Яблоня Симиренко: особенности сорта и ухода

Содержание

Сорт яблони Семеренко

Яблоня Симиренко: особенности сорта и ухода

В 1947 году в государственный реестр России был добавлен новый сорт яблони – Семеренко. За считанные годы он стал излюбленным для российских огородников. Сегодня сорт не потерял популярность, а даже преувеличил ее, ведь даже за рубежом он пользуется большим спросом. Чем так хороша яблоня Семеренко, и как правильно ее выращивать будет описано ниже в статье.

Описание сорта яблони Симиренко

Нет точных данных о происхождении этого сорта. Впервые его описал садовод Лев Платонович Симиренко, по его фамилии дерево и получило свое наименование – Ренет Симиренко (чаще встречается название Семеренко).

В 1947 году яблоня сорта Семеренко была добавлена в государственный реестр России. Ее рекомендуют выращивать на юге и в Центрально-Чемноземном регионе, где имеется теплый, мягкий климат.

За пределами России культивируется в Грузии, Украине, Абхазии и Северной Осетии.

Фото яблони сорта Семеренко

Сорт поздний, зимний, плоды созревают в конце сентября или в октябре. Яблоня высокая с обильной, раскидистой кроной в форме котла. Кора ствола и старых веток серая с рыжим отблеском. Молодые веточки коричнево-зеленые, довольно гибкие.

За год прирост побегов достигает 50 см в среднем, но этот показатель зависит от возраста дерева. Листочки округлые, среднего размера, светло-зеленые, глянцевые, в области верхушки немного закручены. Цветение наблюдается в мае.

Цветы большие в форме блюдца, белого цвета.

Яблоки этого сорта могут быть среднего и большого размера – 150-200 г. На этот фактор влияет количество плодов на дереве, уход, климат. Форма ассиметричная, округлая, сплюснутая сверху и снизу. Кожура гладкая, не толстая, но плотная, ярко-зеленого цвета. Имеется немного белых, подкожных точек. На солнечной стороне иногда появляется легкий, розоватый румянец.

Важно!

На яблоках сорта Семеренко нередко появляются бородавчатые образования до 7 мм. Но на каждом плоде их не более 3 штук.

Сорт яблони Семеренко имеет мелкозернистую мякоть. Она очень сочная, плотная, белого или зеленоватого цвета (ближе к кожуре). Вкус насыщенный, больше кислый, хоть и с весомой долей сладости. И все же сладкоежкам он не всегда нравится. Шкурка полностью съедаема, не горькая, кисловатая. Во время долгого хранения кожура может приобрести желтоватый оттенок.

Характеристика яблони Семеренко

Яблоня сорта Симиренко имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем как сажать дерево на своем участке, стоит изучить все характеристики – это позволит избежать ошибок.

Фото яблока сорта Семеренко

  • Плодоношение наблюдается только с 5 года после посадки.
  • Это самобесплодный сорт, поэтому вблизи него нужно обязательно сажать яблони-опылители: Айдаред, Память Сергееву, Голден Делишес.
  • Плодоношение ежегодное до 15 лет, затем дерево начинает давать обильные урожаи только раз в 2 года.
  • Товарные качества хорошие. Яблоки насыщенного цвета, имеют приятный аромат.
  • Благодаря плотной кожуре и мякоти, яблоки можно перевозить на большие и малые расстояния – в дороге они не портятся и не мнутся.
  • Сорт хорошо переносит жару, засуху, не снижая урожайности.
  • Морозостойкость невысокая, поэтому в северных регионах дерево на зиму утепляют.
  • Урожай может сыпаться после полного созревания, поэтому собирать его нужно незамедлительно!

Важно!

Весной сажают яблони преимущественно в северных регионах и в областях с очень холодными или морозными зимами.

  • Яблоня Семеренко является одним из самых урожайных сортов, которые можно выращивать в России. С одного, взрослого дерева собирают до 100 кг плодов. А 7-8 летнее дерево дает до 20 кг яблок.
  • Благодаря тому, что сорт относится к поздним, яблоки после сбора хранятся еще 7-9 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств.
  • Это вкусный сорт, подходящий для диетического и детского питания.

Как сажать яблоню?

Яблоня сорта Семеренко обычно сажается в конце марта или в начале апреля. Если весной времени нет, можно оставить процедуру на осень – 15 сентября-15 октября оптимальные сроки посадки.

Сажать этот сорт лучше на ровной, хорошо освещенной местности. Желательно наличие естественной защиты от сильного ветра. Земля должна быть рыхлой, плодородной и не кислой.

Заболоченность или высокий уровень грунтовых вод (выше 1,5 метров к поверхности) могут привести к гниению корня.



За 2-4 недели до посадки земля копается, убираются сорняки, в глинистую землю вносят песок, в песчаную глину и чернозем. Затем копается яма 60х100 см, и на дно укладывается дренаж (галька, битый кирпич или что-то подобное).

Верхний слой земли (примерно 2-3 ведра) нужно отложить и смешать с 2 ведрами перегноя, ведром золы, столовой ложкой калийной соли и таким же количеством суперфосфата.

Всю эту смесь нужно тщательно вымешать и заполнить ею яму до половины, а остаток убрать до посадки саженца.

Важно!

Яблоня Семеренко довольно большая, с раскидистой кроной, поэтому если сажается несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 3 метров, а между рядами – 5 метров.

Через 2-4 недели проводится посадка. К этому времени яма приобретет нормальную форму, земля осядет вместе с дренажом. В яму вбивается подкорка (колышек), чтобы подвязать саженец.

Яблоня опускается в яму, корни расправляются и засыпаются плодородной смесью, чтобы была оставлена для посадки. Корневую шейку располагают на 5-8 см выше уровня земли.

Когда яма полностью засыпана, землю уплотняют и поливают сверху 2-3 ведрами теплой, нагретой на солнце воды, а дерево привязывают к опоре.

Особенности выращивания и уход

Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.

Фото обрезки яблони

  • Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды.
  • После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.

Важно!

Сорные растения и вредители являются частой причиной появления различных заболеваний на дереве, поэтому от них нужно избавляться.

  • Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью. Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом.
  • Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно. Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые. После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно.

Важно!

За один раз можно срезать не более 35% кроны яблони, иначе дерево будет очень долго восстанавливаться.

  • Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».
  • От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.
  • Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.

Отзывы о яблоне Семеренко

Садоводы очень хорошо относятся к яблоне сорта Семеренко, и это объясняется его качествами и простотой выращивания.

Фото девочка с зелёными яблоками

  • Ксения Назарова: «Еще у моей бабушки на даче росла яблоня Семеренко, когда я выросла и купила свой участок, решила тоже ее посадить. Это очень простой в уходе сорт. Дерево красивое, богатое на листву, урожай – украсит любой сад. А вкус у яблок какой насыщенный, с нежной сладостью – детям очень нравится!».
  • Станислав Тихонов: «Сорт яблони Семеренко для консервации просто незаменим. Яблоки и в свежем виде вкусные, но в банках – просто пальчики оближешь! Часть урожая обязательно оставляю на зиму в свежем виде – хранится без проблем в подвале. Если некоторые яблоки начинают портиться – пускаю их на еду, но такое редко случается».
  • Маргарита Зимина: «Урожайность яблок Семеренко ну даже слишком хорошая. Большую часть плодов продаю. Меньшая часть уходит на еду, хранение на зиму и даже консервацию! Нравится, что в хранении сорт хорошо себя показывает – не гниет, не портится, вкус со временем только улучшается».



Источник: https://fermerok.info/sort-yabloni-semerenko

Яблоня Симиренко: особенности сорта, условия ухода и выращивания

Яблоня Симиренко: особенности сорта и ухода

Чтобы вырастить яблоню, которая будет давать большой урожай, нужно соблюдать правила ухода. Сорт Симиренко имеет свои особенности, о которых нужно помнить.

Что представляет из себя сорт яблони Симиренко

Сорт имеет научное название – Ренет Симиренко. Кто именно вывел и сорт и как он появился в природе до сих пор неизвестно. Название сорту дал Л. П. Семиренко, он же описал его и ввел в каталог. А вот обнаружил и начал размножать яблоню отец ученого Платон Федорович Семиренко.

В литературе название пишут по-разному: Симиренко, Семеренко, Симеренко и т.д.

Сорт тяжело перепутать с другими, он имеет свои характерные особенности:

  • Яблоня Симиренко дает высокий урожай, обладает высокими вкусовыми и товарными качествами, плоды крупные и легкие. Именно этому выращивание данного сорта так популярно среди садоводов любителей и фермеров.
  • Собирать плоды начинают в конце сентября – начале октября, данные сроки являются среднепоздними для яблонь. Сорт антоновка самобесплодный, дерево среднерослое.
  • Сорт относится к зимним, он обладает средней зимостойкостью, скороплодный.
  • Что касается плодов, то они крупные, максимальный вес 200 гр., средний 150-180 гр. Плод округло-конический светло-зеленого цвета, есть множество светлых подкожных точек. Мякоть плода яблони Симиренко имеет легкий зеленый оттенок, плотная, сочная, имеет выраженный аромат, мелкозернистая, по вкусу кисло-сладкая.

Если долго хранить яблоню, то мякоть становится более кремовой консистенции, более плотной и сочной. За 7-8 месяце хранения плодов в прохладных условиях, погребе или холодильнике, с яблоками ничего не случится, за такой срок они не завянут.

Сорт Симиренко нуждается в нормированной завязи и защите от грибковых паразитов.

К парше и мучнистой росе устойчивость сорта низкая. Сорт хорошо переносит засуху, не реагирует на ветра и сквозняки. Есть у Симиренко и недостатки, например, периодическое плодоношение деревьев, сгущенная крона. На юге морозы поражают даже древесину штамба, но побеги быстро восстанавливаются и начинают плодоносить уже через 3 года. К жаре дерево наоборот устойчиво.

После посадки яблони у себя на участке, ожидать плоды можно только на 5-6-й год. Пока растение молодое оно дает плоды каждый год, по мере взросления переходят на периодичное плодоношение.

Как правильно ухаживать за яблоней

Обрезка яблони:

  • Основной особенностью сорта яблони Симиренко является густая крона, это негативно сказывается на плодоношении, поэтому обязательно во время ухода за деревом делать обрезку побегов.
  • Обрезка осуществляется для любых сортов с сильно развитой кольчаткой и слаборослых деревьев.
  • Сорта со слабо развитой кольчаткой и сильнорослые яблони также нуждаются в обрезке, но в меньшей степени.

Яблоня Симиренко пока молодая образовывает мало кольчаток, но в то же время плодовые почки в большом количестве образовываются на однолетних приростах. Поэтому в раннем возрасте у яблони Симиренко укорачивают только сильные приросты, длина которых более 60 см.

Если не обеспечить яблоне особых условий, то можно не рассчитывать на хороший урожай и высокие вкусовые качества плодов.

В качестве ухода обеспечиваются следующие мероприятия:

  • Регулярный полив.
  • Внесение удобрений.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме.

Для яблони нужно подготовить подходящую почву, яма выкапывается глубиной 60 см, а диаметром около 1 м. В почву, которую выкопали из ямы, добавляют органические удобрения. Почва для яблони подходит более кислая, грунтовые воды должны проходить как можно ближе к корням.

Корневая шейка при посадке должна выглядывать на несколько сантиметров из почвы. Если грунт песчаный, то в яму укладывают глину, а сверху нее растительные остатки слоем до 15 см. Далее в яму выкладывают в равном количестве перегной, торф и ранее изъятую почву с удобрением.

Сразу после посадки яблоню поливают, достаточно будет 3-4 ведра воды.

Дерево подвязывается. В фазу активного роста яблони удобряют, под дерево вносят компост или навоз, на сотку достаточно 50 кг удобрения. Такое удобрение вносится через сезон.

Удобрение яблони:

  • Чаще навоз вносится осенью, дополнительно к нему используются минеральные удобрения.
  • Весной вносят азотные удобрения, они необходимы для хорошей вегетации.
  • Поверхностно выкладывается сульфат аммония или аммиачная селитра.
  • По границе приствольного круга в бороздки глубиной 30 см вносят фосфорные удобрения.

Чтобы яблоня хорошо перенесла зиму, почву приствольных кругов мульчируют.

В качестве мульчи берется торф, перегной или компост. Данное мероприятие больше всего необходимо деревьям с карликовыми подвоями и поверхностной корневой системой.

Поскольку стволы яблони могут повредить грызуны и зайцы, дерево обвязывается. Делается это каждый год, пока ствол не обрастет прочной корой. Также стволы можно покрываться побелкой из мелового раствора или извести.

Лучший способ размножения яблони

Яблоня размножается двумя способами: семенами и черенкованием.

Размножение семенами практически не применяется, лишь в редких случаях, для вывода новых сортов. Чтобы вывести новый сорт, пыльца из дерева одного сорта переносится на цветки другого, в итоге получаются непредсказуемые свойства. Качественные плоды на таком растении появятся еще не скоро, а чтобы сделать хорошую выборку, нужно будет перебрать сотни особей.

Намного проще осуществить размножение зелеными черенками:

  • Полученная яблоня имеет собственные корни, отсутствует риск не совместительства привоя и подвоя, возможно самовозобновление в случае отмирания надземной части. По сравнению с обычными саженцами, зеленые более долговечны и продуктивны.
  • Черенки отрезаются, когда они достигли достаточной длины и только начали одревесневать, но еще не ломаются при сгибании, а остаются эластичными. Оптимальное время для заготовки черенков – середина – конец июня.
  • Черенок отрезается длиной 8-10 см, плюс минус 2 см. На отростке должно быть как минимум 4 листа. Срез делается острым ножом или бритвой
  • Чтобы черенок как можно быстрей дал корни, его на треть длины окунают в раствор гетероауксина и выдерживают в нем 10 часов. На один литр горячей воды используется 1,5 таблетки гетероауксина. Если окунуть черенки в раствор утром, то уже вечером можно заняться их рассаживанием.
  • Грунт для черенков готовится следующим образом: берется перегнойная почва или листовая влагоемкая земля, сверху выкладывается торфо-песчаный субстрат в несколько сантиметров. Черенки сажают на 4 см вглубь, устанавливается мини-теплица из пленки или стекла на высоте 15 см. Парник позволит поддерживать высокую влажность и температуру.
  • Лучшая температура для укоренения черенков – 23-30 градусов. Место должно быть светлое. Между черенками должно быть расстояние в 5 см, а между рядами в 10. Чем крупнее листья на будущем дереве, тем больше должно быть расстояние.

Черенки нужно регулярно поливать, а когда произойдет укоренение начинают делать подкормку с помощью фосфора, калия и азота.

Черенки рассаживают в отдельные емкости для доращивания либо сразу на постоянное место. Яблоки сорта Симиренко обладают высокими вкусовыми качествами. Их легко отличить от других сортов по внешнему виду. Правила выращивания остаются общими для всех сортов.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1771-yablonya-simirenko-osobennosti-sorta-usloviya-uhoda-i-vyrashchivaniya

Сорт яблок Семеренко — описание, польза, посадка и выращивание

Яблоня Симиренко: особенности сорта и ухода

Яблоки Семеренко – сорт, известный еще в Древней Руси. Наверняка вы слышали его название в детстве и никогда не упускали случая полакомиться этими сочными яблоками. Предлагаем узнать подробнее о яблоках Семеренко – происхождение, внешние и вкусовые особенности, правила выращивания.

История яблони Семеренко

Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области.

Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

Описание сорта

Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм.

Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов.

Вкус яблок Семеренко

Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки.

В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.

Урожайность и сроки созревания

Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.

Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.

Таблица достоинств и недостатков

Как и все сорта, яблоки Семеренко обладают плюсами и минусами.

Сильные стороныСлабые стороны
Достойный товарный вид яблок и приятный вкус с кислыми и сладкими ноткамиНеобходимость в ежегодной обрезке
Сохранение товарных качеств яблок Семеренко при длительном хранении и перевозкеУязвимость деревьев к болезням (мучнистая роса, клещ, парша)
Высокая урожайность яблокСо временем плодоношение яблонь Семеренко происходит не каждый год
Раннее начало плодоношенияНеобходимость перекрестного опыления для завязи яблок
Устойчивость к чрезмерной засухеУязвимость к морозам

Польза яблок Семеренко

Благодаря низкой калорийности, сорт яблок подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Яблоки Семеренко можно давать и маленьким детям с 6 месяцев в качестве прикорма, преобразуя мякоть в пюре и немного разбавляя водой. Количество витаминов в кожуре и мякоти яблок Семеренко огромно: A, B, K, PP, P, C, E. Присутствует и ряд других жизненно важных для организма веществ:

  • медь;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • магний.

Яблоки сорта Семеренко назначаются в лечении органов пищеварительной системы – желудок, печень, кишечник. В умеренных количествах яблоки эффективны при гастрите. Волокнистая структура мякоти яблок нормализует переработку пищи и устраняет запоры.

Калорийность 100 г яблок Семеренко 38 ккал:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9 г.

Плоды Семеренко востребованы за счет своего вкуса, пользы и высокой распространенности на рынке. Доктора рекомендуют ежедневно съедать по паре яблок Семеренко, польза которых поможет долгие годы сохранять здоровье и хорошее самочувствие.

Правила посадки

Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.

Сроки и место посадки

Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.

Геометрия посадки такова:

  • приствольная окружность – не менее 1 метра в диаметре;
  • расстояние между границами окружностей – не менее 2,5 метров.

Выбор саженца

Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются. Моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Корневища не должны быть обломанными, гнилыми или вздутыми. Подходящий корень имеет три или четыре основных корневища, покрытых по всей поверхности сетью мелких корешков для впитывания влаги. Проверить, не пересушен ли корень, можно путем наматывания его на палец. Живой свободно свернется и не треснет.
  2. Ствол здорового саженца яблони Семеренко покрыт гладкой корой без морщин, следов болезней, шрамов или физических повреждений.
  3. Для саженца Семеренко возрастом 1 год допустимо отсутствие веточек, для более старшего деревца обязательно наличие хотя бы трех ответвлений.
  4. На корневой шейке не должно быть никаких наплывов.

Перевозя купленное дерево домой, внимательно следите за состоянием корней. Чтобы они не высохли, рекомендуется обмотать влажной тряпкой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:

  1. Подготовить углубление. За 5-7 дней до посадки выкопать яму 100 см в диаметре и 60 см в глубину.
  2. Подготовить колышек. Он представляет собой опору высотой минимум 200 см. Если колышек из дерева, то обработать антисептическим раствором, чтобы не сгнил.
  3. Подготовить землю. Яблоня Семеренко растет в смеси плодородного почвенного слоя с сопревшим компостом и речным песчаником. Дно ямы тщательно взрыхлить в глубину на 20 см, соорудить там холмик из подготовленной почвенной смеси.

После этого можно переходить непосредственно к высадке.

Пошаговый процесс посадки

  1. Деревце Семеренко установить вертикально, аккуратно расправив корни, и засыпать яму почвой. Не лишним будет добавить в яму перепревший навоз с древесной золой в соотношении два к одному.
  2. Саженец Семеренко прикрепить веревкой к опорному колышку узлом вида «восьмерка».

    Полить 40 литрами чистой воды.

  3. После полива окружность вокруг ствола будущего плодового дерева необходимо замульчировать (выложить слой из опилок или травы для предупреждения роста сорняков и замерзания корней).

читайте также:  Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Уход

Несмотря на то, что яблоня Семеренко успешнее всего растет в южных регионах России, при должном уходе есть все шансы собирать богатый урожай и в средней полосе.

Полив

Вопросы полива чрезвычайно важны, особенно когда речь идет о саженцах Семеренко. На протяжении периода вегетации нужно поливать деревце каждые 1-2 недели (ориентируйтесь на уровень осадков и температуру окружающей среды). Одному дереву требуется два ведра воды.

Что касается взрослой яблони Семеренко, то за весну и лето не помешает полить ее 3 или 4 раза, несмотря на то, что в целом она спокойно переносит жару. Обязателен полив в следующие моменты:

  • незадолго до начала цветения;
  • по окончании цветения;
  • период, когда наливаются плоды.

По количеству взрослое дерево Семеренко требует значительно больше влаги, чтобы вода прошла до глубины 0,4 метра (примерно четыре ведра воды).

Перед началом зимы проводится предзимний полив, очень обильный – но нужен он только если осень была сухой.

Любой полив осуществляйте в два этапа (50% нормы утром, 50% вечером). Так увлажнение будет более равномерным.

Подкормка

С третьего года после посадки яблоне Семеренко нужны удобрения, к тому времени заложенные при посадке полезные вещества уже истощатся.

Весной и в начале летних месяцев вносятся удобрения с содержанием азота, из расчета 20 граммов мочевины на одно дерево. Внесение разделяется на два равных этапа, весенний и летний.

Удобрение либо равномерно разбрасывается вокруг ствола деревца Семеренко (после чего землю поливают), либо изначально растворяется в воде, использующейся для полива.

Количество азота для взрослых деревьев увеличено до 50 граммов.

После сбора урожая яблок Семеренко, в середине осени, яблоню подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Такая смесь эффективно укрепляет древесину, и дерево спокойно переживает зимние месяца. Структура удобрения может быть любой, в виде раствора или сухой смеси.

Конечно, какой уход за яблоней без органики? Стандартная практика – внесение 30 кг перегноя или навоза на приствольный круг дерева. Вещество одновременно выполняет мульчирующие функции. Если почва на участке плодородная, то удобрять можно не каждый год, а раз в два или три года.

Правила обрезки

По мере того как растет дерево, на стволе появляется много бесполезных отростков, которые только отнимают питательные вещества. Поэтому для любых яблонь, в том числе Семеренко, применяется необходимая мера – обрезка. Сорт Семеренко выделяется очень быстрым образованием побегов. А это и снижает урожай, и делает растение более уязвимым к болезням.

Несколько правил удачной обрезки:

  • используйте остро заточенный режущий инструмент;
  • удаляйте только больные, поврежденные или растущие вертикально вниз ветви;
  • за одну обрезку удаляйте на больше 1/3 побегов;
  • срезайте так, чтобы не оставалось пеньков;
  • не удаляйте копьеца и плодоносящие прутики, от них зависит будущий урожай;
  • обрабатывайте срезы специальным варом.

Процедура проводится осенью после опадания листьев или весной во время набухания почек. Однако в срочном порядке обрезать можно в любой момент.

Подготовка к зиме

Яблони Семеренко нормально воспринимают морозы даже ниже -25°С. Однако резкие перепады температуры могут навредить – поэтому важны подготовительные осенние меры.

Уберите листву под деревом, произведите обрезку, побелите низ ствола. Примите еще несколько мер:

  • крону обработать раствором от вредителей;
  • обильно полить дерево, если не предвидится дождей;
  • укрыть прикорневую зону мульчей (например, навозом или сухой травой);
  • укутать любым дышащим или растительным материалом скелетные ветви;
  • расположить сетку с мелкими ячейками от грызунов.

читайте также:  Яблоки Айдаред – описание сорта и особенности выращивания

Дополнительным утеплением служит снег. Когда он выпадет, соберите вокруг саженца сугроб.

Болезни и вредители

Яблоки Семеренко зачастую подвергаются атакам таких вредителей:

  • плодовый клещ;
  • боярышница;
  • листовертка;
  • долгоносик.

Для их отпугивания деревья ранней весной опрыскивают мочевиной или специальными магазинными средствами.

Что касается болезней, важно вовремя замечать их развитие. Беловатый налет на листьях говорит о мучнистой росе, бурые пятнышки – о парше, черный налет – о сажистом грибке. Своевременное начало лечения почти во всех случаях гарантирует выздоровление дерева.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Семеренко готовы к сбору и употреблению примерно в середине осени. Сбор осуществляют в первой половине октября и при ясной погоде, чтобы плоды не были мокрыми.

https://www.youtube.com/watch?v=TXy5rws3qGM

Яблоки снимают аккуратно, не допуская повреждений и не отрывая хвостики. Сбор идет снизу вверх – внизу яблоки можно достать руками, а для верхних использовать специальный плодосъемник. Емкость для хранения – сетка, пластиковое ведро, обшитая тканью корзинка. Важно как следует сортировать яблоки.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся в подвале завернутыми в бумагу и разложенными по деревянным ящикам или коробкам из картона. В идеале – пересыпать яблоки сухим песком. Предпочтительная температура от нуля до -2°С, влажность от 85 до 90 процентов.

Если тщательно придерживаться всех правил ухода за яблоней Семеренко, то даже в сложных климатических условиях есть возможность каждый год собирать по 20-30 кг урожая. На юге выращивают посадки огромных размеров, в средней же полосе садоводы обычно ограничиваются 2-3 деревьями на участке. И этого достаточно для того, чтобы угостить яблоками Семеренко семью, друзей и заготовить их на зиму.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/yabloki-semerenko

Описание сорта яблони Симиренко: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Симиренко: особенности сорта и ухода

  • Средняя полоса.
  • Краснодарский край.
  • Адыгея.
  • Дагестан.
  • Кабардино-Балкария.
  • Ростовская область.
  • Северная Осетия.
  • Ставропольский край.
  • Карачаево-Черкессия.
  • Чеченская Республика.
  • Ингушетия.
  • Астраханская область.
  • Калмыкия.

Доподлинно неизвестно, откуда взялся этот сорт, однако впервые обнаружил и описал его известный исследователь-помолог Лев Платонович Симиренко, основоположник многих направлений в сортоведении.

Он нашел яблоню в садах своего поместья под названием Платонов хутор, что ныне находится на территории Черкасской области (Украина).

Сорт был обнаружен приблизительно в 1880 году, после чего начались исследования его свойств и качеств. Название он получил в честь отца селекционера, при этом заодно классифицирован к общей группе Ренетов.

Симиренко считал, что это старинный сорт, со временем незаслуженно утративший свою популярность и забытый на Западе.

По своим внешним данным напоминает старый сорт Wood’s Greening (Зеленка Вуда), однако по вкусу и аромату значительно его превосходит.

Любой садовод, даже малоопытный, обязательно слышал название этого сорта и даже пробовал его плоды.

Этот старый сорт, отличающийся скороспелостью, высокими показателями урожайности, отличной и даже аномальной лежкостью, неповторимым вкусом и устойчивостью к засушливой и жаркой погоде.

Каждый уважающий себя садовод обязательно хочет иметь в своем саду такое дерево, тем более, что срок ее жизни может легко перевалить за сотню лет.

Яблоки: как выглядят плоды

При хорошем уходе у яблони развиваются плоды крупного, а порой даже очень крупного размера. Они округлые, с характерным выступом-наростом в области плодоножки. По нему как раз и можно отличить этот сорт от ему подобных. Яблоки могут иметь округлую или слегка вытянутую, а порой приплюснутую форму с ровной и гладкой поверхностью, кособокие.

Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.

Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой.

Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных.

Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать. Старые яблони настолько разрастаются в стволах, что даже взрослый человек не сможет его обнять.

Крона в молодом возрасте округлая, шаровидная или овальная, с годами становится раскидистой, а порой даже котлообразной с явной прогалиной по центру в области ствола.

Кора на молодых побегах и возрастных ветках преимущественно серо-стального цвета, но может приобретать слегка красно-коричневый отлив с солнечной стороны. Побеги обычно прямые и длинные, направлены кверху.

Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу.

Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные.

Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.

Урожайность и опыление

Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.

В хорошие годы можно легко собрать со взрослого дерева 200 и даже больше килограммов вкусных, ароматных яблок, обладающих действительно уникальной лежкостью.

Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта.

Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите.

Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна.

Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина.

Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.

Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.

Подвои

ПодвоиОсобенности
КарликовыйЭто самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт.

Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет.

ПолукарликовыйПри таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий.

Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки.

СильнорослыйЭто наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу.

Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки.

Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.

Основные условия

  • Для высадки нужно выбрать достаточно большой участок, где в радиусе 6-7 метров дереву ничего не будет мешать. Ему нужен простор, чтобы ни его корни, ни ветки не конфликтовали с другими растениями.

  • Почвы сорт любит воздушные, но достаточно плодородные, потому в песчаную или суглинок придется регулярно вносить удобрения, чтобы дерево обильно плодоносило и хорошо росло.

  • Устойчивость к засухам и жаре у Симиренко очень велика, потому его можно высаживать на пригорках, вдали от грунтовых вод – яблоня сама «доберется до влаги.

  • В легких почвах достаточно ямы 50 сантиметров глубиной и в диаметре, но в более тяжелых выкопать придется до 60-70 сантиметров, чтобы оставить пространство на закладку речного песка и дренажа.
  • Копать ямы желательно заранее, не меньше, чем за 3-4 недели до посадочных работ.

    В них нужно заложить удобрения, смешанные с грунтом, залить водой и оставить все это под открытым небом.

  • В лунку сразу же вбивают колья для подвязки, желательно с северной стороны.
  • Перед посадкой замачивать саженцы этого сорта необязательно¸ зато укоротить все корни на 3-4 сантиметра желательно.

    Также не помешает обрезать секатором все подсохшие и поврежденные.

  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли не меньше, чем на 5-7 сантиметров, если речь идет о карликовых или полукарликовых подвоях. Иначе дерево может укорениться выше их, тогда все дополнительные свойства будут полностью нивелированы.
  • Деревья присыпают землей и просто приминают руками, не утаптывая. Проливать нужно 30-40 литрами воды.

Сроки высадки

Для этого дерева не очень важно, весной или осенью вы его посадите. Главное, чтобы оно успело укорениться до наступления морозов или не захватило весенних заморозков, потому что слабый саженец может от такого стресса погибнуть. Весной лучше делать это приблизительно в середине или конце апреля, а осенью в конце сентября или начале октября.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы получить хорошие урожаи, да и вовсе не потерять дерево, придется хорошо укрывать его от мороза.

Пристволовой круг, ствол и даже скелетные ветки лучше всего обматывать специальными материалами, обкладывать еловым лапником, толем, рубероидом, сеном или соломенными снопами. Даже обматывание капроновыми колготками может дать хороший эффект.

Правда, при чрезмерно низких температурах, которые продлятся долго, никакие ухищрения не помогут и деревья скорее всего обмерзнут.

Для того чтобы насекомые не селились в пристволовой зоне с осени, штамб нужно белить известкой, на высоту где-то до 1-1.5 метра. Опасность для дерева представляют и голодные грызуны. Для их отпугивания ствол смазывают солидолом, топленым салом или специальными промышленными средствами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Взрыхливать грунт вокруг яблонь необязательно, это никак не повлияет на их рост или плодоношение, а с другими растениями, попавшими в их «зону роста», Симиренко справится самостоятельно.

Дерево дает густую тень, потому никакие сорняки и травы под ним особо не приживаются, не говоря уже о кустарниках или деревьях другого сорта. Однако вскопать пристволовой круг один раз в год все же не помешает, так корни получат больше кислорода через корни.

Однако будьте осторожны, не заденьте поверхностную корневую систему.

В поливе обычно этот сорт тоже не нуждается. Он сам прекрасно отыскивает воду в грунте своей разветвленной сетью корней. Однако в сильно засушливые годы можно все же поливать яблони по 10-15 литров утром и вечером, не чаще, чем через 10-14 дней. Чрезмерная влажность приведет к загниванию корней и гибели растения, потому нужно быть осторожными.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт очень склонен к загущению кроны, поэтому проводить обрезку придется часто – дважды в год. В ином случае риск развития грибковых инфекций, а также измельчания плодов повышается в разы. Убирать нужно любые больные, сухие и поврежденные ветки, но это еще не все. Срезают те, что касаются земли или растут вертикально вверх (волчки), те, что направлены внутрь кроны и просто лишние.

Сорта-опылители

  • Кубань спур.
  • Делишес голден.
  • Айдаред.
  • Корей.
  • Памяти Сергееву.

Размножение

  • Клоны (отводки).
  • Прививание черенками или почками.
  • Выращивание из семян.

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-simirenko-osobennosti-sorta-i-uhoda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.