Как новичку вырастить шампиньоны в домашних условиях

Содержание

Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

Как новичку вырастить шампиньоны в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков.

Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья.

Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?

Где можно разводить шампиньоны?

Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения.

Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.

В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.

Какое нужно оборудование?

Любительское выращивание шампиньонов на даче или дома специального оборудования не требует. Если же культивирование грибов используется для заработка или это увлекательное хобби, то, кроме субстрата и грибницы, понадобится следующий комплект для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Изготовить их можно из металла или дерева. При устройстве стеллажной системы нужно учесть минимальные проходы между ними в 60 см, а высота полок должна быть не менее 40 см. Обычно в подобных комплектах предусматривают не более 5 уровней. Глубина стеллажа не имеет значения, важно, чтобы она соответствовала габаритам ящиков с субстратом и была возможность подойти к полке с двух сторон.
  • Емкости для грибницы. Это могут быть ящики или поддоны. Они устанавливаются в стеллажную систему. При их подготовке следует учесть, что толщина продуктивного слоя должна быть не менее 15 – 20 см.
  • Вентиляционное оборудование. Необходимо для обеспечения постоянной температуры и влажности. Особенно оно актуально для подвала.
  • Средства контроля – термометр и гигрометр. Оптимальное значение влажности в помещении – 50 – 80%, температурный диапазон – +12…+20 градусов.

Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово

Успех способа культивации и урожайность определяются выполнением следующих условий:

  • качественный субстрат с оптимальным содержанием питательных веществ;
  • здоровый мицелий;
  • постоянный микроклимат;
  • циркуляция воздуха – обеспечивается систематической вентиляцией;
  • регулярный полив;
  • требований к освещенности нет, поэтому грибы можно выращивать в условиях абсолютной темноты;
  • борьба с болезнями и грибками;
  • своевременная уборка урожая.

Перед началом культивации следует провести подготовительные работы:

  • профилактически обработать стены и пол помещения медным купоросом, известью или формалином – это необходимо для предупреждения развития патогенов во влажной среде;
  • установить необходимое оборудование;
  • при использовании стеллажной системы провести в шкафы вентиляционную трубу;
  • подготовить ящики или поддоны для грибницы;
  • если предусмотрено разводить шампиньоны в мешках, нужно подготовить мешки из плотного прозрачного полимера емкостью 25 кг и расположить их в помещении рядами или в шахматном порядке;
  • приготовить питательный субстрат (компост).

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку. Она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт, в который закладываются компоненты.

Очень важны геометрические пропорции бурта. Оптимальными размерами являются 1,5Х1,5Х2 м. Тогда содержимое нагревается внутри до 60 градусов, и ферментация происходит быстро. Еще один существенный нюанс состоит в том, что технология выращивания шампиньонов исключает присутствие хлора, поэтому нельзя субстрат поливать водопроводной водой. Лучше использовать дождевую или артезианскую.

Выбор места

Разведение грибов возможно в любых условиях, лишь бы были удовлетворены основные требования по микроклимату. Это единственное условие для выбора места расположения грибницы. Требований по площади нет.

Покупка или приготовление субстрата

Некоторые агромагазины предлагают готовый субстрат для шампиньонов. Он не требует дополнительной подготовки, может быть использован немедленно, однако он дорогостоящий, и разведение грибов вряд ли окупится. Значительно дешевле приготовить его самому. Прежде чем покупать или выбирать рецепт для самостоятельного изготовления, следует ознакомиться с требованиями к грунту.

Субстрат готовится методом компостирования смеси ингредиентов. В результате получается перепревший компост для выращивания шампиньонов с такими свойствами:

  • среда для вегетации грибов должна быть рыхлой, гигроскопичной, хорошо пропускать воздух;
  • уровень кислотности – 7,3 – 7,5 рН – слабощелочная среда, для ее создания в состав компоста входит гипс, подщелачивающий грунт;
  • содержание азота – 2%, важнейший элемент, обеспечивающий прирост массы грибов, содержится в органике (навоз или помет);
  • уровень присутствия фосфора – 1,5%, компонент важен для роста грибницы, содержится в навозе в недостаточном количестве, поэтому дополняется суперфосфатом;
  • содержание калия – 1,5%, от наличия этого ингредиента зависит качество грибного тела, его вкус и плотность, для восполнения дефицита элемента следует добавлять любое калийное удобрение, не содержащее хлор;
  • не менее 4% кальция, необходимого для жизнедеятельности грибницы, обеспечить такое высокое присутствие кальциевых соединений помогают добавки мела.

Компостирование – это сложный биологический процесс ферментации органических остатков, в ходе которого питательные вещества преобразуются в доступную для корней растения или мицелия грибов форму.

Он протекает при высоких температурах и постоянном притоке воздуха. В ходе химических реакций выделяется большое количество аммиака, чем объясняется неприятный запах, исходящий от компостного сооружения.

Принято готовить компост на открытом воздухе – на огороде или садовом участке.

Технология закладки и приготовления компоста (пошагово):

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3 – 5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладывается слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3–4 дня в полученный штабель добавляются минеральные удобрения, все перемешивается.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляется гипс и мел.

Состав ингредиентов для приготовления компоста:

  • 100 кг соломы ржаного или пшеничного происхождения;
  • 75 – 100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 1 – 1,5 кг сернокислого калия;
  • 5 кг мела;
  • 300 – 400 л воды.

Конский навоз можно заменить коровьим, а также птичьим пометом. Такая замена несколько снизит урожайность. В случае использования птичьего помета его нужно взять столько же, сколько и соломы. Выход готового компоста согласно указанному рецепту составляет 200 – 250 кг.

Посадка грибницы

Посадка мицелия называется инокуляцией. Посадочный материал продается в специализированных магазинах в компостной и зерновой формах. Можно вырастить хорошие шампиньоны в вызревшей грибницей.

Как правило, на пакете с сырьем для посадки указаны рекомендации производителя, учитывающие особенности конкретного материала при использовании его в условиях подвала или на почве. Расход мицелия – 500 г на 1 кв.м грядки.

Способы посадки в условиях гаража, погреба и теплицы, где отсутствует почва, можно посмотреть на видео.

Технология инокуляции:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20 – 25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1–2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4–5 см мхом, грунтом или соломой (замульчировать).

Создание климатических условий

Шампиньоны чрезвычайно требовательны к микроклимату, поэтому нужно приобрести термометр и измеритель влажности субстрата. В продаже есть комбинированные приборы, одновременно измеряющие в субстрате эти параметры.

Понадобятся устройства для измерения температуры и влажности воздуха. При повышенной влажности помещение для выращивания шампиньонов нужно проветрить, при пониженной – опрыскать стены и пол водой.

Терморегуляция проводится с помощью вентиляции, а при технологии выращивания круглый год понадобится подогрев.

Уход за будущими грибами

Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:

  • поливать субстрат умеренно, только в тех случаях, если его влажность ниже 60%;
  • ежедневно проветривать помещение – эта мера необходима для отвода излишка углекислого газа, который угнетает процессы вегетативного развития;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 16 – 18 градусов, используя периодически подогрев и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые шампиньоны очень не любят;
  • регулярно просматривать покровный материал для выявления возможных болезней и вредителей и своевременно их уничтожать;
  • регулярно собирать урожай, не допуская перерастания грибного тела.

Особенности выращивания шампиньонов на продажу

Для того, чтобы организовать выращивание шампиньонов в теплице или другом месте на продажу, начиная с нуля, необходимо следующее:

  • подобрать необходимое по площади помещение;
  • найти канал сбыта продукции;
  • произвести расчеты затрат, дохода, рентабельности;
  • закупить дополнительное оборудование и сырье.

За основу расчета нужно принять следующее. При круглогодичном выращивании снимается 6 урожаев за год. Созревание грибов происходит волнами, причем, до 70% урожая приходится на 2–3 волны. Первый сбор проводится через 40 дней после посева мицелия.

Для расчета суммарной урожайности можно принять тот факт, что при наличии качественного компоста и соблюдении агротехники 1 кг компоста должен дать 1 кг шампиньонов.

Это идеальный показатель, которого предприниматель достигнет, возможно, не в первый сезон, но он совершенно реальный.

Для промышленного выращивания лучше всего использовать металлические стеллажные системы в 5 ярусов, оснащенные системой отопления и вентиляции. Тогда рабочая площадь будет использоваться с максимальной рентабельностью. Многие фермеры приобретают дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов:

  • фасовщик субстрата;
  • структуризатор компоста;
  • измельчитель помета;
  • распылитель тумана.

Такое оборудование значительно сокращает объемы ручного труда, позволяет выращивать шампиньоны, расширяя производство до партий, приемлемых для закупки торговыми сетями.

Следует иметь в виду, что потребление шампиньонов населением, а, следовательно, и емкость рынка, непрерывно растет. Бизнес на выращивании грибов перспективен, несмотря на кажущееся насыщение рынка.

На этом несложном деле можно хорошо заработать, поэтому многие предприниматели сокрушаются и думают: «Чего я раньше не начал выращивать шампиньоны?»

Источник: https://SadObzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-shampinony.html

Выращивание шампиньонов пошагово в домашних условиях для новичков с нуля: самый простой способ

Как новичку вырастить шампиньоны в домашних условиях

Выращивание шампиньонов дома возможно и доступно. Однако само помещение квартиры или ваш дом не подойдут, поскольку в них нет возможности соблюдать необходимые микроклиматические условия для высадки грибов.

Домашние условия для культивации растения подразумевают наличие погребов, подвальных или подобных помещений, где можно поддерживать стабильный режим влажности, температуры, освещения и вентиляции воздуха.

Хорошо подходит для высадки мицелия в подготовленную почву приусадебный участок.

Зачем выращивать шампиньоны

Домашний способ размножения шампиньонов приносит немало удовольствия и выгоды заядлому дачнику.

Разводить растение выгодно по нескольким причинам:

  • гриб можно культивировать круглый год;
  • он приносит дополнительный заработок;
  • шанс иметь всегда свежий и экологический деликатес на столе, богатый полезными веществами;
  • возможность экономить деньги на покупку грибов.

К тому же процесс увлекательный и простой и может стать полезным хобби для души, приносить неплохой дополнительный доход. Сегодня даже новичок сможет освоить нехитрую технологию с нуля. Пошаговая инструкция доступна практически везде.

При покупке мицелия на упаковке описан достаточно простой способ разведения для начинающих. Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом.

Специальный грунт лучше помещать на стеллажах или в деревянные грибницы, которые легко смастерить самому.

Выбор помещения и можно ли выращивать в квартире

В маленьких объёмах грибницу можно вырастить на подоконнике в квартире или на балконе. Для большого выхода урожая нужно подобрать другое место. Хорошо подходят погреба, теплицы, подвалы, овощехранилища и пр.

Выбирать комнату следует по следующим критериям:

  • имеются толстые стены с теплоизоляцией;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция (приточная и вытяжная система, особенно для подземного типа выращивания);
  • высота потолков от 3 до 5 м;
  • наличие канализационной системы и подведение чистой воды;
  • есть источник естественного света и дополнительно оснащено искусственным освещением (тепличные лампы ДРЛ или дневного типа);
  • оборудовано зимним обогревом;
  • поддерживается температура от +18°С до + 22°С;
  • хорошая влажность воздуха;
  • освещение должно позволять создать рассеянный свет и полную темноту и исключить попадание прямых солнечных лучей на урожай.

Выращивать грибницы желательно в погребах с хорошей влажностью, так как они любят влагу. Чтобы исключить появление на стенах плесени и грибка, их следует обработать раствором медного купороса и извести. Дезинфекция необходима для защиты будущего урожая от различного вида паразитов и болезней.

Температура и влажность

Вести контроль за этими двумя важными показателями необходимо с помощью термометров и гигрометров. При посадке и поэтапном культивировании грибных грядок данные измерительные приборы совершенно незаменимы.

Важно!Для культивирования в помещениях лучше подходят сорта высокоурожайные, неприхотливые и простые в уходе.

Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах +16…+27°С. Летом её легко регулировать с помощью вентиляции.

Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел.

Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%.

Рекомендуется тщательно орошать землю садовыми распылителями, чтобы не допустить её пересыхания, и поддерживать уровень влажности почвы. Уменьшить показатель можно за счёт проветривания.

Вентиляция

Грибница начинает расти, исключительно когда есть приток свежего воздуха, поэтому метод культивирования включает систематическое проветривание помещения. Лучший вариант — установить системы вентиляции и кондиционирования.

Если в качестве субстрата используется компост, при разложении он активно выделяет углекислый газ, который нужно удалять из помещения. Но вместе с тем нельзя допускать сквозняков. Дополнительные фильтры для очистки воздуха улучшат его циркуляцию в погребе.

Приготовление субстрата

Начать изготовление грунта следует с подбора составляющих для будущего компоста. Наилучшим считается смесь соломы с конским навозом, которую дополняют суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной и обязательно гипсом. Желательно, чтобы животное не употребляло зелёный корм, а ело преимущественно солому.

Пошагово приготовление компоста выглядит следующим образом:

  1. В ёмкости с тёплой водой замачивается пшеничная или ржаная солома. Так она должна простоять сутки.
  2. После этого солому переносят в штабель и укладывают слоями, чередуя с навозом, и каждый из них орошают тёплой водой (максимально 6–8 шт.).
  3. Спустя 3–4 суток компост тщательно перемешивают и дополняют его суперфосфатом и мочевиной. Смесь начинает источать запах аммиака.
  4. Через 3–4 дня выполняется повторное перемешивание и добавление аммиачной селитры.
  5. Так поэтапно компост необходимо перелопатить ещё 4–5 раз, поочерёдно вносятся другие минеральные компоненты.
  6. Во время последнего перемешивания подмешивается гипс.

На 1 т навоза с соломой потребуется:

  • суперфосфат — 5 кг;
  • мочевина — 3 кг;
  • гипс — 4 кг.

Важно!На 35-е сутки после засыпания покровного субстрата, в помещении нужно снижать температуру до +12…+17°С.

В среднем компост приготавливается за 24–28 суток. Ферментационный процесс заканчивается, когда исчезает запах аммиака.

Навоз приобретает светло-коричневый оттенок, рыхлую текстуру, при сдавливании мягко пружинит и не прилипает к рукам. При ферментации температура компоста может повышаться до +50…+70°С.

Посадить мицелий в приготовленный субстрат можно, когда его температура не превышает +25°С.

Приготовление субстрата следует выполнять в различных специальных, хорошо вентилируемых помещениях хозяйственного назначения или под навесом на улице, чтобы в него не попала дождевая вода и прямые солнечные лучи. Так не допускается попадание в компост насекомых-вредителей. Если сделать субстрат самому не представляется возможным, его можно приобрести в магазине.

Как и в чём сажать

При домашнем методе культивирования шампиньонов используют земляные полы, стеллажи и деревянные ящики. Их размещают друг над другом, что существенно увеличивает площадь высадки. Необходимо тщательно ухаживать за урожаем после высадки грибниц в почву.

Методика посадки для начинающих следующая:

  1. Перед высадкой компост поддаётся специальной термической обработке с помощью подогревающих ламп определённого типа. Поскольку в момент посева его температура не должна опускаться ниже +27°С, данное её значение наиболее оптимально для полноценного взаимодействия спор с грунтом.
  2. Подогретый компост выкладывается слоем в 23–30 см грядками или в ящики, при этом утрамбовывается.
  3. Формируются лунки для посадки глубиной 5 см в шахматном порядке. Расстояние между ячейками — 25 см.
  4. Стерильный компостный мицелий погружается в каждую лунку шариком размерами с теннисный мяч. Зерновой тип мицелия можно распределять по поверхности грунта и притрусить тонким слоем субстрата.
  5. После разрастания грибницы (примерно спустя 1–2 нед.) по поверхности субстрата нужно рассыпать слой 3–4 см покровной почвы.

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за грядками шампиньонов заключаются в поддержании сбалансированного микроклимата в помещении в период плодоношения, а именно:

  1. Регулировать температурный режим не более +15…+17°С, контролировать, чтобы компост не пересыхал (при +20°С грибы останавливают развитие).
  2. Влажность должна сохраняться не ниже 65–95%, для этого грядки накрывают мешковиной или газетами. Они регулярно смачиваются водой, но не допускается проникновение воды в почву.
  3. Во время полива лучше использовать насадку с распылителем и исключить попадание воды в компост, а орошать только подсыпанный грунт.
  4. Проветривать помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая, нехватка свежего воздуха приводит к образованию на грибнице белой корки (стромы). Её обязательно нужно убирать.
  5. По мере того как грибница разрастается, подсыпают новый субстрат и вносят удобрение — сухую торфяную смесь и мел (9:1). Спустя неделю в помещении уменьшают температуру до +13…+15°С. Грунт увлажняют, но не допускают проникновения воды в основной слой субстрата.
  6. При отсутствии окон в погребе освещение обеспечивают лампами дневного света в течение 5–6 часов, не более.

Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать пространство на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.

Важно!Когда период плодоношения заканчивается, грибницы утилизируют. Они служат для следующих поколений подпиткой. Повторное применение субстрата недопустимо.

Болезни шампиньонов и грунта, способы борьбы

Известны разные виды болезней шампиньонов, различного происхождения:

  1. Грибные. Распространёнными из них являются мокрая гниль, которая провоцирует деформацию плодового тела, и паутинистая плесень. Последняя вызывает гниение и окрашивает грибы в бурый цвет.
  2. Бактериальные. Самые типичные из них — ржавая и бурая пятнистость, мумификация. Поражённая продукция теряет товарный вид. Мумификацию считают бактериозом, который приводит к формированию аномальных плодовых тел с кривыми ножками серо-жёлтого цвета. Опасна высокой скоростью разрастания — 30 см/1 сутки.
  3. Вирусные. Диагностируются специальными методами. Приводят к замедленному росту мицелия, развитию аномальных плодовых тел и задержке плодообразования.

Кроме того, в субстрате может появиться конкурентная плесень, которая возникает при использовании некачественного исходного материала, нарушении процесса технологии подготовки компоста и пастеризации, в момент внесения добавок.

Также шампиньоны могут поражаться вредителями, такими как грибные комарики, клещи, паразитные и сапрофитные нематоды. Более того, существуют неинфекционные болезни: строма, массовое отмирание зародышей плодовых тел, «петушиный гребень», развитие плодовых тел с длинными тонкими ножками и мелкими шляпками.

Профилактику и лечение обеспечивают следующими способами борьбы с заболеваниями грибов:

  1. Уничтожение источников и способов распространения болезней санитарно-гигиеническими мероприятиями.
  2. Строгое соблюдение режимов технологического процесса на всех этапах выращивания.
  3. Пастеризация субстрата.
  4. Биотехнические мероприятия – отлов имаго грибных комариков и мух с помощью различных ловушек.
  5. Применение инсектицидов.
  6. Биологический способ — использование микробиологических препаратов.

Правильное распознание и вовремя предпринятые меры смогут спасти урожай от гибели и помогут защитить растения и субстрат от вредных насекомых и заболеваний.

Сбор и хранение

От посева до созревания грядки проходит 3–4 месяца. Начинать сбор можно, когда гриб достигает средних размеров и перепонка между шляпкой и ножкой ещё не лопнула.

Перезревшие шампиньоны собирают только для посевного материала, так как они утрачивают полезные свойства и пищевые качества.

Плодовые тела с тёмной, коричневой шляпкой собирать вообще запрещается, поскольку они могут вызвать интоксикацию и спровоцировать пищевое отравление.

Гриб выкручивают из субстрата, а лунку засыпают грунтом. Активное плодоношение составляет 8–14 недель, которое сопровождается урожайными волнами до 7 шт. Длительность стадии отдыха между ними — 4–7 дней. С 1 кв. м снимают 5–12 кг урожая, до 70% которого приходится на первые 2–3 волны. Хранить продукт нужно немытым в прохладном месте.

Срок хранения в холодильнике:

  • 2–3 суток — в открытом виде;
  • 6–7 дней — в бумажном пакете при температуре +1…+3°С;
  • до 6 месяцев — в морозилке.

Также шампиньоны допускается замораживать в варёном виде, предварительно проварив их 10 мин. без соли. Как видно, выращивание шампиньонов вполне доступно новичкам. Процесс не представляет особого труда и не требует значительных затрат. Если соблюдать технологию правильно, можно получить качественный урожай и радовать себя вкусными грибными блюдами круглый год.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13647-shampinony-v-domashnih-uslovijah.html

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Как новичку вырастить шампиньоны в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях вполне доступно для новичков – как для семейных нужд, так и для продажи. Эти грибы не требуют особых навыков в посадке или уходе. Первый сбор осуществляют уже спустя два месяца после высадки. На одном «квадрате» вырастает до десяти кило грибов. И так до семи раз за сезон – неплохо для небольшого семейного бизнеса.

Как вырастить шампиньоны дома

Если знать как, вырастить урожай грибов шампиньонов реально на утепленной лоджии либо кладовке в квартире.

Потребуется лишь контролирование температуры и влажности, качественный материал для засева и питательный компост. Но в квартирных условиях организация масштабного бизнеса маловероятна.

Для разведения в коммерческих целях не хватит площадей. Хотя небольшой доход можно получить и от «квартирных» грибов.

Если же планируется открытие собственного бизнеса, для грибной плантации потребуется отдельное помещение и четкое соблюдение технологии выращивания.

Для фермы подойдет подвал, просторный сарай или большая теплица, которую нужно затенить. Специалисты рекомендуют перед началом масштабного проекта попробовать развести шампиньоны на маленькой делянке, чтобы набраться опыта.

Какой нужен мицелий

При выборе мицелия обращают внимание на цвет будущих шампиньонов. Они бывают белыми или бурыми. Грибы любого оттенка имеют одинаковую питательную ценность и вкус, но для выращивания в коммерческих целях предпочтительны белые шампиньоны. Они более привычны для покупателей.

Покупка готового продукта

Проще всего для выращивания шампиньонов дома приобрести селекционную грибницу, созданную в лаборатории. Это даст гарантию качества будущего урожая. Посадочный материал бывает компостным и зерновым.

В последнем случае в зерна злаковых подсаживают споры гриба. Подобный материал для засева поступает в продажу в пластиковых пакетиках. Хранится он до полугода при температуре от 0 до 4 градусов.

Зерна сажают из расчета 400 г на центнер субстрата или «квадрат» грядки.

Компостный вариант похож на ком почвы. Его требуется разделять вручную на кусочки около 2 см диаметром. Продается в банках из стекла.

При нулевой температуре посадочный материал хранится примерно год, при комнатной – максимум три недели. Такого материала требуется по полкило на 1 м3. Он дает меньшую всхожесть по сравнению с предыдущим вариантом.

Самостоятельное выращивание мицелия

Шампиньоны могут быть выращены на основе дикого мицелия, если аккуратно собрать ниточки грибницы из земли и подсеять в субстрат. Также грибоводы для селекции создают особую среду для выращивания грибницы из спор. Но для этого потребуется автоклав.

Как прорастить домашнюю грибницу:

  1. Растворите литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара в двух литрах горячей воды.
  2. Разлейте в емкости из стекла так, чтобы они были заполнены на треть и заткните пробками из ваты.
  3. Установите их в автоклавный агрегат под наклоном на полчаса и обрабатывайте при температуре 100 градусов и давлении в полторы атмосферы.
  4. Подождите, пока субстанция остынет, и добавьте споры либо кусочек шляпки зрелого гриба.
  5. Держите емкости в темноте при температуре 24 градуса, пока грибные нити не опутают субстрат.
    Выращенный подобным способом мицелий высаживается так же, как и компостный.

Подготовка субстрата – компоста: приготовление своими руками

Для хорошего роста шампиньонов требуется качественная почвосмесь. Лучше купить готовый субстрат, но создается он и в домашних условиях.

Для компоста необходима солома или зерна пшеницы, а также конский навоз либо куриный помет.

В первом случае на центнер злакового составляющего требуется полцентнера навоза, по два кило суперфосфата и мочевины, пять кило растертого мела и восемь – гипса.

Подобного количества почвосмеси хватит на три квадратных метра. Для заполнения аналогичной площади понадобится по 100 кг соломы и помета. Туда же уйдет восемь кило гипса, четыре – алебастра и 300 л воды.

Изготовление компостной смеси требует отдельного вентилируемого помещения из-за специфического запаха. Еще проще организовать «лабораторию» на придомовом участке под навесом.

Готовится почвосмесь следующим образом:

  1. Злаковый компонент замачивается в большом резервуаре.
  2. Через сутки слой соломы выкладывается на грунт, поверх кладется навозный слой. Должна получиться куча, имеющая восемь прослоек. Перед закладкой каждый соломенный слой обрабатывается мочевиной и суперфосфатом.
  3. Каждые пять дней кучка перемешивается для активизации процессов компостирования. На созревание субстрату требуется около месяца. Готовность выявляют проверкой на упругость: смесь должна слегка пружинить.
  4. Состав доводят охлаждением или обогревом до 25 градусов и размещают в пакеты или ящики в зависимости от типа выращивания.

Помимо компоста необходимо подготовить и засыпочный грунт. Он будет нужен после того, как грибница окутает компост. Обычно его делают на основе песчано-торфяной смеси, но можно использовать дерн, супесчаную почву и даже суглинок. Важно, чтобы покрывная земля была рыхлой. Ее стерилизуют от инфекций и просеивают сквозь сито для воздушности.

Пошаговая инструкция для новичков

Для выращивания грибов нужен контроль температуры и влажности. На начальных порах термометр обязан показывать приблизительно 25 градусов. Спустя две недели устанавливается новая температура для выращивания шампиньонов – около 18 градусов. Ниже описываются все пункты культивации грибов пошагово.

Новички должны знать, что грибы не выживают под ярким солнцем. До проклевывания плодовых тел почвомесь прикрывают мешковиной либо специальной пленкой. Потом покрытие снимают. Но и емкости с проросшими грибками должны быть затемнены.

Подробное выращивание шампиньонов в домашних условиях – на видео:

Посадка

Для домашнего разведения применяют пакеты, контейнеры либо ящики, выращивают грибы и в особых блоках. Емкости наполняют субстратной смесью так, чтобы прослойка была не меньше пяти сантиметров.

Посадка шампиньонов в домашних условиях зависит от типа мицелия. Если он в зернах, то просто рассыпается по компостному слою и закрывается субстратом. Толщина «одеяла» не меньше четырех сантиметров. Высадку компостного материала проводят по аналогии с растениями – в ямки, расположенные шахматно на дистанции в четверть метра.

Выращивание и уход

Технология выращивания шампиньонов предполагает создание в домашних условиях нужного микроклимата. Он разнится в зависимости от стадии разделения грибов:

ЭтапыВременной интервалВлажность (%)Температура (градус С)Покрытие
Разрастание грибницыДве недели9022-27Бумага, мешковина, нетканый материал
Рост плодовых телПолтора месяца65-8516-18Присыпание покровной почвосмесью на 3 см.

Увлажнение проводят с помощью пульверизатора, не снимая покрытие на первом этапе или над почвосмесью на втором. Необходимо ежедневное проветривание помещения без создания сквозняков. Уменьшение покровного слоя до сантиметра снижает урожайность шампиньонов на треть.

Правила сбора урожая

Выращивание и сбор шампиньонов не слишком сложны. Главное, успеть снять грибы до того, как внутренняя часть шляпки потемнеет. После этого грибы становятся непригодными для употребления в пищу, их нужно срезать и утилизировать.

В идеале плодовые тела собирают, когда пленка меж ножкой и шляпкой не разорвалась. Подобные грибки осторожно выкручивают из почвы, а ямки от них засыпают грунтом и увлажняют. На этом участке появится молоденький шампиньончик.

Способы выращивания шампиньонов

Лучший способ выращивания шампиньонов – в подвале, погребе или хозпомещении с возможностью поддерживать температурный и влажностный режим. Но возможно вырастить грибки и на открытых грядах. Урожай здесь зависит от климата, и снижается под влиянием неблагоприятных природных факторов.

В подвале в мешках

Масштабное разведение под реализацию грибов в домашних условиях идет в полиэтиленовых мешках. Каждый мешок для шампиньонов – не менее 25 кг. Располагают их на стеллажных полках в шахматным способом. Высота и ширина пакетов выбирается в зависимости от площади полок и удобства владельца.

Достоинства метода разведения шампиньонов в мешке – в экономии площадей и легкости борьбы с заболеваниями или вредителями. Стенки пакета не позволяют инфекции распространиться по всей делянке, а инфицированный мешок можно просто вынести из подвала и уничтожить.

На грядке

Одним из интересных, но малораспространенных методов выращивания шампиньонов считается их культивация на открытых грядах. Сложность в том, что грибы не выживают под палящим солнцем, им требуется сильное затемнение. Также при посеве на огороде невозможно подрегулировать температуру и влажность.

Сажать нужно под навесом или в тени больших деревьев. Компост накладывается прямо на огородный грунт, высота грядки около 25 см.

Можно посадить грибы вместе с тенелюбивыми огородными растениями, например огурчиками или кабачками. Над грядами должна быть натянута пленка. Вначале высаживают рассаду, и только потом – мицелий.

Еще один способ выращивания на грунте – посадка на земляной пол погреба. Грядки лучше сделать повыше – около полуметра. Этот метод продуктивнее, поскольку в погребе либо подвальном помещении грибы защищены от солнца, и при желании туда можно установить обогреватель или увлажнитель.

На балконе дома на полках

Балконное выращивание грибов в домашних условиях больше подходит для личных нужд. Но и в этом случае с делянки можно получать небольшой доход, реализуя плоды трудов знакомым или на рынке.

Чтобы шампиньоны хорошо росли, балкон нужно утеплить и гидроизолировать, все поверхности обработать антисептиками. На полки размешают небольшие контейнеры либо пакетики с субстратом. Для поддержки нужного микроклимата используют вентиляторы, обогреватели и увлажнители.

Контейнерный способ

Методика разведения шампиньонов дома больше подойдет для ферм, чем для личных нужд. Хотя все решают размеры контейнеров. В промышленных масштабах используют большие плоские ящики из дерева, обработанного антисептическими грунтовками.

Для экономии площади контейнеры устанавливаются на стеллажах. Чтобы увеличить производительность и сэкономить время на обслуживании фермы, обустраивают два помещения – в одном идет разрастание грибницы, в другом – плодовых тел.

Блоковый способ

В этом случае грибы выращиваются на основе субстрата, спрессованного в блоки.

Преимущества методики:

  • экономия площадей;
  • отсутствие временных и трудозатрат на изготовление компостной смеси;
  • не требуется засев мицелия – он уже внесен в субстрат.

Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Важный момент здесь – выбор материала. Он должен быть качественным. Для выращивания надо разместить блоки на стеллажных полочках, проделав в субстрате несколько дырочек, и прикрыть бумагой или иным покрывным материалом, пропускающим влагу.

Регулярно опрыскивать из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя. Урожай собирают примерно спустя два месяца. С каждого 20-килограммового блока можно получить минимум четыре кило грибов с одного сбора.

От каких болезней и вредителей ждать вреда

Самыми частыми заболеваниями шампиньонов являются:

  • Паутинная плесень. Инфицированные грибы полностью покрывают волокна, схожие с паутиной, потом плоды темнеют и загнивают.
  • Вертициллез. Ножки утолщаются, за счет чего грибные тела развиваются неправильно и выглядят уродливо.
  • Микогоноз. Больные грибы покрываются красноватыми каплями с неприятным запахом.
  • Ржавая пятнистость. Шампиньоны покрываются пятнами характерного оттенка.

В большинстве случаев возбудители заболеваний проникают на делянку вместе с почвой. Именно поэтому требуется стерилизация или обработка антисептиками покрывного грунта. Также важно обязательное проветривание, не позволяющее развиться плесневым формам недугов. Заболевшие грибы вылечить невозможно. Весь мешок или ящик придется ликвидировать.

Из вредителей шампиньонам чаще всего досаждают ногохвостки, клещи, мокрицы, нематоды и грызуны. Насекомые переносятся также вместе с почвомесью.

Спасти уже посаженные шампиньоны можно только от мокриц, опрыскав гряды серно-известковым отваром до начала плодоношения, а также от грызунов. Последних травят и ловят в мышеловки. В остальных случаях подвергшиеся нападению грибы уничтожают вместе с субстратом.

Рентабельность домашнего бизнеса

Несмотря на трудности в выращивании грибов, разведение шампиньонов для реализации выгодно. Материальные затраты по сравнению с доходностью не так уж велики, да и сам процесс роста не занимает много времени. За два плодоносных месяца снимают до семи урожаев каждые пять дней. «Квадрат» делянки дает до 10 кг шампиньонов.

Грибоводство как бизнес – основные преимущества:

  • урожайность и внесезонность культуры;
  • нетребовательность к помещению для фермы;
  • доступность сырья;
  • отсутствие необходимости в сложных технических устройствах;
  • быстрая окупаемость.

Шампиньоны пользуются популярностью у населения. Их можно распространять через рынки, магазины, рестораны, причем не только в свежем, но и в замороженном или консервированном виде. Универсальность – в этом смысл выращивания шампиньонов. Изготовление грибных консервов – еще один способ, как зарабатывать деньги на неприхотливой культуре.

Рентабельность шампиньонной фермы – около 40 процентов. Это достаточно большой показатель для аграрного бизнеса. В первые два месяца производство будет убыточным: это время выращивание урожая. Три квадрата делянки за один цикл дадут около 30 кг шампиньонов. При стоимости грибов в 200 рублей за кило доход выйдет в 6 тысяч рублей. С семи урожаев начинающий бизнесмен получит 42 тысячи рублей.

Но решить, есть ли смысл вкладываться в ферму, можно лишь оценив риски. Перед тем, как открыть бизнес, удостоверьтесь – действительно ли вам нравиться возиться с субстратом и мицелием, сможете ли создать идеальные условия для грибов, предотвратить атаки вредителей и болезни.

Важны и возможности по реализации плодов. Ферма должна располагаться невдалеке от крупного населенного пункта, чтобы проще наладить каналы связи с покупателями.

Источник: https://vipgrib.ru/vyrashchivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.