Яйцо куриное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание

Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта

Яйцо куриное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

  • 19 Августа, 2018
  • Диеты
  • Розалия Райсон

Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как куриное яйцо. В чем его польза? Почему яйца необходимо употреблять человеку? Какая калорийность 1 шт. белка куриного яйца? В каких целях используют яйца в кулинарии? Также мы рассмотрим, что можно приготовить из них. Итак, начнем с общей пользы.

Польза яиц для организма

Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.

  1. В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
  2. Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
  3. Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  4. Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
  5. Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
  6. Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
  7. Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
  8. Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
  9. Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
  10. Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
  11. Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
  12. Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
  13. Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.

Вред яиц

У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.

  1. Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
  2. До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
  3. Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
  4. Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
  5. Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.

Сколько можно есть яиц?

Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.

  • Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
  • Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
  • Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
  • Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
  • Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
  • Во время “сушки” тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
  • Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.

Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.

Яйца в кулинарии

Яйца – это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день – новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:

  1. Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
  2. Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
  3. Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
  4. Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером – блинный торт.
  5. Пятница: яичные блинчики утром, днем – бисквитный торт, вечером – салат “Мимоза” с яйцами.
  6. Суббота: завтрак – яйца пашот, обед – яйца, запеченные в картофеле, ужин – кексы.
  7. Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин – сырники.

Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.

Степень готовности яйца

Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:

  • Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
  • Если вы хотите сварить их “в мешочек”, то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
  • Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.

Калорийность яиц

Рассмотрим теперь калорийность одного яйца целиком, желтка и 1 яичного белка.

Калорийность 1 шт. вареного яйца в среднем 80 ккал (160 ккал на 100 г).

В желтке 352 ккал на 100 г. Соответственно, в одном желтке яйца около 64 ккал.

Калорийность 1 шт. вареного белка яйца равна 18 ккал. В 100 г – 44 ккал.

Пищевая ценность яиц

Рассмотрим БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов продукта:

  • Белок яйца: 5,5 г (Б); 0,13 г (Ж); 0,3 г (У).
  • Желток яйца: 3 г (Б); 6,9 г (Ж); 0,038 г (У).
  • Яйцо целиком: 7,8 г (Б); 7 г (Ж); 0,34 г (У).

Пищевая ценность приведена для отборной категории столовых яиц.

Рецепты из яиц

Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.

Яйцо – универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.

Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.

Куриный салат с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 7 куриных яиц;
  • репчатый лук;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • ст. л. раст. масла;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Готовим наш салат:

  1. Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
  4. Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
  5. Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
  6. Лук обжарить минуты 3-4.
  7. Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.

Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!

Заключение

Мы с вами узнали все о куриных яйцах: калорийность 1 шт. белка вареного яйца и желтка, рассмотрели пользу и вред этого продукта, недельную и суточную норму потребления, степени готовности и пищевую ценность. Надеемся, информация была для вас полезной, а куриный салат из яичных блинчиков получился сочным и вкусным!

Источник: https://tony.ru/412924a-kaloriynost-sht-belka-varenogo-yaytsa-stepen-gotovki-yaytsa-kolichestvo-kaloriy-pischevaya-tsennost-sostav-i-polza-produkta

Яйцо куриное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Яйцо куриное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

/ Садоводство

Назад

: 20.04.2020

Время на чтение: 19 мин

0

0

  • 1 Пищевая ценность куриного яйца
  • 2 Влияние на организм человека 2.1 Полезные свойства
  • 3 Калькулятор продукта
  • 4 Сколько белка в одном курином яйце
  • 5 Микро- и макроэлементы в Яйцо куриное
  • 6 Витамины в Яйцо куриное
  • Калорийность и пищевая ценность Яйцо куриное

    Состав разных сортов и видов куриных яиц разнообразен:

    • около 12,7% приходится на белки;
    • 11,5% составляют жиры;
    • углеводов в яйцах практически не содержится (до 0,6-0,8%);
    • в яйцах обнаруживается около 1% минеральных солей (именно в той части продукта, которая употребляется в пищу, потому что яичная скорлупа – это 100%-ный минерал);
    • примерно 74% воды;
    • витамины D и Е;
    • каротин;
    • витамины группы В;
    • ферменты;
    • жирные кислоты.

    Среди жирных кислот, входящих в состав яиц, выделяют 3 основных вида:

    1. Полиненасыщенные.
    2. Мононенасыщенные.
    3. Насыщенные.

    Из класса полиненасыщенных кислот в состав яиц входят линолевая и линоленовая, которые являются незаменимыми для человека. Из класса мононенасыщенных кислот в состав яиц входят пальмитолеиновая и олеиновая кислоты.

    Из диетологических исследований известно, что усреднённая энергетическая ценность куриных яиц на 100 г составляет 649-665 кДж, то есть 155-160 ккал. Значения зависят от породы кур, возраста, питания, климатических условий.Категории яиц.

    Все куриные яйца классифицируются по 2-м параметрам: массе и сроку снесения. От этих параметров зависит цена за упаковку, калорийность продукта и пищевая ценность.

    По сроку снесения яйца подразделяются на:

    Диетическими считаются яйца с момента снесения и до 7 дней после снесения. Это молодые яйца, которые плохо очищаются после варки. Маркируют такой продукт буквой «Д». Хранить можно только при положительной температуре и не более недели.

    Столовыми называют яйца, хранящиеся около 25 суток после снесения при температуре 18-20°С или около 3-х месяцев при температуре 5-10°С. На упаковке ставят маркировку «С».

    КатегорияМаркировкаМасса (г)
    ВысшаяВБолее 75
    ПерваяС155-65
    ВтораяС245-54,8
    ТретьяС335-45
    ОтборнаяО65-75

    Среднее значение энергетической ценности 100 г куриных яиц составляет 157 ккал. Яйцо куриное, калорийность которого зависит от категории (по массе), породы несушки, питания и условий содержания птицы, имеет разную энергетическую ценность при разных способах приготовления.

    В сыром виде

    Сырые яйца имеют энергетическую ценность в 157 ккал на 100г. Масса одного яйца среднего размера составляет около 50 г, следовательно, его калорийность – 79 ккал. В таком виде рекомендуется употреблять только «молодые» диетические яйца.

    Но врачи-диетологи не советуют вообще принимать в пищу термически необработанные яйца, потому что такой продукт не усваивается пищеварительным трактом. Помимо прочего, сырое яйцо обволакивает эпителий желудка и замедляет процессы переваривания. Здоровым людям такой эффект не нужен, а больным язвенной болезнью – необходим.

    В варенном виде

    Отварные яйца имеют такую же калорийность, как и сырые – 157 ккал. Калорийность яйца всмятку. Яйцо куриное, калорийность которого немного изменяется в зависимости от способа приготовления, всмятку имеет энергетическую ценность примерно в 157-159 ккал на 100 г. Одно яйцо массой в 65-70 г будет иметь калорийность в 103-111 ккал.

    В жаренном виде

    Калорийность жареных яиц заметно больше калорийности отварных яиц, потому что для приготовления используют, как правило, растительное или сливочное масло.

    Следовательно, калорийность 100 г яиц, пожаренных на подсолнечном масле равна примерно 230 ккал. Энергетическая ценность 100 г яиц, пожаренных на сливочном масле равна 250 ккал.

    Калорийность белка

    Калорийность яичного белка составляет около 45 ккал на 100 г. Такая низкая энергетическая ценность объясняется тем, что он всего на 17% состоит из разнообразных протеинов.

    Это могут быть:

    • овальбумина;
    • кональбумина;
    • лизоцима;
    • овомукоида;
    • овомуцина;
    • овоглобулина.

    Оставшаяся часть массы белка приходится на воду (до 82%), жиры (не более 0,05%) и углеводы (0,51%).

    Калорийность желтка

    Энергетическая ценность желтка примерно в 8 раз выше энергетической ценности белка и составляет 350 ккал на 100 г. Такая калорийность объясняется высоким содержанием жиров и жирных кислот. Около 27% массы желтка приходится именно на жиры.

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал157
    Белки, гр12,7
    Углеводы, гр0,7
    Жиры, гр11,5

    Сколько белка в одном курином яйце

    белка в курином продукте, действительно, большое – 15-20% от всего состава. Это меньше, чем в мясе, но не так намного, учитывая, что средний вес одного яйца 50-70 граммов.

    Предлагаем ознакомиться Сколько миндаля можно есть в день и чем он полезен

    Категория и весБелок, г
    «B» — высшая – от 75 г9,5-12,7
    «0» — отборная – 65-74,9 г8,2-9,5
    «1» — первая – 55-64,9 г7,0-8,2
    «2» — вторая – 45-54,9 г5,7-7,0
    «3» — третья – 35-44,9 г4,4-5,7

    Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём:

    • в сыром – до 12,7 г;
    • в варёном – до 12,7 г;
    • в жареном (без масла) – около 14,5 г;
    • в омлете – 11 г.

    В яичном белке (без желтка) содержится от 2,6 до более чем 5,6 г протеина. Самая высокая усвояемость – из яиц всмятку.

    Для сравнения ниже представлено ещё несколько способов приготовления с изменением количества белка при этом (верхняя граница):

    • меланж – 12,7 г;
    • сухой белок – 82,4 г;
    • сухой желток – 31,1 г;
    • яичный порошок – 46 г.

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта “Яйцо куриное” для подсчета его пищевой ценности

    СвойствоЗначение% от нормы
    Калорийность, кКал1577.85 7.85%
    Белки, гр12,78 8%
    Углеводы, гр0,70 0%
    Жиры, гр11,525 25%

    Калорийность яйца всмятку

    Яйца, сваренные всмятку, своей полезности не теряют.В них содержится 70 ккал. Такой продукт полностью переваривается через пару часов.

    Чем дольше оно вариться, тем хуже оно будет перевариваться. А для того чтобы получить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3 – 5 минут. Правильно сваренный продукт отличается полужидким желтком, его нужно подавать только горячим.

    Источник: https://rayda.su/s-chego-nachat/1-g-belkov-skolko-kkal.html

    Пищевая ценность яйца, правила употребления при похудении

    Яйцо куриное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

    Яйца – это уникальный продукт. Имея невысокую калорийность, они хорошо утоляют голод. Однако даже здоровый организм не следует перегружать ими. Реакция на употребление яиц в каждом индивидуальном случае бывает разной.

    Продукт применяется в том числе при диетическом питании, в сыром виде он очень полезен для мужчин. При употреблении яиц не только быстро устраняется голод, но и ощущается прилив сил и энергии.

    Характеристика калорийности

    Калорийность яйца зависит от способа приготовления. Эта величина изменяется в зависимости от состояния продукта. Максимальное количество калорий содержит яичный порошок.

    В таблице представлена калорийность с учетом способа приготовления:

    Варианты приготовленияКоличество ккал на 100 г продукта
    В одном сыром курином яйце157
    В яичном порошке542
    Вареном вкрутую160-170
    Вареном всмятку160-170
    Жаренном на сливочном масле125
    Жаренном на подсолнечном маслеПри использовании 1 ст. л. растительного масла — 250
    Омлет с молокомЕсли используется 100 мл, то калорийность 100 г продукта составляет 210

    У среднего сырого куриного яйца в желтке содержится 50 ккал, а в белке — 20. Если жарка происходит вместе с мясными продуктами, то их калорийность суммируется. 100 г яичницы с помидорами составляет 105 ккал.

    Несмотря на малый размер перепелиного яйца, его ценность гораздо выше, чем у куриного. В его состав входят аминокислоты и микроэлементы. Общее количество килокалорий составляет 168.

    Состав, полезные вещества

    Характеристика БЖУ яиц выглядит так:

    • для куриных: белки – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 0,7 г;
    • для перепелиных: белки 12 г, жиры – 13 г, углеводы – 0,6 г.

    Пищевая ценность куриного продукта определяется содержанием в нем витаминов:

    • Витамины В. Способствуют укреплению иммунитета, благотворно действуют на нервную систему и поддерживают необходимый уровень инсулина в крови.
    • А. Стабилизируют иммунную систему.
    • С. Необходимы для роста костных тканей и укрепления стенок кровеносных сосудов.
    • Е. Способствуют формированию красивой кожи.
    • К. Принимают участие в росте костных тканей.
    • РР. Требуются для процесса сжигания жира.
    • Н. Нормализуют работу пищеварительной системы.

    Большую пользу приносят микроэлементы, которые входят в состав яиц:

    • Калий. Недостаток этого элемента приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы организма.
    • Кальций. Отвечает за формирование костных тканей.
    • Магний. Необходим для общего положительного состояния систем организма.
    • Цинк. Принимает участие в заживлении ран.
    • Медь. Нужна для роста клеток ткани.
    • Марганец. Участвует в росте костной ткани.
    • Железо. Поддерживает кровь в хорошем состоянии.
    • Фосфор. Необходим для работы мозговых тканей.
    • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс организма.

    В состав желтка входят жирные кислоты, пищевые волокна, а также лецитин, с помощью последнего в желтках происходит обезвреживание холестерина.

    https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

    У перепелиных яиц содержание витаминов выше, чем у куриных, в 1,5 раза, а микроэлементов — в 4,5, если вести расчет на 100 г вещества.

    Польза и вред продукта

    Яйца в любом виде полезны для человека. Это касается и мужчин, и женщин.

    Полезность продукта определяется следующим:

    • Высокая степень усвояемости белка. 1 штука обеспечивает 15% суточной потребности человека. Принимать в пищу можно как отварные яйца, так и глазунью. в продукте протеина — 6 г. Этим обеспечивается энергетическая составляющая.
    • Регулярное потребление белка помогает росту мускулатуры.
    • Протеин, наряду с энергией, обеспечивает высокую степень сытости.
    • Лецитин требуется при беременности.
    • Присутствие большого количества витаминов оказывает положительное влияние на общее состояние организма.

    Особенно полезно употреблять в пищу свежие яйца. Для уточнения их качества они встряхиваются. Свежее не издает никаких звуков. При опускании в воду оно моментально утонет.

    Однако, кроме пользы, существует и вред от яиц:

    • Опасность заражения сальмонеллезом. Это касается употребления яиц в сыром виде. По этой причине лучше варить или жарить их.
    • холестерина в желтке. Его присутствие плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более 5 желтков.
    • Антибактериальные препараты, которые дают фермерским птицам. Они накапливаются в яйцах. Их наличие снижает иммунную систему человека.
    • Накопление нитратов, которые попадают в яйца вместе с пищей.
    • Гормональные препараты, которыми могут обрабатываться птицы. Они тоже отрицательно влияют на состояние организма.

    Суточная норма

    В случае нормального уровня холестерина в день можно съедать по 1 яйцу. Если его количество повышено, то суточная норма понижается до 2-3 штук в неделю.

    Для детей прием яиц начинается с 7 месяцев. После этого периода в неделю допускается употребление 2-3 желтков.

    Прием во время диеты

    Такой продукт применяется при похудении или во время диеты. Это возможно по следующим причинам:

    • низкокалорийный продукт, дающий возможность приготовить диетическое блюдо, не увеличивающее вес;
    • невысокая цена;
    • приготовление большого количества блюд, которые употребляются на завтрак или ужин;
    • наличие белков, употребляемых женщинами, которые хотят меньше весить;
    • рост мускулатуры, благодаря которому тело становится подтянутым, при этом уменьшается в массе за счет снижения жира.

    Во время диеты следует пользоваться следующими рецептами:

    • На завтрак готовится яичница в мультиварке. Туда добавляется болгарский перец, помидоры и лук. Время приготовления — 5 минут.
    • Во время ужина или обеда готовится омлет с творогом. Параллельно подается овощной салат.
    • Яйца, сваренные вкрутую, хорошо подойдут для полдника.
    • В качестве десерта готовят яично-творожные запеканки или безе.

    Приготовление диетического омлета

    Диетический омлет – это низкокалорийное блюдо. Делается оно как из яиц, так и из одних белков, с водой или обезжиренным молоком. Подходит для приема пищи в любое время дня.

    В качестве добавок используются овощи, фрукты или сыр с низким содержанием калорий. Готовить можно разными способами: в духовке или на сковороде.

    В духовке

    Подготавливаются следующие ингредиенты:

    • яйца — 12 шт.;
    • замороженный зеленый горошек — 0,2 кг;
    • брюссельская капуста — 260 г;
    • болгарский перец – 2 шт. ;
    • молоко – 0,4 л;
    • оливковое масло — 4 ст. л. ;
    • луковица — 1 шт.;
    • петрушка — маленький пучок;
    • соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления следующий:

    1. Все овощи промываются и мелко нарезаются.
    2. Вместе с оливковым маслом разогревается сковородка. На нее укладывается горошек и тушится в течение 5 минут.
    3. Добавляется капуста и тушится еще 10 минут.
    4. Взбиваются яичные белки, в них добавляется порезанная зелень. Солится по вкусу, затем смесь заливается в форму.
    5. Емкость ставится в духовку. Выставляется +190 градусов. Время приготовления — 25 минут.

    На сковородке

    Используемые ингредиенты для жареного омлета:

    • яйца — 16 шт. ;
    • шпинат — 200 г;
    • луковицы — 2 шт.;
    • помидоры черри – 8 шт. ;
    • перец болгарский – 2 шт. ;
    • баклажаны — 2 шт. ;
    • соль и перец — по вкусу.

    Порядок приготовления следующий:

    1. Овощи промываются и мелко режутся.
    2. Затем делятся на 2 равные части, одна из них обжаривается на сухой сковородке 2 минуты.
    3. Взбиваются белки, посыпаются перцем и солятся.
    4. Смесь заливается в сковородку, которая накрывается крышкой.
    5. Устанавливается небольшой огонь и сохраняется до схватывания массы.
    6. Сверху выкладывается оставшаяся половина овощей.
    7. Через 2 минуты омлет снимают с плиты. Подается на стол свернутым рулетом.

    Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

    Яйцо куриное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

    Какими полезными свойствами обладает куриное яйцо. Какое количество белков, жиров и углеводов содержит этот продукт.

    Яйца — распространенный в ежедневном питании продукт, который входит в десятки разных диет и систем питания. Это главный поставщик белка и витаминов, необходимых организму. Сколько углеводов в яйце, какую пользу оно приносит, и в чем вред? Меняется ли пищевая ценность в зависимости от способа приготовления?

    Кратко о составе и полезных свойствах

    С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории — «вредный» и «полезный» холестерин.

    Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент — лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.

    Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:

    • Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка — шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
    • Желток — вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов — токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы — железо, фосфор и калий.

    Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:

    • Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
    • Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
    • Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
    • Повышение работоспособности и укрепление памяти.
    • Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
    • Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).

    Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты, содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.

    Общие понятия о калорийности и категорийности

    В курином яйце 12 витаминов, а по содержанию витамина D продукт уступает только рыбьему жиру. Богат он и на витамины Е, А и В. Но это не единственное преимущество. Немаловажный плюс — качество и полная усвояемость элементов, которые содержатся в курином яйце. БЖУ (белки, жиры и углеводы) находятся в оптимальном соотношении, что гарантирует покрытие главных потребностей организма.

    При расчете калорийности продукта учтите маркировку продукта. Если рассматривать действующие российские стандарты, то стоит выделить следующую маркировку:

    • Д — диетические (должны быть проданы в течение недели);
    • С — столовый продукт, на реализацию которого отводится 25 дней.

    Возле буквы устанавливается второй знак. Здесь значения следующие:

    • «3» — 3-я категория. Вес — 34-44,9 г.
    • «2» — 2-я категория. Вес — 45-54,9 г.
    • «1» — 1-я категория. Вес — 55-64,9 г.
    • «О» — отборного типа, которые имеют вес 65-74.9 г.
    • «В» — продукт высшей категории. Сюда относятся те, что весом от 75 грамм.

    При расчете калорийности учитывайте массу и качество. Кроме того, большое значение имеет и способ приготовления. Так, продукт можно употреблять в пищу сырым, вареным (в том числе всмятку) и жареным. Рассмотрим подробнее состав яйца куриного (белки, углеводы, жиры) и калорийность для каждого из вариантов.

    Бжу сырых яиц

    Среди спортсменов встречается мнение, что употребление сырого продукта — более оправдано из-за лучшего переваривания организмом и сохранения полезных веществ.

    Действительно, сырой белок быстрее усваивается и насыщает клетки широким профилем аминокислот. Кроме того, продукт в сыром виде полезен для желудка — он снижает кислотность и нормализует процесс переваривания пищи.

    Принимают его и певцы из-за благотворного влияния на ые связки.

    опасность отсутствия термической обработки — риск заражения сальмонеллезом. Несмотря на прохождение множества проверок, от опасности не застрахован никто. Кроме того, присутствует риск появления аллергии, что опасно для людей, которые страдают этим недугом.

    Если и принимать сырые яйца в пищу, то не больше 2-3 штук в день. Покупать продукт рекомендуется в знакомых вам местах, где он проходит весь цикл обработки и проверок.

    Сколько жиров, белков и углеводов в яйце? Рассмотрим пищевую ценность сырого продукта (на 100 г):

    • калорийность — 144 ккал;
    • жиры — 10 грамм (насыщенных (НЖ) — 3 г, мононасыщенных (МНЖ) — 3,8 г, полинасыщенных (ПНЖ) — 1,4 г;
    • белки — 12,6 г;
    • холестерин — 424 мг;
    • углеводы — 0,8-0,9 г;
    • натрий — 140 мг.

    Бжу вареного яйца

    Чтобы избежать описанных рисков, отдавайте предпочтение вареному варианту. Здесь отсутствует опасность заразиться сальмонеллезом, а пищевая ценность и скорость усвояемости почти не страдают.

    Такой продукт — подходящий вариант для легкого завтрака, обеспечивающего организм важными элементами. При употреблении 1-2 яиц поступающий холестерин не оказывает негативного влияния.

    Интересен тот факт, что калорийность продукта после варки остается практически неизменной. Сохраняются и полезные элементы:

    • витамины группы В;
    • аминокислоты;
    • токоферол;
    • ретинол;
    • железо;
    • марганец;
    • цинк;
    • кальций и прочие.

    Во избежание проблем не рекомендуется смешивать яйца с другими источниками животных белков. В противном случае возможны сложности с перевариванием и усвояемостью пищи.

    Какова калорийность, и сколько углеводов в вареном яйце? Здесь выделим следующие аспекты (все параметры приведены из расчета на 100 грамм):

    1. Калорийность :
      • сварено вкрутую — 160 ккал;
      • сварено всмятку — 159 ккал.
    2. Пищевая ценность после варки вкрутую:
      • белки — 12,9 г;
      • углеводы — 0,8 г;
      • жиры — 11,6 г.
    3. Пищевая ценность после варки всмятку:
      • белки — 12,8 г;
      • углеводы — 0,8 г;
      • жиры- 11,6 г.

    Для обеспечения пользы вареного продукта учтите следующие правила приготовления:

    • Если яйцо лежало в холодильнике, то его варку рекомендуется начинать в холодной воде. Если же продукт имеет комнатную температуру, то допускается варка сразу в горячей.
    • В процессе приготовления вода должна покрывать край скорлупы на 1.2-1,5 см.
    • После готовки обязательно подставьте яйца под кран с холодной водой — это упростит снятие скорлупы.
    • Скорость приготовления не зависит от активности пламени плиты (оно должно быть средним).

    Время приготовления:

    • вкрутую — 7-9 минут;
    • всмятку — 3 минуты.

    Выше рассмотрено, сколько жиров в вареном яйце, какой объем белка и углеводов, в чем особенности приготовления.

    На первый взгляд показатель жиров кажется высоким, но на практике присутствующие в составе элементы почти безвредны для организма и не несут риска в вопросе лишнего веса.

    Вот почему вареный продукт включается в состав многих диет. При этом наиболее популярно приготовление всмятку. Вот два легких рецепта:

    • Вымывайте яйца и кладите их в подсоленную холодную воду. Дожидайтесь кипения и выжидайте три минуты.
    • Кладите продукт на дно кастрюли и заливайте кипятком. Воду подсаливайте и варите 2-3 минуты.

    Благодаря такому способу приготовлению, белок не твердеет, а желток остается в слегка загустевшем состоянии. При желании получить на выходе жидкий желток время варки не должно превышать 1-1,5 минут.

    Бжу жареного яйца

    Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.

    Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 ккал, а в случае применения сливочного — 275 ккал. По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.

    Для приверженцев такого блюда существует выход — снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.

    Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде.

    При расчете калорийности учтите следующие факторы — сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке.

    Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал.

    Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):

    • жарка без масла — 175 ккал;
    • жарка на растительном масле — 180 ккал;
    • жарка на сливочном масле — 275 ккал;
    • с колбасой — 200 ккал;
    • с помидорами — 130 ккал.

    Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:

    1. Жарка без масла:
      • белки — 14,6 г;
      • углеводы — 0,7 г;
      • жиры — 13 г.
    2. Жарка на масле растительного происхождения:
      • белки — 11 г;
      • углеводы — 0,7 г;
      • жиры — 12 г.
    3. Жарка на сливочном масле:
      • белки — 10 г;
      • углеводы — 0,7 г;
      • жиры — 26 г.
    4. С добавлением колбасы:
      • белки — 12,2 г;
      • углеводы — 2,3 г;
      • жиры — 16 г.
    5. С добавлением помидоров:
      • белки — 6,2 г;
      • углеводы — 2,3 г;
      • жиры — 10 г.

    Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца. Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку). Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.

    Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.

    Оптимальное хранение — в холодильнике. При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.

    Итоги

    Яйца — оптимальный продукт, который богат витаминами и белком. Его плюсы очевидны:

    • низкое содержание сахара;
    • большой объем витамина В2 в составе;
    • высокое содержание селена и В12;
    • наличие фосфора.

    Но есть и недостатки:

    • присутствие ПНЖ (сколько в яйце жиров упоминалось выше);
    • высокое содержание холестерина.

    Продукт полезен и заслуживает на то, чтобы стать частью рациона, но только при отсутствии злоупотребления и приеме не более 1-2 яиц в сутки или 5-6 штук в неделю. Кроме того, помните и о противопоказаниях. Яйца не рекомендуются при диабете, аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

    Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/kurinoe-iaitco-bzhu/

    Калорийность куриного яйца

    Яйцо куриное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

    скачать PDF

    Вы сидите на строгой диете или, наоборот, ни в чем себя не ограничиваете, придерживаетесь правильного сбалансированного рациона или постоянно перекусываете на ходу? Какой продукт может подойти почти к любому характеру питания? Это обычное яйцо.

    Именно оно способно украсить ваш завтрак, обед или ужин в вареном или жареном виде, всмятку или вкрутую. Яйца смело можно назвать одним из наиболее популярных продуктов для приготовления пищи. Такая популярность связана с доступностью и полезными свойствами. С детства нас убеждают, что в этом продукте много витаминов.

    Но чем и кому именно полезны яйца, сколько калорий в них, известно далеко не всем. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

    Полезные свойства яиц

    Аминокислоты, витамины и другие вещества – все это то, из чего наш организм черпает энергию, берет все необходимое для регенерации, роста, здоровой жизни. Среди множества полезных свойств продукта можно выделить основные:

    • являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
    • благотворно влияют на иммунитет;
    • делают кости более прочными;
    • помогают наладить пищеварение;
    • улучшают работу мужской половой системы;
    • положительно влияют на зрение;
    • стимулируют работу мозга;
    • укрепляют память.

    Состав и пищевая ценность

    Почему же яйца так высоко ценят диетологи и спортивные тренеры? Это продукт с действительно высокой пищевой ценностью. При всей своей полезности яйца не являются высококалорийными. Для разных целей в пищу яйца употребляют как целиком, так и разделяя на компоненты.

    Калорийность яйца в среднем составляет порядка 75–80 ккал на 100 граммов. Но белок и желток имеют разный химический состав, калорийность и набор элементов, которые необходимы нашему организму.

    Употребление в пищу яиц поможет регулярно соблюдать суточную норму необходимых витаминов и элементов, а также улучшать внешнее и внутреннее состояние тела.

    Интересный факт: В составе яйца больше десяти основных витаминов – холин, витамины группы В, А, С, D, Е, К, Н и РР.

    • Белок. Он составляет примерно 60 % от массы продукта. Белок одного яйца содержит около 46–50 ккал. Почти целиком он состоит из высококачественных протеинов (овальбумин, кональбумин, лизоцим и т. д.) и воды. Остальная часть – разнообразные ферменты, большинство витаминов группы В, липиды, различные микро– и макроэлементы. Благодаря своему составу белок отлично усваивается, благотворно влияет на работу организма. Если рассматривать отдельно полезные свойства этой части яйца, то можно выделить участие в нормализации обменных процессов, влияние на поддержание структуры волос, кожи и ногтей.
    • Желток. Оставшиеся 40 % яйца занимает не менее ценная составляющая. Калорийность желтка в сравнении с белком значительно выше. Как и белок, он состоит из множества полезных веществ. Среди них есть витамины, протеины, но преимущественное место в составе желтка занимают липиды. Высокая пищевая ценность компонента обеспечивается жирными кислотами (линоленовой, стеариновой и т. д.). Они очень сильно влияют на самочувствие и состояние человека, как физическое, так и психологическое.
    Название элемента Количество, мг
    Кальций 54
    Натрий 134
    Фосфор 190
    Магний 13
    Сера 175
    Калий 139
    Хлор 136
    Медь 82
    Цинк 1,1
    Йод 21
    Железо 2,5
    Фтор 54
    Хром 4
    Марганец 0,03
    Селен 31,6

    Пищевая ценность блюд

    Что вы готовите себе на завтрак обед или ужин? Существуют тысячи рецептов сложных и простых блюд, в состав которых входят яйца. Если они просто сварены вкрутую или всмятку, их пищевая ценность мало отличается от сырых. Зато прочие блюда, в зависимости от состава, могут иметь другую калорийность.

    Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
    Сырое куриное яйцо (1 шт.) 12,8 11,5 0,5 157
    Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
    Сырой желток 51 52,3 4,7 352
    Яичный порошок 45 47 4,5 542
    Омлет 9,5 15,4 1,9 184
    Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
    Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
    Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160

    Калорийность яиц разных птиц

    Когда мы говорим о кулинарии и упоминаем яйцо, то в большинстве случаев подразумеваем именно куриное. Для нашей страны оно является более доступным и привычным продуктом. Но для приготовления блюд часто используются и яйца других птиц. В основном их состав примерно одинаковый. Отличаться могут пропорции и калорийность 1 яйца.

    Вид Калорийность яйца (1 шт.), ккал
    Перепелиное 168
    Страусиное 118
    Гусиное 300–400
    Индюшиное 171

    А всем ли можно употреблять яйца

    Фактически все продукты, даже те, которые богаты полезными веществами и витаминами, могут иметь ряд противопоказаний. У яиц таких совсем немного. Продукт не рекомендован к употреблению в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость. Обычно такая повышенная чувствительность к продукту обнаруживается еще в детстве. Проявляется она в виде аллергической реакции. Но непереносимость яиц может возникнуть и во взрослом возрасте. Конечно, если у вас обнаружилась аллергия на яйца, то лучше отказаться от их употребления даже в составе других блюд;
    • повышенный холестерин. Чаще всего этот фактор становится причиной ограничения продукта в употреблении. Яичные желтки содержат немало холестерина. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя даже здоровому человеку. Специалисты рекомендуют употреблять в день не больше двух яиц. Вы можете позволить себе больше, если будете есть только белок, который более безопасен в больших количествах. Если же вы имеете проблемы с уровнем холестерина, то от яиц стоит отказаться вовсе.

    Если вы не имеете противопоказаний, то обязательно включайте данный продукт в свой рацион. Оптимальное недельное количество составляет на более 3–5 яиц в неделю. Если же противопоказания все-таки есть, получить оптимальную дозу белка можно не только из продуктов животного происхождения.

    Не хочется тратить много времени на готовку? Альтернатива есть! Компания Herbalife предлагает восполнить белок при помощи протеиновых коктейлей «Формула  1».

    Десять разнообразных вкусов, витаминно-минеральный комплекс и возможность приготовить полноценный завтрак, обед или ужин всего лишь за две минуты – неоспоримые достоинства такого продукта.

    А взять с собой в дорогу можно протеиновый батончик: в нем содержится 10 грамм белка и всего лишь 140 калорий – отличный перекус для сладкоежек. Такие белковые добавки не только полноценно насыщают организм необходимыми веществами, но и надолго обеспечивают ощущение сытости.

    5 октября 2019, 19:00 2019-10-05

    Отзывы

    Света | 10.12.2019 16:33 Калорийность яйца всмятку относительно небольшая, но как же это вкусно! И очень полезно. В нем есть практически все микроэлементы, которые нужны организму. Особенно это актуально на диете, когда организм очень во всем ограничен  (5 , в среднем: 4.6 из 5) Наиболее интересные материалы Питание Магний — один из наиболее распространенных химических элементов в природе. Он… Питание Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый… Питание Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые… Питание Сушкой называют заключительный этап жиросжигания, который следует за набором… Фитнес Как привести себя в форму, если времени на посещение клуба здорового образа… Красота Кожа – самый большой орган нашего организма. Она нуждается в регулярном…

    Бесплатная консультация по ЗОЖ

    Источник: https://bud-v-forme.ru/nutrition/skolko-kalorij-v-yajce/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.