Яблоня Сябрына: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода, фото

Содержание

Яблоня Сябрына: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода, фото

Яблоня Сябрына: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода, фото

Одним из поздних, морозоустойчивых и высокоурожайных сортов яблонь является Сябрына. Она была выведена в 1984 году в Белоруссии, путём скрещивания сортов Лобо и Прима, унаследовав от них только положительные свойства. В Госреестр республики Беларусь сорт был включён в 2011 году. Предлагаем подробнее ознакомиться с этим гибридом.

Описание и характеристика сорта

Внешне яблоня сорта Сябрына характеризуется такими признаками:

  1. Деревья достигают высоты 3–4 м. Имеют аккуратную округлую средне-загущенную крону. В основном формируются одноствольные деревья, но также встречаются с 2 и 3 стволами.
  2. Корни довольно разветвлённые, до 2 м длиной.
  3. Ветки прямые, направленные вверх под прямым углом.
  4. Кора деревьев шелушащаяся, буро-зелёного цвета. На однолетних побегах она тёмно-красная.
  5. Листья большие, тёмно-зелёные, гладкие. Растут не густо, что позволяет плодам получать достаточно света.
  6. Цветки бледно-розового цвета, обильно покрывают ветки деревьев.
  7. Плоды небольших размеров, округлой формы, весом в среднем 120–150 г, источают приятный аромат.
  8. Кожура плотная, блестящая. Основной окрас яблок — жёлтый, с насыщенным красным румянцем.
  9. Мякоть зернистая, сочная, белая с зелёным оттенком, кисло-сладкая.

Плюсы и минусы сорта Сябрына

  • Яблоня сорта Сябрына обладает множеством положительных качеств:
  • не занимает много места в саду;
  • неприхотлива в уходе;
  • первый урожай можно собирать на 2–3-й год после посадки;
  • при правильном уходе плодоносит ежегодно;
  • противостоит главным заболеваниям, в особенности всем видам парши и филлостиктозу;
  • длительный срок хранения плодов без потери пищевых качеств (до 5 месяцев);
  • даёт обильный урожай;
  • яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются;
  • урожай отлично транспортируется;
  • хорошо переносит морозы (до -29°С);
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • применение универсальное;
  • яблоки содержат большое количество полезных веществ;
  • не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно рядом посадить яблони с одинаковым периодом цветения (Бребурн, Айдаред).

Помимо многочисленных плюсов, существует всего один недостаток, который легко устраняется, — при обильном цветении плоды созревают мелкие, для чего нужно нормировать урожай.

Особенности выращивания

Для яблони сорта Сябрына отлично подходят плодородные почвы, лёгкие, богатые кислородом. Необходимо также обратить внимание на то, чтобы не было застоя воды в земле, при необходимости делать дренаж. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 м. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, на возвышенности.

Покупка качественного посадочного материала играет немаловажную роль в дальнейшем выращивании яблок. Для этого необходимо приобретать саженцы в профессиональных питомниках. Деревцо должно быть возрастом до 2 лет, без повреждений, с хорошо развитой корневой системой и несколькими побегами.

Прививка, находящаяся на 5 см от корней, должна хорошо зарасти.

Важно! Определить возраст саженца легко: у однолетних экземпляров нет развитых ответвлений, а у двухлетнего должно быть 2–3 дополнительные ветки, которые торчат в разные стороны под углом 45–90°.

Основные правила посадки

Высаживать саженцы сорта Сябрына можно как весной, так и осенью.

Чаще всего дерево садят в осенний период, поскольку, как утверждают практики, саженцы лучше приспосабливаются к холодному климату и меньше болеют. Для этого нужно заблаговременно подготовить посадочную яму.

Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.Данный процесс состоит из следующих шагов:

  1. Выкопать яму размером 70×70 см.
  2. В яму всыпать смесь из садовой земли, перегноя, компоста, минеральных удобрений. Сделать бугорок.
  3. Вертикально вбить кол для подвязывания саженца.
  4. Перед высаживанием деревцо поместить корнями в ёмкость с водой на несколько часов.
  5. Саженец ровно поместить на бугорке, расправив корни.
  6. Сверху присыпать землёй, утрамбовать.
  7. Вокруг ствола сделать небольшое углубление, в которое влить 2 ведра тёплой отстоянной воды.
  8. Деревцо привязать к опоре.
  9. После всех манипуляций можно обрезать ветки для лучшего укоренения саженца и формирования будущей кроны.

Особенности ухода

Яблоня сорта Сябрына не нуждается в каком-то особом уходе. Высаженные осенью саженцы требуют в первый год регулярного полива при условии отсутствия осадков. Позже взрослые деревья поливают трижды за сезон: в период цветения, во время созревания яблок и перед началом заморозков.

Специалисты советуют осуществлять полив по периметру кроны, а не под сам ствол. Первая подкормка осуществляется ранней весной, до распускания почек, с использованием удобрений, содержащих азот (птичий помёт, мочевина, сульфат аммония и др.). Вторая проводится в начале лета перед цветением (аммиачная селитра, сульфат аммония, суперфосфат).

Третья — после сбора урожая, удобрениями, богатыми калием и фосфором (сульфат калия, калийная соль, суперфосфат, фосфоритная мука, древесная зола и т. д.). После сбора урожая деревья нужно подготовить к зимовке.

Для этого следует провести подкормку, санитарную обрезку кроны (удалить сухие, больные и повреждённые ветки), перекопать приствольную зону и укрыть её мульчей, побелить стволы известковым раствором и перевязать их мешковиной или мелкой сеткой.

Важно! Не рекомендуется каждый год вносить в качестве подкормки органические удобрения. Лучше всего их использовать раз в несколько лет.

Помимо вышеуказанных мероприятий, Сябрына нуждается в весенней обрезке и формировке кроны, проводимых до начала сокодвижения. Сразу после высаживания деревцо укорачивают на высоте 1 м для разрастания боковых веток и лучшего укоренения. Если побеги растут под острым углом, их удаляют. А побеги, находящиеся под прямым углом, укорачивают, оставив от 3 до 5 почек.

На следующий год оставляют 3–5 самых мощных веток, растущих под прямым углом по отношению к стволу, остальные обрезают. Основной ствол должен быть выше всех побегов на 4–5 почек. На 3-й год ветки старше 1 года не удаляют, остальные укорачивают на 1/3 их длины. Верхние почки должны быть направлены от центра ствола.

Для правильного формирования кроны нижние ветки должны быть длиннее верхних на 30 см.

Узнайте, как формировать крону у яблони.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что сорт Сябрына устойчив ко всем группам парши, он может быть поражён такими болезнями, как:

  1. Плодовая гниль — поражает яблоко в виде пенистых кругов, которые со временем разрастаются по всему плоду. Устранить её можно с помощью уничтожения больных веток, сбора опавших плодов, обработки фунгицидами: 1% бордоская смесь, «Азофос» (100 мл на 10 л воды), «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды) и др.
  2. Мучнистая роса — образует на листьях, ветках, почках серый налёт. Эффективным методом борьбы против этого заболевания будет опрыскивание хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), коллоидной серой (20 г на 10 л воды), слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).

В целях профилактики необходимо каждый год осенью глубоко перекапывать землю вокруг стволов, проводить санитарную обрезку кроны деревьев, убирать сорняки, гнилые плоды и другой мусор, сжигая их во избежание распространения болезней.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с яблони сорта Сябрына можно в конце сентября. Поскольку яблоки хорошо держатся на ветках, садоводы могут обрывать их без поспешности. Срок хранения плодов составляет около 5 месяцев.

Главными условиями для продолжительного хранения урожая являются:

  • хранилище должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой не выше +5°С;
  • яблоки необходимо предварительно отсортировать, отобрав красивые и без повреждений;
  • для хранения подходят обеззараженные картонные или деревянные ящики;
  • плоды нужно аккуратно укладывать в ёмкости, каждый слой перекладывая бумагой;
  • следует регулярно проверять яблоки и отбраковывать те, которые начали гнить.

Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать у себя на приусадебных участках яблоню сорта Сябрына, которая не требует специального ухода и большого труда, при этом ежегодно плодоносит, давая высокий урожай красивых и вкусных яблок.

: яблоня сорт Сябрына

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6261-jablonja-sjabryna.html

Описание сорта яблони Сябрына

Яблоня Сябрына: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода, фото

Садоводы знакомы с многочисленным сортиментом яблонь белорусской селекции, почти в каждом саду Центрального, Северо-Западного или Центрально-Чернозёмного региона выращиваются яблони, выведенные нашими соседями. Яблоня Сябрына – достойный представитель сортов из Республики Беларусь.

Сорт яблок Сябрына.

Описание и характеристика

Сябрына – гибридный сорт, полученный в 80-х годах прошлого века при переопылении Лобо и Прима. Авторство принадлежит селекционеру Григорию Кондратьевичу Коваленко. От этих сортов Сябрына получила лучшие характеристики, кроме того, от Примы она унаследовала ген Vf. Описание яблони Сябрына:

  • дерево среднерослое, высотой до 4-х метров;
  • аккуратная, компактная, незагущенная округлая крона;
  • отхождение основных ветвей от ствола почти под прямым углом;
  • кора зеленовато-коричневая, отшелушивающаяся;
  • листовые пластины крупные, удлинённые, тёмно-зелёного цвета;
  • плоды крупные, округлой формы, слаборебристые, с тёмно-красным румянцем, покрывающим фрукт почти полностью.

Сорт Сябрына по срокам созревания относится к осенним сортам, сбор плодов приходится на конец сентября.

Отличительной особенностью сорта является генетическая иммунность к пяти расам парши, а также высокий показатель зимостойкости.

Яблоня скороплодная, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, урожайность стабильно высокая. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. Ниже на фото яблоня сорта Сябрына.

Плюсы и минусы сорта

Сябрына обладает рядом положительных качеств, которые являются основополагающими при выборе сорта для приусадебного участка:

  • компактный размер;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • иммунитет к парше;
  • зимостойкость;
  • ежегодный обильный урожай;
  • крупноплодность;
  • товарность яблок;
  • вкусовые характеристики плодов.

Плоды яблони Сябрына.

Из недостатков можно назвать склонность к мельчанию яблок при излишне обильном цветении и плодообразовании.

Уход

Для Сябрыны будет достаточно общепринятых мер по уходу. Регулярный полив, вовремя внесённые удобрения, своевременная профилактическая обработка деревьев от вредителей – вот основные мероприятия. Яблоня не склонна к загущению, поэтому уход за кроной заключается в санитарной осенней обрезке и весеннем умеренном укорачивании боковых побегов.

Обработка яблони Сябрына.

Обильное цветение Сябрыны может привести к появлению мелких, некондиционных плодов. Чтобы решить эту проблему, нужно проводить нормирование цветков или завязи плодов.

Рекомендуется удалять центральный цветок в соцветии или центральную плодовую завязь. Освобождённое пространство даст возможность полноценно развиваться оставшимся плодам.

Сорт не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно посадить рядом яблони с таким же сроком цветения, например, Айдаред.

Выращивание в регионах

Сорт Сябрына в 2013 году внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и районирован в Центральном регионе Российской Федерации. Но всегда находятся энтузиасты, которые занимаются разведением районированных сортов в других регионах. Сорт перспективен для выращивания в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ.

Отзывы

Роман, Московская область: «На Сябрыне чаще загнивают яблоки, повреждённые плодожоркой. Лежать плоды в подвале могут и до апреля, но приобретают оптимальный вкус в ноябре-декабре. В нашей области Сябрына не поражается паршой. Яблоки вкусные, деревья урожайные».

Никита, Саратовская область: «Сябрына, на мой взгляд, не слишком сладкий сорт яблок. Хранятся плоды хорошо, довольно долго, но меняют окраску. Кожура со временем начинает легко отделяться. Дерево вырастает среднего размера, листва не загущена. С соседями яблоня уживается хорошо, неприхотлива в уходе и поливе. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый».

Заключение

Сябрына – сорт, который уже нашёл своих почитателей не только на своей родине. Несмотря на зачастую противоречивые отзывы садоводов, большинство их оценивает сорт положительно. А благодаря отличной зимостойкости может расшириться ареал культивирования яблонь этого сорта.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/syabryna

Сорт яблони Сябрына

Яблоня Сябрына: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода, фото

Как известно, яблоки — самые пригодные для хранения фрукты. Для того чтобы не остаться зимой без витаминного запаса, в саду обязательно должен расти зимний сорт. А таких селекционеры предлагают много, на любой вкус и цвет.

Одним из лучших поздних видов многие садоводы считают белорусскую Сябрыну. Название переводится как «подруга». Эту яблоню вывели ещё в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Её автор Г. К. Коваленко получил новинку путём гибридизации сортов Лобо и Прима.

Но заявку на регистрацию разновидности в Госреестре селекционных достижений России РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» подало в 2006-ом году.

В 2013-ом Сябрына была зарегистрирована и получила допуск к выращиванию в Центральном регионе России (Московская, Брянская, Тульская, Ивановская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Калужская области).

Описание

Дерево средних размеров, укрыто не слишком загущенной округлой кроной. Компактное расположение ветвей придаёт яблоне аккуратный вид. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, верхушки направлены вверх. Однолетние побеги не слишком толстые, округлые, покрыты тёмно-красной корой, слегка опушены. Кора ствола и основных ветвей шелушащаяся.

Плодоношение в основном происходит на кольчатках, с высокой плотностью размещения урожая. Сябрына способна закладывать генеративные почки на однолетних побегах. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью, удлинённые. Края листовой пластины приподняты вверх, а вершина короткозаострённая, отогнута книзу. Черешок обычный, окрашенный. Прилистники удлинённые.

Цветки у яблони белые, с лёгким розовым оттенком.

Внешний вид плодов этого сорта привлекательный. Кожица прочная, покрыта восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашивается в светло-жёлтый цвет, на большей части поверхности проявляется покровная окраска — размытая, малиновая.

В стадии потребительской зрелости основная окраска меняется на беловатую, покровная — размытая, малиновая, сильнее проявляется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные, часто расположенные. Воронка глубокая, остроконической формы, следов оржавленности нет. Блюдце среднее, узкое, ребристо-бугристое.

Мякоть средней плотности, колющаяся, по консистенции мелкозернистая, нежная и сочная. Аромат средневыражен. Цвет бело-зеленоватый. Вкус кисловато-сладкий, но в момент потребительской спелости сладость становится преобладающей ноткой. Оценка дегустаторов — 4,5 балла.

В 100 граммах сырого вещества содержится: 12,2% сухих веществ, 9,3% сахара, 0,46% титруемых кислот, 0,8% пектиновых веществ, 2,1 мг витамина С. Плоды крупные, средней одномерности, округлой формы, слаборебристые. Средняя масса 127,3 грамма.

Характеристики

  • Сябрына очень скороплодна, яблоня начинает плодоносить уже на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним видам. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Потребительский период длится с ноября по февраль;
  • урожайность стабильная. По данным Госреестра, этот показатель находится на уровне 130,75 ц/га. На урожайность может влиять вид подвоя. Так, на подвое ПБ-4 максимальная урожайность с 7-летнего дерева составила 16 кг. А на подвое 57−545 этот показатель выше — 42 кг;
  • товарность плодов 82%;
  • спелые плоды не склонны к осыпанию, что позволяет собирать урожай в удобном для садовода темпе;
  • иммунитет у сорта очень высокий. Сябрына имеет высокую устойчивость к 5 расам парши и филлостиктозу. Максимальное поражение яблони паршой составило всего 0,5 балла;
  • зимостойкость высокая. В критическую зиму 2002 — 2003 годов, когда с декабря по март низкие температуры (-21…-29°С) чередовались с оттепелями, подмерзания плодовых образований на дереве не было выявлено;
  • транспортабельность яблок высокая. Лёжкость в условиях обычного погреба отличная, без утраты товарных и вкусовых качеств урожай спокойно хранится до 150 дней;
  • способ употребления — универсальный. Но главное предназначение фруктов в зимний период — пополнение витаминного запаса организма, поэтому предпочтительнее употреблять яблоки в натуральном виде.

Посадка и уход

Посадка сорта может проводиться осенью или весной, главное уложиться в отведённые сроки. Весенняя посадка потребует от садовода уделить саженцу больше времени, растение нужно обеспечить своевременным поливом для скорейшей приживаемости. Сябрына требует формировки. Обычно дереву придают разреженно-ярусную форму.

В отношении нашей героини нужно учесть, что её нижние ветви растут сильнее, чем верхние, иногда даже опережают центральный проводник при неправильном формировании. Поэтому, чтобы избежать загущенности и держать под контролем форму кроны, проводят ежегодную обрезку. Место под яблоню отводите самое солнечное, чтобы плоды накапливали больше сахаров.

В остальном уход за разновидностью не отличается от общепринятой агротехники.

Сябрына высоко ценится садоводами за отличную скороплодность, стабильную урожайность, высокую товарность плодов. Урожай способен выдержать длительное хранение, что особенно важно в зимний период. Растение аккуратное, поэтому ухаживать за ним несложно, да и особой агротехники оно не требует.

Чтобы вкус не казался кисловатым, яблоки должны вызреть на дереве. Устойчивость яблони к парше — немаловажный фактор, позволяющий сокращать до минимума количество химических обработок.

Но в последние годы, по некоторым данным, устойчивость к парше у сорта несколько упала, что является тревожным звоночком для садоводов.

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-syabryna.html

Описание плодов

Яблочки имеют привлекательный внешний вид: они полностью малиново-красные, без дополнительных вкраплений, словно покрыты восковым налетом.

Кожица достаточно плотная, мякоть – сочная, мелкозернистая. На вкус плоды кисло-сладкие, при правильном хранении способны сохранять свои качества на протяжении длительного периода (до 5-ти месяцев).

Дерево не опадает, поэтому в период дозревания, для более длительной сохранности, плоды рекомендуется обрывать самостоятельно.

Хранить урожай необходимо в деревянной воздухопроницаемой таре, в прохладном и проветриваемом помещении. Периодически его следует осматривать с целью выявления среди них побитых или порченых.

Отзывы садоводов

Несмотря на все положительные характеристики яблони, сорт Сябрына не приобрел ожидаемой популярности. И, хотя регион возможного их выращивания достаточно велик, увидеть её в садах можно не так часто, как она того заслуживают.

Описание сорта и вкуса яблок, по отзывам садоводов, совпадает с официальным. Отдельной положительной характеристикой отмечается устойчивость яблони к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет отказаться от большого количества обработок химическими препаратами. Уход простой и не требует сложных навыков.

Яблоки красивые и долго хранятся, хорошо транспортируются. Однако по некоторым данным в последнее время снизился иммунитет к парше, что послужило тревожным сигналов.

Яблоня Вербное описание сорта и основные характеристики плюсы и минусы

Внешне яблоня сорта Сябрына характеризуется такими признаками:

  1. Деревья достигают высоты 3–4 м. Имеют аккуратную округлую средне-загущенную крону. В основном формируются одноствольные деревья, но также встречаются с 2 и 3 стволами.
  2. Корни довольно разветвлённые, до 2 м длиной.
  3. Ветки прямые, направленные вверх под прямым углом.
  4. Кора деревьев шелушащаяся, буро-зелёного цвета. На однолетних побегах она тёмно-красная.
  5. Листья большие, тёмно-зелёные, гладкие. Растут не густо, что позволяет плодам получать достаточно света.
  6. Цветки бледно-розового цвета, обильно покрывают ветки деревьев.
  7. Плоды небольших размеров, округлой формы, весом в среднем 120–150 г, источают приятный аромат.
  8. Кожура плотная, блестящая. Основной окрас яблок — жёлтый, с насыщенным красным румянцем.
  9. Мякоть зернистая, сочная, белая с зелёным оттенком, кисло-сладкая.

Наименование яблоня получила из-за яркого, насыщенного окраса яблок. Выведен гибрид российскими учёными в ВНИИ садоводства им. Мичурина. Прародителями послужили сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный.

Знаете ли вы? В английском языке название яблока apple связано с Аполлоном. Этому древнегреческому богу фрукты приносили в дар, а саму яблоню считали священными деревом.

Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России. Несмотря на раннее созревание, сорт определяют как зимний. Период плодоношения наступает к пятому году жизни. При правильном уходе можно добиться урожайности в 300 ц и более с 1 га.

Вместе с тем, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Летом дереву требуется стабильный полив, поскольку засухоустойчивостью сорт не отличается. Нельзя также похвалить иммунитет дерева к парше — в дождливый, холодный сезон яблоня страдает от грибковых заболеваний. Транспортабельность фруктов довольно высокая. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них джемы, соки, варенье.

Важно! Гибрид Вишнёвое самобесплоден и нуждается в опылителях. Неплохо с такой ролью справляются «родители» яблони — Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная, а также Северный Синап.

Дерево сорта Вишнёвое является среднерослым, с пышной, густой разветвлённой частью. Форма кроны шаровидная либо плоскоокруглая. Кора ствола имеет красноватый оттенок, а ветки окрашены в вишнёвые оттенки. Листья среднего размера, яйцеобразные, с мелкими щербинками. Листовая пластина плотная и гладкая.

Плоды имеют форму шара или закруглённого конуса. Средний вес яблока составляет 110–120 г. Плоды имеют тонкую кожицу с лёгким восковым налётом. Под кожурой едва заметны многочисленные крапинки. При технической спелости яблоки становятся жёлто-зелёными и имеют характерный розовый румянец.

При полном созревании они становятся вишнёвыми. Плодоножки короткие и полнотелые, имеют мелкую оливковую воронку. Семена яблока имеют тёмно-бордовый цвет. Спелая мякоть белого цвета, мелкозернистая. На вкус она кисло-сладкая, сочная, с характерным ароматом.

  • Яблоня сорта Сябрына обладает множеством положительных качеств:
  • не занимает много места в саду;
  • неприхотлива в уходе;
  • первый урожай можно собирать на 2–3-й год после посадки;
  • при правильном уходе плодоносит ежегодно;
  • противостоит главным заболеваниям, в особенности всем видам парши и филлостиктозу;
  • длительный срок хранения плодов без потери пищевых качеств (до 5 месяцев);
  • даёт обильный урожай;
  • яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются;
  • урожай отлично транспортируется;
  • хорошо переносит морозы (до -29°С);
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • применение универсальное;
  • яблоки содержат большое количество полезных веществ;
  • не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно рядом посадить яблони с одинаковым периодом цветения (Бребурн, Айдаред).

Помимо многочисленных плюсов, существует всего один недостаток, который легко устраняется, — при обильном цветении плоды созревают мелкие, для чего нужно нормировать урожай.

Знаете ли вы? В переводе с белорусского языка «сябрына» означает «круг друзей».

  • Достоинствами гибрида являются такие характеристики:
  • стабильное и богатое плодоношение;
  • великолепный, десертный вкус яблок;
  • ровная форма плодов, привлекательный, яркий вид;
  • отличная транспортабельность и лёжкость.
  • К недостаткам гибрида относят:
  • посредственную засухоустойчивость;
  • невысокую морозостойкость;
  • среднюю стойкость к парше.

Сябрына обладает рядом положительных качеств, которые являются основополагающими при выборе сорта для приусадебного участка:

  • компактный размер;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • иммунитет к парше;
  • зимостойкость;
  • ежегодный обильный урожай;
  • крупноплодность;
  • товарность яблок;
  • вкусовые характеристики плодов.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе

Яблоня Сябрына: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода, фото

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России.

Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения.

Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.

ЕленаВысокаяВысокая120
КоваленковскоеВысокаяВысокая+200
ЛучезарноеВысокаяВысокая+205

Фотогалерея: летние сорта

Плоды яблони Елена созревают во второй половине июля — это один из самых ранних сортов Плоды сорта Коваленковское — крупные яблоки со сладким вкусом Яблоко сорта Лучезарное — кисло-сладкое, созревает в начале сентября

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.

АксамитВысокаяВысокая165
ВесялинаВысокаяВысокая+150
МинскоеВысокаяВысокая+220
ПоланэзВысокаяВысокая155

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Яблоко сорта Аксамит — сладкое и ароматное Очень сочные сладко-кислые яблоки сорта Весялина могут храниться до февраля У яблока сорта Минское плотная мякоть, вкус кисло-сладкий, и хранить его можно до января Новый сорт Паланэз плодоносит на второй год и радует сладкими, ароматными, сочными плодами

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября.

Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки.

Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.

Срок хранения
АлесяВысокаяВысокая+150апрель
АнтейВысокаяСлабая+250май
БеланаВысокаяВысокая+150март
Белорусское малиновоеВысокаяСредняя+150март
Белорусское сладкоеВысокаяВысокая+170март
ВербноеВысокаяСредняя+250май
ДарунакВысокаяВысокая350апрель
ДыяментВысокаяВысокая+120март
ЗаславскоеВысокаяВысокая+150март
ЗоркаВысокаяВысокая+160март
ИмантВысокаяВысокая+200июнь
НадзейныВысокаяВысокая+200май
Память КоваленкоВысокаяВысокая200март
Память СикорыСредняяВысокая100май
Память СубаровойВысокаяВысокая+150июнь
ПоспехВысокаяВысокая240апрель
СакавитаВысокаяВысокая+150май
СябринаВысокаяВысокая+130февраль
ЧаровницаСредняяСредняя100май

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Кисло-сладкие ароматные яблоки сорта Алеся имеют рыхлую мякоть Яблоки сорта Антей — это кисло-сладкие плоды с рыхлой зеленоватой ароматной мякотью Кисло-сладкие плоды сорта Белана имеют мелкозернистую мякоть Яблоки сорта Белорусское малиновое кисло-сладкие на вкус Яблонки сорта Белорусское сладкое — это ароматные плоды с приятным вкусом Яблоня сорта Вербное плодоносит на второй год Сладко-кислые, ароматные плоды сорта Дарунак имеют нежную и сочную мякоть У сорта Дыямент плоды сладко-кислые с оригинальным вкусом Яблоки сорта Заславское кисло-сладкие, сочные Сладкие сочные плоды сорта Зорка по вусу напоминают Имант, но более нежные Плоды сорта Имант плотные, хрустящие, сладко-кислые Плоды сорта Надзейны кисло-сладкие, мякоть средней плотности Яблоки сорта Память Коваленко кисло-сладкие Яблоки сорта Память Сикоры имеют кисло-сладкий вкус Яблоки сорта Память Сюбаровой кисло-сладкие Яблоки сорта Поспех кисло-сладкие с приятным ароматом, сочные Сочные кисло-сладкие яблоки сорта Сакавита появляются на дереве на второй год Сочные нежные плоды яблони сорта Сябрина сладкие с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Чаровница сладкие, сочные и ароматные

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ < 1,5 м — отдайте предпочтение карликовому подвою.
  • При УГВ от 1,5 м до 2,5 м можно высаживать саженец на полукарликовом подвое.

В Беларуси практически не встречаются тяжёлые заболоченные земли, поэтому нет необходимости готовить яму для посадки с осени. Правила подготовки ям для посадки зависят от размера дерева:

  • для карликов — 90х90х40 см, расстояние 1,5х3 м;
  • для полукарликов — 100х100х50 см, расстояние 3х5 м;
  • для сильнорослых — 120х120х80 см, расстояние 5х5 м.

Если сажаете в песчаную почву, поместите на дно ямы слой глины толщиной 15 см. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне почвы. Не вносите в посадочные ямы свежий навоз: выделяемый им при разложении аммиак и сероводород повредят корни.

Схема посадки саженца яблони в яму

При высоком уровне стояния грунтовых вод саженец рекомендуется высаживать на холм. При высокой влажности деревца сажают на гряды шириной более 1 метра и высотой до 50 см.

При высоком уровне грунтовых вод яблоньку сажают на холм

Как ухаживать за яблоней в Беларуси

Уход за яблонями включает в себя стандартные процедуры:

  • полив,
  • подкормку и удобрения,
  • защиту от болезней,
  • обрезку,
  • уборку урожая,
  • подготовку к зиме.

В поливе особенно нуждаются недавно высаженные, а также карликовые деревья. За лето эту процедуру необходимо повторить 3–4 раза, исходя из нормы по 3 ведра на каждое дерево. Полив прекращают во время созревания плодов, чтобы яблоки не растрескались. В октябре деревья нуждаются в обильном увлажнении для подготовки к зиме.

Весной вносят азотные удобрения, осенью — фосфорные и калийные. Если почва кислая, осенью в приствольный круг добавляют золу или доломитовую муку.

Зола прекрасно справляется с раскислением почвы

Если деревце подмёрзло, ему помогут восстановиться внекорневые подкормки раствором мочевины (0,5 %). Первую подкормку проводят через 10 дней после цветения. Для закрепления результата дерево ещё раз опрыскивают через 1–2 недели.

После уборки урожая полезно опрыскать дерево 2 %-м раствором медного купороса. Такая обработка убьёт личинки вредителей и споры грибов.

Дерево обрезаем осенью или весной. Осенью эту процедуру можно делать с начала листопада и до перехода температуры через -10 °C, до декабря. Весной можно начинать уход за яблоней после 8 марта и закончить перед её цветением.

Обрезку плодовых деревьев рекомендуют проводить дважды в год: осенью и весной

Яблоки поздних сортов хорошо сохраняются до весны и даже до лета, если следовать основным правилам уборки урожая:

  1. Соблюдать сроки сбора.
  2. Не стирать с яблок восковой налёт.
  3. Выдерживать карантин: яблоки в ящике должны постоять 2–3 недели в прохладном месте, после этого необходимо выбрать и удалить все некачественные плоды.
  4. Для хранения необходимо сложить яблоки (не более 3 кг) в плотные полиэтиленовые мешки, сделать в пакете 5–6 отверстий спичкой/зубочисткой для газообмена и завязать мешок верёвкой.
  5. Мешки уложить в ящики и хранить при температуре от -1 °C до +1 °C. Но нельзя хранить яблоки в одном подвале с картошкой!

Перед зимовкой ствол молодого деревца рекомендуется утеплить: обвязать лапником или соломой. Приствольный круг желательно прикрыть слоем мха и еловых ветвей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.