Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты
4 простых рецепта приготовления вина из чернослива в домашних условиях
Домашнее вино делают из слив, яблок, шиповника, абрикосов, вишен, шелковицы. В его составе, в отличие от магазинного продукта, содержатся только натуральные вещества, отсутствуют химические компоненты, а вкус более насыщенный и яркий.
В вине из чернослива присутствует и сладость, и едва ощутимая терпкость, и неповторимый аромат. В напитке много витаминов, употребляя его в разумном количестве, можно усилить иммунитет, избавиться от насморка, ускорить выздоровление при ОРЗ.
Особенности приготовления
Чтобы в вине не было осадка, напиток обладал прозрачным бордовым цветом, нужно правильно выбирать и сливы, и емкость для брожения, которая плотно закрывается.
Для помешивания фруктовой массы потребуется деревянная или стеклянная ложка. Перед тем как закладывать плоды, посуду моют водой с уксусом и содой, что позволяет избежать поглощения неприятных запахов.
Настаивают напиток на закваске и без нее.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления домашнего вина нужно приобрести спелый чернослив, вяленный и сушенный естественным способом. В ягодах не должно червяков, подгнивших участков. Количество сахара подбирают с учетом вида вина — сухого или сладкого.
Из слив с косточками получается напиток с привкусом миндаля, но при длительном хранении такого продукта несложно отравиться синильной кислотой, выделяемой семенем плода.
Как сделать вино из чернослива в домашних условиях
Фрукты, вяленные на солнце, очищают от пыли, не трогая белый налет, ополаскивают под краном, заливают водой, через время разминают, из получившейся массы извлекают косточки. Сливовую смесь разбавляют и оставляют в тепле на 2 дня.
Когда начинают выделяться пузырьки, жидкость процеживают, переливают в другую тару. Добавляют сахар частями, на литр сухого вина кладут 100 г, сладкого — 300. Банку закрывают перчаткой с дырочками вверх, бродит напиток 2–3 месяца.
Чтобы получилось крепленое вино, перед разливом в бутылки доливают спирт или водку. Объем алкоголя не должен быть больше 15% от общего количества продукта.
Для приготовления вина можно использовать не только сушеные или вяленые сливы, но и свежесобранные плоды. Рекомендуют выбирать сорта с фруктами темных оттенков, где много сахара, но есть и кислоты. Косточки лучше всего отстают у «венгерки».
Тем, кто никогда не делал вино, стоит начинать заготовку с наиболее простого рецепта, воспользовавшись которым, берут:
- 1 литр воды;
- 8 кг слив;
- килограмм сахара.
Из плодов извлекают косточки, делают пюре, перекладывают в стеклянную тару. До 40–45 °С подогревают воду, соединяют с фруктовой смесью. Посуду накрывают марлей, оставляют в теплом помещении, первые пять дней массу нужно немного взбалтывать.
Спустя 6 суток отжимают сок, насыпают сахар, переливают в бутыль и устанавливают гидродозатор. Через 3 недели напиток процеживают в другую емкость, закупоривают герметично. Спустя месяц профильтрованное вино можно пробовать.
С корицей
Придают оригинальный привкус напитку специи, но чтобы продукт не утратил прозрачность, порошкообразные добавки не используют. Ароматное вино можно сделать:
- из 2 килограмм сахара;
- из 5 кг слив;
- палочки корицы.
Ягоды освобождают от косточек, перетирают в пюре, соединяют с 1 кг сахаром, наливают 2 литра воды. Емкость закрывают перчаткой с дырочками или покупным дозатором, оставляют в теплом месте. Когда масса перебродит, процеживают, жидкость отделяют от мезги, добавляют в нее оставшийся сахар и 3 л воды.
В получившийся сироп кладут корицу и переливают в стеклянную или пластиковую емкость, снова ставят дозатор, отправляют посуду в темное место. Спустя полтора месяца напитком наполняют бутылки и выдерживают еще столько же времени.
С изюмом
Не только вкусное вино, но и лекарство для улучшения пищеварения, укрепления капилляров, повышения иммунитета можно приготовить из ведра чернослива:
- Плоды кладут в миску, наливают 5 л воды, замачивают изюм.
- Спустя трое суток из ягод отжимают сок, после удаления мезги соединяют его с жидкостью, в которой 3 дня отмокал изюм.
- В напиток высыпают сахар, оставляют на 2 месяца для брожения.
- Отфильтрованным вином наполняют бутылки.
Отправляют почти готовый продукт на 8 недель в холодильник. Изюм богат калием, необходимым для функционирования сердца. Сливы ускоряют переваривание пищи.
С другими сухофруктами
Красивый оттенок, оригинальные нотки придает напитку курага, которую так же, как и изюм, замачивают в теплой воде, а затем перетирают вместе со сливами. Из фруктовой массы выдавливают сок, насыпают сахар и оставляют бродить в тепле. Спустя 2 месяца напиток процеживают и фильтруют, наполняют им бутылки.
Сахар можно брать в пропорции 1 к 3, требуется 12 кг кураги и 5–6 килограмм слив.
Условия хранения домашнего вина
Алкогольный напиток из фруктов, приготовленный самостоятельно, лучше опустить в погреб, где держать в емкости из темного стекла, в деревянной бочке. Хорошо хранится вино на закрытом балконе, в лоджии.
Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-chernosliva-v-domashnih-usloviyah.html
Вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт
В виноделии есть особые алкогольные напитки, которые гораздо больше остальных ценятся экспертами за свои вкусовые и ароматические качества.
К ним можно отнести и вино из чернослива, приготовленное в домашних условиях, оно обладает не только ярким вкусом, но и является укрепляющим, а также профилактическим средством.
Благодаря содержащимся в нём полезным веществам, напиток рекомендуют употреблять в небольших количествах при простудных заболеваниях и авитаминозе.
Вино из свежего чернослива в домашних условиях приготовить достаточно просто, нужно только соблюдать последовательность всех необходимых этапов его приготовления.
Новичкам в виноделии желательно не отступать от предложенных рецептов, но если вы уже настоящий эксперт в этом деле, то можете экспериментировать с винным материалом, добавляя в него дополнительные продукты, которые смогут придать готовому напитку необычный вкус.
Домашнее вино из чернослива
Вино из чернослива отличается не только изумительными вкусовыми качествами, но и несравненным ароматным букетом. Лёгкий алкогольный напиток пропитан солнечным теплом и кисло-сладкими сливовыми нотками. Его фешенебельный вкус можно сравнить с изысканной антикварной мебелью.
Сливовые наливки уже прочно заняли своё место в винном домашнем ансамбле. Но мало кто может похвастаться бутылочкой несравненного нектара из высушенного фрукта. Приготовить его можно самостоятельно, только для этого нужно знать несколько важных моментов.
Для того, чтобы вино из чернослива получилось отменного качества, необходимо выбрать только наилучшие плоды. От успешного подбора винной основы будет зависеть окончательный результат. От первоначального цвета фрукта зависит цветовой колорит вашего будущего шедевра.
Это домашнее вино отличает повышенная сладость, поэтому чаще всего его употребляют в качестве десертного.
Разнообразить первоначальный рецепт можно с помощью различных добавок, таких как мускат, миндаль, корица, изюм. Проявите фантазию и создайте своё неповторимое произведение винодельческого искусства.
Рецепт с закваской
Что и сколько потребуется
- Чернослив – 1, 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Подготовленная вода комнатной температуры – 7 л.
- Стеклянная ёмкость 0,5, 8 и 10 литров.
- Рецепт приготовления закваски: Двести грамм немытого чернослива пропускаем через мясорубку.
- Измельчённый состав выкладываем в пол-литровую банку.
- Добавляем пятьдесят грамм сахара и половину двухсотграммового стакана кипячёной воды.
- Смесь оставляем при комнатной температуре на четыре дня. Закваска готова к использованию.
- Килограмм немытого чернослива перемалываем с помощью мясорубки.
Что должно получиться в итоге
Неимоверно вкусное черносливовое вино, с деликатным ароматом и необыкновенным привкусом.
Рецепт без закваски
Что и сколько потребуется
- Кипячёная вода – примерно 1,5 литра.
- Чернослив – 500 грамм.
- Сахарный песок – 900 грамм.
- Чернослив следует промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем.
- В банку плотно укладываете чернослив, сверху засыпаете его сахарным песком и заливаете все кипячёной водой комнатной температуры.
- Закрываете банку простой полиэтиленовой крышкой, предварительно проделав в ней несколько небольших отверстий. Отверстия необходимы для выхода лишнего воздуха.
- Убираете ёмкость в достаточно тёплое место, давая вину выбродиться.
- Ровно через месяц домашнее вино готово.
Перед разливом в бутылки, вино нужно процедить.
Оставшийся чернослив можно использовать повторно. Нужно только добавить сахар и воду. Воды наливаете ровно половину банки. Вторая порция напитка будет готова ровно через четыре дня.
Прекрасное десертное вино, обладающее восхитительным бордовым оттенком. алкоголя пониженное, рекомендуется женщинам и пожилым людям.
Чернослив для вина
На основе чернослива тоже можно готовить вино, тем более что рецепт напитка прост. Для него понадобиться только 1,2 кг чернослива, 2 кг сахарного песка и 7 литров воды. Объемы продуктов можно увеличить пропорционально. Большое количество воды объясняется тем, что из чернослива не получится извлечь жидкость, ведь он представляет собой сушеную сливу.
Вначале готовят закваску. Для этого стакан чернослива измельчают. Способ измельчения выбирайте сами. Это может быть нож, мясорубка или блендер. Перемолотые сухофрукты высыпают в банку, заливают стаканом воды комнатной температуры, засыпают 3 большие ложки сахара, перемешивают. Закваска из чернослива должна стоять 4 дня в теплом месте (+24°), чтобы забродить.
Оставшийся чернослив перемалывают и выкладывают в большую емкость. Заливают сухофрукты подготовленной чистой водой, высыпают туда весь оставшийся сахар. Можно отдельно растворить сахар в теплой воде. Вливают забродившую закваску.
В таком состоянии будущее домашнее вино должно бродить под затвором, выпуская газ в воду. Бродить оно будет, как и любое другое сливовое вино, чуть более месяца. Затем перебродивший напиток сливают с осадка, и отстаивают минимум в течение месяца.
Готовый напиток из чернослива обладает необычайно приятным сладким вкусом. Его хранят в погребе,
кладовке или холодильнике. Если заняться приготовлением в сентябре, то к зиме у вас будет ароматное домашнее вино.
Особенности ингредиентов
Чтобы приготовленное вино из чернослива обладало превосходным вкусом и полезными качествами, нужно ответственно подойти к отбору ингредиентов. Каждый неверный шаг способен значительно ухудшить вкус и аромат напитка.
Источник: https://bbdzr.ru/vino/iz-chernosliva-v-domashnih-usloviyah.html
Вино из чернослива в домашних условиях. Сливовое вино своими руками – натуральный и вкусный продукт
На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая.
Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие добавки консервантов и ароматизаторов.
Давайте лучше изготовим домашнее сливовое вино.«Пьяная слива» настаивается на продуктах собственного сада или купленных на рынке в сезон свежих ягод.
Рецепты в домашних условиях
Домашнее вино из сливы не требует больших вложений денежных средств. Но виноделу следует подготовиться к тому, что процесс окажется длительным: весь период полного «вызревания» сливового вина занимает месяца 3-4 или больше.
Рецептов много, но многие похожи. Поэтому мы приведем 3 самых часто встречающихся в сети.
Рецепт первый
Сливовое вино в домашних условиях получится отменного качества, если выбрать спелые плоды, без червоточинок, без подгнивших мест. Конечно, хочется сэкономить и хорошие плоды оставить для употребления в свежем виде, но если урожай нынче славный, вы можете себе позволить и «живьем» ягоду поесть, и варенье сварить, и настоечку сделать.
Готовим ингредиенты:
- плоды сливы (1 кг);
- сахар (от 100 до 350 г);
- воду (так, чтобы на каждый килограмм мякоти плодов получилось по литру жидкости).
Почему сахарный песок можно брать в разных дозировках? Если вы желаете получить сухое или полусухое сливовое вино, берите 100 г. Если любите полусладкие сорта – понадобится 300 или 350 г.
В нашем случае речь не идет о вине из сливы с косточками, хотя они придают настою особый вкус с нотками миндаля. Но существует риск заработать отравление синильной кислотой, содержащейся в сердцевине фруктов.
Рецепты вина из слив с косточками тоже есть, но сейчас мы рассмотрим совершенно безопасный для здоровья вариант – без этих сердцевинок.
Фрукты снимаем с дерева, когда они уже готовы упасть. Не моем, только протираем сухой тряпочкой. Добросовестное мытье удалит с поверхности плодов бактерии, необходимые для брожения.
Конечно, если вы берете фрукты с рынка, стоит слегка прополоскать их прохладной водой: неизвестно, какими составами обрабатывали свои деревья хозяева.
Помещаем фрукты, предварительно подвяленные на солнце, в емкость и заливаем водой. Разминаем их до более-менее однородной массы. Косточки вынимаем. Разбавляем массу холодной водой, убираем в теплое помещение на 2 суток.
Через 2 дня вы заметите такую картину: на поверхности жидкости появились пузыри. Это означает, что началось брожение. Все идет по плану! Готовим вино из сливы в домашних условиях дальше: процеживаем смесь. Переливаем чистую жидкость в новую посуду и туда сыплем сахар. Помним: если у нас будет сухое вино, берем сахар из расчета 100 г на 1 литр сока. Если сладкое – до 300-350.
Но весь сахар сразу не высыпаем. Сыплем половину нормы, а далее, по мере брожения, добавляем песок по мере необходимости.
Закрываем бродильную емкость перчаткой, в которой проделана дырка толстой иглой. От 50 до 60 дней продолжается брожение. Как мы определим готовность домашнего вина из сливы (точнее, время, когда пора будет переходить к последнему этапу)? Перчатка сдуется – значит брожение закончилось.
Всыпаем весь оставшийся сахар. Процеживаем, чтобы даже часть осадка не попала в новую банку. Теперь вино будет настаиваться в холодильнике 2-3 месяца. По мере появления осадка достаем напиток, фильтруем и вновь ставим на холод. Через 2-3 месяца можно пить.
Можно готовить по этому рецепту домашнее вино из синей и из желтой сливы. Но последнее будет иметь на выходе не очень привлекательный цвет – его придется осветлять с помощью яблочного уксуса.
Из чернослива
Вы можете сделать домашнее вино из чернослива – вкус его будет еще более сочным и приятным.
Вино из чернослива в домашних условиях можно разнообразить специями, например, корицей.
Простой рецепт: собираем в саду чернослив (5 кг). Еще нужны:
- сахарный песок (2 кг);
- корица (10 г);
- вода (5-литровая канистра).
Как сделать вино? Разминаем ягоды, убираем косточки. Засыпаем их сахарным песком. Заливаем водой (половиной указанного). Пусть бродит – сделайте такой же гидрозатвор, какой описан в предыдущем рецепте.
После брожения процеживаем, отделяя будущий напиток от мезги – сливовой массы. Оставшуюся воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп. В сироп кладем корицу, перемешиваем. Заливаем его в емкость, где находится будущее вино.
Устанавливаем гидрозатвор. Месяца 1,5 пусть бутылка стоит в темном месте. Теперь процеживаем, разливаем в новые емкости и ставим в холодильник. Еще месяц- полтора напиток будет «отдыхать».
Внимание: синильная кислота
Родители с детства говорили нам об этой загадочной кислоте, предупреждая, что она содержится в сердцевинах вишни, слив и яблок. Это правда: синильная кислота расположена в глубине ядрышек. Она представляет собой сильный яд, который способен вызвать смертельный исход.
Зачем она нужна? Таким способом растение спасается от вредителей, повреждающих плоды.
Когда кислота «закупорена» внутри ядра, в условиях сухости и целостности оболочки, она неопасна. Поэтому сливы вы можете есть, не задумываясь.
Даже если вы случайно проглотили косточку, не бойтесь: она выйдет из организма через кишечник, не успев причинить вреда.
Если же косточка подвергается разрушению под воздействием жидкости или других факторов, кислота просачивается наружу. Вот тут и возникает опасность отравления.
Доза в косточках яблока ничтожно мала. В сливах ее больше. Поэтому не стоит поддаваться соблазну изготовить вино с интересным миндальным привкусом: это может плохо закончиться. Доверить приготовление такой настойки можно только профессионалу.
Вино из слив без косточек получается и вкусным, и недорогим, и полезным.
Польза сливового вина
Слива – источник витаминов и пектина. Если пектин сохранить после брожения не получится, то многие витамины и микроэлементы попадают в настойку, не претерпев существенных изменений. Вкусное домашнее вино:
- тонизирует;
- «изгоняет» шлаки»;
- укрепляет сосуды, делает их эластичными;
- выводит «плохой» холестерин;
- обладает желчегонным эффектом.
В сливе содержатся кальций, йод, железо. Ее полезно есть людям, страдающим от низкого гемоглобина. В качестве альтернативы свежим плодам можно иногда побаловаться рюмочкой настойки.
«Праздничным» напитком такое домашнее «зелье» не назовешь. Это скромное питье для посиделок с друзьями и родственниками на даче. Оно всегда выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости, а холодильник пуст и в кошельке нет денег – не купишь дорогой алкоголь. К тому же сегодня многие предпочитают домашнюю продукцию промышленной: она натуральная и полезная.
Полезные видео
Технология изготовления сливового вина в домашних условиях, на выходе – около 4 литров, смотрим:
Дробное внесение сахара, фильтрация, выдержка и розлив готового вина в бутылки:
На видео ниже – рецепт приготовления сливового вина из слив разных сортов в домашних условиях, готовим сухое и полусладкое вина:
Может быть, приготовим сливовое вино вместе? А потом поделимся опытом: у кого лучше получилось?
Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vino-iz-chernosliva-v-domashnih-usloviiah-slivovoe-vino-svoimi-rukami--naturalnyi-i-vkusnyi-produkt-5ac2f2a29d5cb350233b9912
Вино из чернослива в домашних условиях: секреты идеального напитка
В винодельческом деле есть особая категория десертных алкогольных напитков, которые полюбились за исключительный вкус и неповторимый аромат. Среди них выделяется специфическое вино из чернослива, обладающее ярким вкусом сухофруктов и ароматом сочной сливы.
Этот напиток завоевал популярность в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях, а также в лечении авитаминоза. К тому же его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Требования к посуде и инструментам
Для получения добротного вина из чернослива в домашних условиях нужно правильно подобрать тару и инструменты. Емкости для выдержки напитка могут быть стеклянными или пластиковыми, обязательно герметично закрывающиеся.
Для приготовления вина необходимо подготовить объемные бутыли.
Для помешивания предпочтение отдается стеклянным или деревянным ложкам, чтобы не испортить вкус вина посторонним вмешательством.
Перед приготовлением посуда тщательно вымывается содой для перекрытия запаха моющих средств, просушивается и тщательно стерилизуется. Оптимальным способом для стерилизации ложек является кипячение в воде, но в случае с деревянными предметами их можно лишь на несколько секунд погружать в воду.
Хорошим методом стерилизации для любой кухонной утвари считается очищение теплой водой с добавлением соды и уксуса.
Рецепт классического вина: пошаговая технология
Классический рецепт вина из чернослива основан на использовании закваски, которая выполняет функцию винных дрожжей.
Для приготовления понадобятся:
- чернослив без косточек – 1,2 кг;
- сахар – 2 кг;
- кипяченая вода – 7 л;
- стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.
Сначала готовится закваска, от качества которой напрямую зависит сила брожения, а, следовательно, и крепость будущего напитка:
- Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния.
- Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара).
- Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов. Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода.
- В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно. Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.
Для приготовления закваски чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки.
Далее начинается основной этап приготовления домашнего вина:
- Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
- Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
- Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
- Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
- Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
- Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.
Важно. Пару раз в сутки сусло необходимо помешивать деревянной палочкой, при этом всплывающие плоды утапливать в жидкости. Иначе напиток может прокиснуть.
Вино разливают по банкам, закрывают резиновой перчаткой и отправляют на брожение.
Процесс брожения начнет слабеть приблизительно через месяц, о чем сигнализирует опавшая перчатка и сокращение выделения газовых пузырьков. При обнаружении данной картины вино медленно сливается с осадка посредством пластиковой трубочки.
Напиток разливается по емкостям для полного созревания. При повторном образовании осадка процедура сливания осуществляется вновь.
Вино будет готово к употреблению спустя 3-8 месяцев, а срок его хранения — 5 лет. Крепость составит не более 12 градусов.
Другие рецепты вина из чернослива
Приготовление алкогольного напитка, а особенно вина, допускает вмешательство фантазии. Так, к исходному рецепту могут добавляться другие ингредиенты: миндаль, корица, изюм, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. В этом искусном деле главное – знать меру.
Домашнее вино из чернослива: простой рецепт
Чернослив — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Поскольку он не подвергается тепловой обработке, ему удается сохранить все присущие сливе витамины и минералы. А немалое количество пектиновых веществ позволяет наладить работу кишечника и очистить организм.
Эти сухофрукты вкусны в натуральном виде, из них можно приготовить различные десерты и начинку для выпечки. Добавленные во фруктовый плов, они придают ему изюминку и улучшают вкус. Можно чернослив использовать и для получения вина. Домашнее вино из чернослива имеет специфический вкус сухофруктов и аромат спелой сливы. Оно получается десертным.
Характеристика вина из чернослива
- цвет — бордовый, темный;
- вкус — кисло-сладкий с терпкими нотками;
- аромат — сухофруктов и сливы.
Рецептов его приготовления несколько. Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил можно предложить самый простой. Вино по нему приготовить очень легко.
Черносливовое вино без закваски
На одну банку вместимостью 5 л нужно:
- сахара — 800 г;
- чернослива — 400 г;
- воды — 3 л.
Сухофрукты нужно выбирать качественные, обязательно без косточек и внешних повреждений.
Внимание! Мыть чернослив перед приготовлением нельзя.
Банку хорошо вымыть, засыпать в нее сухофрукты, залить водой с растворенным в ней сахаром.
В городских условиях лучше использовать кипяченую воду.
Закрываем ее полиэтиленовой крышкой с небольшим отверстием. Ставим в темное и теплое место и забываем о ней на месяц. К этому времени вино уже будет готово. Остается только разлить его по бутылкам и продегустировать.
Следующий рецепт, по которому можно приготовить вино из чернослива в домашних условиях, потребует больше времени и сил. Но вкус такого вина несравненно лучше.
Черносливовое вино на закваске
Оно готовится в несколько этапов.
Ингредиенты:
- сахар — 2 кг;
- чернослив хорошего качества — 1,2 кг;
- вода — 7 л, обязательно кипяченая.
Вначале приготовим закваску. От ее качества зависит сила брожения, а, значит, вкус и крепость будущего вина.
Совет! В процессе приготовления вина обращайте внимание на чистоту используемой посуды, чтобы не испортить продукт.
Измельчаем стакан сухофруктов. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Перекладываем черносливовое пюре в полулитровую баночку. Заливаем в нее 0,5 стакана кипяченой воды, в которой растворено 50 г сахара. Все хорошо перемешиваем и помещаем накрытую марлей баночку в темное нехолодное место.
Предупреждение! Нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой. Для процесса брожения важен доступ кислорода.
3-4 дня наша закваска должна бродить. Если на поверхности появилась пена, легкое шипение говорит о выделении газов, а содержимое банки имеет запах брожения — все сделано правильно.
Внимание! На поверхности закваски не должно быть следов плесени, в противном случае ее придется делать заново.
Приступаем к основному этапу. Оставшийся чернослив заливаем кипятком. Его понадобится 4 л. После часового настаивания, процеживаем винное сусло в отдельную посуду.
Чернослив измельчаем так же, как и для закваски, доливаем к нему 1 л холодной кипяченой воды, в которой растворяем 0,5 кг сахара. К остывшему до 30 градусов суслу добавляем закваску, перемешиваем и оставляем бродить в темном месте.
Процесс брожения занимает 5 дней. Посуда должна быть закрыта марлей.
Внимание! Пару раз в день перемешиваем сусло деревянной палочкой так, чтобы всплывшие части чернослива оказались погруженными в жидкость.
Спустя пять дней процеживаем сусло. Добавляем к нему стакан сахара, перемешиваем до его растворения и разливаем по емкостям для дальнейшего брожения.
Емкости нужно заливать на 2/3, чтобы оставить место для поднятия пены.
Ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с проколотыми в ней дырочками. Брожение должно проходить в темном месте. Оптимальная температура — около 20 градусов. Еще через 5 дней отливаем в отдельную посуду стакан сусла, добавляем к нему столько же сахара, перемешиваем до растворения и выливаем обратно в сусло.
Примерно через месяц процесс брожения ослабевает. Сигнал об этом — опавшая перчатка и уменьшение количества выделяющихся пузырьков газа. Аккуратно сливаем вино с осадка. Для этого воспользуемся резиновой или пластиковой трубочкой. Разливаем вино по бутылкам для созревания. Если осадок образуется заново, повторяем процесс сливания. Это можно делать несколько раз.
Созревает вино 3-8 месяцев. Крепость напитка не больше 12 градусов. Храниться он может до 5 лет.
Закваску можно приготовить не только на черносливе, но и на изюме. Ее могут заменить и специальные винные дрожжи.
Черносливовое вино с закваской на изюме
Для него нужно:
- 100 г изюма;
- 1 кг чернослива;
- столько же сахара;
- 5 л воды, обязательно кипяченой.
Делаем закваску. Немытый изюм заливаем в стеклянной банке стаканом воды, в которой растворено 30 г сахара. Ставим закваску бродить в темное теплое место на 4 дня. Горлышко банки прикрываем марлей.
Совет! Для закваски магазинный изюм не годится — на нем нет диких дрожжей. Нужно покупать изюм только у частных производителей.
Моем чернослив, заливаем его 4 л кипятка. Настаиваем час, накрыв посуду крышкой. Процеживаем настой в отдельную посуду с широким горлом. Чернослив измельчаем, добавляем к настою холодной воды 20% по объему и половину сахара. Как только сусло остынет до 30 градусов, вносим в него закваску, перемешиваем, прикрываем марлей и оставляем бродить в темном теплом месте.
Винное сусло перемешиваем ежедневно, погружая в жидкость всплывший чернослив.
Спустя 5 дней процеживаем забродившее сусло, отжимаем чернослив и выбрасываем. Сусло разливаем по банкам, добавив предварительно четверть нормы сахара.
Доливать до верха его нельзя, иначе пене не останется места. Заполняем емкость на 3/4 объема. Ставим гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку.
Еще спустя 5 дней отливаем четверть литра сусла и растворяем в нем оставшийся сахар, выливаем его обратно.
Брожение вина длится не меньше месяца. Когда оно прекратится, а это будет заметно по прекращению выделения пузырьков и опаданию перчатки, сливаем вино с помощью сифона в другую посуду. В него не должен попасть осадок.
Даем ему полностью добродить под водяным затвором или перчаткой и вновь сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам для вызревания.
Предупреждение! В процессе вызревания вновь может образоваться осадок. В этом случае процесс сливания придется повторить.
Зреет вино от 4 до 8 месяцев. В готовый напиток можно добавить сахар для сладости или 10% от объема водки для крепости.
Домашнее виноделие — увлекательное занятие. Со временем появляется опыт и «чувство вина», которое позволит экспериментировать, добиваясь идеального вкуса приготовленного продукта.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-chernosliva-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html