От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

Содержание

Настой шиповника: полезные свойства, правильное приготовление

От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

Настой шиповника еще унаших предков пользовался спросом из-за его лечебных свойств. Мамы заваривалинапиток для своих детей, чтобы обезопасить их от сезонных болезней и избежатьавитаминоза.

В весеннее и осеннее время шиповник был популярен для усиления иммунитетаи облегчения аллергических реакций.

Однако сейчас растение уходит на второйплан из-за большого количество таблеток и аптечных растирок.

Состав плодов шиповника 

Шиповник от природыбогат большим количеством витаминов и минералов, поэтому его часто используют вмедицинских целях:

  • ВитаминС. В несколько десятков раз больше, чем в лимоне;
  • ВитаминыВ и В1;
  • ВитаминК;
  • ВитаминЕ;
  • Кератин;
  • Сахар,яблочная и лимонная кислоты;
  • Железои кальций;
  • Фосфори магний;
  • Марганец.

Каждый из компонентовплодов шиповника дополняет друг друга и помогает организму получать недостающиеферменты. Если соблюдать дозировку и курс лечения, то можно восполнить ворганизме недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства настоя шиповника 

Настой шиповника можноиспользовать при заболеваниях и в качестве профилактики. Специалистырекомендуют делать напиток для:

  • Улучшениясвертываемости крови;
  • Мочегонногои желчегонного эффекта;
  • Восстановленияпосле затяжной болезни;
  • Защитыот болезней в межсезонье;
  • Укреплениясосудов и капилляров;
  • Поддержанияздорового зрения.

Также настой шиповникаявляется хорошим успокаивающим средством, поэтому его можно пить перед защитойдиплома, устройством на новое место работы, экзаменами. Упали с велосипеда?Поцарапались или поранились? Настоем из шиповника можно промыть рану, потомучто он обладает заживляющим, антибактериальным и кровоостанавливающим эффектом.

Также отвар изшиповника используется во время поста или диеты. Вещества в составе плодоврастения сжигают лишнюю жировую массу, тонизируют и выводят шлаки с токсинами.Через регулярное применение настоя состояние организма улучшится, лишниекилограммы будут постепенно уходить.

  Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Показания к применению настоя 

Медицинские исследования показали, чтонастой шиповника способен привести в норму организм при клиническихзаболеваниях:

  • Недостаток витаминов, вчастности С и Р;
  • Астения. Синдромусталости, перенапряжения;
  • Восстановление послеопераций;
  • Инфекции, ОРВИ, ОРЗ.

Настой увеличивает свои свойства прикомплексном лечении, особенно, если организм испытал стресс после операций итяжелых болезней. Не рекомендуется заниматься самолечением, если диагноз не былпоставлен врачом на осмотре. Если имеется непереносимость к плодам растения,курс прекращается.

Настой шиповника при беременности и детям 

Будущим мамам не стоитопасаться вреда для здоровья малыша настоем шиповника. Отвар благотворнасказывается на общем состоянии и мамы, и малыша, поэтому его можно пить вразумных количествах. Специалисты рекомендуют перед началом курсапосоветоваться с врачом, однако, если девушка чувствует себя хорошо, можно питьразбавленный настой.

Для детей периодупотребления шиповника не должен превышать 2 месяцев с начала приема. Напитокнужно разбавлять водой 1:2-2,5.

Для беременных девушеки для детей курс прописывается одинаковый. Обычно достаточно 6 столовых ложексвежих или сушеных ягод. Измельченные в кофемолке плоды заливают 0, 5 млкипятка и оставляют на 7 часов. После этого можно процеживать, разбавлять водойи пить за 30 минут до еды 2 раза в день. Выпивать по 100 мл два раза в день недольше 2 месяцев.

Важно! Кормящим мамамрекомендуется пить настой после еды не дольше 4 недель.

Как правильно приготовить настой шиповника 

Не стоит игнорироватьтот факт, что даже травяные настои нужно делать с определенной дозировкой изаваривать определенной температурой воды. Для плодов шиповника также нужновыделить время, чтобы ознакомиться с условиями его хранения и применения.

Настой шиповника в термосе 

Расчет идет на среднийразмер термоса, объемом не больше 2 литров:

  • Свежиеягоды шиповника промываются водой и высушиваются на полотенце;
  • Термособдается кипятком, и засыпаются плоды 6-7 столовых ложек;
  • Заливаетсякипяток 1, 5-2 литра;
  • Закрываетсятермос и ставится на ночь в темное место.

  Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления

Пить отвар нужно ½стакана два раза в сутки или 1 стакан, разбавленный водой в пропорции 1:2.

Длительность курсавыбираете в зависимость от желаемого результата.

Важно! Если хотитеполучить напиток из шиповника быстро, достаточно его измельчит в кофемолке изалить кипятком. Через 2 часа настой будет готов.

Настой из сухого шиповника 

Сухие плоды шиповникане теряют питательные свойства со временем при правильном хранении и такжемогут быть использованы в лечебных целях. Шиповника плоды можно купить в аптекеили самостоятельно засушить, отобрав здоровые ягоды. Отвар:

  • 100 гршиповника плодов;
  • 4стакана кипятка по 250 мл;
  • Измельченныеплоды залить кипятком и довести до кипения, снять с огня;
  • Перелитьв емкость с крышкой, накрыть полотенцем и убрать в темное место настаиваться 12часов.

Настой нужно пить передедой за 20-30 минут не больше 3-4 раз в день. В напиток можно во времязаливания водой добавить сухие листья малины (2 ст. ложки), чтобы ускорить выздоровление.Также можно добавлять мед, но не рекомендуется употреблять сахар.

Важно! Плоды растениядолжны храниться правильно. Для их содержания нужно выбрать бумажную коробку,стеклянную банку с крышкой или бумажный пакет. Держать в сухом, темном месте недольше двух лет с момента открытия упаковки.

Как и сколько пить настой шиповника 

Курс профилактики илечения настоем шиповника рассчитывается в зависимости от желаемого результата.В среднем настой не пьется больше 3-3,5 месяцев.

Если болезнь затяжная инужно организму помочь восстановиться, то шиповник пьется 7 дней с разбавлениемводой 1:2. Если нужно очистить организм от шлаков и токсинов, то прописывается 3,5 месяца для выведения ненужных веществ. Для профилактики сезонных заболеванийили поддержания организма в период авитаминоза достаточно пропить курс 2-3недели без перерывов.

  Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

Если не получилось покаким-то причинам достичь желаемого результата, курс можно возобновить через3-4 недели после последнего приема напитка.

Важно! Чтобы настой невызвал расстройства желудка или изжогу, его нужно разбавлять водой и питьмелкими глотками.

Возможные противопоказания и вред

Не стоит относить к растениям безопаски, потому что даже безобидный шиповник может нанести вред организму. Плодыкустарника являются хорошим лечебным и профилактическим средством в отваре,однако даже у них есть противопоказания:

  • Наличие язвы игастрита. В шиповнике можно активных веществ, которые могут раздражитьповерхность желудка и усугубить состояние заболевания;
  • Повышенная кислотностьжелудка. При повышенной кислотности настой шиповника может вызвать несварения,боли и рези в области желудка;
  • Личная непереносимость,аллергия. Перед употреблением рекомендуется выпить разбавленный водой настой,если не появилось аллергической реакции через 1-2 часа, значит, можноиспользовать напиток;
  • Чувствительность зубови дёсен. Шиповник раздражает эмаль зубов, поэтому после каждого приема нужночистить зубы и полоскать водой;
  • Сердечные заболевания,эндокардит. При сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом опользе шиповника для сердца в каждом случае отдельно;
  • Повышенное артериальноедавление. Также нужно посоветоваться со специалистом перед приемом.

Нужно помнить, что нельзя затягиватькурс лечения шиповником больше указанного курса. Перенасыщение веществамирастения может неблагоприятно сказаться на общем самочувствии. Также нужнособлюдать четкую регулярность и дозы во время приема, это позволит организмубыстро привыкнуть к курсу лечения.

Напиток шиповника – кладезь здоровья длявашего здоровья, поэтому не стоит игнорировать его, если нужно укрепитьздоровье. Из-за большого количества эфирного масла и сахара в плодах шиповника,напиток будет слегка сладковатым, отчего его приятно пить даже детям.

Желательно жидкость выпивать, ничем незаедая, чтобы ускорить реакцию организма. Для усиления полезных качеств отварак настою можно добавлять листья мелиссы, малины, мяты, порошок куркумы илисмородины.

Но самое главное в периоде лечения –нужно следить за своим самочувствием и не превышать заданный периодупотребления напитка. Помните, что больше – не значит лучше.

Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/nastoj-shipovnika-poleznye-svojstva-pravilnoe-prigotovlenie

От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника
Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма.

Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания.

Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Состав

Мякоть плодов шиповника содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты) – больше, чем смородина. Витамин С входит в состав листьев. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах шиповника, который растет в средней полосе и на севере России.

Плоды содержат витамины группы B:

  • В1 (тиамин) определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин) важен для синтеза эритроцитов, антител, процессов роста, репродуктивной функции, работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 (фолиевая кислота) необходима для выработки сперматозоидов, дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, их применяют для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством нормализовать артериальное давление, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Семенах шиповника содержат витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле.

Плоды содержат витамин К, он необходим для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

Ягоды богаты бета-каротином, из которого организм образует витамин А. Шиповниковые настои полезны для профилактики расстройства сумеречного зрения никталопии. Каротиноиды также содержит шиповниковое масло.

В составе шиповника высокое содержание дубильных веществ танинов. Они полезны свойством вызывать частичное свертывание белков, образование на слизистой или коже защитной пленки, что применяют при лечении воспаления полости рта, ожогов, кожных заболеваний. Танины содержат плоды, цветки и корни.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Входящие в состав пектины (водорастворимая клетчатка) связывают вредные вещества, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Как правильно заготавливать плоды

Как бы там ни было, а полезные свойства шиповника намного превышают его возможное отрицательное воздействие, которое к тому же легко нивелируется разумной осторожностью. Итак, как же превратить это растение в «лекаря от семи недуг»?

Правила заготовки шиповника

  1. Прежде всего, необходимо вовремя собрать урожай. Пика полезности шиповник достигает в сентябре-октябре, становясь красным или ярко-оранжевым.
  2. На ощупь ягоды должны быть гладкими и достаточно тугими.
  3. Собирать их нужно непременно до начала заморозков, т.к., подмерзшие и оттаявшие, они теряют большинство своих полезных качеств.
  4. Собранные плоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем поместить в духовку, слегка приоткрыв дверцу для вентиляции, или в электросушилку для фруктов. Для правильного высушивания необходимо соблюдать температурный режим в рамках +70 – +75 градусов. Нужной для хранения консистенции ягоды достигнут примерно через 3-4 часа сушки.
  5. Важно следить, чтобы они не потеряли своего естественного цвета и не потемнели, «зажариваясь»: приобретая темно-бордовый или коричневый оттенок, сырье может лишиться значительной части витаминов, что, естественно, снижает его лекарственные свойства.

Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.

  • В первом случае, помимо витаминов, имеющихся в оранжевой мякоти оболочки, в шиповнике сохраняются также и эфирные масла, содержащиеся в семенах, что делает их гораздо более целебными. Но при изготовлении отвара из цельных ягод, его непременно нужно тщательно процедить, чтобы избежать попадания в напиток колючих семян растения, могущих травмировать слизистую оболочку рта или пищеварительного тракта.
  • Если же плоды перед сушкой обработать, отделив мякоть от семян, этого можно не опасаться, однако такая обработка снижает лечебные качества приготовленного сырья.

В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!

Лечение аптечными препаратами шиповника

Промышленной переработкой растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед применением аптечных препаратов шиповника, полезных лечебными свойствами, проконсультироваться с врачом.

Плоды

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, оказывают противовоспалительное действие. Применяют для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Источник: https://gb4miass74.ru/lechenie/plody-shipovnika-pokazaniya-k-primeneniyu.html

Как заваривать напиток из шиповника с термосом и без него, как правильно его пить?

От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

В шиповнике содержится множество витаминов и полезных веществ, в том числе и аскорбиновая кислота. Отвар из его плодов помогает нормализовать работу внутренних систем, ускорить процесс выздоровления и улучшить защитные функции организма.

Для того чтобы шиповник принес как можно больше пользы, его надо правильно заваривать и употреблять. Важно не потерять большую часть витаминов под воздействием тепловой обработки.

Полезные свойства отвара

Для приготовления отваров и лечебного чая обычно используют высушенные плоды шиповника. Такой ингредиент легко заготовить, а хранится он в течение длительного времени.

Шиповник благоприятно воздействует на все системы человеческого организма.

Его можно употреблять для ускорения лечения множества заболеваний, а также в качестве профилактического средства при ослабленном иммунитете или появлении неблагоприятных факторов внешней среды.

Польза отвара из шиповника заключается в следующих свойствах:

  • устранение воспалительных процессов;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение иммунной системы;
  • мощное бактерицидное свойство;
  • улучшение регенерирующих свойств тканей;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • укрепление кровеносных капилляров;
  • улучшение свертываемости крови и системы кроветворения в целом;
  • восполнение запаса витаминов в организме;
  • оказание регенерирующего эффекта;
  • нормализация процесса усвоения витаминов, белков, жиров и углеводов организмом;
  • болеутоляющее свойство;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • облегчение состояния при склеротических заболеваниях;
  • восстановление окислительно-восстановительных функций организма;
  • улучшение работоспособности печени;
  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • нормализация метаболизма;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • улучшение работоспособности органов пищеварения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта в целом.

В плодах шиповника содержится большое количество витаминов различных групп (С, Е, В, К, Р), каротин, яблочную и лимонную кислоты, кальций, железо, фосфор, магний и множество других элементов, относящихся к категории жизненно важных для человеческого организма.

Благодаря сочетанию таких компонентов отвар, приготовленный на основе этих ягод, благоприятно воздействует не только на внутренние системы, но и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что шиповник полезен и богат витаминами, употреблять его при наличии некоторых факторов следует с осторожностью. Ассортимент показаний к приему отвара разнообразен. Шиповник способен нормализовать работоспособность внутренних систем, укрепить иммунитет и помочь справиться с многочисленными болезнями.

Показаниями к лечению отваром шиповника являются следующие состояния:

  • атеросклероз;
  • малярия;
  • бактериальные и инфекционные заболевания;
  • общее истощение организма (в том числе малокровие);
  • внутренние кровотечения;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания детородных органов у женщин;
  • нарушение работоспособности желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания внутренних органов;
  • расстройства эндокринной системы;
  • нарушения системы кроветворения;
  • отклонения в развитии костного скелета;
  • проблемы с суставами и сращивании костей;
  • нарушение метаболизма;
  • наличие лишнего веса.

Не следует употреблять шиповник пациентам во время обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите или наличии язв желудка. Негативное воздействие отвара обусловлено повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты. По этой же причине нельзя употреблять шиповник при склонности к образованию тромбов.

Нельзя употреблять шиповник при наличии следующих факторов:

  • врожденные заболевания сердца (сердечная недостаточность, воспаление внутренней оболочки сердца и пр.);
  • склонность к запорам;
  • любые язвенные болезни;
  • врожденное нарушение свертываемости крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тяжелые тромбофлебиты;
  • различные формы гастрита;
  • хронические заболевания печени.

При наличии указанных факторов употребление отвара шиповника обязательно надо согласовывать со специалистом. Данные состояния являются противопоказаниями, но в некоторых случаях врач может разрешить его минимальный прием.

Кроме того, если после употребления отвара возникает дискомфорт в желудке, головная боль или тошнота, то следует не только отказаться от дальнейших экспериментов, но и пройти обследование на выявление отклонений в организме.

Как приготовить отвар шиповника, чтобы сохранить витамины?

Для сохранения в отваре шиповника максимального количества витаминов, при его приготовлении следует соблюдать несколько важных правил. Температура воды не должна превышать 70 градусов.

Кроме того, чем меньше настаивается отвар, тем полезнее он будет для организма. Оптимальный вариант — один час. Свежий шиповник можно заваривать не кипятком, а водой комнатной температуры. Однако в данном случае процесс приготовления займет больше времени.

Приготовление шиповника из сухих плодов (в термосе):

  1. Целые ягоды шиповника поместить в термос (на 500 мл воды понадобится две небольшие горсти сушеных плодов).
  2. Залить заготовку кипятком и настоять несколько часов.
  3. После настаивания отвар готов к употреблению.
  4. Перед употреблением рекомендуется процедить отвар через ситечко.
  5. Отвар можно разбавить небольшим количеством сахара.

Второй вариант заваривания (на газовой плите):

  1. Ягоды шиповника предварительно измельчить (можно использовать мясорубку, блендер или иные средства).
  2. Две горсти измельченных ягод надо залить двумя стаканами воды.
  3. Проварить заготовку в кастрюле в течение пятнадцати минут.
  4. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.

Третий вариант заваривания (свежие плоды шиповника):

  1. Четыре столовых ложки ягод шиповника залить литром воды комнатной температуры.
  2. Заваривать отвар следует в стеклянной банке с герметичной крышкой.
  3. К употреблению напиток будет готов через сутки.

Четвертый вариант заваривания (двойное заваривание свежих плодов шиповника):

  1. Свежие плоды шиповника надо тщательно измельчить (желательно размять) или использовать целыми.
  2. На две столовые ложки измельченных или целых ягод понадобится один стакан горячей воды.
  3. Заготовку настоять в течение 30 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Густую массу или ягоды, оставшиеся после процеживания, залить повторно стаканом кипятка.
  6. Заготовку проварить 30 минут.
  7. Смешать оба отвара.
  8. Употреблять напиток при необходимости.

Как употреблять взрослым и детям?

Шиповник можно пить не только взрослым, но и детям, а также беременным женщинам и в период лактации. Главным нюансом в данном случае является отсутствие противопоказаний. Употребляя отвар, важно не превышать дозировки. Если пренебрегать этим правилом, то могут возникнуть побочные эффекты, самым распространенным из которых считается передозировка витамина С.

Нюансы употребления отвара шиповника:

  • для взрослых дозировки отвара шиповника зависят от состояния здоровья и цели употребления напитка (если отвар является частью комплексной терапии, то пить его надо трижды в день по половине стакана, при применении его в качестве профилактического средства надо употреблять отвар несколько раз в неделю);
  • детям отвар из шиповника особенно полезен, благодаря содержанию большого количества витаминов, растущий организм лучше развивается (для детей можно заваривать не только сухие, но и свежие ягоды, важно не превышать разрешенные дозировки);
  • при беременности и грудном вскармливании шиповник оказывает благоприятное воздействие на организм матери, плода и ребенка (употреблять напиток рекомендуется несколько раз в неделю по половине стакана перед едой, при наличии признаков ослабленного иммунитета дозировки можно увеличить).

Отзывы о народном средстве

Инга, 37 лет

В нашей семье отвар из шиповника любят все. Это не только вкусный и ароматный напиток, но и хорошее тонизирующее средство. Особенно полезен шиповник в зимние месяцы. Никто из нашей семьи не склонен к простудным заболеваниям, даже дети. В холод отвар согревает, а в жару утоляет жажду.

Недавно прочитала, что заваривание чая из шиповника надо осуществлять по определенным правилам. Ничего сложного и особенного я не узнала. Просто заливаю сухие плоды горячей водой, немного настаиваю в термосе и напиток готов.

Светлана, 22 года

С недавнего времени стала постоянно простужаться. Достаточно погулять под дождем или немного замерзнуть, как появляется насморк и кашель. Бабушка посоветовала начать пить отвар из шиповника.

Стала пить его при простудах и для профилактики. Помимо явного эффекта укрепления иммунитета, напиток придает силы и повышает жизненный тонус. Стала меньше уставать, пропала сонливость, а общее состояние организма заметно улучшилось.

Олег, 36 лет

После перенесенной операции пришлось активно восстанавливать силы. Помимо витаминов, стал пить отвар из шиповника. Растение есть на даче, поэтому собрать и заготовить плоды не составило труда. Заваривал измельченные ягоды горячей водой и пил напиток курсом по три раза в день.

Результат не заставил себя долго ждать. Силы вернулись, иммунитет улучшился, а болевые ощущения стали менее интенсивными. Сейчас организм практически восстановился, но употреблять шиповник не перестаю. Отвар приятен на вкус и обладает насыщенным ароматом.

Источник: https://lechimdoma.com/travy/shipovnik-kak-zavarivat-kak-pit.html

Адаптогенные и другие полезные свойства шиповника: как правильно приготовить отвар из сухих плодов

От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

Как приготовить правильно из сухих плодов?

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

Дозировка:

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Продолжительность лечения отваром или настоем шиповника составляет от 20 дней и до 2 месяцев, затем прием прекращают на 3-4 месяца. Оптимально проводить 2 курса в год – весной и осенью.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ждать быстрого излечения не стоит, отвар из ягод шиповника поможет только при длительном применении, придется набраться терпения и не прерывать курс. Иначе польза будет практически незаметной.

Можно ли употреблять при беременности?

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса. Как употреблять семена чиа для похудения?

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил.

Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Как заваривать?

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Чай

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Аптечный сироп

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Заключение

  1. Плоды дикой розы не имеют равных по содержанию полезных элементов для здоровья человека, которые помогают при болезнях печени, сердца и суставов.
  2. Шиповник можно рассматривать как растительный адаптоген, прием которого благотворно сказывается на самочувствии, стимулирует иммунитет, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  3. Чтобы отвар шиповника действительно помог, его следует принимать длительными курсами с небольшими перерывами в лечении.

Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/otvar-shipovnika.html

Как правильно пить отвар и настой шиповника взрослым, сколько можно в день, можно ли на ночь и натощак

От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

Шиповник — одно из самых известных целебных растений, содержащих наибольшее количество витамина С. Его можно пить не только взрослым, но и детям. Но, чтобы получить максимальный эффект от напитка, необходимо правильно его приготовить и дозировать.

Как приготовить шиповник

Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.

Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.

Отвар

Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.

Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.

Полезно ли пить шиповник каждый день

Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.

  • Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
  • Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
  • Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.

  • Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
  • При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
  • Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
  • Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.

Ознакомьтесь подробнее, для чего заваривают отвар шиповника.

Как часто можно употреблять шиповник

Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.

Взрослым

Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.

Количество употребляемого напитка зависит от заболевания, возраста человека, наличия аллергии.

Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.

Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.

Ознакомьтесь

Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.

Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.

Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.

Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.

При необходимости взрослый человек может употребить больше настоя, чем ребёнок.

Детям

Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.

В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.

Советуем узнать, можно ли шиповник новорождённым.

Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:

  • 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
  • от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
  • от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
  • старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.

Для определения точной нормы отвара, который можно принимать ребёнку ежедневно, необходимо пройти консультацию у лечащего врача или специалиста-иммунолога.

Шиповник натощак

Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.

Ознакомьтесь

Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.

Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.

Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.

Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.

В отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.

Можно ли пить шиповник на ночь

Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.

Что лечит шиповник

Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.

Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.

Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.

Ознакомьтесь

Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.

Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.

Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.

Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.

Польза шиповника известна с давних пор. Эту ягоду обменивали на ценные меха, атлас и бархат.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.

  • Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
  • Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности.

    Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.

  • Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.

  • Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Рекомендуем узнать о пользе употребления шиповника с мёдом.

Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11881-kak-pit-shipovnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.