой? Пора понижать кислотность почвы!Мастер – класс по прививке яблонь. Это сделает каждый!Пеленки для рассады — удобная емкость для выращивания саженцев

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ace5733ad0f22fc5da3446f/aiva-iaponskaia--plodonosiascaia-i-dekorativnaia-kultura-na-dachnom-uchastke-5ae16e8dad0f222f77b477d6

Айва Японская Цидония — описание, отзывы, посадка и уход

Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания

Выращивание айвы японской или цидонии.

Случайно увидев однажды эти крохотные кустарнички, сплошь покрытые крупными кораллово-красными цветками, я безвозвратно в них влюбилась. Причём, тогда ещё не зная даже «имени» этих милых незнакомцев, но всё-таки подозревая, что это что-то из рода хеномелес. И не ошиблась. Это была и есть айва японская.

Тогда у нас ещё не было своего участка. Но я твёрдо решила, что когда он появится, то в нём обязательно поселится это чудо. А пока у меня было время узнать о хеномелесе как можно больше.

Оказалось, что кустарничек этот особенно распространён у наших соседей в Латвии, и также популярен в Литве, зовётся часто цидонией латвийской, латвийским лимоном, северным цитрусом или просто – цидонией. И, как ни странно, долгое время это растение выращивалось исключительно в декоративных целях, а плоды вместе с листьями отправлялись в мусорку.

Но, к счастью, вскоре были открыты и целебные свойства цидониевых «яблочек» вдобавок к их изумительному аромату. Теперь из плодов готовят различные, весьма полезные вкусности: варенья и сиропы, компоты и соки, цукаты, желе и пастилу…

Выбираем место посадки

И вот, уже «сегодня», я решила по южному краю своего участка высадить небольшой рядок кустиков цидонии. Можно назвать это высоким бордюром или низкой живой изгородью.

Цидония для этого подходит идеально: и тени большой от неё не будет на рядом расположенном огороде, так как рост её чаще всего не больше метра, и ей самой будет хорошо на самом солнечном месте.

Да-да, это очень важный момент – хеномелесы очень любят солнце, их легче примирить с бедностью почвы, чем с недостатком освещения. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1-го метра.

Почву для посадки цидонии желательно подготовить заранее. Вскопать, выбрать тщательно сорняки. Она должна быть рыхлой, проницаемой, со слабокислой реакцией.

Высаживать саженцы с открытой корневой системой лучше всего весной, до распускания почек. А растения из контейнеров можно высаживать и летом.

В посадочные ямки, размером примерно 50х50х50 см, желательно добавить перегной или компост плюс суперфосфат и калийное удобрение, например, калийную селитру (конечно же, следуя, инструкции на упаковке).

Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы, как изначально рос саженец, без заглубления. После высадки обязательно обильно полить и замульчировать почву.

Цидония из семян

Это замечательное плодовое растение запросто можно вырастить из семян. Вообще, семенной способ размножения айвы японской считается самым простым и надёжным. Достаточно раздобыть осенью хотя бы один плодик, извлечь семена и посеять на подготовленное место, под зиму.

А если вы обзавелись семенами позже и посеять на место возможности уже нет, поместите их во влажный песок и отправьте в холодильник, пусть они там стратифицируются до весны.

Именно так я и поступила, в начале декабря отыскав яблочко на цидонии, растущей вдоль дороги, и теперь у меня в холодильнике дожидается своего часа очередная партия будущих сеянцев. Весной я посею семена, как только почва на участке позволит.

Рассаживать сеянцы на постоянное место нужно осторожно, не повреждая корней. Плодоносить такие растения начнут уже через три года после посева.

Сортовые экземпляры хеномелеса размножают вегетативно для сохранения сортовых признаков. Черенки перед посадкой обязательно нужно выдержать в растворе какого-либо стимулятора роста, это повысит их приживаемость.

В первый год растение нужно регулярно поливать. А вот подкормки можно начинать со второго года после посадки. Удобрения можно вносить мульчированием, то есть, присыпая приствольные круги компостом с добавкой фосфорно-калийных удобрений.

В течение лета можно побаловать свою цидонию настоем всяческого разнотравья, разбавленным водой. Почва под кустиками должна оставаться рыхлой и желательно чистой от сорняков.

Весной нужно проводить санитарную обрезку, удаляя засохшие, поломанные веточки.

А после пяти лет жизни можно заняться формировкой – обрезать стелющиеся по земле побеги, а также растущие строго вертикально, ну и, конечно же, самые старые, то есть те, что старше 5-ти лет.

Зимует цидония у нас на Северо-Западе хорошо. Так как ростом она невеличка, чаще всего в сильные морозы, она уже спрятана под снег.

В малоснежные морозные зимы кончики ветвей, торчащие из-под покрова, могут подмерзнуть, но затем легко восстанавливаются.

А можно и помочь ей в зимовке, накинув лапника или пригнуть и пришпилить веточки к земле, чтобы она оказалась под снежным одеялом, даже если оно будет не слишком толстым.

На одном месте айва японская может расти 50-60, а по некоторым данным – даже 100 лет.

Полезное и ароматное лакомство из маленьких яблочек цидонии

Не знаете, что делать с плодами цидонии? Самый простой способ – это засыпать измельчённые плоды сахаром 1:1, перемешать, разложить по баночкам и убрать в холодильник. А холодной зимой, маленькая ложечка этой витаминной заготовки, добавленная в чай, придаст ему приятный освежающий аромат и поможет поддержать наш иммунитет. Так просто, и так полезно

Изменено 17 марта пользователем Помидоровед

Интересное. Цидония — японская айва или латвийский лимон?

Два года тому назад, так же в середине мая, в своём только что вылупившемя блоге поставила я свой первый удачный снимок. Подозревала, что мало кто опознает это растение — я и сама незадолго до того выяснила, как цветёт цидония. Сыграла в угадайку.

Кроме моих соотечественников, никто не узнал цветов цидонии. Более того: слышали о ней немногие. С тех пор уже третий раз в начале весны делюсь здесь с друзьями пылкой красотой этих праздничных гирлянд.

Продолжая недоумевать, почему у ближайших соседей отсутствует представление об этой самой обыденной нашей садово-огородной культуре.

Плоды цидонии знако мы у нас каждому с детства. Урожай собирали в конце сентября — начале октября. И начиналось: варенья, компоты, сироп. Запах стоял дивный. ананасно-лимонный. Урожай цидонии по дороге к плите не терял ни одного бойца, в отличие от его других садовых собратьтев. Мелкие яблочки ни зуб не брал — каменные, ни организм не принимал — лимон в сравнении казался мёдом.

Фото из Интернета

Есть расхожая фраза: «На халяву и уксус сладок». Так вот — свежая цидония кислая даже на халяву.Зато. Зато зимой горячий чай с цидониевым вареньем или сиропом быстро исцелял от простуды.

Короче, други. Решила я посвятить цидонии пост. И пошла я к Великому и могучему Гуглу. И послал он меня к Википедии мудрой. И узнала я у Википедии великую тайну, что цидония — это айва.

Научное название Cydonia oblonga. И больше про нашу цидонию ничего я не прознала, потому что статья была об айве. Раззадорясь, отправилась я к Яндексу.

И узнала там столько интересного, что зависла на целый день.

Итак, наша родная цидония опознана в айве японской.

Айва японская или Хеномелес (Chaenoméles/Cydōnia japónica)

  • относится к небольшому листопадному роду невысоких (от 1 до 3 метров) деревьев с колючими побегами или полувечнозеленых кустарников.
  • Айва японская или Хеномелис является плодово-ягодной и декоративной культурой.
  • В диком виде растение широко произрастает на территории Японии, Кореи и Китая.
  • Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, с крупными, неопадающими прилистниками. Цветки очень красивые, обильные, одиночные, крупные, кирпично-красные или оранжевые, появляются до распускания листвы.
  • Плодоносить айва японская начинает не ранее чем через три года жизни дерева или кустарника. Плоды яблокообразной или грушевидной формы, диаметром до 5 сантиметров и весом около 45 грамм, плотно сидят по всей длине побега. У зрелых плодов окраска может быть ярко оранжевой либо зеленовато-желтой. Плоды покрывает восковой налет, предохраняющий их от порчи и позволяющий оставаться на протяжении долгого времени свежими.

В.Н. Шаламов

Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями.

Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеном елеса. Его красота покорила весь мир.

Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю.

Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.

Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.

Уральский садовод», №30, 2010 г.

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур.

Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности.

Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения, и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/ajva/ajva-yaponskaya-tsidoniya-opisanie-otzyvy-posadka-i-uhod

Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания. Болезни айвы и их лечение Рекомендуем посмотреть видео, на котором показано, что можно делать из плодов айвы

Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания

Японская айва: осенний уход и переработка урожаяАйва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), – многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 – 80 лет.

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников.

Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов.

Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень – важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность. (Больше интересного: http://ogorodko.ru)Уход за японской айвой в осенний период.Хеномелес неприхотлив.

Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.Обрезка хеномелеса.

В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.Обрезку хеномелес переносит безболезненно.

Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.Японская айва – то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая.

Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября – ноябрь (по погоде).

Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые.

Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается.

Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы – лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

(Больше интересного: http://ogorodko.ru)Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди.

Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной – стратифицированные.Рецепты заготовок из японской айвы.

Хеномелес – чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат.

Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 – 10 часов и пьют в течение дня (3 – 4 раза) по трети стакана.

Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром – отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара – около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.Сок японской айвы.

Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.Варенье из айвы японской.

Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов.

Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 – 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».Цукаты из японской айвы.

Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.Мармелад из японской айвы.

Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к.

готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. (Больше интересного: http://ogorodko.ru) Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Мы приобрели два саженца грушевидной айвы. Деревца выросли здоровыми на вид, по весне цветут обильно – просто белые шары. Им уже четвертый год. Но потом все цветы опадают, засыхают даже все плодовые веточки. Будьте добры, подскажите, чего им не хватает. Хочется получить урожай.

Семья Деревянко, Ростовская область, г. Семикаракорск

Здравствуйте, уважаемая семья Деревянко! То, о чем вы спрашиваете – это такая грибная болезнь: бурая пятнистость айвы. Засыхают листья и даже верхушки веток.

Это может случиться как рано весной, когда недуг убивает и листья, и цветки, так и летом: идет усыхание верхушек побегов. При развитии болезни летом плоды также не выживают – чернеют и опадают или становятся уродливыми, наполовину черными.

Иногда болезнь незначительно проявляется летом. А уже после сбора основного урожая добивает оставшиеся плоды, которые «внезапно» чернеют.

Бороться с этой болезнью химическими препаратами почему-то не принято. Хотя обработка рано весной до цветения (когда листва из почек развернулась, но бутоны еще не распустились) медьсодержащими системными препаратами: Ридомилом, Орданом, Полихомом, Оксихомом – помогает справиться с болезнью на ранних этапах. При необходимости обработку повторяют летом по первым признакам бурой пятнистости.

Но большинство старается ограничиться агротехническими мерами:

  • вырезать поврежденные ветви с захватом здоровой древесины,
  • собрать и сжечь все опавшие листья,
  • провести прореживающую и санитарную обрезку.

Все эти мероприятия очень полезны и, как правило, позволяют избежать гибели деревьев или значительной части кроны, но сохранить урожай в неблагоприятные годы (влажная весна, теплая зима) можно только с помощью обработок.

Если летом на деревьях была замечена бурая пятнистость – плоды нельзя оставлять на хранение. Как можно быстрее их нужно пускать на переработку. Потери уже в первые две недели хранения будут очень значительными!

Новое от пользователей

Климатические зоны РФ

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор…

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов – колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с…

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн…

Парша яблони и грушиТак получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было…

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

Источник: https://www.motusvita.ru/cidoniya-ona-zhe-yaponskaya-aiva-vse-nyuansy-vyrashchivaniya-bolezni-aivy-i-ih-lechenie/

Айва японская, или хеномелес – оранжевый «взрыв» в саду

Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания

Где бы ни рос невысокий кустарник, полыхающий в цвету, – на приусадебном участке или на обочине дороги, он непременно привлечет к себе взгляд.

Яркие, словно огонь, оранжевые лепестки, густо облепившие пагоны, – такова в момент цветения айва японская, или хеномелес.

Посадка и уход в открытом грунте доступны для малоопытного садовода. Приложив не так уж и много усилий, использовав минимум агротехнических знаний, каждый справится с выращиванием этого незаурядного растения в своем саду.

Родные места обитания броского листопадного кустарника – Японские острова, но он и его гибриды с успехом культивируются в Китае и многих европейских странах.

Растение принадлежит к небольшому роду Chaenomeles в семействе Розовые. Его название в переводе с греческого звучит как «расколотое яблоко».

Наиболее известные родственницы хеномелеса, популярные в садоводстве умеренных широт, — плодовое дерево айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga) и китайская айва декоративная (Pseudocydonia sinensis), отличающаяся от японской более высоким ростом, крупными и кислыми плодами и абсолютной устойчивостью к болезням.

Ботаническое описание айвы японской

Листопадные кустарники способны вырасти в высоту до 3 м. Ветви темно-бурые, в молодом возрасте сочно-зеленые. Листки обратнояйцевидные с зубчатыми краешками.

Цветы яркие, палитра лепестков – от нежно-розовых до насыщенно-малиновых, пылающе-оранжевых, алых и вишнево-красных.

Чашелистики овальные, практически круглые, опушены изнутри, опадают во время формирования плодов.

Лепестки также почти округлые или обратнояйцевидные. Из центра венчика выглядывают эффектные тычинки.

Плоды – маленькие янтарные яблочки около 4 см в окружности с большим количеством коричневатых семян. Они съедобны, но кисловаты и для приготовления компотов и варенья используются меньше, чем плоды айвы обыкновенной.

Условия выращивания хеномелеса японского

Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.

Выбор места на дачном участке

Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.

Айва японская и так отличается медленным развитием, прибавляя в год 3-5 см длины пагонов, а в полутени ее рост вообще незаметен.

Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.

Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.

Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.

Каким должен быть грунт для айвы

Растение предпочитает легкие среднеувлажненные суглинки со слабокислой реакцией, богатые гумусом, или супеси.

Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.

Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.

Что нужно знать при посадке айвы японской

Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.

Подготовка почвы

Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.

Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.

Используют и минеральные соединения – коллоидную серу, сульфат железа, для легкого подкисления подойдет аммиачная селитра весной или под осеннюю перекопку сернокислый калий или сульфат аммония.

Если нужен быстрый результат – применяют растворы кислот – лимонной или серной.

Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.

Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.

Как правильно посадить айву

Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.

Расстояние между ними соблюдают в пределах 0,5-1 м. Допустимо посадить айву и осенью, но придется ее надежно окучивать.

В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.

Важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться на уровне грунта.

Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.

Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.

Для лучшего укоренения обрезают ветки саженца на 1/3 их длины выше почки на 1-1,5 см.

Поскольку айва японская – перекрестно-опыляемое растение, обычно приобретают 2-3 кустика, чтобы обеспечить плодоношение.

Ведь и в период образования яблочек растение невероятно декоративное – усыпано плодами, словно солнечными бусами.

Уход за айвой японской

Основные мероприятия по содержанию растения на дачном участке заключаются в поливах, удобрениях и рыхлении почвы в приствольном кругу.

Помощь в первый год жизни — как подвязать хеномелес

Получить красивый декоративный куст непросто, необходимо приложить определенные усилия к формированию кроны с первых дней посадки.

Одновременно с высадкой растения в ямку устанавливают и опору выше роста саженца приблизительно на метр. К ней привязывают все пагоны так, чтобы они смотрели вверх.

С подрастанием кустарника подвязку перемещают выше вдоль пагонов. Опору убирают лишь после того, как растение окрепнет и начнет плодоносить.

Полив и подкормка айвы японской

Частые поливы для кустарника необязательны. В умеренно дождливое лето, если осадков нет продолжительное время, растение увлажняют 3-4 ведрами воды раз в месяц.

Обязательно поливают накануне цветения, в середине лета – для лучшего формирования плодов, а ближе к концу августа – для того, чтоб яблочки выросли наливные и не сухие или увядшие, что нередко случается, когда конец лета выдается без дождей.

В течение вегетации хеномелес подкармливают, как правило, трижды – весной вносят азотные удобрения, рассыпая их вокруг куста, после окончания цветения и уборки плодов кусты поливают раствором калийных и фосфорных жидких удобрений в дозе 200-300 г на ведро воды.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Учитывая медленный рост кустарника, ежегодную обрезку не производят.

На 5-й или 6-й сезон ранней весной до распускания почек удаляют старые (более 5 лет) и поломанные или подмерзшие ветки.

Следят, чтобы середина кроны не сильно загущалась, потому что она тянет лишние соки из растения, а ни декоративности, ни плодов не дает.

Однако интенсивная обрезка может дать обилие яблочек, которые при большом их количестве будут очень мелкими.

Подготовка кустарника к зиме

Молодые саженцы укрывают на зиму лапником. Растения, привитые на штамбе, наклоняют к земле и накрывают плотной дышащей тканью, сверху их присыпает снег, надежно оберегая от подмерзания.

Взрослые кустарники айвы в Подмосковье на зиму окучивают, а в местностях с сильными морозами оборачивают ветви мешковиной и нетуго обтягивают проволокой хотя бы на высоте до 1,5 м.

Размножение хеномелеса японского разными способами

При наличии взрослых хорошо развитых растений кустарник размножают корневыми отпрысками либо отводками.

Эти способы считаются самыми простыми. Корневую поросль откапывают весной и пересаживают на новое место выращивания.

Отводок формируют с осени, пригнув к земле низко расположенную ветку и присыпав ее землей.

К весне она отращивает корни, и ее отсекают от материнского куста, с тем чтобы пересадить отдельно.

Размножение черенкованием

Несложен и способ размножения хеномелеса черенкованием. В июне с молодого пагона срезают верхушку и укореняют ее в холодном парничке.

Процент получения новых растений при помощи этого метода довольно высокий – 70-90%.

Выращивание айвы из семян

Несортовые растения размножают семенами. Для этого вынимают семена из переспевших плодов, промывают и высушивают.

Посадочный материал лучше использовать свежесобранным и сеять под зиму, хотя всхожесть семена айвы японской не теряют на протяжении 2-х лет.

Если решено производить весенний посев, необходима стратификация семян айвы в течение 2-3 месяцев при температуре от нуля до 3 градусов тепла.

В начале апреля их можно высеять в открытый грунт или в конце февраля в специальные емкости, присыпав торфо-песочной почвосмесью слоем в 1 см.

Всходы появляются через 3 недели.

Их пикируют не менее 2-х раз: первый – на расстояние 5 см друг от друга, второй – на 17-20 см.

На постоянное место саженцы айвы высаживают лишь на второй год или используют их в качестве подвоя.

Полученные из семян растения намного позже плодоносят, чем выращенные вегетативным способом.

Размножение прививкой

Самый сложный метод размножения айвы японской – весенней прививкой или летней окулировкой, которые иногда делают на высоких штамбах от 1 м до 1,5 м.

Такие растения очень декоративны, но под длинные ветви, образующиеся на штамбе, необходимо подставлять опоры.

В качестве подвоев используют иргу, рябину, боярышник, грушу, а на юге — айву обыкновенную.

Разновидности и сорта айвы японской

Декоративные формы хеномелеса японского невероятно красивы. Особенно популярны в садовом выращивании европейских стран красивоцветущие сорта:

  • Маларди – с насыщенно-малиновыми лепестками, обведенными по контуру тонкой беленькой каемочкой;
  • Гайарди – с солнечно-желтыми цветами, изящно окаймленными белой полоской;
  • Папеля – с горящими оранжевыми цветами.

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая меньше ростом, чем типовое растение рода, достигает в высоту лишь 80-100 см.

Ветки у нее дуговидные, с острыми шипами до 1 см длиной. Цветет темно-оранжевыми, почти терракотовыми, цветами на протяжении 2-3 недель. Ярко-желтые плоды дозревают к первым заморозкам и пахнут ананасами.

Известны яркие формы – альпийская высотой до полметра и трехцветная с разукрашенными малиновыми узорами листьями.

Гибриды хеномелеса Маулея и айвы японской отличаются особенной декоративностью, но в условиях открытого грунта выращиваются только в южных регионах.

Среди них немало эффектных сортов с красивыми цветами, в том числе и махровых:

  • Нивалис – белоцветковый сорт, формирующий бутоны дважды за сезон – в мае и в начале августа;
  • Николина – пылает вишневым цветом в мае-месяце, отличается салатовым оттенком спелых плодов; Сорт айвы Николина

    Цветение Николины

  • Бриллиант – с горяще-алыми лепестками;
  • Голландия – цветы лососево-алые, густо облепляющие ветвистые побеги;

    Сорт айвы Голландия

  • Везувиус – с темно-бордовыми лепестками и лимонно-желтыми яблочками;
  • Пинк Леди – с нежно-розовыми или насыщенно-малиновыми цветками и округлыми плодами, созревающими очень поздно осенью.

    Сорт Пинк Леди

Болезни и вредители хеномелеса

Айва японская устойчива к поражениям вредителями, болеет также сравнительно редко, в отличие от плодовой айвы обыкновенной.

В очень дождливое лето на листьях кустарника появляются некротические пятна.

Иногда наблюдаются бурые пятна на листовых пластинках – симптомы рамуляриоза.

Эллиптические светло-коричневые пятна сигнализируют о присутствии возбудителей церкоспороза.

Использование японской айвы в ландшафтном дизайне

Хеномелес выращивается для создания живых изгородей в саду или бордюров, эффектно смотрится на каменистой горке или небольшой группкой в центре газона.

Лучшими партнерами в саду для хеномелеса считаются различные сорта форзиций, низкорослый миндаль, верески, спиреи, магонии.

Полыхающий оранжево-алыми цветами кустарник на фоне изумрудного ковра из газонной травы – необыкновенный акцент любой садовой композиции.

Источник: https://NaGrunte.ru/ajva-yaponskaya-xenomeles

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.