Калий входит в состав хлорофилла

Содержание

Хлорофилл и зеленая еда

Калий входит в состав хлорофилла

С чем у вас ассоциируется зеленый цвет? Большинство людей ответят: «С травой, с листвой, да и вообще с природой». Все верно. И относимся мы к этому цвету очень даже положительно, даже если и не отдаем ему предпочтение в одежде или интерьере.

Зелень – это свежесть, чистота, прохлада, спокойствие. При взгляде на зелень деревьев отдыхают глаза, успокаивается нервная система.

А как вы относитесь к зеленым овощам и фруктам, съедобным травам? Часто ли они гостят на вашем столе или вы отдаете предпочтение красным, желтым, оранжевым?

О пользе овощей и фруктов знают все. И сегодня все больше и больше людей переходят на здоровое питание, отдавая предпочтение салату а не какому-нибудь калорийному тяжелому блюду.

Или заказывают салатные овощи на гарнир к мясу и рыбе вместо привычных для нас картофельного пюре и макарон. Радует и то, что в продаже сейчас появилось много разных салатных листьев и пряных трав, чего раньше просто не было.

А ведь все они относятся к зеленым овощам, которые являются самыми полезными.

Наверняка все помнят из уроков ботаники что такое хлорофилл. Хлорофилл – это пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет и образующийся при солнечном свете. Его роль – поглощение солнечной энергии и трансформация ее в химическую энергию органических веществ.

Впервые этот зеленый пигмент был выделен французскими учеными Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье в 1817 году. За исследование хлорофилла  немецкому химику Рихарду Вильштаттеру в 1915 году была вручена Нобелевская премия.

Был определен состав хлорофилла: туда  вошли такие элементы как азот, кислород, магний, водород, углерод.

В 1930 году немецкий химик Ханс Фишер, занимавшийся изучением структуры эритроцитов, обнаружил что молекулы хлорофилла и гемоглобина отличаются только одним атомом в центре: в гемоглобине – это железо, а в хлорофилле – магний.

То есть действие хлорофилла на организм подобно действию гемоглобина, то есть насыщение крови кислородом и выведение продуктов азотистого обмена.

Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм

  • Без нашего Солнца жизнь на планете была бы невозможна, а хлорофилл – это энергия Солнца в растениях. И его положительное воздействие на здоровье человека просто неоспоримо. Употребление продуктов, содержащих хлорофилл, важно для каждого из нас.
  • Одно из важных его свойств – очищение организма от попавших тяжелых металлов (в частности соли ртути) и накопленных вредных веществ. Особенно полезно включать в рацион много зелени жителям крупных промышленных городов, где экологическая обстановка неблагополучна. Благодаря данному свойству можно сказать, что хлорофилл препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует очищению кишечника и заселению его полезной микрофлорой.
  • Очищение всего организма приводит к улучшению состояния кожных покровов, избавлению от прыщей, угрей и всевозможных воспалений.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии.
  • Его положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы не вызывает сомнения. Благодаря зеленой еде, богатой хлорофиллом, улучшается состав крови, очищаются стенки сосудов, наблюдается снижение артериального давления.
  • Хлорофилл – мощный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов и прочих повреждений, стимулирует деятельность всех наших органов.
  • Является источником натурального магния, элемента необходимого для нормальной деятельности сердца, нервной системы, мышц и пр.
  • Хлорофилл способствует ощелачиванию организма, помогает выравниванию основного рН баланса.
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, его можно использовать для полоскания горла, капать в нос при насморке, использовать для компрессов при заболеваниях суставов и мышц.
  • Ускоряет регенерацию тканей, способствует скорейшему заживлению царапин и ран.
  • Хлорофилл является внутренним дезодоратором всего тела. Регулярно принимая хлорофилл или продукты, его содержащие, мы избавляемся от неприятных запахов тела (пота, запах изо рта, старческие запахи).
  • Повышает иммунитет, восстанавливает силы, поэтому его прием рекомендован после перенесенных заболеваний.
  • При употреблении хлорофилла наблюдается улучшение зрения, снижается риск появления катаракты.
  • Современные исследования ученых доказали, что при регулярном использовании в своем рационе зеленых овощей и трав риск заболеть сахарным диабетом снижается на 14%.
  • Уменьшается при этом также негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Итак, живительная сила хлорофилла совершенно неоспорима. Поэтому, для сохранения здоровья будем отдавать предпочтение зеленым овощам, травам и фруктам.

Польза зеленых овощей и фруктов

Польза зеленых овощей заключается не только в содержащемся хлорофилле, но и в их низкой калорийности, порой так называемой отрицательной калорийности, когда на переваривание съеденного продукта тратится энергии больше, чем организм получает.

И еще важным свойством является высокое содержание клетчатки, помогающей очистить кишечник и нормализовать обмен веществ.

Зеленый цвет овощей положительно воздействует не только на физическое состояние человека, но и на психологическое: он успокаивает, способствует улучшению настроения, снижает уровень стресса.

Кроме того, в отличие от ярких красных и оранжевых зеленые овощи и фрукты подавляют аппетит.

Напомним себе немного, какие овощи и травы должны почаще быть на нашем столе.

Одним из самых популярных зеленых овощей является огурец. Его низкая калорийность (14 ккал на 100 г) и приятный вкус сделали любимым продуктом всех желающих сбросить лишний вес. Редкий летний салат обходится без свежего огурчика. Огурец также полезен людям с заболеваниями сердца и почек.

Кабачки также очень доступный и необыкновенно полезный зеленый овощ. О нем я уже писала в своей статье, так что не буду повторяться. При желании почитайте.

Все виды капусты. Их много: белокочанная, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская, брокколи и др. По содержанию полезных веществ капуста превосходит большинство других овощей.

В ней содержатся такие витамины, как K и U, которые практически не встречаются в другой растительной пище. Особенно хочется отметить капусту брокколи. В ее состав входят вещества сульфорафан и индол, которые препятствуют росту раковых клеток.

Капуста должна быть обязательно в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем. Калорийность капусты примерно 25 ккал.

Щавель, шпинат и листовые салаты. Их сейчас на прилавках большой выбор. Есть салаты с нежными листочками, есть с довольно грубыми, но все они необычайно полезны и подходят и для приготовления зеленых гарниров к мясу, и для приготовления коктейлей.

Хотелось бы еще не забыть сказать об авокадо. Этот фрукт богат олеиновой кислотой, которая не позволяет накапливаться в крови плохому холестерину. В состав авокадо входят витамины группы В, провитамин А,К, РР, Е, D.

Минеральный состав фрукта представлен магнием, калием, медью, железом, цинком и др. Такой полезный набор делает авокадо желанным гостем на столе тех людей, кто хочет надолго сохранить бодрость и здоровье.

Но в отличие от его зеленых собратьев авокадо – фрукт калорийный.

Совершенно неэкзотические, а для всех привычные зеленые яблоки. О яблоках сказано уже очень много, поэтому агитировать за их употребление в пищу не стану. Ешьте яблоки, как отдельное блюдо, используйте в салатах и коктейлях. Все пойдет вам на пользу.

Многочисленные пряности: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, мята, майоран, орегано, чабрец, розмарин и многие другие. Все это богатство используйте не только для украшения блюд, но и чаще ешьте просто для своего лучшего самочувствия. Ради собственного удовольствия и красоты можете выращивать эти травки у себя на подоконнике или балконе. Свежая зелень всегда будет у вас под рукой.

Не забывайте покупать себе зеленые бобовые: стручковую фасоль и горошек. Бобовые являются также хорошим источником белка.

Зеленый аналог лимона – лайм. Обладает прекрасным тонизирующим и противовирусным свойством. Любому освежающему напитку придаст приятный аромат, при этом окажет положительное воздействие на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Киви – вкусный и удивительно полезный фрукт зеленого цвета. Благоприятен для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми витаминами (С, РР, группы В, Е) и минеральными элементами: калий, кальций, фосфор, железо, магний и способствует укреплению иммунитета.

Зеленый крыжовник может показаться вам недостаточно сладким, и вы поспешите отказаться от него.

Но не торопитесь! Ягода несомненно принесет вашему организму пользу: нормализует обмен веществ, окажет мочегонное действие, укрепит стенки кровеносных сосудов, поддержит на должном уровне иммунитет.

Если я годы вам не по вкусу кислые, то используйте их во фруктовом салате, сделайте морс и добавьте туда немного меда.

Дикорастущие съедобные растения

На магазинных и рыночных прилавках довольно большой ассортимент зеленых так сказать культурных трав. Выбирай любую! Но часто цена их тоже «кусается» да и одолевает сомнение: где и как они выращены? А ведь в теплое время года у нас буквально «под ногами» растет необыкновенно полезная зеленая еда, которую мы нещадно топчем, вырываем, как сорняки, выбрасываем за ненадобностью.

Сначала я обращу ваше внимание на ботву некоторых овощей: это свекольную, морковную, ботву репы. Она хоть и не относится к дикорастущим, но чаще всего мы ее не используем в своем питании, поскольку вкус корешков нравится нам больше вершков.

Да, в корешках содержится сахар и они приятнее для наших вкусовых рецепторов, но по содержанию полезных веществ ботва является лидером. Например, в листьях свеклы кальция в 7 раз больше, чем в корнях, а витамина А – в 190 раз!!! Ботва репы содержит витамина К в 2500 раз больше, чем ее плод.

Поэтому, если вы сами выращиваете овощи и уверены в их качестве, то ни в коем случае не выбрасывайте ботву! Используйте ее в салатах, супах, коктейлях.

А теперь отравах дикорастущих.

Какую траву мы чаще всего обходим стороной и торопимся скосить или притоптать дабы не испытать на себе ее «жгучий характер»? Ну, конечно, крапиву! А ведь сколько пользы несет она (особенно молоденькая) в себе! Почти вся таблица Менделеева содержится в ее листьях, а по количеству белка крапива может посоревноваться с бобовыми! Подробнее о крапиве можно прочитать в моей ранее написанной статье. Поэтому весной с появлением первых зеленых листочков крапивы собирайте и добавляйте их в салаты и щи. Зелень крапивы можно добавлять в мясной фарш, и ваши котлетки станут более «легкие» и в то же время полезные.

Лебеда, пожалуй, вторая трава по популярности, которую используют при приготовлении пищи. Молодые листочки растения можно есть в сыром виде, добавлять в щи, супы, котлеты и даже в хлеб и другие выпечные изделия.

К съедобным дикорастущим травам относятся также сныть, иван-чай, кислица, пастушья сумка, подорожник, одуванчик, клевер и др. Наши предки очень активно использовали травы в своем питании.

Они не только были для них продуктами, но и обладали лечебными и профилактическими свойствами. В наше время мы «с успехом» заменили все химией. Но ведь можно в чем-то вернуться и назад, если это будет полезно для здоровья.

Только травы нужно собирать в чистых местах и хорошо знать их, как говорится «в лицо».

Полезные свойства зеленой еды признаны всеми диетологами. Даже если вы не решитесь перейти на «зеленую диету», возьмите за правило съедать в день тарелку салата из всевозможной зелени на гарнир к кусочку отварного мяса или рыбы и выпить зеленый коктейль или смузи, хотя бы не в чистом виде, а добавив в него немного кефира. Добавляйте зелень в творог – это тоже очень вкусно.

Если чисто зеленый салат будет для вас непривлекателен, то мелко порежьте в него красный помидор.

Такое питание обязательно оживит ваш организм, очистит кишечник от накопившихся в нем вредных отходов и улучшит его работу и усвоение полезных для организма веществ. Все это будет способствовать нормализации веса и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Сколько зеленых овощей нужно съедать, чтобы наш организм получил достаточную дозу хлорофилла?

Есть мнение, что оптимально съедать в день не менее 500 г зелени. Для современного человека такая норма покажется неприемлемой. Для наших челюстей, привыкших все-таки к вареной пище тяжело сжевать такое количество «травы». Но выход всегда можно найти, если «призвать» на помощь измельчители и блендеры.

Воспользовавшись измельчителем можно сделать из овощей салат хоть до пюреобразной массы, заправить растительным маслом и все травы и овощи, которые трудно пережевать, станут совершенно доступными. Можно измельчать только действительно твердые овощи, а остальные просто порезать.

Блендер же пригодится для приготовления зеленых коктейлей.

Жидкий хлорофилл

Если вы совсем не хотите есть достаточно зелени, то можно приобрести жидкий хлорофилл в аптеке или на сайтах в Интернете, где продают всевозможные биодобавки, витамины и пр. Покупайте препараты только на хороших сайтах, которые дорожат своим именем.

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/hlorofill/

Польза хлорофилла для организма человека: действие и для чего нужен

Калий входит в состав хлорофилла

Добрый день, дорогие читатели! Знаете ли вы, что мы с растениями очень похожи? Как именно? У нас в крови содержится вещество гемоглобин, отвечающий за транспорт кислорода к клеткам. У растений эту роль играет хлорофилл, который по структуре очень похож на человеческий гемоглобин.

  Ученые в ходе экспериментов сделали вывод, что растительный пигмент полезен для людей. Он стимулирует кроветворение и даже защищает от рака. Польза хлорофилла для организма человека доказана экспериментально. На его основе выпускаются БАДы, позволяющие справится со многими болезнями.

Чем еще цене пигмент? Давайте разбираться.

Как состав хлорофилла влияет на организм человека

Хлорофилл – растительный пигмент, необходимый растениям для фотосинтеза. В ходе химической реакции из углекислого газа выделяются углеводы и кислород. Именно хлорофилл окрашивает листочки в зеленый оттенок. Подобным образом питаются и хемосинтезирующие одноклеточные бактерии.

Исследования вещества проводились на протяжении 20 века. Ученые выяснили, что молекула его очень похожа на молекулу человеческого гемоглобина.

Отличие заключается лишь в том, что в хлорофилле центральным атомом является магний, а в гемоглобине – железо. По сути, это зеленая «кровь» растений.

Но соединение полезно не только растению, но и человеку. Удивительным образом он помогает восстановить здоровье и укрепить иммунитет. На основе вещества готовят БАДы. Получают сырье из зеленых растений:

  • люцерны;
  • крапивы;
  • шпината;
  • петрушки;
  • сельдерее;
  • морских водорослях.

Полезные свойства хлорофилла заключаются не только в его составе, но и в стимуляции многих процессов в организме. Все не перечислишь: остановимся на главных. Но сначала немного о компонентах зеленого вещества.

В состав хлорофилла входят:

  • магний – укрепляет нервную систему;
  • кальций – является строительным материалом для костей, зубов;
  • кремний – требуется для суставов, волос, влияет на состояние кожи;
  • калий – оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ;
  • витамины С – антиоксидант, укрепляет иммунитет (подробнее о витаминах для иммунитета читайте здесь);
  • витамин А – улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран, ссадин;
  • витамин D3 – способствует усвоению кальция.

Конечно, это далеко не все ценные компоненты хлорофилла. Но нам важнее понять, чем полезна для нас добавка, и при каких заболеваниях ее использовать.

Первое и главное показание для приема хлорофилла – железодефицитная анемия. Благодаря схожести молекул с гемоглобином зеленое вещество легко компенсирует его нехватку.

Хлорофилл помогает справляться с онкологией на ранней стадии. Это доказанный факт. Молекулы вещества связываются с канцерогенами, и кровь не разносит их по организму. Опыты показали, что особенно полезна добавка для профилактики рака печени и толстой кишки.

Хлорофилл ускоряет заживление ран и помогает справляться с дерматологическими заболеваниями. Средство ускоряет регенерацию клеток, они начинают делиться быстрее, раны и ссадины затягиваются.

Но это далеко не все свойства хлорофилла. Его влияние на организм поистине чудодейственно:

  • стимулирует иммунитет;
  • оказывает противовирусное или антибактериальное действие;
  • действует как антиоксидант;
  • омолаживает кожу;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует формированию камней и песка в почках;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
  • женщинам помогает справляться с обильными кровотечениями, нормализует гормональный фон (читайте также про нормализацию гормонального фона травами).

Думаю, теперь вы убедились в пользе продукта, который дают нам растения. К сожалению, получить хлорофилл в домашних условиях почти невозможно. Даже если просто выдавить сок из зеленой части растений, его нужно сразу выпить.

В составе присутствуют неустойчивые вещества, которые быстро распадаются.

БАДы позволяют воспользоваться продуктом высшего качества и получить от него максимальную пользу. Но при этом не забывайте о полезном питании. Эффект от добавки можно усилить, если сбалансировать рацион. Подробно о том, как это сделать, я писала ТУТ.

Конечно, придется высчитывать БЖУ, соотношение минералов, витаминов, но те наработки, которые я делала на протяжении многих лет и которыми с радостью делюсь с вами, позволят облегчить процесс и не тратить на него много времени.

А вскоре он и вовсе станет для вас автоматическим.

Топ 3 препарата с хлорофиллом

Хлорофилл в основном продают в жидком виде. Так его удобно использовать, отмеряя необходимое количество капель по инструкции. Я приведу здесь названия 3 наилучших торговых марок, производящих пищевую добавку:

  • Liquid Chlorophyll от Natures Sunshine. Товар, производимый американской фирмой. Отличается высоким качеством. Продается в удобной упаковке с дозатором. Принимайте по ложечке дважды в сутки, растворяя в стакане воды. Стоимость более 2000 рублей.
  • Liquid Chlorophyll от Now Foods. Упаковка содержит 473 мл жидкого хлорофилла, что рассчитано на 95 порций. Средство производится в США, содержит масло мяты для ароматизации и сорбат калия (консервант). Принимайте по 5 мл средства независимо от приема пищи, растворяя в стакане воды. Цена – 1500—2000 рублей.
  • Концентрат хлорофилла от Грин Лайт. Средство реализуется во флаконах по 30 мл. Кроме хлорофилла, в нем присутствуют масляные экстракты черники, одуванчика, мяты, шиповника, укропа. В среднем взрослому человеку в месяц потребуется 2 таких упаковки. Цена – 700 рублей.

Выбор препарата зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Но, зная, для чего нужен хлорофилл, тщательно подходите к выбору торговой марки. От этого зависит качество полученного товара, и как усваивается пищевая добавка.

Противопоказания

Хлорофилл хорош тем, что у него почти нет противопоказаний, кроме аллергии. А вот с дозировкой будьте крайне осторожны. Не усердствуйте. Если переборщить, можно нанести вред здоровью. При избытке вещества проявляются побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • диарея;
  • повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету.

Так что при необходимости проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания. В остальном же продукт безвреден, подходит и детям, и беременным женщинам.

Хотите узнать больше о полезных продуктах и добавках? Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Буду рада снова вас видеть!

Источник: https://zdorova.com.ua/biodobavki-dlya-zdorovya/polza-hlorofilla-dlya-organizma-cheloveka/

Какой микроэлемент входит в состав хлорофилла

Калий входит в состав хлорофилла

Немембранные органоиды

· рибосомы и клеточный центр

o только рибосомы

205. Для синезеленых водорослей характерны:

o нет правильного ответа

206. Фотосинтез:

· преобразование солнечной энергии в энергию химических связей органических веществ при наличии углекислого газа, воды, света и хлорофиллов

o расщепление веществ без АТФ,

o нет правильного ответа

Назовите максимальные температуры дыхания.

Назовите оптимальные температуры дыхания.

209. Цитокинины:

o являются фактором физиологического покоя процессов старения и отторжения органов;

· первичный индуктор клеточных делений, снимает апикальное доминирование;

o обеспечивает апикальное доминирование, корнеобразование;

o ингибирует рост, регулирует длительность покоя.

210. Дегидрогеназы и их роль в процессе дыхания:

· передают электроны только кислороду;

o передают электроны промежуточным акцепторам, но не кислороду;

o вприсоединяют кислород.

211. Гиббереллины:

o являются фактором физиологического покоя процессов старения и отторжения органов;

· первичный индуктор клеточных делений, снимает апикальное доминирование;

o обеспечивает апикальное доминирование, корнеобразование;

o ингибирует рост, регулирует длительность покоя.

212. Зависимость перехода растений к цветению от температуры называется:

213. Почему озимые сорта злаков не цветут, если их посеять весной:

o не успевают зацвести до осеннего похолодания и гибнут;

o злаки не относятся к цветковым растениям;

· не переходят к репродукции без воздействия в течение определенного времени пониженными температурами;

o нет верного ответа.

214. Причиной гибели растений от мороза является:

o промерзание корневой системы

· образование льда в межклетниках

o коагуляция белков протопласта

215. Часть клетки, где происходит синтез АТФ за счёт энергии окисления:

216. Устойчивость растений к заморозкам – это способность переносить:

· небольшие отрицательные температуры;

o переменные температуры;

o низкие положительные температуры

217 Повышает морозоустойчивость растений:

· накопление сахаров, белков,

o накопление гормонов,

o увеличение вязкости цитоплазмы,

o морфологические признаки, такие как наличие толстой кутикулы, опушение.

Дополните: в состав хлорофилла входит макроэлемент

219. Для повышения длительности хранения плодов используется:

o углекислый газ

220. Холодостойкость – это способность растений переносить:

o отрицательные температуры;

· низкие положительные температуры;

o высокие температуры;

o очень высокие температуры.

221. Для поддержания физиологического состояния и потребности растения в воде рекомендуется использовать следующие показатели:

· концентрацию и осмотическое давление клеточного сока, водный потенциал паренхимы листьев, состояние устьичного аппарата.

o величину корневого давления, состояние устьичного аппарата, интенсивность

o транспирации листьев

o интенсивность транспирации, коэффициент водопотребления.

222. Дополните: часть клетки, в которой осуществляется гликолиз:

o эндоплазматическая сеть

o аппарат Гольджи

223. При подготовке к зиме в растениях в большом количестве накапливаются:

o нуклеиновые кислоты

224. Отсутствие благоприятных для роста условий вызывает у почек и семян покой:

225. Причиной глубокого завядания является:

o атмосферная засуха;

o сильный ветер;

o состояние, когда поступление воды в растение превышает ее расходование.

226. Наибольшая потребность в минеральных элементах на этапе:

o вегетативного размножения

227. Повышение температуры выше 30° С вызывает:

o открытие устьиц;

o разрушение устьиц;

o ещё не влияет на устьица.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения:Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9786 — | 7663 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки гему.

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки E140.

Когда фотон соответствующей длины волны попадает на него, ион магния в молекуле хлорофилла возбуждается, и электрон переносит следующую молекулу в каскад фотосинтеза, где электрон входит в цепь электронного транспорта. Таким образом, энергия фотона в конечном итоге используется для создания богатых энергией органических веществ, особенно АТФ.

История открытия [ править | править код ]

В 1818 году Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье выделили из листьев растений зелёный пигмент, который они назвали хлорофиллом [1] . В 1900-х годах Михаил Цвет [2] и Рихард Вильштеттер независимо обнаружили, что хлорофилл состоит из нескольких компонентов.

Вильтштеттер очистил и кристаллизовал два компонента хлорофилла, названные им хлорофиллами а и b и установил брутто-формулу хлорофилла а. В 1912 году за исследования хлорофилла ему была вручена Нобелевская премия. В 1940 Ханс Фишер, получивший в 1930 Нобелевскую премию за открытие структуры гема, установил химическую структуру хлорофилла a.

Его синтез был впервые осуществлен в 1960 Робертом Вудвордом [3] , а в 1967 была окончательно установлена его стереохимическая структура [4] .

В природе [ править | править код ]

Некоторые высшие растения, наоборот, лишены хлорофилла (как, например, петров крест).

Синтез [ править | править код ]

Синтезирован Робертом Вудвордом в 1963 году.

Синтез включает в себя 15 реакций, которые можно разделить на 3 этапа. Исходными веществами для синтеза хлорофилла являются глицин и ацетат. На первом этапе образуется аминолевулиновая кислота. На втором этапе происходит синтез одной молекулы протопорфирина из четырёх пиррольных колец. Третий этап представляет собой образование и превращение магнийпорфиринов.

Свойства и функция при фотосинтезе [ править | править код ]

В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла претерпевает изменения, поглощая световую энергию, которая затем используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ (как правило, углеводов):

[] (CH2O)_x + xO2>>>”> xCO 2 + xH 2 O → h ν ( CH 2 O ) x + xO 2 > [] (CH2O)_x + xO2>>>”/>

После передачи поглощенной энергии молекула хлорофилла возвращается в исходное состояние.

Хотя максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в «зелёной» области 550 нм (где находится и максимум чувствительности глаза), поглощается хлорофиллом преимущественно синий, частично — красный свет из солнечного спектра (чем и обуславливается зелёный цвет отражённого света).

Растения могут использовать и свет с теми длинами волн, которые слабо поглощаются хлорофиллом. Энергию фотонов при этом улавливают другие фотосинтетические пигменты, которые затем передают энергию хлорофиллу. Этим объясняется разнообразие окраски растений (и других фотосинтезирующих организмов) и её зависимость от спектрального состава падающего света [5] .

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/kakoj-mikrojelement-vhodit-v-sostav-hlorofilla.html

Хлорофилл

Калий входит в состав хлорофилла

Хлорофилл (англ. Chlorophyll) —  это пигмент, придающий зеленый цвет растениям, водорослям и цианобактериям.

Хлорофилл: в растениях

Как известно из уроков биологии, именно хлорофилл придает зеленый цвет растениям. Участвуя в фотосинтезе, он является неотъемлемой частью процесса преобразования солнечной энергии в химическую связь органических соединений. Так вырабатываются важнейшие для всех живых организмов питательные вещества — белок, сахар и крахмал.

Для осуществления фотосинтеза растения поглощают углекислоту, а после ее переработки в воздух выделяется кислород, без которого жизнь на Земле была бы не возможна.

Хлорофилл: синтез

Процесс синтеза зеленого пигмента включает в себя более 10 реакций, причем для большинства из них необходим свет. Участниками синтеза являются различные ферменты, а начальным звеном в этой цепочке выступает глютаминовая кислота.

Искусственное синтезирование хлорофилла было впервые проведено в 1960 году американским ученым Робертом Вудвордом, но до сих пор не удалось полностью повторить весь процесс в том виде, в котором это сделала природа.

Хлорофилл: состав

Химический состав зеленого пигмента достаточно прост: в центре располагается атом магния, а вокруг него атомы азота, углерода, водорода и кислорода.

По своей структуре хлорофилл очень напоминает гемоглобин, с той лишь разницей, что в его составе атом магния заменен на атом железа.

Этот поразительный факт является причиной того, что хлорофилл стали называть не иначе, как «кровь растений».

Хлорофилл: содержание в продуктах

Хлорофилл не является незаменимым веществом для человека, но употребление продуктов, богатых этим пигментом вносит неоценимый вклад в его здоровье. Главными природными источниками хлорофилла являются:

Хлорофилл: жидкий

Как уже говорилось, хлорофилл содержится практически во всех зеленых растениях, и получить его не составляет особого труда. Однако далеко не каждому человеку под силу съедать достаточное количество зелени.

Поэтому в качестве источника этого зеленого пигмента рекомендуется использовать, так называемый, жидкий хлорофилл. На самом деле эта добавка представляет собой производную хлорофилла — хлорофиллин.

Он обладает гораздо большей стойкостью к воздействию света, хорошо растворяется в воде и при этом по своим свойствам практически не отличается от хлорофилла. Чаще всего для изготовления добавки используют вытяжку люцерны.

Это растение является одним из главных источников хлорофилла, и к тому же содержит большое количество магния, натрия, кальция, кремния, калия, витамина C, витамина D3 и витамина A.

Хлорофилл: свойства

Уже давно известно, что зеленый пигмент несет огромную пользу не только для растений, но и для большинства живых организмов, в том числе и человека. Полезные свойства его действительно поражают:

  1. хлорофилл повышает прочность клеточных мембран и ускоряет формирование соединительных тканей, помогая в быстром заживлении ран, язв и эрозий;
  2. ускоряя процесс фагоцитоза, он способствует укреплению иммунитета;
  3. предотвращает риск патологических изменений в составе молекул ДНК и даже может служить профилактикой развития рака;
  4. способствует повышению гемоглобина в крови;
  5. улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез;
  6. выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  7. благодаря содержанию витамина K, хлорофилл служит эффективным средством профилактики мочекаменной болезни и препятствует образованию кристаллов оксалата.

Хлорофилл: применение

На протяжении многих лет используется для изготовления биологически активных добавок. Правда в большинстве случаев речь идет о его синтетическом аналоге. Нередко препараты на основе хлорофилла дополнительно обогащаются аминокислотами, витаминами (токоферолом, биотином) и микроэлементами (фосфором, селеном, кальцием, цинком).

Однако, помимо фармацевтической промышленности, зеленый пигмент нашел применение в пищевой промышленности в качестве натурального красителя Е140. Его добавляют в процессе изготовления многих продуктов, в том числе: мороженного, молочных десертов, кремов, майонеза и соусов.

Хлорофилл: отзывы

Как показывает статистика, большинство людей, употребляющих хлорофилл, отмечают его положительное воздействие на состояние организма. Потребители говорят о том, что эта добавка хорошо избавляет от шлаков, а вместе с ними уходят и лишние килограммы.

Есть положительный опыт применения хлорофилла и в лечении простудных заболеваний — в разведенном виде его закапывают в нос при насморке или используют для полосканий при болях в горле.

Кроме того, люди на своем опыте подтверждают, что прием хлорофилла прекрасно помогает справиться с различным видами отравлений, в том числе является прекрасным средством для снятия похмелья.

Хлорофилл: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей хлорофилла:

Купить капсулы, капли и жидкий Хлорофилл!

1. Покупать хлорофилл хорошего качества и по низким ценам в известном магазине органики iHerb.
2. Вставив в заказ промокод iHerb, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! При втором заказе такой большой скидки уже может не быть и даже лучшие кэшбэк-сервисы не всегда вернут деньги за покупки.

Также не пропустите горячие акции и распродажи, например, по купону Алиэкспресс можно хорошо сэкономить на товарах из Китая, а промокоды Озон помогут получить скидку на десятки тысяч товаров!
3. Оформление заказано подробно описано в статье Как сделать заказ на iHerb!
4.

Эти 2 статьи полностью объяснят как оплатить заказ и получить: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

А как Вам помогает хлорофилл? Ваш отзыв очень важен новым покупателям!

Источник: https://herbhelp.ru/hlorofill/

Азотно-калийные минеральные удобрения – АО «Фертика»

Калий входит в состав хлорофилла

Азотно-калийные минеральные удобрения используются современными садоводами и огородниками практически повсеместно, так как являются одними из самых действенных неорганических подкормок. Удобство хранения, простота внесения и сбалансированный состав делают данный вид удобрений востребованными по отношению к любой культуре.

Место азотно-калийных удобрений в общей классификации

Минеральные удобрения
Простые удобренияКомплексные удобрения – на основе сочетания трех элементов: азота, фосфора, калия
АзотныеФосфорныеКалийные

Минеральные удобрения – вспомогательные вещества неорганического происхождения, используемые для повышения урожайности/цветения культурных растений. В виду эффективности, широчайшего спектра действия и наименее затратной транспортировки – активно используются как в сельском хозяйстве, так и на участках садоводов-любителей.

Состав простых минеральных удобрений базируется на одном элементе, поэтому их действие имеет четкую направленность. Выделяют азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Комплексные удобрения, в зависимости от пропорций используемых компонентов, обладают полным набором питательных веществ, необходимых растительному организму в тот или иной период развития.

Другими словами, в состав комплексных удобрений входят все три простых элемента (азот, фосфор, калий) сразу.

Отсюда и название: азотно-калийные минеральные удобрения или азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Азот, фосфор, калий: роль макроэлементов в жизни растений

Азот – основа растительной клетки. Входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла. Отвечает за здоровый рост и формирование новых побегов/листьев. В связи с этим, наибольшая необходимость в обозначенном элементе приходится на весенний период.

Симптомы азотного голодания:

  • пожелтение листа от края к центру;
  • истончение листовой пластины;
  • загибание нижних листьев;
  • замедление и остановка роста, ослабление цветения;
  • потеря листьев, преждевременное сбрасывание плодов.

Фосфор – практически отсутствует в почве в «свободном» виде, то есть, без дополнительного внесения большинство растений не получают его в необходимом количестве. Между тем, фосфор играет крайне важную роль в жизни растительного организма: отвечает за формирование ядра клетки, процессы обмена веществ, размножения и деления, дыхания и фотосинтеза.

Симптомы фосфорного голодания:

  • изменение окраски листа (темно-зеленый, голубоватый, красно-фиолетовый оттенки);
  • изменение формы листа;
  • деградация корневой системы;
  • замедление роста.

Калий–своеобразный «перевозчик» питательных веществ от корневой системы к молодым побегам и листьям. Способствует нормальному усвоению большинства микроэлементов, отвечает за устойчивость к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Симптомы калийного голодания:

  • изменение окраса листьев (молодые становятся синевато-зелеными, более зрелые – желтеют, буреют);
  • изменение формы листьев (скручиваются);
  • бледность листьев;
  • появление пятен, высыхание кромки листа;
  • остановка роста.

Азотно-калийные минеральные удобрения: преимущества

Основным преимуществом азотно-калийных удобрений является их сбалансированность: растение получает все три жизненно важных элемента сразу. Не менее значимым можно назвать «направленность» того или иного комплексного удобрения. В продаже можно найти:

  • сезонные азотно-калийные удобрения (осенние, весенние, летние);
  • азотно-калийные минеральные удобрения узкой специализации (цветочные удобрения, удобрения для картофеля, удобрения для хвои и т.д.);
  • универсальные азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Состав перечисленных подкормок различается соотношением макроэлементов, а также наличием дополнительных вспомогательных веществ.

Кроме того, предусмотрено множество форм выпуска комплексных удобрений: гранулированные, жидкие, водорастворимые. Таким образом, их использование – сравнительно простой процесс, с которым под силу справиться даже начинающему садоводу.

Применение комплексных азотно-калийных удобрений

Азотно-калийные минеральные удобрения, в зависимости от времени года, требуют определенного типа внесения в почву.

Весной подкормка заделывается «под распашку», либо непосредственно в свежевыкопанную лунку для рассады/семян. Последний способ – крайне трудоемкий, но более экономичный с точки зрения расхода вещества.

Летом удобрение вносится во время полива, соответственно, лучше использовать жидкие или водорастворимые формы.

Основная цель осеннего докармливания – восстановление почвенного баланса после сбора урожая. Внесение удобрения производится по тому же принципу, что и весной.

Важнейшим аспектом использования азотно-калийных удобрений является принцип «рациональной подкормки», исключающий попадания в почву избыточного количества макроэлементов. Точное следование нормам внесения, указанным в инструкции, позволяет получить качественный и безопасный урожай!

Источник: https://fertika.com/blog/sovety/azotno-kaliynye-mineralnye-udobreniya/

Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты

Калий входит в состав хлорофилла

Последнее время, мне очень часто встречается информация о невероятной пользе хлорофилла и продуктах с его содержанием. Чаще всего, можно увидеть информацию о чудодейственном соке из ростков пшеницы (витграсс), который и состоит на 70% из хлорофилла.

После долгого «промывания мозгов» решил попробовать тот самый витграсс, но, перед этим поставил себе цель найти достоверную информацию о пользе хлорофилла.

Задача оказалась не из легких, так как информации в сети очень много, но вся она не подтверждена какими-либо исследованиями, нет никаких ссылок на первоисточники.

А статьи на многих ресурсах, оказались просто скопированными друг у друга и по их содержанию, можно было сделать вывод что хлорофилл – это лекарство от всех болезней! И совершенно не понятно, почему в аптеках такое огромное количество лекарств, когда достаточно пить только хлорофилл или витграсс и забыть обо всех болезнях.

После долгих поисков, я все же нашёл достоверную информацию о пользе хлорофилла и его влиянии на организм, подтвержденную исследованиями и научными работами. И так, всё что вы прочитаете далее, можно считать истинной о хлорофилле. Список используемых источников будет в конце статьи.

Что представляет собой хлорофилл

Хлорофилл – это растительный пигмент зеленого цвета, который содержится практически во всех растениях. Благодаря его посредничеству работает сложнейший механизм фотофизических, фото- и биохимических и иных процессов, на которых зиждется рост и развитие растительного мира. Этот пигмент окрашивает всю природу вокруг нас в зеленый цвет.

Хлорофилл и гемоглобин крови обладают сходными функциями. Структура молекул этих веществ очень похожа и состоит из четырех пиррольных ядер с донорными центрами в виде атомов азота. Эти центры соединяются между собой, в первом случае – атомом магния, а во втором – железа. Именно поэтому хлорофилл иногда образно называют «кровью растений». [1]

Механизм «работы» зеленого пигмента: при попадании солнечного света на лист растения начинается процесс фотосинтеза, поглощенная энергия преобразуется в химическую реакцию с образованием кислорода и ряда органических веществ.

История открытия хлорофилла

Хлорофилл был открыт в 1817 г. французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту, которые выделили из спиртового раствора растительного сырья пигмент зеленого цвета. Параллельные исследования К.А. Тимирязева и Н. Мюллера (1872-1876 гг.) доказали, что это вещество входит в состав большинства растений и при попадании света запускает реакции фотосинтеза. [1]

Немецкий биохимик Р.М. Вильштеттер получил в 1912 г. Нобелевскую премию за открытие модификаций «a» и «b» и формулы хлорофилла. Он доказал его универсальность в различных растениях.

В 1940 г. Х. Фишер исследовал состав, разработал химическую структуру гемма и хлорофилла.

В середине 60-х XX века синтез пигмента впервые осуществил Р. Вудворд [2], а в 1967 г была окончательно уточнена его стереохимическая структура. [3]

Влияние на организм человека, полезные свойства

  • По данным швейцарского фармаколога Бюрги, хлорофилл оказывает положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, что важно при терапии анемии. [4].

  • Регулярное употребление хлорофилла и дистиллированной воды с лимоном прекрасно очищают кровь и печень, что поддерживает здоровье и улучшает качество жизни, является способом коррекции питания, что ведет к снижению веса.

    [4]

  • Масляный концентрат хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающий антимикробным и заживляющим действием, разработан для лечения ожоговых повреждений кожных покровов и для бактерицидных препаратов наружного применения.

    [5]

  • Атом магния в центре этого вещества легко уступает место меди (II), результатом такого замещения являются медные производные хлорофилла, которые стабильны вне растения. Такие соединения широко применяются в качестве БАДа, в медицине и в парфюмерной отрасли. [6]
  • Производные пигмента используются для профилактики рака.

    Связываясь с канцерогенами, МПХ блокируют их распространение в организме. [7]

  • Исследованием [8] доказано, что хлорофилл модификации «a» является эффективным, недорогим и широкодоступным противовоспалительным компонентом, имеет хорошие перспективы в фито медицине, для лечения воспалительных заболеваний.

  • Доказан антиоксидантный и бактерицидный эффект этого вещества, а также его эффективность при окраске парфюмерных композиций, мыла и продуктов питания. Свойства пигмента в растении и в составе сырья, извлеченного из него, различны, поскольку в листе он соединяется с белком. СанПиН 2.3.2.

    1293-03 регулирует применение хлорофилла для некоторых сортов сыров, мармеладов, желе, овощных консервов в уксусе. Он классифицируется как пищевой краситель E140. Более перспективны в качестве пищевых красителей медные хлорофиллоподобные комплексы (E141). Они легко растворяются в масле, а медные производные хлорофиллина – в воде. [9]

  • Положительно влияет на состояние кожного покрова. [10] Исследования 2008 года выявило эффективность мази с хлорофиллином (папаин-мочевина) для заживления ран. [11]
  • Местное применение геля на базе липосомального дисперсного комплекса натрий-медного комплекса хлорофиллина в течение 21 дня показало высокую клиническую эффективность при лечении угревой сыпи легкой и средней тяжести. [12]

Источники хлорофилла

Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).

Следует помнить, что хлорофилл разрушается при термической обработке. Поэтому старайтесь употреблять овощи и зелень в свежем виде, например, приготовив салат.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей недостаточно в рационе, сделайте упор на потребление свежей зелени, пророщенных зерен и водорослей.

Источниками для получения хлорофилла выступают следующие растения:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • капустный лист;
  • хвоя сосны и ели [13, 14];
  • отходы растительного сырья после переработки водорослей ламинарии, сине-зеленых водорослей;
  • эвкалипт прутовидный; [15]
  • пырей, петрушка, руккола, лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли. [9]

Побочные реакции и противопоказания

Хлорофилл абсолютно не токсичен. [9] Могут появиться некоторые проблемы:

  • после приема большой дозы – жидкий стул зеленого или желтого цвета;
  • при местном применении геля на основе данного пигмента может ощущаться жжение. [10]

Поскольку влияние данного вещества и его взаимодействие с некоторыми лекарствами еще в стадии исследования, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как принять решение о его употреблении.

Вывод

Хлорофилл – действительно обладает целым рядом полезных свойств, наиболее важными из которых являются, способность оказывать положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака.  

Литература

  • Людмила Кабашникова «Хлорофилл – зеленое вещество жизни» Наука и инновации /№1 (179) / Январь 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/hlorofill-zelenoe-veschestvo-zhizni
  • R.B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (EN) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Т. 82, вып. 14. — С. 3800–3802. — DOI:10.1021/ja01499a093.
  • Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — DOI:10.1038/216151a0 https://www.nature.com/articles/216151a0
  • Юдинцева М.С. Коррекция симптомов дезадаптации сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем у спортсменов//Вестник спортивной науки, 2003 https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-simptomov-dezadaptatsii-serdechno-sosudistoy-i-gepatobiliarnoy-sistem-u-sportsmenov
  • Российский патент 2013 года по МПК A61K36/03 B01D11/02 A61P17/02 Способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием https://patenton.ru/patent/RU2500413C2
  • Моисеева М.В., Михайлец Г.А. Применение производных хлорофилла в медицине. – В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.80-87.
  • Egner PA1, Muñoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. 10.1016/s0027-5107(02)00337 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12628519

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vhealth/hlorofill-tak-li-polezen-kak-o-nem-govoriat-tolko-fakty-5e24430074f1bc00ae1dfde6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.