Яблоня медовый налив

Содержание

Медовый налив сорт яблок

Яблоня медовый налив

Яблоки — одни из популярнейших фруктов в мире. Мало найдется людей, которые о них не слышали, но мало кому известны все различия между ними. Существуют плоды, разные не только по вкусу, но и по срокам плодоношения, по структуре мякоти, цвету.

Конечно, мы выбираем этот фрукт, как и другие, прежде всего, по вкусу и, самыми желанными, обычно, становятся сладкие сорта. Самые сладкие из них произрастают, преимущественно, в южной части России, т.к.

из-за большего количества теплых устойчивых дней, содержание сахара в плодах достигает 11%, а кислот — 0,3%. Тогда, когда яблоки растущие севернее, отличаются большим содержанием кислот — 0,9% и меньшим содержанием сахара — 9%.

Но везде есть исключения — селекционеры постоянно выводят более сладкие сорта, устойчивые к холодному климату. К таким плодам относится десертный сорт яблок «Медовое».

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт.

Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию.

Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре.

Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая.

Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр.

Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник.

Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине.

Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к.

сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет.

Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Важно. Не собирайте яблоки путем стряхивания с деревьев, т.к. побитые о землю, они хранятся намного меньше, при том, что начавшееся гниение переходит и на рядом лежащие здоровые плоды.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Особенности и преимущества сорта

Несомненными преимуществами являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль;
  • одинаково большой урожай из года в год;
  • созревшие яблоки не осыпаются с ветвей;
  • неизменный аромат, вкус и небольшое количество сахара;
  • внушительный срок хранения без потери качества — мякоть не расструктуривается, плод не теряет влагу и не становится похожим на изюм;
  • яблони не требуют специального ухода и обработок.

Но есть и особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта «Медовое»:

  • требуется поддерживать форму кроны яблони для полноценного урожая;
  • корневая система чувствительна к застоям воды;
  • в зимний и другие периоды, кора дерева подвержена нападкам грызунов.

Сравнение яблони «Медуница» с другими сортами:

РастениеКоличество меда на 1 га
Липа1000
Шалфей650
Лопух600
Кориандр500
Акация белая400
Акация желтая350
Змееголовик290
Клен200
Ива150

Секреты агротехники

Несмотря на неприхотливость в уходе, яблоня «Медовая» требует соблюдения общих стандартов при посадке яблоневых культур, и учитывая особенности, присущих именно этому сорту.

Так, следует обязательно учесть габариты взрослого дерева и высадить саженцы на приемлемое друг от друга расстояние.

Это убережет яблоки от неравномерного созревания, по причине затенения соседними кронами деревьев.

Агротехника предупреждает об обязательной подготовке яблонь к зиме. Для этого за 1,5 месяца до заморозков, за 10 см от ствола, кладут удобрения. Позже, когда выпадет первый снег, вокруг дерева или саженца, накидывают им, кучу.

Посадка

Посадку яблонь этого сорта, можно делать 2 раза в год — весной и осенью. Место должно быть хорошо освещенно. Расстояние между саженцами, как минимум, 5 метров, при чем ямы выкапывают заранее — за 14 дней до высадки.

Ямы делают глубиной до 1 метра и достаточно широкими, чтобы корням не было тесно и было легко «пробивать себе путь». Затем насыпают горку питательного субстрата из смеси перегноя и компоста.

Засыпая грунтом саженец, оставляют шейку над землей не менее, чем на 5 см.

Важно. Если посадка происходит под зиму, то проводить ее нужно не позднее, чем за 1 месяц до первых морозов. Тогда яблоня успеет прижиться и не погибнет зимой. Но вы должны быть точно уверены, что теплой погоды уже не ожидается. Иначе, преждевременно могут появиться почки и начаться сокодвижение.

Строго обязательны к установке в первые 2 года роста поддерживающие колья с завязками, с обеих сторон от саженца. Посадив яблони, следует полить каждое двумя ведрами воды.

Источник: https://sa-kura.ru/medovyj-naliv-sort-jablok/

Наливные да прозрачные. Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание Стекловидность яблок причины

Яблоня медовый налив

Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, всегда поражались нашим наливным яблочкам. Описание их было поистине фантастическим – будто бы яблоки настолько прозрачные, что были видны семена.

Трудно сказать, преувеличение это или в самом деле существовал такой сорт. Но до наших дней он не дожил.

Зато сейчас можно посадить на участке действительно наливные яблочки, которые при созревании становятся как бы прозрачными… Создается впечатление, что они светятся изнутри. При этом на вкус яблочки исключительно приятные и сочные

Если верить старым садоводам, подобные яблоки встречаются и у разновидностей знаменитой Антоновки. Что это за «клон», трудно сказать. Но совсем не обязательно объезжать старые сады в поисках черенков.

Запросто можно купить готовые саженцы. И иностранные, и наши селекционеры вспомнили, что товарный вид у наливных яблок исключительный и конкурировать с ними на рынке другим сортам сложно.

Благодаря этому появился ряд прекрасных сортов.

Конфетное яблочко

В первую очередь стоит вспомнить сорт Конфетное яблоко. Свое название он получил благодаря необычайно ярким плодам, висящим на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки » сорт в последнее время стал пользоваться все большей популярностью.

Конечно, он ранний (первая декада августа) и недолго хранится – 15-20 дней. Зато отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение – на 3-4 год после посадки.

Выращивать его можно и на юге, и в Средней полосе.

Единственный серьезный недостаток этого сорта – небольшой размер плодов – 80-100 г. Для раннего яблока это норма.

Конфетное – не только красивое, но и действительно необыкновенно вкусное яблоко, сладкое-сладкое. В характеристике сорта также указано, что устойчивость к парше средняя. Хотя садоводы, посадившие его у себя на участках, парши ни разу не видели даже в годы с обилием дождей.

Серебряное копытце – яблочко из сказки

Из свердловских сортов отличным лакомством для любителей наливных яблочек является сорт Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем по 80 г, крупные – до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа.

Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются.

В северных районах этот сорт вытесняет Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли, ранетку наливную, так как превосходит ее по всем признакам.

Уральское наливное

Есть еще один северный сорт – Уральское наливное. К сожалению, яблоки у него хоть и красивые, но мелкие. Этот сорт чаще используется в селекции как донор морозостойкости и высокой урожайности.

Южный мантет

Для южан тоже есть несколько наливных сортов. Очень красив канадец Мантет. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Зимостойкость у него тоже неплохая.

Поспевает в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками. Яблоки очень крупные, размером до 180 г.

А о вкусе и внешнем виде говорит тот факт, что на рынке к яблоками Мантета постоянно подходят садоводы, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Интересный факт: несмотря на то, что это канадский сорт, он получен из сеянцев нашей Грушовки московской.

Американский макинтош

Но, наверное, самым лучшим будет сорт яблок Макинтош. Это старинный, самый популярный сорт в Северной Америке. Кто его видел и пробовал, обязательно в него влюбляется. К сожалению, в супермаркетах его не купишь.

Иностранцы практически весь урожай определяют на производство соков. Было подсчитано, что выход сока с него составляет 98% – это больше, чем у любого другого сорта. А вкус получается бесподобный.

Свежие яблоки тоже очень сочные, оторваться невозможно.

Яблони не вырастают до больших размеров и ежегодно дают множество красивейших плодов. Сами плоды крупные – по 180 г. Сорт довольно морозостоек, засухоустойчив. Для выращивания на юге он отлично подойдет. При этом осенний сорт Макинтош не уступает зимним яблокам, так как плоды отлично хранятся до марта.

Новое от пользователей

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов – колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с…

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн…

Парша яблони и грушиТак получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н…

Самое популярное на сайте

Неласковое лето: первая помощь при тепл…

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе…

21.07.2019 / Здоровье

Источник: https://ru-bis.ru/brick-chimney/nalivnye-da-prozrachnye-yabloki-medovye-opisanie-sorta-osobennosti.html

Любимые сорта яблок, которые исчезают из наших садов

Яблоня медовый налив

Современные садоводы интересуются селекционными новинками, питомники предлагают большой ассортимент гибридных саженцев. Новые виды яблонь отличаются компактными формами, они не требовательны в уходе. Вследствие этого старые сорта яблонь постепенно исчезают. Становятся редкостью ранее популярные Антоновка, Анис, Штрифель, Ранет.

Яблоня. Иллюстрация для статьи используется с сайта mnsk.krasn.ruСтавьте лайки и подписывайтесь на канал “В огороде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Старинные сорта яблонь

На дачных участках еще можно встретить высокие деревья с раскидистой кроной, плоды которых можно сразу узнать по внешнему виду, вкусу и аромату.

Антоновка

Дерево сильнорослое, крона раскидистая, шарообразная. Плодоношение начинается на 7-8 год. Сначала оно нестабильно, но со временем богатые урожаи можно получать каждые 2 года. Сорт считается одним из самых продуктивных: со 100-летней яблони можно собирать до 300 кг плодов.

Антоновка – яблоко с рекордным содержанием железа, которое легко усваивается благодаря присутствующим в составе органическим кислотам. Это легко заметить на срезе – мякоть быстро темнеет. Плоды хорошо хранятся до весны, не теряя вкуса и аромата.

Антоновка – яблоки. Иллюстрация для статьи используется с сайта sgushhenka.ru

На основе классического сорта селекционеры получили новые: Дружба народов, Память воину, Богатырь, Орловим, Имрус.

Апорт

Один из самых ценных сортов яблок. На европейских выставках плодов в начале XX в. получал восторженные отзывы публики и высокие оценки специалистов.

Яблоки красные, ароматные, кисло-сладкие, крупные. В южных регионах нередко встречаются гиганты весом около 1 кг. Высота взрослого дерева достигает 6 м, крона разрастается до 7 м в диаметре. Плоды можно собирать на 7-8 год, продуктивность вырастает к 10-12 годам.

Апорт – яблоки. Иллюстрация для статьи используется с сайта zabavnik.clubКак и все осенние сорта, сохраняется в погребе до нового года.

Белый налив

Плоды созревают одними из первых, когда на других яблонях урожай только формируется. У яблок тонкая кожица и белоснежная сочная мякоть. В средней полосе России первый урожай можно снимать в начале августа, второй – начале сентября. Плоды хранятся не более 3 недель, переспевшие яблоки становятся безвкусными.

Белый налив. Иллюстрация для статьи используется с сайта frukti-yagodi.ru

Деревья среднего роста (3,5-4 м). Крона сначала широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Плодоношение начинается на 4-5 год после высаживания 2-летних саженцев.

Ранет

Это название объединяет несколько сортов мелкоплодных яблонь (Уральская, Медовая, Золотая), полученных в результате скрещивания разновидностей сибирской яблони с европейскими сортами. Благодаря высокому уровню зимостойкости ранетки хорошо растут в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ранет. Иллюстрация для статьи используется с сайта rasfokus.ru

Дерево высотой до 6 м бывает усыпано желтыми или красными яблочками весом около 15 г. Ранетки содержат большое количество пектина и биологически активных веществ (в 5-10 раз больше, чем другие сорта).

Малиновка

Старинный сорт раннего созревания. Яблоки некрупные (90-120 г), но красивые и вкусные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с розовыми прожилками под тонкой кожицей.

Дерево достигает в высоту 5 м, диаметр кроны – 4 м. Полное плодоношение наступает на 6-7 год, первые яблоки можно попробовать через 3-4 года после посадки.

Малиновка. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

Урожайность невысокая, но это не считается недостатком. Ценность Малиновки в том, что плоды созревают в то время, когда других спелых фруктов в саду еще нет.

Почему исчезают старинные сорта

При всех достоинствах знаменитых видов садоводы признают и их недостатки:

  • Большие деревья занимают много места на участке, они затеняют огородные культуры.
  • Яблони старых сортов поздно начинают плодоносить (через 7-8, а иногда 15 лет).
  • За высоким деревом сложно ухаживать. Обрезка, профилактическая обработка или борьба с вредителями отнимают много сил и времени.
  • Старые разновидности яблонь менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Новые гибридные разновидности привлекают такими свойствами:

  • непритязательность в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • регулярное плодоношение;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • длительное сохранение товарного вида;
  • компактность кроны при развитой корневой системе.

Старые любимые сорта яблок зачастую уступают новым карликовым разновидностям, но их ценители не спешат расставаться с красивыми деревьями, которые посадили еще их отцы или деды.

При определении авторства прошу учитывать дату публикации
оригинала статьина нашемсайте!

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “В огороде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Как я делаю, чтобы розы вились по арке – тонкости ухода за цветами

Источник: https://zen.yandex.com/media/gryadki/liubimye-sorta-iablok-kotorye-ischezaiut-iz-nashih-sadov-5e7d0c80f618c43998087e70

Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание

Яблоня медовый налив

Яблоко – один из немногих фруктов, имеющих самые разнообразные вкусы. Сорта различаются по срокам созревания, жесткости плодов. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. Разнообразные привкусы делают сорта яблок непохожими друг на друга. Большое значение имеет количество сахара в плодах.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название – сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34.

Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных – около 0,3 %, сахара – до 11 %; в более северных – 0,7 %, сахара – 9 %.

Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Сладкие сорта средней полосы

Среди сортов яблок средней полосы сладкими считаются яблоки медовые Мелба, Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. В их плодах – около 10 % сахара. Еще больше его в плодах сортов Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % и больше). А количество сахара в таких сортах, как Память Мичурина и Антоновка десертная, превышает 12 %.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента – почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Сроки созревания

Чтобы постоянно обеспечивать организм ценными элементами и веществами, содержащимися в яблоках, нужно на дольше растянуть период их потребления. Для этого высаживают деревья разных сроков созревания.

Все сорта яблонь разделяются:

  • На летние, созревающие в июле – начале августа. Яблоки этих сортов съедают сразу после созревания. Они могут лежать около месяца. Срок хранения можно немного продлить, спрятав их в прохладное место.
  • Осенние сорта яблок созревают в конце августа – начале сентября. Хранить их можно не больше 3 месяцев.
  • Зимние яблоки снимают с веток в конце сентября. Их хранят в прохладном месте до февраля.
  • Позднезимние сорта созревают в конце октября. Снимают их до созревания и закладывают на хранение. Постепенно они доходят до состояния спелости, о чем свидетельствует изменение цвета и консистенции. Их можно хранить до конца марта, а то и апреля.

Медок

Дерево этого сорта невысокое. Крона редкая, округлой формы. Плоды желтого цвета, с красным румянцем, весом около 40 г имеют округло-коническую форму.

Сахаристость – 13 %. Дерево устойчиво к морозам. Такое же название имеет новый колоновидный сорт. Но это совсем другой Медок.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Старинный сорт, вступающий в плодоношение не раньше 7-го года. Устойчив к морозам, почти не поражается паршой. Каждое из названий говорит о качествах сорта. В его плодах практически не чувствуется кислоты, зато присутствует конфетный медовый привкус. Некоторым он кажется даже немного пресным.

Скороспелкой сорт называют из-за срока созревания. А Коробовкой – за мелкий вес яблок (40 г). Раньше эти яблоки медовые продавали не на вес, а целыми коробами. Плоды желтого цвета, с красными полосами.

Во время созревания они становятся прозрачными, если посмотреть на яблоко против солнца, то видны его семечки.

Долго они не сохраняются. Заготовить на зиму можно, приготовив варенье. Для приготовления вкусного компота используют сушеные медовые яблоки. Рецепт прост: 200 г долек яблок моют кипятком, заливают 2 литрами воды, кипятят 10 мин. Настаивают, пока остынет.

Медовое (Медуница)

Сорт выведен селекционерами МГУ. Его можно выращивать в регионах, где температура снижается до -40 градусов. Но лучше он себя чувствует на юге. Плодоносить начинает через 4 года после посадки.

Летний сорт высокой урожайности – Медуница (яблоко медовое). Описание говорит о том, что плоды крупные, около 130 г. Цвет плодов желто-зеленый, с коричневыми полосами.

Форма плоскоокруглая, конусообразная.

Медуница – яблоки медовые (сорта бывают разные), плоды которых дружно созревают в конце августа. Не осыпаются. Хранятся свежими два месяца. Используют для приготовления сока, больше едят свежими. Если дерево растет в тени, то плоды созревают постепенно, не все вместе.

Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Корневая система разветвленная. Корни не боятся близкого залегания грунтовых вод. Листья матово-зеленого цвета, по форме немного отличаются от обычных яблочных. Пластина в центре листа имеет изгиб.

Медуница – яблоки медовые (сорта перечислены в статье), неприхотливые к условиям выращивания. Устойчивы к основным болезням. Почти не повреждается вредителями этот сорт яблок (медовое). Выращивание дерева не требует особых усилий.

Высаживают дерево в суглинистую почву. Она хорошо пропускает воду и в то же время удерживает ее. Место нужно выбрать солнечное. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 5 м. Ведь крона у дерева широкая.

За месяц-полмесяца готовят яму для высаживания. Размер ее должен быть в два раза больше, чем диаметр корневой системы саженца. Почву смешивают с удобрениями и высыпают горкой на дно ямы. На нее устанавливают корень саженца так, чтобы его корневая шейка выступала над землей не меньше чем на 7 см. Закапывать ее в грунт нельзя.

Рядом с деревом устанавливают опору, к которой оно будет привязано несколько лет. Это убережет дерево от повреждения ветром и поможет сформировать ровный ствол. Закапывают яму. Поливают саженец несколькими ведрами воды.

Мульчируют приствольный круг. Первый год нужно внимательно следить за тем, чтобы почва под деревом не пересыхала. Но и заливать его не нужно. В последующем поливают только в засушливые годы. Ведь взрослое дерево достает корнями к водным слоям и само обеспечивает себя влагой. Под одно дерево выливают не больше 5 ведер воды.

Основным недостатком сорта считают необходимость постоянно обрезать крону дерева, удаляя лишние побеги. Особенно сложно это делать, когда яблоня вырастет. Проводят формирующую обрезку в конце зимы или ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.

Удобрение деревьев

Ранней весной дерево удобряют гуматом натрия. Осенью вносят фосфор и калий. Это поможет хорошо перенести зиму. Но нужно провести еще ряд мероприятий. Поздней осенью вокруг ствола укладывают навоз.

Зимой ствол саженца укрывают снегом. Чтобы грызуны не повредили кору дерева, укрывают ствол лапником или рубероидом. Весной белят ствол известью.

Это поможет избежать солнечных ожогов, уничтожит личинки некоторых насекомых-вредителей.

Аркад желтый – это на вкус почти такой, как медовые яблоки, сорт. Особенности: дерево отличается вытянутой разреженной формой кроны. Листья слабо опушенные. Плоды светло-желтого цвета, в форме стакана, сладкие.

Сорт раннего срока созревания. Деревья зимостойкие. Недостатки – низкая урожайность и слабая сопротивляемость заболеванию паршой.

Китайка золотая ранняя

Один из сортов, выведенных И. Мичуриным. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Плоды желтого цвета, небольшие.

Новые сладкие сорта

Среди новых сладких сортов можно отметить Елену, ранне-летний сорт. Плоды красивые, сладкие, с медовым привкусом. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды созревают на неделю раньше, чем Белый налив.

Белорусское сладкое – поздний сорт. Вес одного яблока достигает 200 г. Мякоть неплотная, ароматная, с приятной кислинкой. Плоды хорошо держатся на ветках. Созревает в октябре, хранится до января. Сорт устойчив к поражению паршой.

Привозные яблоки медовые

Среди яблок, которые можно купить в современных супермаркетах, можно назвать яблоки с медовым вкусом Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Оба сорта довольно сладкие. Хотя не все потребители готовы называть их медовыми. Плоды большие, красного цвета, сочные, довольно твердые. Хорошо хранятся.

Медовый хруст продается в супермаркетах по цене около 300 руб., которую пользователи считают весьма завышенной. Моди продается по 80 руб. за килограмм.

Источник: https://FB.ru/article/278621/yabloki-medovyie-opisanie-sorta-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivanie

Сорт яблони Медовка — описание и инструкция по посадке

Яблоня медовый налив

Правильный выбор сорта яблони – залог хорошего урожая. Важно подобрать культуру, которая подходит не только по характеристикам фруктов, но и по приживаемости в определенных климатических условиях. Сорт яблони Медовка не только радует сладкими фруктами, но и хорошо приспосабливается к климатическим особенностям разных территорий.

Плоды сорта Медовка.

Описание сорта

Яблоня Медовка отличатся своими небольшими, но невероятно ароматными плодами. Позднелетний сорт среднерослый и по скороплодности также средний. Культура среднего роста, летнего срока созревания, урожайная. У неё есть особенности, которые стоит учитывать при посадке и в уходе.

Достоинства и недостатки

Среди положительных свойств сорта отмечается:

  • хорошая устойчивость к холодам;
  • способность к регенерации;
  • вкус и внешний вид.

Недостатком называют нестабильный урожай. Периодически культура будет отдыхать от большого урожая. Или же такое случается из-за воздействия вредителей.

Описание дерева

Яблоня Медовка среднего роста, 4-4,5 метра в высоту. Разрастается она быстро, прирост около 60 см в год. Поэтому культура нуждается в регулярном формировании. Если показатель прироста меньше указанного, то это может означать воздействие вредителей или последствия заболеваний.

Описание фруктов

Яблоня даёт средние по размеру фрукты, максимальный их вес около 120 грамм. У них правильная округлая форма, чуть сплющенная. Оттенок фруктов желто-зелёный, на боках с солнечной стороны образуется красный полосатый румянец.

Сбор приходится на июль и растянут даже до середины августа. Столь длительный сбор урожая позволит использовать его по назначению, без потерь. Фрукты сладкие, сочные, хорошо подходят для приготовления соков, джемов, напитков и варенья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет сорта средний. Повреждение грибковыми болезнями бывает, но незначительное. Если лето влажное и сырое, то парша может значительно повредить яблоки и листочки дерева.

Подвержена яблоня и влиянию вредителей. Часто молодые побеги повреждает тля, на плодах селится плодожорка. Чтобы того избежать необходимо будет проводить профилактические опрыскивания от вредных насекомых.

Опрыскивание яблони во время цветения.

Плодоношение

Сорт Медовка любит хороший уход и заботу, при таких условиях плодоносит обильно и регулярно. В таких условиях первые плоды можно будет попробовать уже через 5 лет после посадки.

Сроки цветения

Яблоня зацветает достаточно рано, уже в конце мая. Срок цветения небольшой, максимум 5-7 дней.

Созревание плодов

Медовка созревает очень рано, даже по меркам многих летних сортов. Уже в середине июля плоды созревают в больших количествах. Если лето довольно тёплое, то можно первыми яблоками полакомиться уже в конце июня.

Особенности созревания

Есть одна особенность данного сорта. Каждые 4-5 лет яблони отдыхают. Случается, даже такое, что на культуре не завязывается ни одного фрукта. Однако при правильной агротехнике и нормировании плодов этого не возникают.

Особенности посадки

Яблоня сорт Медовка достаточно долго наращивает вегетативную систему поэтому первых фруктов необходимо будет подождать. После посадки саженца первые яблоки можно снять только через 6-7 лет.

Созревание фруктов

Сорт Медовка — один из самых ранних сроков созревания. Уже в конце июня можно снять с дерева первые спелые фрукты. Продолжительность созревание растянута до начала августа.

Сроки хранения

Яблоки летнего срока созревания практически не хранятся. Если их правильно снять и поместить в холодильник, то они могут не потерять свои вкусовые качества около 30 дней. Но они отлично подходят для переработки и приготовления сушки.

Сроки

Для того чтобы приживаемость культуры была практически 100% лучше выбрать весеннюю посадку. Это промежуток времени, когда ещё не начали распускаться почки, но грунт уже оттаял и прогрелся. Обычно это в конце апреля или начале мая.

Схема

Если планируется размещать на одном участке несколько яблонь или посадить другие культуры, то потребуется правильно соблюдать дистанцию между деревьями. В ряду расстояние должно быть около 3,5 метров, а между рядами минимум 3 метра.

Технология посадки

Соблюдение принципов посадки обеспечит приживаемость саженца, и он сразу же пойдет в рост.

  1. Заранее готовится посадочная яма, в неё вносят полезные элементы, перемешанные с плодородным грунтом.
  2. При покупке саженца обращают внимание на его состояние и то, районирован он в какой области.
  3. Непосредственно перед посадкой корешки замачивают в растворе корнеобразователя, а яму проливают грунтом.
  4. Из плодородной смеси готовится небольшой холм, по центру вбивается колышек.
  5. Саженец устанавливается на холм, корни осторожно расправляются и присыпают грунтом.
  6. По завершению процесса посадки необходимо хорошо полить яблоню и замульчировать приствольный круг.

Схема правильной посадки яблони.

Сорта опылители

Для того чтобы Медовка давала ежегодный вкусный урожай необходимо проследить, чтобы в радиусе 50 метров росла яблоня с похожим сроками цветения. Это такие летние сорта как:

  • Белый налив;
  • Папировка;
  • Китайка Санинская;
  • Коричное полосатое.

Особенности агротехники

Правильная посадка только часть агротехники. Необходимо также правильно ухаживать за молодым и взрослым деревом.

Полив и подкормка

Взрослое растение не нуждается в частом поливе, достаточно вносить влагу три-четыре раза за сезон. Но при этом вливать необходимо около 70 л. Лучше всего проводить полив в лунку вокруг ствола, которая сделана на расстоянии 60-70 см и в глубину около 20 см.

Подкармливают растение в течение всего сезона азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Осенью вносят органические подкормки. Но начинать удобрения нужно только через 3 года после посадки.

Схема места подкормки саженца яблони.

Обрезка и формирование кроны

Важным этапом ухода за растением будет формирование яблони. Для этого процедуры проводят начиная с первого года.

  1. После весенней посадки необходимо срезать центральный проводник, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
  2. Уже на второй и последующие года делается формирующая обрезка, чтобы сделать несколько рядов побегов.
  3. Сорт Медовка нуждается в санитарной обрезке уже с 5 года. Удаляются поврежденные, замерзшие и надломленные ветки.
  4. Яблоня нуждается в прореживании поросли, чтобы побегам хватало места, а фруктам – солнечного света.

Защита от вредителей и заболеваний

Для того чтобы защитить культуру необходимо соблюдение всего несколько мер профилактики:

  • санитарная обрезка;
  • весеннее опрыскивание для профилактики;
  • содержание в чистоте сада;
  • подготовка к холодам.

Подготовка к холодам

Хотя культура практически не страдает от воздействия низких температур её необходимо подготовить. Для этого осенью после уборки урожая проводят санитарную обрезку, весь мусор и падалицу убирают с участка и сжигают.

Яблоню хорошо осматривают на предмет появления вредителей и повреждений. При необходимости стол очищают и белят. Приствольный круг мульчируют лапником, штамб яблони укрывают специальным материалом.

Выведенные подвиды

Взяв за основу яблоню Медовка в первозданном её виде, селекционеры вывели несколько подвидов.

  1. Медовка наливная. Один из подвигов, который отличается чуть более поздним сроком созревания. Фрукты этого сорта собирают в августе, они выглядят более ярко, празднично и привлекательно.
  2. Московская. Подвид, который выведен специально для выращивания в Московской области и является чуть более зимостойким, чем материнский сорт.

Медовка Наливная.

Посадка в регионах

Несмотря на то что фрукты довольно небольшие, ценителей у яблони Медовка очень много. Поэтому его культивируют на территории:

  • России;
  • Украины;
  • Белоруссии;
  • Прибалтики;
  • Польши.

Заключение

Ранние сорта яблонь высаживаются на участках для того чтобы попробовать вкусные яблоки одними из первых. Сорт Медовка именно такой. Он плодоносит в самом разгаре лета. Небольшие румяные яблочки удивительно кисло-сладкого вкуса с приятным медовым послевкусием годятся для употребления в свежем виде и станут идеальным компонентом сладостей на зиму.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/medovka

Сладчайшая яблоня Медовое: описание сорта

Яблоня медовый налив

На земле произрастает огромное количество растений, которые выращивают из-за съедобных питательных плодов. Сочный плод – яблоко по вкусу получается самым разнообразным.

Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга по срокам созревания, по плотности плода и цвету.

Можно найти плоды на любой вкус: кислые, сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые с конфетными, медовыми и терпкими послевкусиями.

Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот – это так называемый сахарокислотный коэффициент.

Чтобы у конкретного сорта получить желаемый результат по урожайности и качеству плодов, важно прочитать описание сорта и соблюдать рекомендации по уходу и содержанию яблонь. При нарушении рекомендаций в разведении любого сорта яблоня может болеть, а плоды мельчать или плодоношение может и вовсе прекратится.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Аскольда;
  • Внучка;
  • Румяный альпинист.

Айдаред.

Эверест.

Голден Делишес.

Аскольда.

Внучка.

Румяный альпинист.

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

Медовый ранет.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Урожайность

Урожайность сорта Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.