Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выращивание пернатых практикуется не только на крупных фермерских хозяйствах, но и на небольших дачах и в частных домах. Однако наседкам птицеводы не доверяют: из-за того, что сейчас от них требуют большой яйценоскости, куры и индейки постепенно теряют интерес к насиживанию. Поэтому наиболее актуальным считается выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
Наседка или выведение в инкубаторе: что лучше
Использование инкубатора позволяет увеличить число цыплят
У каждого способа выведения цыплят есть свои преимущества:
Наседка | Инкубатор |
|
|
Но главное достоинство инкубатора, которое перевешивает все плюсы высиживания наседкой — большой процент выводимости птенцов и возможность получать молодняк в любое время года. Если доход фермера зависит только от птицеводства, это огромное преимущество.
Процесс инкубации
Правильный уход за яйцами обеспечит большой процент выводимости птенцов
Инкубирование яиц любой несушки в домашних условиях — кропотливое и ответственное занятие. Оно состоит из нескольких этапов.
Этап 1: отбор яиц
Яйца берут только от здоровых кур, не страдающих генетическими заболеваниями. Материал для выведения должен отвечать следующим требованиям:
- Свежесть. До закладки в инкубатор яйцо должно храниться не более 5 дней.
- Отсутствие запаха. Если яйцо пахнет плесенью, гнилью или виноградом, его уничтожают.
- Правильная форма. Яйцо должно иметь узкую и широкую части, овальную форму. Слишком вытянутые и круглые экземпляры утилизируют.
- Отсутствие повреждений. На яйце не должно быть трещин, вмятин, грязных пятен.
- Оптимальный вес должен составлять 50–60 г. Из слишком мелких яиц появляются слабые птенцы, а в крупных обычно два желтка.
Обязательная процедура отбора — просвечивание овоскопом. Нужно убедиться, что внутри есть тёмный желток и воздушная камера. Здоровый желток расположен в центре или ближе к тупому концу, яйца с прилипшим к скорлупе желтком на выведение не подойдут.
Важно убедиться в правильности развития эмбриона
Важно! Из рациона несушки за несколько дней до отбора яиц нужно убрать кукурузу и жирные подкормки. Из-за них скорлупа и плёнка под ней становятся очень плотными, птенцам не удаётся выбраться из скорлупы и они погибают.
Этап 2: загрузка в инкубатор
Отобранный материал 7–8 часов выдерживают при комнатной температуре, чтобы потом он прогревался равномерно. В это время необходимо продезинфицировать и проветрить внутреннюю камеру инкубатора. Чтобы не запутаться в процессе переворачивания, на тупом конце яйца или сбоку ставят пометку карандашом.
Чтобы не запутаться, оставляйте на яйцах пометки
Важно! Яичная скорлупа имеет пористую структуру, которая помогает птенцам дышать. Поэтому категорически запрещено мыть и протирать яйца, чтобы не навредить цыплятам.
Этап 3: создание условий
На всех этапах развития эмбриону требуется особая влажность и температура. Проверять соблюдение условий нужно ежечасно, даже почти незаметное отклонение в 0,5 градуса приведёт к приостановке роста.
Возраст эмбриона, сутки | Температура, oC | Влажность, % | Режим проветривания | Переворачивание |
1–6 | 37,8 | 65 | Не требуется | 6 раз в сутки |
7–14 | 37,7 | 45 | Дважды в день по 5 минут | 6 раз в сутки |
15–18 | 37,7 | 50 | Дважды в день по 20 минут | 6 раз в сутки |
19–21 | 37,3 | 65 | Дважды в день по 7–10 минут | Не требуется (цыплята сами переворачиваются в яйце) |
Важно! В первую неделю не рекомендуется отрывать инкубатор, но переворачивать яйца как-то надо. Чтобы не навредить будущим птенцам, рекомендуется покупать инкубаторы с системой автоматического переворачивания.
Что происходит с яйцами
Эмбрион проходит 4 этапа развития, на каждом формируется определённый набор внутренних органов или частей тела. Выглядит это всё таким образом:
1–7 сутки. У эмбриона вырисовываются кровеносные сосуды, появляется сердце. Начинает развиваться голова и некоторые внутренние органы.
Образование кровеносных сосудов, сердца, развитие головы, некоторых внутренних органов
7–14 сутки. Формируются кости, клюв и перьевые сосочки. К окончанию периода заканчивается развитие дыхательной системы.
Образование костей, клюва, перьевых сосочков, дыхательной системы
15–18 сутки. Оформляется родовое оперение, клюв полностью сформирован. Если развитие идёт успешно, к концу недели цыплята начинают пищать и переворачиваться в яйце.
Образование оперения, клюва. Птенец пищит и переворачивается
19–21 сутки. Цыплёнок вытягивает шею в воздушную камеру и полностью открывает глаза. К 21 дню выводок начинает расклёвывать скорлупу и выбираться из неё.
Птенец открывает глаза, расклевывает скорлупу
Когда весь выводок появляется на свет, каждый экземпляр оценивают. Если пуповина закрыта, на перьях нет следов желтка и крови, а цыплёнок сам поднимается на ноги, он считается здоровым. Птенцы должны вести себя активно, реагировать на шум, пищать и интересоваться посторонними предметами.
Им дают обсохнуть и немного окрепнуть. После этого отправляют к наседке или в заранее подготовленный брудер. В инкубаторе малышей оставлять нельзя. Его тщательно обрабатывают, проветривают и оставляют до следующего раза.
Возможные сложности при инкубации в домашних условиях
Вовремя принятые меры помогут избежать потерь в непредвиденных обстоятельствах
В процессе выведения цыплят в инкубаторе могут происходить форс-мажорные обстоятельства, которые грозят здоровью и жизни птенцов. Самое опасное — отключение электричества. Инкубаторы с дополнительным источником питания от этого не пострадают, в других случаях нужно тут же принять меры:
- налить кипяток в грелки и положить на инкубатор;
- закрыть вентиляционные отверстия (если птенцы находятся в инкубаторе менее 12 суток).
Такие меры помогут на несколько часов повысить температуру внутри инкубатора. Если она упадёт ниже +35oC, появляется большой риск гибели птенцов.
Принципы выращивания цыплят после инкубатора
В первый месяц цыплятам необходимы постоянное освещение и обогрев
Чтобы птенцы росли здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им достойные условия для жизни и развития. Они заключаются в правильном кормлении, аккуратном содержании и регулярном выгуле.
Условия содержания
Птенцов перемещают в брудер или коробку с мягкой подстилкой, которую нужно регулярно менять. Новое жильё птенцов нужно обеспечить:
- освещением — до достижения месячного возраста птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, поэтому прямо над ними вешают лампу;
- системой обогрева — в помещении поддерживают температуру +30oC, это тоже можно делать при помощи лампы.
Питание
Окрепший молодняк начинают кормить только на следующий день после появления на свет. Сначала дают измельчённое варёное яйцо, затем кормят жидкими кашами или запаренной кукурузной крупой. С третьего дня разрешён творог и зелень, ошпаренная кипятком.
В поилке всегда должна быть свежая чистая вода. Первые дни в неё добавляют аскорбиновую кислоту и глюкозу для повышения иммунитета птенцов.
Важно! Кормление значительно влияет на здоровье молодняка. Если давать пернатым некачественную или прокисшую еду, у них может развиться отравление или авитаминоз.
Выгул
Семидневных птенцов можно приучать к выгулу на улице, если позволяют климатические условия. Прогулки под солнечными лучами служат профилактикой рахита и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Первое время птенцов отпускают погулять на 20–30 минут, постепенно время увеличивают.
Если погода оставляет желать лучшего, с выгулом можно повременить до достижения 2-месячного возраста. При угрозе заморозков и сильных холодов прогулки переносят ещё на больший срок. В противном случае нахождение на холоде скажется на состоянии цыплят более негативно, чем отсутствие выгула на свежем воздухе.
Выведение птенцов в домашних условиях при помощи инкубатора — трудоёмкое и ответственное занятие. Малейшая ошибка может привести к гибели большей части выводка. Чтобы значительно упростить процесс, рекомендуется использовать электрические инкубаторы с дополнительным источником питания и автоматическим переворачиванием яиц.
- JuliaKurb
- Распечатать
Источник: https://dm-st.ru/kak-vyvesti-kuricu-s-pomoshchyu-inkubatora
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе инструкция
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня объясним пошагово, как вывести цыплят в домашнем инкубаторе. Для хорошего вывода в инкубаторе птенцов важно соблюсти ряд условий. Очень многое зависит не только от оборудования, но и от качества закладываемых яиц.
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе соблюдая условия
Куры, от которых собирают яйца, должны быть здоровыми. Срок хранения яиц, предназначенных для вывода, не превышает 5 суток. Яйца берут с правильной формой, одинакового размера, без дефектов, чистые. Соблюдение этих условий позволит молодняку вывестись в одно и то же время.
Проверяют качество закладываемых яиц, используя специальный прибор – овоскоп. Он просвечивает яйца, показывая состояние желтка. Контроль проводят за время инкубации 3 раза: на 6-й, 11-й и 18-й день. Так наблюдают за развитием эмбриона и отбраковывают неоплодотворенные или замершие яйца.
Тонкости инкубационных яиц
При работе с инкубатором соблюдают условия:
- Яйца собирают до 6 часов вечера. Снесенные позже к выводу не годятся.
- Хранить собранные куриные яйца до закладки в инкубатор можно не более 7 дней.
- При хранении яйца устанавливают в коробке вверх тупым концом с небольшим наклоном.
- Яйца с разбитой или треснутой скорлупой не годятся.
- Закладываемые в инкубатор яйца не моют. В крайнем случае, загрязнения осторожно соскабливают ножом.
Подготовка инкубатора
Инкубатор располагают в теплой комнате с температурой +15-22°С без резких перепадов. Оборудование моют и дезинфицируют хлорной известью. После уборки его надо просушить.
Включают в сеть инкубатор, проверяют работу механизмов, настраивают влажность, температуру. Для проверки оставляют аппарат включенным без яиц на 2 дня. Инкубатор с куриными яйцами включают вечером после 18.00.
Закладка яиц в инкубатор
Предварительно яйца держат около 10 часов в теплом помещении с температурой +25°-27°С. В поддон для увлажнения наливают воду с температурой +40°С. Яйца кладут так, чтобы они лежали на боку. Это наилучшее положение для инкубации, приближенное к естественному выводу.
Если инкубатор оснащен автоматическим переворотом, куриные яйца можно уложить вниз острым концом вертикально.
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе
Период инкубации делят на 3 части:
- Начальный период длится 11 дней.
- Промежуточный – считается с 12 дня по 18-й.
- Заключительный – с 19-го по 21-й день.
В первые дни после закладки яиц поддерживают температуру на уровне +38,5-39°С. А влажность воздуха должна быть 50-60%. Через каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать.
Не запутаться и не сбиться в переворотах поможет метка на яйцах. С одной стороны рисуют крестик, с другой – нолик. Или любые другие знаки. Для удобства ведут дневник, в котором записывают все данные, даты и часы, касающиеся вывода птенцов. Это поможет строго следовать правилам и избежать ошибок.
По окончании первого периода температуру снижают на 0,5°С, а влажность уменьшают на 10-20%. Устраивают проветривания, отключая на 10 мин обогрев и охлаждая яйца. Восстановить прежнюю температуру необходимо за полчаса.
В третьем периоде температуру понижают до +37-38°С, влажность воздуха повышают до 80%. Открывают вентиляционные каналы. Повороты яиц останавливают. Когда птенцы начнут выводиться, ванночку с водой убирают. Убирать цыплят из инкубатора можно только после полного высыхания.
Обслуживание инкубатора
После вывода птенцов инкубатор чистят и моют. Сразу закладывать следующую партию яиц для вывода не рекомендуется. Оборудование должно постоять 1-2 дня, обсохнуть после уборки и проветриться.
Форс-мажор при инкубации
Случается что во время работы инкубатора отключают электроэнергию. Если в это время температура снизится ниже +35°С, зародыши могут погибнуть. Чтобы сохранить цыплят, используют грелки с горячей водой или теплые одеяла.
Укрыв инкубатор одеялом, не дают теплу быстро уйти. Грелки тоже помогают сохранить нужную температуру на несколько часов. Если проблема возникла до 12 дня инкубации, закрывают вентиляционные отверстия. В более поздний период это делать не обязательно.
При соблюдении всех условий, вывод цыплят достигает 95%. Остается только обеспечить им в дальнейшем уход, кормление и санитарные нормы.
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе пошагово
Вот такая инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в домашних условиях у нас получилась.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, будем вместе выращивать кур несушек и бройлеров!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк, оцените наш труд.
Всем удачи, а мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kak-vyvesti-cypliat-v-domashnem-inkubatore-instrukciia-5c9c3e9d27839400b33cbdf0
Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выращивание цыплят в домашних условиях – выгодный бизнес, не требующий больших затрат времени и сил, если приобрести необходимые навыки. Многие фермеры прибегают к такому способу выведения птенцов как инкубация.
Из приведенной статьи можно узнать, как вывести цыплят в инкубаторе, разведение цыплят какой породы возможно в условиях домашней инкубации, как отобрать и заложить яйца и как вырастить цыплят до недельного возраста.
Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях
В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:
- Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
- Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
- Высокая выводимость у кур мастер грей.
- Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.
Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.
Особенности разведение кур Ломан Браун
Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.
Цыплят Ломан Браун можно купить на фермах
Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.
Для разведения кур Ломан Браун птицеводы закупают птенцов или инкубационные яйца на генетических птицефабриках.
Особенности разведения кур КОББ – 500
Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ — 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.
Выбор инкубатора
Устройство по сути заменит цыплятам наседку, поэтому чтобы искусственное высиживание принесло плоды, инкубатор должен отвечать целому ряду требований:
- способность поддерживать нужную температуру и защищать от скачков температуры;
- сохранение подходящей влажности;
- функция проветривания;
- автоматическая поддержка режима;
- функция перестановки или поворота лотков.
Автоматические инкубаторы стоят дорого, но они практически освобождают фермера от работы. Существуют механические и самодельные инкубаторы.
Отбор яиц
Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.
Критерии отбора яиц:
- Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
- Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
- Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
- Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
- Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.
Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.
Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок.
Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца.
Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.
Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:
- Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
- Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
- Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
- Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
- Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
- Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.
Закладка яиц
Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.
Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.
Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.
Возможна горизонтальная закладка яиц, в этом случае лотки должны переворачиваться на 180 градусов.
Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.
Первый период
На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру на уровне 37,8 – 38 ⁰С, влажность – 65-70%. На 4 день температуру необходимо снизить до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.
Если инкубатор автоматически не переворачивает лоток, то необходимо выполнять перевороты до 3 раз в сутки через равные промежутки времени. Делать это следует осторожно и без промедлений. В качестве напоминания можно сделать пометки на яйце.
Второй период
На этом этапе формируются скелет, когти, клюв. Необходимая для эмбриона температура – 37,6 – 37,8 градусов, влажность – 35 – 45%. Переворачивание осуществляется по той же схеме.
Третий период
Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша появляется пушок и роговой слой на когтях. Температуру можно снизить до 37,2 – 37,5 градусов, влажность держится на высоком уровне – 70 % и выше. Необходимые условия микроклимата дополнительно создаются вентиляторами.
На этом этапе цыпленок в яйце проверяется на овоскопе. Должна просматриваться кровеносная система.
На 19 – 20 день необходимо перевернуть яйца набок, оставив достаточное пространство. Больше яйца не переворачиваются.
Четвертый период
В этот период можно пронаблюдать как вылупляются цыплята. Птенцы разрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала птенец захватывает воздух, а затем издает писк. После чего у цыплят открываются глазницы, и они вылезают из яйца.
Вылупившихся птенцов перемещают из инкубатора под наседку или в брудер.
Осмотр птенцов
Осмотр яичных пород проводится через шесть часов после вылупления, мясные цыплята оцениваются через 10 часов.
У новорожденного птенца должны быть следующие внешние признаки:
- пуповина закрылась, отсутствуют следы крови;
- желтый цыпленок имеет блеск и мягкий на ощупь;
- глаза не мутные;
- твердый клюв;
- крылья плотно прилегают к туловищу;
- цыпленок активный, реагирует на шумы.
Если заводчику важен пол цыпленка, то есть несколько простых способов как определить пол цыпленка:
- Если взять птенца за загривок или лапки, то петушки будут висеть спокойно. Курочки в первом случае будут поджимать лапки, а во втором тянуть голову вверх.
- В условиях инкубации первыми вылупляются курочки.
- У курочки длинные перья на крыльях чередуются с короткими, а у петуха перья одинакового размера.
В промышленных условиях чтобы отличить петушка от курочки осматривают клоаку цыплят на наличие полового бугорка.
Для фермеров, занимающихся разведением яичных кур, будет интересно узнать как определить пол цыпленка по яйцу:
- Определение по скорлупе яйца со стороны острого края — по наличию бугорков и кольца при прощупывании можно сделать вывод о том, что вылупится петух.
- Во время просвечивания яйца овоскопом нужно обратить внимание на положение воздушного мешка. Если он расположен строго посередине, значит из яйца вылупится особь мужского пола.
Уход за цыплятами после инкубации
Выведение цыплят в инкубаторе предполагает также уход за птенцами до момента их реализации или до того, как они окрепнут – первая неделя жизни.
Когда желтый цыпленок появляется на свет естественным путем, уходом занимается курица, ответственность за цыпленка после инкубации ложится на плечи птицевода. Первые несколько дней птенцы содержатся в коробке.
цыплят в первые 7 дней жизни требует соблюдения нескольких правил:
- Температурный режим. Держать новорожденных птенцов следует при температуре 30 ⁰С. Через 5 дней ее можно снизить до 28 ⁰С.
- Освещение должно быть круглосуточным.
- Гигиена. Необходимо следить за чистотой коробки. На дно стелется бумага или мягкая ткань, которая ежедневно меняется. После 5 дней птенцов лучше перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
- Плотность посадки. Суточные цыплята будут комфортно себя чувствовать при рассадке по 25-30 голов на 1 кв.м. Увеличивать пространство необходимо с 4-недельного возраста.
- Кормление. Начинать кормление необходимо не раньше, чем через 12 часов. В качестве первой пищи идеально подойдет кукурузная крупа. На вторые сутки добавляются другие крупы (манная, пшеничная) и нежирная молочная продукция. С третьего дня добавляется зелень. Чтобы желтый цыпленок смог легко употребить траву, необходимо ошпарить ее кипятком, измельчить и смешать с крупой. Осуществлять кормление в первую неделю жизни необходимо каждые 2-3 часа.
- Питье. Основной источник питья – чистая вода. В первые часы полезно будет пропоить цыплят раствором глюкозы. Начиная со вторых суток можно наливать в поилки простоквашу.
Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/vyvod-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html
Как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят (пошагово)
Источник: https://zen.yandex.by/media/kurochka/kak-inkubirovat-kurinye-iaica-chtoby-vyvelos-mnogo-cypliat-poshagovo--5e984d91ca463d28e140eca3
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки.
В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей.
Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.
Принцип отбора яиц для инкубатора
Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выращивание пернатых практикуется не только на крупных фермерских хозяйствах, но и на небольших дачах и в частных домах. Однако наседкам птицеводы не доверяют: из-за того, что сейчас от них требуют большой яйценоскости, куры и индейки постепенно теряют интерес к насиживанию. Поэтому наиболее актуальным считается выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
Наседка или выведение в инкубаторе: что лучше
Использование инкубатора позволяет увеличить число цыплят
У каждого способа выведения цыплят есть свои преимущества:
Наседка | Инкубатор |
|
|
Но главное достоинство инкубатора, которое перевешивает все плюсы высиживания наседкой — большой процент выводимости птенцов и возможность получать молодняк в любое время года. Если доход фермера зависит только от птицеводства, это огромное преимущество.
Процесс инкубации
Правильный уход за яйцами обеспечит большой процент выводимости птенцов
Инкубирование яиц любой несушки в домашних условиях — кропотливое и ответственное занятие. Оно состоит из нескольких этапов.
Этап 1: отбор яиц
Яйца берут только от здоровых кур, не страдающих генетическими заболеваниями. Материал для выведения должен отвечать следующим требованиям:
- Свежесть. До закладки в инкубатор яйцо должно храниться не более 5 дней.
- Отсутствие запаха. Если яйцо пахнет плесенью, гнилью или виноградом, его уничтожают.
- Правильная форма. Яйцо должно иметь узкую и широкую части, овальную форму. Слишком вытянутые и круглые экземпляры утилизируют.
- Отсутствие повреждений. На яйце не должно быть трещин, вмятин, грязных пятен.
- Оптимальный вес должен составлять 50–60 г. Из слишком мелких яиц появляются слабые птенцы, а в крупных обычно два желтка.
Обязательная процедура отбора — просвечивание овоскопом. Нужно убедиться, что внутри есть тёмный желток и воздушная камера. Здоровый желток расположен в центре или ближе к тупому концу, яйца с прилипшим к скорлупе желтком на выведение не подойдут.
Важно убедиться в правильности развития эмбриона
Важно! Из рациона несушки за несколько дней до отбора яиц нужно убрать кукурузу и жирные подкормки. Из-за них скорлупа и плёнка под ней становятся очень плотными, птенцам не удаётся выбраться из скорлупы и они погибают.
Этап 2: загрузка в инкубатор
Отобранный материал 7–8 часов выдерживают при комнатной температуре, чтобы потом он прогревался равномерно. В это время необходимо продезинфицировать и проветрить внутреннюю камеру инкубатора. Чтобы не запутаться в процессе переворачивания, на тупом конце яйца или сбоку ставят пометку карандашом.
Чтобы не запутаться, оставляйте на яйцах пометки
Важно! Яичная скорлупа имеет пористую структуру, которая помогает птенцам дышать. Поэтому категорически запрещено мыть и протирать яйца, чтобы не навредить цыплятам.
Этап 3: создание условий
На всех этапах развития эмбриону требуется особая влажность и температура. Проверять соблюдение условий нужно ежечасно, даже почти незаметное отклонение в 0,5 градуса приведёт к приостановке роста.
Возраст эмбриона, сутки | Температура, oC | Влажность, % | Режим проветривания | Переворачивание |
1–6 | 37,8 | 65 | Не требуется | 6 раз в сутки |
7–14 | 37,7 | 45 | Дважды в день по 5 минут | 6 раз в сутки |
15–18 | 37,7 | 50 | Дважды в день по 20 минут | 6 раз в сутки |
19–21 | 37,3 | 65 | Дважды в день по 7–10 минут | Не требуется (цыплята сами переворачиваются в яйце) |
Важно! В первую неделю не рекомендуется отрывать инкубатор, но переворачивать яйца как-то надо. Чтобы не навредить будущим птенцам, рекомендуется покупать инкубаторы с системой автоматического переворачивания.
Что происходит с яйцами
Эмбрион проходит 4 этапа развития, на каждом формируется определённый набор внутренних органов или частей тела. Выглядит это всё таким образом:
1–7 сутки. У эмбриона вырисовываются кровеносные сосуды, появляется сердце. Начинает развиваться голова и некоторые внутренние органы.
Образование кровеносных сосудов, сердца, развитие головы, некоторых внутренних органов
7–14 сутки. Формируются кости, клюв и перьевые сосочки. К окончанию периода заканчивается развитие дыхательной системы.
Образование костей, клюва, перьевых сосочков, дыхательной системы
15–18 сутки. Оформляется родовое оперение, клюв полностью сформирован. Если развитие идёт успешно, к концу недели цыплята начинают пищать и переворачиваться в яйце.
Образование оперения, клюва. Птенец пищит и переворачивается
19–21 сутки. Цыплёнок вытягивает шею в воздушную камеру и полностью открывает глаза. К 21 дню выводок начинает расклёвывать скорлупу и выбираться из неё.
Птенец открывает глаза, расклевывает скорлупу
Когда весь выводок появляется на свет, каждый экземпляр оценивают. Если пуповина закрыта, на перьях нет следов желтка и крови, а цыплёнок сам поднимается на ноги, он считается здоровым. Птенцы должны вести себя активно, реагировать на шум, пищать и интересоваться посторонними предметами.
Им дают обсохнуть и немного окрепнуть. После этого отправляют к наседке или в заранее подготовленный брудер. В инкубаторе малышей оставлять нельзя. Его тщательно обрабатывают, проветривают и оставляют до следующего раза.
Возможные сложности при инкубации в домашних условиях
Вовремя принятые меры помогут избежать потерь в непредвиденных обстоятельствах
В процессе выведения цыплят в инкубаторе могут происходить форс-мажорные обстоятельства, которые грозят здоровью и жизни птенцов. Самое опасное — отключение электричества. Инкубаторы с дополнительным источником питания от этого не пострадают, в других случаях нужно тут же принять меры:
- налить кипяток в грелки и положить на инкубатор;
- закрыть вентиляционные отверстия (если птенцы находятся в инкубаторе менее 12 суток).
Такие меры помогут на несколько часов повысить температуру внутри инкубатора. Если она упадёт ниже +35oC, появляется большой риск гибели птенцов.
Принципы выращивания цыплят после инкубатора
В первый месяц цыплятам необходимы постоянное освещение и обогрев
Чтобы птенцы росли здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им достойные условия для жизни и развития. Они заключаются в правильном кормлении, аккуратном содержании и регулярном выгуле.
Условия содержания
Птенцов перемещают в брудер или коробку с мягкой подстилкой, которую нужно регулярно менять. Новое жильё птенцов нужно обеспечить:
- освещением — до достижения месячного возраста птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, поэтому прямо над ними вешают лампу;
- системой обогрева — в помещении поддерживают температуру +30oC, это тоже можно делать при помощи лампы.
Питание
Окрепший молодняк начинают кормить только на следующий день после появления на свет. Сначала дают измельчённое варёное яйцо, затем кормят жидкими кашами или запаренной кукурузной крупой. С третьего дня разрешён творог и зелень, ошпаренная кипятком.
В поилке всегда должна быть свежая чистая вода. Первые дни в неё добавляют аскорбиновую кислоту и глюкозу для повышения иммунитета птенцов.
Важно! Кормление значительно влияет на здоровье молодняка. Если давать пернатым некачественную или прокисшую еду, у них может развиться отравление или авитаминоз.
Выгул
Семидневных птенцов можно приучать к выгулу на улице, если позволяют климатические условия. Прогулки под солнечными лучами служат профилактикой рахита и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Первое время птенцов отпускают погулять на 20–30 минут, постепенно время увеличивают.
Если погода оставляет желать лучшего, с выгулом можно повременить до достижения 2-месячного возраста. При угрозе заморозков и сильных холодов прогулки переносят ещё на больший срок. В противном случае нахождение на холоде скажется на состоянии цыплят более негативно, чем отсутствие выгула на свежем воздухе.
Выведение птенцов в домашних условиях при помощи инкубатора — трудоёмкое и ответственное занятие. Малейшая ошибка может привести к гибели большей части выводка. Чтобы значительно упростить процесс, рекомендуется использовать электрические инкубаторы с дополнительным источником питания и автоматическим переворачиванием яиц.
- JuliaKurb
- Распечатать
Источник: https://dm-st.ru/kak-vyvesti-kuricu-s-pomoshchyu-inkubatora
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе инструкция
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня объясним пошагово, как вывести цыплят в домашнем инкубаторе. Для хорошего вывода в инкубаторе птенцов важно соблюсти ряд условий. Очень многое зависит не только от оборудования, но и от качества закладываемых яиц.
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе соблюдая условия
Куры, от которых собирают яйца, должны быть здоровыми. Срок хранения яиц, предназначенных для вывода, не превышает 5 суток. Яйца берут с правильной формой, одинакового размера, без дефектов, чистые. Соблюдение этих условий позволит молодняку вывестись в одно и то же время.
Проверяют качество закладываемых яиц, используя специальный прибор – овоскоп. Он просвечивает яйца, показывая состояние желтка. Контроль проводят за время инкубации 3 раза: на 6-й, 11-й и 18-й день. Так наблюдают за развитием эмбриона и отбраковывают неоплодотворенные или замершие яйца.
Тонкости инкубационных яиц
При работе с инкубатором соблюдают условия:
- Яйца собирают до 6 часов вечера. Снесенные позже к выводу не годятся.
- Хранить собранные куриные яйца до закладки в инкубатор можно не более 7 дней.
- При хранении яйца устанавливают в коробке вверх тупым концом с небольшим наклоном.
- Яйца с разбитой или треснутой скорлупой не годятся.
- Закладываемые в инкубатор яйца не моют. В крайнем случае, загрязнения осторожно соскабливают ножом.
Подготовка инкубатора
Инкубатор располагают в теплой комнате с температурой +15-22°С без резких перепадов. Оборудование моют и дезинфицируют хлорной известью. После уборки его надо просушить.
Включают в сеть инкубатор, проверяют работу механизмов, настраивают влажность, температуру. Для проверки оставляют аппарат включенным без яиц на 2 дня. Инкубатор с куриными яйцами включают вечером после 18.00.
Закладка яиц в инкубатор
Предварительно яйца держат около 10 часов в теплом помещении с температурой +25°-27°С. В поддон для увлажнения наливают воду с температурой +40°С. Яйца кладут так, чтобы они лежали на боку. Это наилучшее положение для инкубации, приближенное к естественному выводу.
Если инкубатор оснащен автоматическим переворотом, куриные яйца можно уложить вниз острым концом вертикально.
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе
Период инкубации делят на 3 части:
- Начальный период длится 11 дней.
- Промежуточный – считается с 12 дня по 18-й.
- Заключительный – с 19-го по 21-й день.
В первые дни после закладки яиц поддерживают температуру на уровне +38,5-39°С. А влажность воздуха должна быть 50-60%. Через каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать.
Не запутаться и не сбиться в переворотах поможет метка на яйцах. С одной стороны рисуют крестик, с другой – нолик. Или любые другие знаки. Для удобства ведут дневник, в котором записывают все данные, даты и часы, касающиеся вывода птенцов. Это поможет строго следовать правилам и избежать ошибок.
По окончании первого периода температуру снижают на 0,5°С, а влажность уменьшают на 10-20%. Устраивают проветривания, отключая на 10 мин обогрев и охлаждая яйца. Восстановить прежнюю температуру необходимо за полчаса.
В третьем периоде температуру понижают до +37-38°С, влажность воздуха повышают до 80%. Открывают вентиляционные каналы. Повороты яиц останавливают. Когда птенцы начнут выводиться, ванночку с водой убирают. Убирать цыплят из инкубатора можно только после полного высыхания.
Обслуживание инкубатора
После вывода птенцов инкубатор чистят и моют. Сразу закладывать следующую партию яиц для вывода не рекомендуется. Оборудование должно постоять 1-2 дня, обсохнуть после уборки и проветриться.
Форс-мажор при инкубации
Случается что во время работы инкубатора отключают электроэнергию. Если в это время температура снизится ниже +35°С, зародыши могут погибнуть. Чтобы сохранить цыплят, используют грелки с горячей водой или теплые одеяла.
Укрыв инкубатор одеялом, не дают теплу быстро уйти. Грелки тоже помогают сохранить нужную температуру на несколько часов. Если проблема возникла до 12 дня инкубации, закрывают вентиляционные отверстия. В более поздний период это делать не обязательно.
При соблюдении всех условий, вывод цыплят достигает 95%. Остается только обеспечить им в дальнейшем уход, кормление и санитарные нормы.
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе пошагово
Вот такая инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в домашних условиях у нас получилась.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, будем вместе выращивать кур несушек и бройлеров!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк, оцените наш труд.
Всем удачи, а мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kak-vyvesti-cypliat-v-domashnem-inkubatore-instrukciia-5c9c3e9d27839400b33cbdf0
Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выращивание цыплят в домашних условиях – выгодный бизнес, не требующий больших затрат времени и сил, если приобрести необходимые навыки. Многие фермеры прибегают к такому способу выведения птенцов как инкубация.
Из приведенной статьи можно узнать, как вывести цыплят в инкубаторе, разведение цыплят какой породы возможно в условиях домашней инкубации, как отобрать и заложить яйца и как вырастить цыплят до недельного возраста.
Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях
В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:
- Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
- Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
- Высокая выводимость у кур мастер грей.
- Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.
Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.
Особенности разведение кур Ломан Браун
Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.
Цыплят Ломан Браун можно купить на фермах
Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.
Для разведения кур Ломан Браун птицеводы закупают птенцов или инкубационные яйца на генетических птицефабриках.
Особенности разведения кур КОББ – 500
Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ — 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.
Выбор инкубатора
Устройство по сути заменит цыплятам наседку, поэтому чтобы искусственное высиживание принесло плоды, инкубатор должен отвечать целому ряду требований:
- способность поддерживать нужную температуру и защищать от скачков температуры;
- сохранение подходящей влажности;
- функция проветривания;
- автоматическая поддержка режима;
- функция перестановки или поворота лотков.
Автоматические инкубаторы стоят дорого, но они практически освобождают фермера от работы. Существуют механические и самодельные инкубаторы.
Отбор яиц
Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.
Критерии отбора яиц:
- Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
- Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
- Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
- Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
- Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.
Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.
Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок.
Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца.
Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.
Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:
- Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
- Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
- Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
- Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
- Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
- Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.
Закладка яиц
Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.
Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.
Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.
Возможна горизонтальная закладка яиц, в этом случае лотки должны переворачиваться на 180 градусов.
Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.
Первый период
На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру на уровне 37,8 – 38 ⁰С, влажность – 65-70%. На 4 день температуру необходимо снизить до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.
Если инкубатор автоматически не переворачивает лоток, то необходимо выполнять перевороты до 3 раз в сутки через равные промежутки времени. Делать это следует осторожно и без промедлений. В качестве напоминания можно сделать пометки на яйце.
Второй период
На этом этапе формируются скелет, когти, клюв. Необходимая для эмбриона температура – 37,6 – 37,8 градусов, влажность – 35 – 45%. Переворачивание осуществляется по той же схеме.
Третий период
Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша появляется пушок и роговой слой на когтях. Температуру можно снизить до 37,2 – 37,5 градусов, влажность держится на высоком уровне – 70 % и выше. Необходимые условия микроклимата дополнительно создаются вентиляторами.
На этом этапе цыпленок в яйце проверяется на овоскопе. Должна просматриваться кровеносная система.
На 19 – 20 день необходимо перевернуть яйца набок, оставив достаточное пространство. Больше яйца не переворачиваются.
Четвертый период
В этот период можно пронаблюдать как вылупляются цыплята. Птенцы разрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала птенец захватывает воздух, а затем издает писк. После чего у цыплят открываются глазницы, и они вылезают из яйца.
Вылупившихся птенцов перемещают из инкубатора под наседку или в брудер.
Осмотр птенцов
Осмотр яичных пород проводится через шесть часов после вылупления, мясные цыплята оцениваются через 10 часов.
У новорожденного птенца должны быть следующие внешние признаки:
- пуповина закрылась, отсутствуют следы крови;
- желтый цыпленок имеет блеск и мягкий на ощупь;
- глаза не мутные;
- твердый клюв;
- крылья плотно прилегают к туловищу;
- цыпленок активный, реагирует на шумы.
Если заводчику важен пол цыпленка, то есть несколько простых способов как определить пол цыпленка:
- Если взять птенца за загривок или лапки, то петушки будут висеть спокойно. Курочки в первом случае будут поджимать лапки, а во втором тянуть голову вверх.
- В условиях инкубации первыми вылупляются курочки.
- У курочки длинные перья на крыльях чередуются с короткими, а у петуха перья одинакового размера.
В промышленных условиях чтобы отличить петушка от курочки осматривают клоаку цыплят на наличие полового бугорка.
Для фермеров, занимающихся разведением яичных кур, будет интересно узнать как определить пол цыпленка по яйцу:
- Определение по скорлупе яйца со стороны острого края — по наличию бугорков и кольца при прощупывании можно сделать вывод о том, что вылупится петух.
- Во время просвечивания яйца овоскопом нужно обратить внимание на положение воздушного мешка. Если он расположен строго посередине, значит из яйца вылупится особь мужского пола.
Уход за цыплятами после инкубации
Выведение цыплят в инкубаторе предполагает также уход за птенцами до момента их реализации или до того, как они окрепнут – первая неделя жизни.
Когда желтый цыпленок появляется на свет естественным путем, уходом занимается курица, ответственность за цыпленка после инкубации ложится на плечи птицевода. Первые несколько дней птенцы содержатся в коробке.
цыплят в первые 7 дней жизни требует соблюдения нескольких правил:
- Температурный режим. Держать новорожденных птенцов следует при температуре 30 ⁰С. Через 5 дней ее можно снизить до 28 ⁰С.
- Освещение должно быть круглосуточным.
- Гигиена. Необходимо следить за чистотой коробки. На дно стелется бумага или мягкая ткань, которая ежедневно меняется. После 5 дней птенцов лучше перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
- Плотность посадки. Суточные цыплята будут комфортно себя чувствовать при рассадке по 25-30 голов на 1 кв.м. Увеличивать пространство необходимо с 4-недельного возраста.
- Кормление. Начинать кормление необходимо не раньше, чем через 12 часов. В качестве первой пищи идеально подойдет кукурузная крупа. На вторые сутки добавляются другие крупы (манная, пшеничная) и нежирная молочная продукция. С третьего дня добавляется зелень. Чтобы желтый цыпленок смог легко употребить траву, необходимо ошпарить ее кипятком, измельчить и смешать с крупой. Осуществлять кормление в первую неделю жизни необходимо каждые 2-3 часа.
- Питье. Основной источник питья – чистая вода. В первые часы полезно будет пропоить цыплят раствором глюкозы. Начиная со вторых суток можно наливать в поилки простоквашу.
Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/vyvod-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html
Как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят (пошагово)
Источник: https://zen.yandex.by/media/kurochka/kak-inkubirovat-kurinye-iaica-chtoby-vyvelos-mnogo-cypliat-poshagovo--5e984d91ca463d28e140eca3
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки.
В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей.
Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.
Принцип отбора яиц для инкубатора
Принцип отбора яиц для инкубатора
Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу.
Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена.
Далее обратите внимание на такие показатели:
- отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
- свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
- соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;
- форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
- отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
- нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.
Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.
Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.
- Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
- Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
- Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
- Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
- Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
- Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.
Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.
Период инкубации
Период инкубации
Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.
Загрузка яиц в инкубатор
Загрузка яиц в инкубатор
Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор.
Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно.
Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.
Оптимальные условия содержания
Оптимальные условия содержания
Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.
Алгоритм инкубации
Алгоритм инкубации
Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.
- 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.
Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.
- 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.
- 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.
- 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.
Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.