Яблоня «Старкримсон»: описание сорта и особенности выращивания
Яблоня Старкримсон: характеристика и описание, особенности выращивания и ухода за деревом, фото, отзывы
Яблоня Старкримсон относится к зимним сортам, главным преимуществом которых является длительный срок хранения плодов. Прочитав статью, вы сможете узнать, как правильно выращивать эти деревья.
История селекции
Работы по выведению сорта Старкримсон (Star Crimson) начались в Америке ещё в XIX в. Для его получения была использована яблоня Делишес.
В течение нескольких лет её размножали вегетативным способом, отбирая отличные по характеристикам экземпляры. В результате, в 1921 году был получен сорт Старкинг Делишес. А после его почковой мутации появился Старкримсон.
С английского языка название переводится как малиновая (тёмно-красная) звезда.
Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза. Сегодня яблони Старкримсон чаще всего встречаются в южных регионах. А большую популярность приобрёл новый американский сорт с похожим названием — Кримсон Крипс, который имеет больше достоинств, в частности, отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью.
Дополнительные характеристики сорта
Если вы планируете выращивать сорт Старкримсон в своём саду, то должны убедиться, подходит ли он для вашей климатической зоны и почвы, ознакомившись с его предпочтениями и основными характеристиками. Деревья этого сорта вырастают в зависимости от того, на каком подвое были привиты саженцы. Если он карликовый, то растения не превышают 3 м, на семенном — достигают 4–4,5 м.
Крона меняет свою форму в зависимости от возраста. Так, у молодых деревьев она имеет вид обратной пирамиды, в 9–10 лет становится широкопирамидальной или метловидной. После правильной формировки в молодом возрасте она не загущается и не требует ежегодного прореживания. Её размеры компактные, что облегчает уход за ней. Ветвей на ней немного.
Побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет. Они имеют склонность к обламыванию под тяжестью плодов, поэтому требуют установки подпорок. Листки средние по величине, яйцевидной формы, с заострённым концом, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Тип плодоношения яблонь этого сорта — кольчаточный. Это означает, что большинство плодов образуются на кольчатках.
Плоды формируются крупные — 170–200 г. Созревание их происходит в конце сентября. По форме они могут быть разными, но преобладают удлинённо-конические яблоки. Основной цвет кожицы — зелёный, покровный — карминовый. Мякоть светло-жёлтого цвета, ближе к кожице — зеленоватая.
Она сочная, хрустящая. Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Товарные характеристики плодов оценены в 4,8 балла, вкусовые — в 4,7. После хранения на протяжении нескольких месяцев вкусовые качества значительно улучшаются.
Достоинства и недостатки
- На протяжении длительного периода выращивания сорта Старкримсон садоводами были подмечены такие его позитивные качества:
- компактные размеры кроны;
- скороплодность;
- обильное и стабильное плодоношение;
- отменные товарные и вкусовые характеристики яблок;
- длительный срок хранения плодов;
- отсутствие надобности в ежегодных обрезках.
- К недостаткам следует отнести:
- низкую морозостойкость;
- низкую засухоустойчивость;
- слабую сопротивляемость возбудителям основных болезней и вредоносным насекомым.
Сорта-опылители
Сорт является самобесплодным. Для того, чтобы получать регулярные и богатые урожаи, в непосредственной близости требуется посадка сортов-опылителей, к которым можно отнести Джонатан, Голден делишес.
Урожайность
Первое плодоношение у деревьев этого сорта, выращенных на карликовом подвое, случается спустя 2–3 года после посадки. Те растения, которые посажены на семенной подвой, начинают плодоносить позже на 1-2 года. В первые годы урожайность может составить 30 кг с дерева. Когда растение достигнет зрелого возраста, то уровень плодоношения увеличивается до 180 кг.
Зимостойкость
Зимостойкость у сорта низкая, поэтому его рекомендуют выращивать лишь в регионах с тёплым климатом.
Устойчивость к болезням
Как мы уже отмечали, среди недостатков деревьев Старкримсон — слабый иммунитет. Так, они часто поражаются паршой. Плоды страдают от горькой ямчастости. Единственная болезнь, которой растения заражаются очень редко — бактериальный ожог.
Особенности посадки и ухода за сортом Старкримсон
Яблоня Старкримсон не потребует много внимания к себе, ей вполне хватит минимального ухода. Однако, чтобы дерево отличалось крепким здоровьем, правильно развивалось и обильно плодоносило, следует грамотно подобрать место для его посадки и осуществлять качественный уход.
Оптимальные условия выращивания
Важными условиями для выращивания яблони являются следующие:
- интенсивный свет;
- неблизкое залегание подземных вод;
- почва с низким уровнем кислотности.
Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки. Так, участок должен на протяжении всего дня находиться под лучами солнца.
Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2–2,5 м.
Если известно о том, что они расположены высоко, следует оборудовать посадочную яму хорошим дренажом, либо высадить саженец на предварительной насыпанную возвышенность высотой 0,8–1 м.
Лучше всего яблони растут в суглинистых и супесчаных почвах с низким уровнем кислотности (5,1–7,5 рН). Главное требование, которое выдвигается к земле — хорошая пропускная способность влаги и кислорода.
Сроки и схема посадки
Деревья этого сорта лучше сажать в весенний период — с конца марта до середины апреля. А подготовкой почвы на участке необходимо заняться осенью. Её нужно очистить от растительных остатков, перекопать на штык лопаты и внести удобрения — перегной или перепревший навоз (5–6 кг/м²), древесную золу (600–650 г/м²), нитроаммофоску (1 ст. л./м²).
Яму под посадку готовят весной, за пару недель до планируемого помещения саженца в грунт. Её размеры — 70×70 см, глубина – 1 м. Землю, которая была извлечена из ямы, нужно смешать с перегноем (1,5–2 кг) и нитроаммофоской (15–20 г).
Саженец следует выбирать возрастом 1–2 года, высотой до 1 м, с несколькими побегами, крепкой корневой системой и здоровой на вид корневой шейкой. Если корни у него открыты, то их нужно тщательно осмотреть и обрезать повреждённые.
Посадку производят следующим образом:
- Вбивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
- Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом.
- Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
- Равномерно распределяют по яме корни.
- Засыпают лунку до края почвой.
- Утрамбовывают лёгкими движениями.
- Поливают, внося под саженец ведро воды.
- Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой — слой 5–7 см.
- Привязывают ствол саженца к колу.
При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 3–4 м. Такое же расстояние нужно выдержать от построек и ограждений.
Поливы и подкормки
Поскольку яблоня сорта Старкримсон плохо переносит засухи, то поливы для неё являются обязательными. Минимальное число увлажнений при достаточном количестве осадков — 3–4. Их проводят в весенне-летний период: в фазе цветения, перед формированием завязей, за 14–20 дней до полного созревания плодов.
Под одно растение выливают по 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают до 5–6, а объёмы жидкости — до 5–6 вёдер.
Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум три внесения удобрений.
Важно!Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.
Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст. л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг).
Обрезка и формирование кроны
У молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет, необходимо производить формирование кроны. У описываемой яблони, как правило, формируют пирамидальную крону. Ежегодно нужно будет укорачивать центральный проводник и скелетные ветви на 2 почки.
Также ветки отгибают и ставят на растяжки. Посредством таких манипуляций увеличивается угол расположения их по отношению к стволу, что предотвращает вероятность обламавыния в ходе плодоношения.
В последующие годы потребуются лишь санитарные обрезки, которые производятся ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие, искривлённые, растущие под неправильным углом или внутрь кроны ветви. Все работы по обрезке производят продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, либо препаратом «РанНет».
Профилактика и защита от болезней и вредителей
Сорт нуждается в обязательных профилактических мероприятиях по предотвращению заражения болезнями и поражения вредоносными насекомыми. Из заболеваний Старкримсон часто поражает парша.
Основные признаки поражения — жёлтые пятна и серый налёт на листве, чёрные пятна на яблоках. Чтобы не допустить развития болезни, деревья в фазы бутонизации и появления цветков опрыскивают бордоской жидкостью.
Для лечения применяют препараты «Хом», «Строби».
Из вредителей плоды Старкримсон чаще всего атакую плодожорка, а деревья — грызуны. Чтобы защитить крону от грызунов, осенью стволы нужно обернуть агроволокном, металлической сеткой, еловым лапником. С плодожоркой борются с помощью специальных ловушек. Если гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорда», «Би-58», «Фуфанона».
Важно!Все работы с химическими препаратами необходимо производить, защитив тело специальным костюмом, нос и рот — маской, а глаза — специальными очками.
Сбор и хранение урожая
Зрелость яблок определяют несколькими методами:
- Пробуют на вкус. Он должен быть таким, как заявлен селекционерами, — сладким с лёгкой кислинкой, сочным.
- Проверяют состояние кожицы. При надавливании пальцем, у зрелых плодов кожица прогибается, быстро выравнивается и не лопается.
- Обращают внимание на падалицу. Если на земле имеется 5 и больше очень крупных и красных плодов, значит, нужно снимать урожай.
Важно убрать плоды точно в срок, не допуская их перезревания и не снимать с веток в недозревшем виде. Лишь хорошо зрелые яблоки способны храниться максимально долго — до апреля.
Сбор урожая рекомендуется производить в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться.
Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек.
Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. Обычно сначала убирают фрукты с нижних ветвей, а затем переходят на верхние.
В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике — в лотке для фруктов, обязательно отдельно от овощей.
Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами.
Итак, яблоня Старкримсон отличается скороплодность и высокой урожайностью. Она требует обязательных поливов, профилактических обработок против болезней и утепления, поскольку характеризуется слабым иммунитетом, чувствительностью к изменениям во внешней среде, низким уровнем засухо- и морозоустойчивости.
Отзывы пользователей сети
Не нарадуюсь я этим сортом,и соседи завидуют! Яблоки как на картинке,одномерные по 200 грамм,вкуснючие если дольше на дереве подержать.Деревце чистое,красивое,высота 2.5 метра,гладкая ,блестящая кора,устойчивое к болезням. Однозначно сажать!
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5900-jablonja-starkrimson.html
Спуровая яблоня Старкримсон
Как-то возник вопрос. Есть ли в наших краях люди, которые не кушали яблок? Думаю, что таких нет.
Яблоки – это не только украшение праздничного стола. В первую очередь, ценный и вкусный фрукт. И доступный. Как для приобретения, так и для выращивания на громадной территории всей нашей планеты. В том числе и наших краях.
Трудности могут возникать при покупках саженцев. Своеобразные. Как выбрать из громадного количества хороший сорт? Самый, самый…
Рекламы достаточно. Ошибаться не очень-то хочется. Копаешься в интернете, выспрашиваешь у знакомых садоводов… Еще больше запутываешься. Ведь у каждого свои любимые сорта.
Описание, фото
Не подумайте сразу, что этот сорт из Крыма. Берите дальше:
- Штат Айова США;
- Почковая мутация сортов Старкинг и Делишес. После длительного наблюдения за группой новых сортов под условным наименованием Старкинг Делишес, как говорится, глаз положили на сорт Старкримсон;
- Произошло это в 1921 году. И не ошиблись.
Почему такое название выбрали. Я думаю, вам интересно:
- Star (звезда, звездный, выдающийся, восхитительный);
- krimson (малиновый, темно-красный, окрашенный в малиновый цвет, покрытый румянцем);
- Мой выбор восхитительно малиновый. А вы подумайте.
На Северном Кавказе, в Ставрополье в советскую эпоху этот сорт выращивали во многих садах. Но уже более 20 лет его популярность далеко не такая.
Причины разные. Появление на рынке большого количества новых сортов. Лучшего качества. Сейчас больше его встретите у садоводов со стажем. Привыкли ведь. Это яркий пример спуровых яблонь.
У яблони Старкримсон спуровый тип плодоношения.
Немножко о спурах:
- Высотой они ниже даже материнских сортов, принимавших участие в их выведении. Почти на треть;
- И крона мало ветвится. Даже редкая. Но ветви сильные;
- У них отчетливо заметите меньшие расстояния между почками. Чем у обычных яблонь;
- Формируется больше кольчаток. Цветов. И, конечно же, плодов.
А теперь о самом сорте:
- Коричневые побеги толстые и коленчатые;
- Темно-зеленые овальные листья с острым кончиком. Шероховатые с обеих сторон. С мелкими зубчиками;
- Розоватые цветы в бутонах в раскрытых розетках имеют белый окрас;
- Довольно крупные плоды удлиненно-конической формы имеют крепкую и толстую плодоножку. А еще вы увидите ребра в верхней части;
- Их вес 170-180 грамм. И нередко 180-200 г. Не все одинакового размера. Есть и меньше. Формой они больше округлые, чем конусные;
- Запоминающаяся малиновая (темно-красная) окраска по всей поверхности плодов с восковым налетом. Еще ее называют насыщенно-карминовой;
- Мякоть сладкая и сочная с кислинкой. Она становится кремовой при наступлении потребительской зрелости. А кожица толстая. Но при употреблении она не ощущается.
Посмотрите видео, как выглядит яблоня Старкримсон:
Размеры взрослого дерева
- Небольшая высота дерева определяет и размеры компактной пирамидальной формы;
- Среднерослое. И даже низкорослое;
- А вот на семенном подвое яблони вырастают даже больше 4 метров.
Яблоня Старкримсон.
Ежегодный прирост
Молодые побеги с короткими междоузлиями средней длины. Даже с коленцами, но не прямые. Спур есть спур.
Периодичность плодоношения
- Ежегодный урожай вкусных яблок вы будете собирать с деревьев этого сорта;
- Если посадите и вырастите у себя.
Дегустационная оценка
- Даже в условиях Краснодарского края наличие сахара колеблется от 9,0 до 11,2 процента. И оценка от 4,6 до 4,7 балла. Из 5. А внешний вид даже 4,8 дают;
- Яблоки намного вкуснее будут для вас и ваших знакомых после продолжительного хранения;
- Дайте им хорошо полежать. Тогда они сочные, ароматные. И покупатель обязательно обратит внимание на них.
Яблоко Старкримсон.
Отзывы
Из собственного опыта. «Вот уже более десяти лет у меня в саду плодоносит яблоня Старкримсон. Отличный американец. А не крымский, как кое-кто считает. Требует чуть больше внимания, чем наши сорта. Особенно полив.
Я даже не считаю недостатком называемые низкую зимостойкость и заболеванию паршой. Обычные для всех профилактические обработки от болезней и вредителей. 5-6 за сезон. По погоде. А яблоки! Красотище. Вкусные. Сочные. И на 8 Марта они на столе.»
Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/s/starkrimson.html
Сорт яблони старкримсон: фото и описание сорта, выращивание и уход
Старкримсон – сорт яблок американской селекции
Старкримсон – классический представитель сортов яблони типа “спур”. Плоды этого сорта имеют превосходный товарный вид и ценятся своей лежкостью и вкусовыми качествами.
Характеризуется низкой высостой растения, приблизительно на 20-30% меньше, чем у материнских сортов, которые использовались для селекции. Крона редкая, малоразветвленная, с толстыми ветками. Отличается высокой продуктивностью и плодовитостью благодаря густо размещенным плодовым образованиям на кольчатках и плодушках разных возрастов.
Сорт яблони Старкримсон (англ. Starkrimson delishes) был выведен в первой половине прошлого века американскими селекционерами путем почковой мутации сортов Старкинг (англ. Starking) и Делишес (англ. Delishes). Скрещивание предназначалось для развития интенсивного садоводства.
За счет небольшого размера дерева и крупных, окрашенных в карминовый цвет плодов сорт Старкримсон до недавнего времени широко использовался для коммерческого производства в Ставропольском крае и на Северном Кавказе. Сейчас сорт яблони Старкримсон фото и описание сорта которого приведены в этой статье, встречаются в частных садоводческих коллекциях и активно выращивается на Юге России.
Старкримсон: описание сорта с фото
Старкримсон – сорт яблок, который относится к спуровым. Дерево характеризуется как среднерослое или низкое. Скелетные ветви расположены под острым углом относительно ствола. Они образуют компактную, незагущенную, широкопирамидальную крону.
Плоды яблони сорта Старкримсон на дереве
Однолетние саженцы имеют коричнево-серый ствол с сизым налетом. Побеги взрослой яблони Старкримсон толстые, темно-коричневые, слабо-коленчатые. Они имеют легкую опушенность и характеризуются короткими междоузлиями. На побегах в большом количестве формируются кольчатки – короткие плодовые веточки, цветение и завязь на которых стабильно хорошие.
Внешние характеристики листьев и цветов яблони
Листья дерева средней величины. Они имеют темно-зеленый окрас. Форма листа яйцевидная с округлым основанием, заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Обратная сторона листа шероховатая.
Старкримсон – сорт яблок спурового типа
Цветки яблони Старкримсон в бутонах нежно-розовые, распущенные – белые. Плоды крупные, весом в среднем 180-200 г. Форма их коническая с продольной ребристостью, более выраженной в верхней части плода. Размер плодов на дереве не однородный. Мелковатые яблоки имеют более округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.
Яблоки Старкримсон, описание и фото плодов
Основная окраска плодов яблони – светло зеленая, покровная – насыщенно-карминовая, часто с фиолетовым оттенком. Вызревшие на солнечной стороне плоды имеют вишневый цвет. Яблоки имеют толстую кожицу, сплошь покрытую розовыми точками. Плоды имеют восковой налет по всей поверхности, что обеспечивает им хорошую лежкость.
Спелые плоды яблони Старкримсон
Мякоть недозревших плодов зеленоватого оттенка, а вызревших – светло-желтая. Она обладает выраженным кисло-сладким вкусом, сочная и ароматная. Вкусовые качества яблок Старкримсон значительно улучшаются после их продолжительного хранения.
Особенности выращивания и ухода
В плодоношение молодые саженцы этого сорта вступают через 2-3 года после посадки, с каждым годом урожайность деревьев увеличивается. Старкримсон – сорт яблок, фото которого представлены в статье, довольно требователен к условиям выращивания.
Зимостойкость деревьев низкая. Даже при незначительном снижении температуры зимой побеги вымерзают. Эта особенность сорта позволяет выращивать его только в южных регионах. В России сорт районирован в Краснодарском крае, а также Ростовской области.
Старкримсон – высокоурожайный сорт яблок с отличными вкусовыми качествами
Яблони Старкримсон требовательны к влаге. В засуху плоды дерева мельчают и теряют свои вкусовые качества.
Сорт является самобесплодным. Для стабильно высоких урожаев ему нужны деревья-опылители, которыми могут служить яблони сортов Джонатан и Голден Делишес, выращиваемые в радиусе 2 км.
Уход за яблонями сорта Старкримсон заключается в следующем:
- Регулярный обильный полив. На одно взрослое дерево необходимо до 10 л воды, поливать 2-3 раза в неделю.
- Нормирование урожая путем прореживания завязей. В противном случае дерево будет перегружено, плоды будут мелкими и могут иметь низкие вкусовые качества.
- Дерево нуждается только в санитарной обрезке, в процессе которой удаляют поврежденные, растущие внутрь и загущающие ветви. Также ежегодно обрезают скелетные ветви и центральный проводник на 2-3 почки.
- В период начала роста и развития дерева, в возрасте 2-3 лет, скелетные ветви отгибают и ставят на них растяжки. Это позволяет увеличить угол между стволом и ветвями, и не допустить обламывание их под весом плодов.
- Регулярные обработки деревьев во время бутонизации и цветения бордосской жидкостью против парши.
Урожай яблок сорта Старкримсон
Яблоки Старкримсом сильно подвержены заражению этой болезнью. Следует регулярно использовать такие препараты, как ХОМ, Купросил, Строби. Опавшие листья нужно убирать из-под деревьев, а почву в приствольных кругах обрабатывать 10-% раствором аммиачной селитры или карбонатными фунгицидами.
Преимущества и недостатки сорта
Старкримсон – сорт яблок, описание и характеристики которого мы подробно рассмотрели, имеет как положительные, так и отрицательные качества.
Среди достоинств сорта можно выделить:
- Скороплодность;
- Стабильную урожайность;
- Компактность дерева;
- Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов;
- Отличная лежкость плодов.
Основными недостатками сорта яблок Старкримсон являются:
- Низкая морозоустойчивость и непереносимость засухи;
- Значительное поражение паршой;
- Поражение плодов горькой ямчатостью при хранении.
Итог
Яблоня Старкримсон может стать настоящей гордостью сада в южных областях России. При соблюдении правил выращивания, и учитывая, что дерево любит тепло и обильный полив, этот сорт порадует стабильным и высоким урожаем сочных и крупных яблок.
Источник: https://vsadu.ru/post/sort-yabloni-starkrimson-foto-opisanie.html
Старкримсон
Старкримсон – яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая “восхитительный”.
В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе примерно означает “выдающийся красный” (“малиновая звезда”, “темно-красная звезда”).
На фото – классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях (“северный” вариант см. ниже).
Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.
Яблоня
Яблони Старкримсон по описанию сорта невысокие, на семенном подвое вырастают на 4-4,5 метра, на карликовом высота дерева находится в пределах трех метров.
Крона яблони в молодом возрасте чаще обратнопирамидальная, в возрасте промышленного плодоношения (9-10 год и старше) широкопирамидальная или метловидная, довольно редкая (что не требует ежегодной санитарной прочистки), весьма компактная, разветвленная слабо.
Это яблоня типа спур, у нее крона сформирована из довольно толстых ветвей, которые отклонены от ствола под углами близкими к острым.
Большая часть яблок образуется на кольчатках разного возраста, следовательно, тип плодоношения кольчаточный, меньше яблок формируется на плодушках.
Продуктивность и плодовитость Старкримсон высока ввиду весьма густо расположенных плодовых образований. Окраска ствола коричнево-серая, имеется хорошо заметный сизый налет.
Побеги
Побеги яблони Старкримсон имеют темно-коричневую окраску, коленчатость есть, но слабая, междоузлия (расстояние между почками) довольно маленькие.
На побегах хорошо заметно опушение, однако, оно слабое и видны небольшие чечевички.
Сами побеги довольно прочные, толстые, тяжелые, отсюда склонность к облому ветвей под тяжестью урожая, поэтому под побеги, в период созревания плодов, нужно подставлять подпорки.
Листья
Листья яблони Старкримсон средние по размеру, однако довольно плотные и толстые, имеют яйцевидную, продолговатую форму и четко выраженное округлое основание. Краешки листовых пластинок пильчато-городчатые, кончик листа заметно заострен. Окраска листьев темно-зеленая, чуть бледнеет к осени.
В питомнике саженцы Старкримсон можно отличить по типичной шероховатости обратной стороны листовых пластинок, которая легко определяется на ощупь.
У листочков имеются прилистники, они ланцетного типа, реже узкие, имеют полулунную форму.
Цветки
Цветочки довольно крупные, приятные на вид. Нераскрывшиеся бутоны окрашены в нежнейше-розовый оттенок, а полностью раскрывшиеся цветки белоснежные, чуть бледнеющие к моменту отцветания.
Яблоки
Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение.
Отмечается неодномерность яблок на дереве, они могут немного отличаться по форме и довольно сильно (вплоть до 50%) по массе, причем мелкие яблоки часто округлые, с идеально гладкой кожицей.
Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная.
окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно.
Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная.
На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока.
Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая, светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус плода на 4,7 балла (после недели хранения), привлекательность внешнего вида на 4,8 балла.
Яблони вступают в плодоношение очень рано, на карликовых подвоях уже на второй или третий год, на семенных на год-два позже. Урожайность в первый год плодоношения нередко превышает 30 кг с яблони, а максимальный урожай на юге, на хорошей почве, может достигать 180 кг с дерева.
питательных веществ
В условиях Юга России (Краснодарский край и подобные регионы) в плодах накапливается более 15% сухих веществ, свыше 11% сахаров, чуть менее 23% кислот, около 6 мг/100 г витамина С, и более 145 мг/100 г Р-активных соединений.
Плоды Старкримсона, полученные в центральной части России (фото прислал Алексей Навальцев). Не такие ребристые и крупные.
Тонкости агротехники
Поскольку Старкримсон – сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны.
При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной.
Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.
Посадка
Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.
После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.
При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров. Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.
Уход
Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.
Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.
Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.
Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.
Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.
При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.
Опылители
Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.
Созревание и хранение
Сбор урожая производят обычно в последней декаде сентября или начале октября. Спешить со сбором не стоит, собранные раньше времени яблоки становятся дряблыми, но и слишком затягивать сбор тоже нельзя, они размягчаются и практически не хранятся.
Собранную вовремя продукцию можно транспортировать на большие расстояния и хранить в оборудованных холодильными установками помещениях до апреля.
В хранилищах, без холодильных установок, собранный урожай хранятся меньше и нередко поражается горькой ямчатостью.
Достоинства
Старкримсон относительно устойчив к мучнистой росе, яблоки его крупны, вкусны, вид товарный, отчего спрос и на саженцы и на продукцию находится на стабильно высоком уровне.
Яблоки можно длительный период хранить и транспортировать. Деревья невысокие, скороплодные, с относительно компактной кроной.
Яблоки идеальны для потребления в свежем виде, годятся для любых видов переработки, в том числе на сушку.
Недостатки
Старкримсон поражается паршой, активно атакует его плодожорка. Яблоки на дереве часто не выровненные, сильно колеблется их масса, форма.
Травмированные даже в незначительной степени, собранные раньше или позже срока, яблоки не хранятся. Зимостойкость яблони невысокая.
Требовательны к поливу, ветви могут ломаться под тяжестью урожая и отходят от ствола под острыми углами, в связи с чем нужно ставить растяжки. Яблони активно атакуют грызуны, необходима защита от них.
обзор
Для желающих увидеть своими глазами мы приготовили видео с кратким описание сорта Старкримсона на нашем канале:
Источник: https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/starkrimson.html
Яблоня Старкримсон: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, особенности выращивания, сроки сбора и хранения урожая
Старкримсон – яблоня, прибывшая в Россию из далекой Америки, штата Айова. Именно там результатом работы селекционеров стало выведение зимней яблони Делишес, которая явилась предком сорта Старкримсон.
И только в 1921 году удалось вырастить несколько деревьев, чьи яблоки отличались от предыдущих сортов. В частности, они имели темно-красный окрас.
Сорт яблок назвали Старкримсон – звезда ярко-красного или малинового цвета.
Приблизительно в то же время яблоня – американка приобрела популярность в бывшем Советском Союзе. Ее стали выращивать в садах на Кавказе, в Ставропольском крае. Постепенно заинтересованность сортом сократилась, но яблони Старкримсон по-прежнему культивируются частными садоводами на южных окраинах страны. Желающих купить саженцы этого сорта не убавилось.
Описание сорта и характеристики
Яблони данного сорта относятся к спуровым. Для плодов характерны следующие особенности:
- долгий срок хранения;
- прекрасный внешний вид фруктов;
- отличный вкус.
Высота взрослого дерева
Яблони данного сорта невысокие. Они занимают немного места на участке и поэтому удобны для выращивания на небольшой территории сада. К шестилетнему возрасту высота яблони не превышает 2-2,5 метров.
Плоды
На одном и том же дереве яблоки могут быть неодинаковые по размеру и форме. Маленькие фрукты круглые, а крупные – удлиненные, конусообразные. Плоды яблони Старкримсон ароматные, наливные, с ярко-красным румянцем. Яблоки сладкие, без кислинки. Шкурка легкая, неплотная, ровная, словно отшлифованная и покрыта нежным, едва заметным пушком. В сентябре плоды приобретают зрелую окраску.
Внимание! Чтобы убедиться, что яблоко созрело, необходимо разрезать его пополам. Если зернышки коричневого цвета – плод спелый.
Яблоки хорошо сохраняются до весны, не гниют и не портятся. Вкус становится еще лучше, насыщеннее.
Ширина кроны
Крона деревьев похожа на перевернутую пирамиду. Ветви не раскидистые, убористые, скученные, но редкие. Такая разновидность кроны присуща спуровым фруктовым деревьям. У них короткие междоузлия, почки находятся рядом друг с другом. Листья на ветках среднего размера. Обрезку деревьев делают редко.
Источник: https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/yablonya-starkrimson-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html