Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Содержание

Болезни кур: основные виды, самые опасные заболевания, признаки и советы как вылечить в домашних условиях (95 фото + видео)

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень
Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Из выращиваемых в домашних условиях разновидностей птиц куры наиболее известны из-за простоты ухода и высокой продуктивности. Одновременно они снабжают яйцами, диетическим мясом и пухом.

Куриную семью на подворье иметь всегда выгодно, поэтому фермерские хозяйства с удовольствием разводят их в большом количество. Птицеводы заинтересованы в наличии многочисленного здорового стада.

Для них важно знать о названиях болезней, которые могут появиться у этих крупных домашних пернатых.

Вопросы о том, что приводит к появлению разных расстройств, о способах их устранения, дальнейшем недопущении, самых действенных лекарствах и многом другом, даст заводчиком уверенность, что птицы сохранят здоровье и принесут много пользы. Надежный помощник в каждом хозяйстве – ветеринарный врач, который в случае необходимости окажет скорое лечение.

Эпидемии в курятниках чаще всего возникают из-за запоздалого выявления зараженной птицы. Одна особь, являясь возбудителем болезни, передает инфекцию всему стаду. По неопытности или неосторожности хозяева птицефабрик нередко губят большое число особей, которых они выращивают.

Зачастую из-за болезни домашних кур, необходимости лечения и забоя терпятся большие убытки. Особенно опасна закупка бройлеров для последующей реализации или дорогой породы для разведения.

Чем могут заболеть куры

Разные болезни имеют свое происхождение, разделяются по группам. Различают следующие:

  • Не заразные – не связанные с каким-либо возбудителем, появившиеся вследствие упущений в уходе или факторах окружающей среды — недостатке витаминов, неправильном рационе питания или антисанитарных условий. Особи отдельно переносят болезнь, не являясь источником инфекции и не представляя угрозу поголовью.
  • Паразитарные – носителями являются глисты, клещи, пероеды. Одна пташка при контакте передает заболевание всему семейству.
  • Инфекционные – причина появления – бактерии и вирусы. Распространяются воздушным путем, при пользовании общей посудой и предметами. Без срочного принятия мер, устранения из стада несушки или петушка, болезнь распространяется на весь птичник.

Как распознать наличие недуга у кур

Прежде всего фермерам следует обращать внимание на аппетит. Здоровые особи не отклоняются от еды, съедая весь рацион. Патология непременно отражается на принятии пищи.

Первые симптомы болезней кур заметны через неделю после заражения. Без должных мер болезнь усиленно развивается — птица перестает принимать пищу и почти не двигается.

Как распознать инфекционные болезни

Это самая опасная группа, о признаках которой должен знать каждый фермер.

Кишечное заболевание сальмонеллез

Другое название — паратиф. Возбудитель – сальмонелла, поселяется в кишечнике и действует на все органы наседки. Бактерия способна передаться человеку, впоследствии привести к тяжелому состоянию. Распространяется при контактах и с едой.

Яйца от больной курицы содержат бактерию, уничтожаемую высокой температурой. Проявляется следующим образом:

  • Диареей в виде белой пены.
  • Отказом от пищи, но обильным питьем, поникшим вместе с активностью хвостиком.
  • Склеиванием глаз из-за выделений.
  • Трудностью в передвижении из-за парализации конечностей.
  • Предшествующими гибелью судорогами.

Лечение состоит в принятии растворов антибиотиков: стрептомицина и фуразолидола. Больные квочки помещаются отдельно, в стаде проводятся вакцинация и комплексные мероприятия относительно условия содержания.

Эймериоз — инвазионная патология кур бройлерных пород

Встречается в крупных и небольших фермерских хозяйствах. Заболеванию подвержены молодые куры до 6 месяцев.

Более известное название — кокцидиоз, полученное из-за возбудителя эймериоза — подкласса простейших паразитов кокцидий. В основном болеют цыплята, постоянно мерзнущие из-за потери тепла.

Характерные признаки:

  • Диарея со слизью.
  • Побледнение гребешков и сережек.
  • Взъерошенность перьев.

Для лечения на начальной стадии применяются кокцидиостатические средства. Для профилактики болезней кур инфекционного типа предусмотрены: регулярная чистка инвентаря, смена подстилок и дезинфекция. Важно не допускать попадания помета в питье и корм курицы.

Чем вызван туберкулез у птиц

Опасный недуг, возбудитель которого — микобактерия туберкулеза. Попавший во все органы вирус больше всего поражает легкие. предпосылка появления – отсутствие должного ухода и антисанитарное состояние птичника. Выражается в:

  • Быстрой утрете веса.
  • Чрезмерной апатичности.
  • На поздних этапах осветлении и морщинистости гребня.
  • Отсутствии яйценоскости.

Важно постоянное соблюдение чистоты в птичнике, осматривание и своевременная вакцинация поголовья. Туберкулез часто приводит к болезни ног у кур с ярко выраженными опухолевидными образованиями на стопе, что вызывает хромоту.

Окончательно диагноз устанавливается в лабораторных условиях после проведения тщательных исследований. Лечения не существует, больные особи идут на убой.

Какие паразиты встречаются в организме кур

Основными считаются глисты. Из органов желудочно-кишечного тракта они распространяются в другие системы. Важно различать болезни, связанные с появлением паразитов:

  • Жидкий стул желтого цвета.
  • Особая неряшливость перьев под хвостом.
  • Снижение аппетита и массы тела.
  • Не несение яиц.
  • Побледнение гребня.
  • Сгустки внутри яиц.
  • Хрупкость, мягкость скорлупы.

Для лечения всех патологий с появлением паразитов прописываются схожие препараты, добавляемые в пищу. Из народных средств эффективны измельченные чеснок и лук.

Болезни, не связанные с заражениями

Характерное заболевание авитаминоз чаще всего возникает в зимний период из-за нехватки солнечных лучей и свежей травы. Фото болезней кур данной группы указывает на недостаток витаминов, которые по причине отсутствия аппетита почти перестают передвигаться.

При тяжелых формах нарушаются функции органов. Излечивается добавлением в продукты большего числа витаминов и минеральных веществ.

Различать болезнь крайне необходимо ввиду того, что она имеет схожие разным инфекциям, симптомы. Авитаминозу свойственны:

  • Вялое состояние.
  • Диарея.
  • Истощение.
  • Потеря оперения.
  • Расклевы.
  • Воспаление суставов.
  • Анемия гребешка, сережек и слизистых.
  • Утрата верной ориентации.

Для предупреждения необходимы особые мероприятия.

Болезни кур с наступлением зимы

Скученность поголовья и высокая температура в курятнике благоприятствуют развитию многих патологий. Наиболее часты грибковые заболевания. При отсутствии вентиляции и чрезмерной влажности распространяется плесень.

Аспергиллез

В условиях обилия влаги при пониженном иммунитете у кур несушек среди других болезней появляются, вызванные грибком. Авитаминозы и гельминтозы устраняются верно подобранным питанием и точным графиком. Более сложный вид — плесневый грибок аспергиллюс.

При остром течении случается половина летальных исходов. Особенно страдают молодые птицы в 3-4 недели. В результате снижаются масса тела и яйценоскость, появляется вялость.

При отсутствии дезинфекции инкубатора, заражение может произойти еще в яйце. Одна из форм — афлатоксикоз, вызванное токсинами. К симптомам добавляются спазмы мышц и выпадение перьев. Болезнь не подлежит лечению.

Рекомендации для птицеводов

Фермерам крупных хозяйств и частным куроводам ради сохранения и увеличения численности поголовья важно знать, какие болезни бывают у кур. Установление диагноза и эффективное лечение представляет собой целый пласт птицеводства. На этапе разведения достаточно обеспечить сохранность всех особей в стаде, предотвратить занос извне вирусов.

При появлении симптомов необходим вызов ветеринара, который точно определит характер нарушений и правильно назначит лечение. Отсутствие должного ухода увеличивает число заболеваний. Во избежание этого важно помнить о профилактических мероприятиях – соблюдении санитарных требований и правильно подобранном рационе.

Знания о причинах появления болезней и заражений можно без труда восстановить и уберечь стадо от падежа. Это то, о чем никогда не должен забывать заводчик пернатых. В большей степени именно грамотная и постоянная забота обеспечит высокую производительность и здоровье таких полезных и нужных птиц.

Фото болезней кур

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/bolezni-kur/

Гепатит Е кур

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/gepatit-e-kur--ot-harakteristiki-vozbuditelia-do-diagnostiki-patologii-5e2a93a52b616959fd642919

Болезни Кур И Их Лечение Симптомы Фото Больная Печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень
Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Болезни Кур И Их Лечение Симптомы Фото Больная Печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Болезни Кур И Их Лечение Симптомы Фото Больная Печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Болезни Кур И Их Лечение Симптомы Фото Больная Печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

1 762

1

0

Автор статьи

Садчиков Николай Алексеевич

  БАД Венорм Арго от варикозного расширения вен

Время на чтение: 1 минута

Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Лейкоз у кур

Почему у курицы желтая печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Почему у курицы желтая печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Почему у курицы желтая печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

Болезни кур: основные виды, самые опасные заболевания, признаки и советы как вылечить в домашних условиях (95 фото + видео)

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень
Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Из выращиваемых в домашних условиях разновидностей птиц куры наиболее известны из-за простоты ухода и высокой продуктивности. Одновременно они снабжают яйцами, диетическим мясом и пухом.

Куриную семью на подворье иметь всегда выгодно, поэтому фермерские хозяйства с удовольствием разводят их в большом количество. Птицеводы заинтересованы в наличии многочисленного здорового стада.

Для них важно знать о названиях болезней, которые могут появиться у этих крупных домашних пернатых.

Вопросы о том, что приводит к появлению разных расстройств, о способах их устранения, дальнейшем недопущении, самых действенных лекарствах и многом другом, даст заводчиком уверенность, что птицы сохранят здоровье и принесут много пользы. Надежный помощник в каждом хозяйстве – ветеринарный врач, который в случае необходимости окажет скорое лечение.

Эпидемии в курятниках чаще всего возникают из-за запоздалого выявления зараженной птицы. Одна особь, являясь возбудителем болезни, передает инфекцию всему стаду. По неопытности или неосторожности хозяева птицефабрик нередко губят большое число особей, которых они выращивают.

Зачастую из-за болезни домашних кур, необходимости лечения и забоя терпятся большие убытки. Особенно опасна закупка бройлеров для последующей реализации или дорогой породы для разведения.

Чем могут заболеть куры

Разные болезни имеют свое происхождение, разделяются по группам. Различают следующие:

  • Не заразные – не связанные с каким-либо возбудителем, появившиеся вследствие упущений в уходе или факторах окружающей среды — недостатке витаминов, неправильном рационе питания или антисанитарных условий. Особи отдельно переносят болезнь, не являясь источником инфекции и не представляя угрозу поголовью.
  • Паразитарные – носителями являются глисты, клещи, пероеды. Одна пташка при контакте передает заболевание всему семейству.
  • Инфекционные – причина появления – бактерии и вирусы. Распространяются воздушным путем, при пользовании общей посудой и предметами. Без срочного принятия мер, устранения из стада несушки или петушка, болезнь распространяется на весь птичник.

Как распознать наличие недуга у кур

Прежде всего фермерам следует обращать внимание на аппетит. Здоровые особи не отклоняются от еды, съедая весь рацион. Патология непременно отражается на принятии пищи.

Первые симптомы болезней кур заметны через неделю после заражения. Без должных мер болезнь усиленно развивается — птица перестает принимать пищу и почти не двигается.

Как распознать инфекционные болезни

Это самая опасная группа, о признаках которой должен знать каждый фермер.

Кишечное заболевание сальмонеллез

Другое название — паратиф. Возбудитель – сальмонелла, поселяется в кишечнике и действует на все органы наседки. Бактерия способна передаться человеку, впоследствии привести к тяжелому состоянию. Распространяется при контактах и с едой.

Яйца от больной курицы содержат бактерию, уничтожаемую высокой температурой. Проявляется следующим образом:

  • Диареей в виде белой пены.
  • Отказом от пищи, но обильным питьем, поникшим вместе с активностью хвостиком.
  • Склеиванием глаз из-за выделений.
  • Трудностью в передвижении из-за парализации конечностей.
  • Предшествующими гибелью судорогами.

Лечение состоит в принятии растворов антибиотиков: стрептомицина и фуразолидола. Больные квочки помещаются отдельно, в стаде проводятся вакцинация и комплексные мероприятия относительно условия содержания.

Эймериоз — инвазионная патология кур бройлерных пород

Встречается в крупных и небольших фермерских хозяйствах. Заболеванию подвержены молодые куры до 6 месяцев.

Более известное название — кокцидиоз, полученное из-за возбудителя эймериоза — подкласса простейших паразитов кокцидий. В основном болеют цыплята, постоянно мерзнущие из-за потери тепла.

Характерные признаки:

  • Диарея со слизью.
  • Побледнение гребешков и сережек.
  • Взъерошенность перьев.

Для лечения на начальной стадии применяются кокцидиостатические средства. Для профилактики болезней кур инфекционного типа предусмотрены: регулярная чистка инвентаря, смена подстилок и дезинфекция. Важно не допускать попадания помета в питье и корм курицы.

Чем вызван туберкулез у птиц

Опасный недуг, возбудитель которого — микобактерия туберкулеза. Попавший во все органы вирус больше всего поражает легкие. предпосылка появления – отсутствие должного ухода и антисанитарное состояние птичника. Выражается в:

  • Быстрой утрете веса.
  • Чрезмерной апатичности.
  • На поздних этапах осветлении и морщинистости гребня.
  • Отсутствии яйценоскости.

Важно постоянное соблюдение чистоты в птичнике, осматривание и своевременная вакцинация поголовья. Туберкулез часто приводит к болезни ног у кур с ярко выраженными опухолевидными образованиями на стопе, что вызывает хромоту.

Окончательно диагноз устанавливается в лабораторных условиях после проведения тщательных исследований. Лечения не существует, больные особи идут на убой.

Какие паразиты встречаются в организме кур

Основными считаются глисты. Из органов желудочно-кишечного тракта они распространяются в другие системы. Важно различать болезни, связанные с появлением паразитов:

  • Жидкий стул желтого цвета.
  • Особая неряшливость перьев под хвостом.
  • Снижение аппетита и массы тела.
  • Не несение яиц.
  • Побледнение гребня.
  • Сгустки внутри яиц.
  • Хрупкость, мягкость скорлупы.

Для лечения всех патологий с появлением паразитов прописываются схожие препараты, добавляемые в пищу. Из народных средств эффективны измельченные чеснок и лук.

Болезни, не связанные с заражениями

Характерное заболевание авитаминоз чаще всего возникает в зимний период из-за нехватки солнечных лучей и свежей травы. Фото болезней кур данной группы указывает на недостаток витаминов, которые по причине отсутствия аппетита почти перестают передвигаться.

При тяжелых формах нарушаются функции органов. Излечивается добавлением в продукты большего числа витаминов и минеральных веществ.

Различать болезнь крайне необходимо ввиду того, что она имеет схожие разным инфекциям, симптомы. Авитаминозу свойственны:

  • Вялое состояние.
  • Диарея.
  • Истощение.
  • Потеря оперения.
  • Расклевы.
  • Воспаление суставов.
  • Анемия гребешка, сережек и слизистых.
  • Утрата верной ориентации.

Для предупреждения необходимы особые мероприятия.

Болезни кур с наступлением зимы

Скученность поголовья и высокая температура в курятнике благоприятствуют развитию многих патологий. Наиболее часты грибковые заболевания. При отсутствии вентиляции и чрезмерной влажности распространяется плесень.

Аспергиллез

В условиях обилия влаги при пониженном иммунитете у кур несушек среди других болезней появляются, вызванные грибком. Авитаминозы и гельминтозы устраняются верно подобранным питанием и точным графиком. Более сложный вид — плесневый грибок аспергиллюс.

При остром течении случается половина летальных исходов. Особенно страдают молодые птицы в 3-4 недели. В результате снижаются масса тела и яйценоскость, появляется вялость.

При отсутствии дезинфекции инкубатора, заражение может произойти еще в яйце. Одна из форм — афлатоксикоз, вызванное токсинами. К симптомам добавляются спазмы мышц и выпадение перьев. Болезнь не подлежит лечению.

Рекомендации для птицеводов

Фермерам крупных хозяйств и частным куроводам ради сохранения и увеличения численности поголовья важно знать, какие болезни бывают у кур. Установление диагноза и эффективное лечение представляет собой целый пласт птицеводства. На этапе разведения достаточно обеспечить сохранность всех особей в стаде, предотвратить занос извне вирусов.

При появлении симптомов необходим вызов ветеринара, который точно определит характер нарушений и правильно назначит лечение. Отсутствие должного ухода увеличивает число заболеваний. Во избежание этого важно помнить о профилактических мероприятиях – соблюдении санитарных требований и правильно подобранном рационе.

Знания о причинах появления болезней и заражений можно без труда восстановить и уберечь стадо от падежа. Это то, о чем никогда не должен забывать заводчик пернатых. В большей степени именно грамотная и постоянная забота обеспечит высокую производительность и здоровье таких полезных и нужных птиц.

Фото болезней кур

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/bolezni-kur/

Гепатит Е кур

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/gepatit-e-kur--ot-harakteristiki-vozbuditelia-do-diagnostiki-patologii-5e2a93a52b616959fd642919

Болезни Кур И Их Лечение Симптомы Фото Больная Печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень
Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Болезни Кур И Их Лечение Симптомы Фото Больная Печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

1 762

1

0

Автор статьи

Садчиков Николай Алексеевич

  БАД Венорм Арго от варикозного расширения вен

Время на чтение: 1 минута

Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Лейкоз у кур

Лейкоз у кур

Болеют лейкозом все виды птиц, чаще куры и реже дикие пернатые. Исследования показывают, что вирусоносительство среди птиц 4-12-месячного возраста варьирует от 10 до 70%. Чувствительные к вирусу лейкоза куры яичных пород, устойчивы мясные куры.

Источником возбудителей заражения является больная птица в возрасте от четырех месяцев до двух лет. Вирус выделяется из организма со слюной, яйцами, пометом. Характерно, что вирус передается по материнской линии. Петухи потомству вирус не передают, хотя он содержится в них в семенниках.

Вирусы лейкоза, размножаясь в организме, уничтожают его защитные свойства к другим болезням. Способствуют развитию болезни родственное разведение, физиологическая слабость организма и использование яиц молодых кур-несушек в возрасте 8-12 месяцев для инкубации.

Распространение вирусов в хозяйстве происходит через корм, воду, воздух, подстилку и инвентарь. Цыплята могут заражаться в инкубаторах и других зонах. Возможно заражение птицы живыми вакцинами, которые загрязнены возбудителем лейкоза.

Но основным фактором распространения лейкоза кур являются цыплята, зараженные в эмбриональном периоде, поэтому болезнь распространяется в шесть раз быстрее, чем во время контактного заражения. Главной причиной распространения болезни является введение в стада больных кур молодняка.

Ожирение печени у курицы — путь к быстрой потере яичной продуктивности

Ожирение печени у курицы — путь к быстрой потере яичной продуктивности

Увеличению заболевания лейкозом могут способствовать хронические отравления, неудовлетворительное кормление и гельминтозы. Среди болезней птицы наблюдается истощение, бледность гребня, понос, исчезновение яйценоскости. На вскрытии птиц, погибших, в грудных мышцах наблюдаются опухоли различной величины. Их видно в коже и под кожей.

Поражаются преимущественно печень, селезенка и почки. Различают два вида поражений: диффузное, когда симметрия органов сохраняется, а при очаговом она нарушается. Поверхность печени гладкая, покрыта серыми или серо-белыми узелками размером от маленькой крупинки до ореха. На разрезе печени видим салоподобную массу, в отдельных случаях она может быть зернистой.

Селезенка мягкой консистенции, увеличена до 70 г, серо-красного цвета, покрыта серо-белыми узелками, яичник также увеличен в размере и также усеян серо-белыми узелками, почки увеличены в 2-3 раза, твердой консистенции, реже дряблой . Сальник и кишечник покрыты саловиднимы узелками, которые сливаются друг с другом.

Стенка кишечника утолщена в 1,5-2 раза, его просвет сужен. Могут наблюдаться изменения в сердце, поджелудочной железе и железистом желудке. Больные лейкозом куры обычно погибают. Если увидите у кур подобные клинические признаки, о которых здесь говорилось, обратитесь к специалисту ветеринарной медицины.

Он установит правильный диагноз, исключит карциному, гепатит, туберкулез, пулороз, подагру. Борьба с лейкозом может быть успешной, если к стаду птицы не будет попадать больной молодняк и не будет иметь контакта с больными курами соседей. Следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления кур.

Своевременно отбирать и изолировать больную птицу, яйца для инкубации отбирать только от старых кур. Птицу с клиническими признаками лейкоза забивают на мясо с последующей выбраковкой тушек, в которых выявлены характерные изменения в мышцах, внутренних органах. Такие тушки утилизируют.

Яйца от больного стада используют, как товарные для изготовления кондитерских изделий, подлежащих высокотемпературной термической обработке. К сожалению, действенных средств специальной профилактики и лечения болезни на сегодняшний день не разработано.

У бройлеров печень увеличена, с закругленными краями, серо-коричневого цвета, дрябловатая, паштетообразной консистенции. Сердечная мышца дряблая, имеет грушевидную форму и пронизана тонкими серо-белыми полосками, из-за чего сердечная мышца имеет гигроидный рисунок. Болезнь с момента появления клинических признаков продолжается 4-5 дней, смертность у заболевшей птицы составляет 70-80%.

Профилактика

Профилактика

Самой эффективной профилактикой ожирения печени у кур считается правильное кормление.

Ни в коем случае нельзя перекармливать птицу и заставлять ее сильно голодать. Куры должны получать равномерное количество полезных веществ в корме, чтобы пищеварительная система работала правильно.

Однако с целью профилактики курам-несушкам можно давать селен в дозе 1 мг/кг , сочетая его с метионином в концентрации 0,5 г/кг комбикорма. Эта смесь поможет избежать ожирения печени.

Для этих же целей на птицефермах применяется медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В (6 мг/кг корма). Эту смесь необходимо давать несушкам в течении недели.

Болезни кур и их лечение: заболевания печени у кур

Болезни кур и их лечение: заболевания печени у кур

Безоговорочным лидером птицеводства являются домашние куры, которые начали разводиться человеком еще в третьем веке до нашей эры. Прародителем всех современных кур является обитающая в густых лесах Индии и Индокитая дикая банкивская порода.

Разведение кур пользуется популярностью во всем мире и позволяет обеспечить потребительские потребности в нежном мясе и вкусных яйцах. Сегодня птицеводство — это сложный технологический процесс, происходящий с применением самых прогрессивных технологий. Организовано производство мясных пород – бойлеров, созданы условия для искусственной инкубации куриных яиц.

Но, несмотря на научный подход к выращиванию птиц, одной из насущных проблем остаются болезни кур и их лечение. Особенно подвержены проблемам со здоровьем молодые и вновь вылупившиеся цыплята, которые болеют гораздо чаще, чем взрослая птица.

Необходимыми для поддержания здоровья птиц являются ветеринарно-профилактические меры. Может случиться так, что слишком поздно обнаруженные болезни птиц требуют уничтожения всего поголовья. Поэтому чрезвычайно важно выявить заболевание до тех пор, пока оно еще не перешло в критическую стадию.

Не очень опасными, но все же значительно неприятными являются незаразные заболевания кур, причиной которых могут стать неправильное питание и содержание.

Такие болезни не передаются по воздуху, через пищу или в случае контакта больной курицы со здоровой.

Чаще всего такие заболевания бывают у кур, которые не получают с пищей должного количества витаминов и минеральных элементов, что проявляется в их слабости и вялом виде.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Опасным заболеванием является колисептицемия (колибактериоз) , которое вызывается действием патогенной кишечной палочки. Основной причиной заражения является несбалансированное питание и антисанитарные условия содержания кур. Колибактериоз поражает такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, печень, кишечник и яйцеводы.

Заболевшие куры теряют аппетит, имеют угнетенный вид, температура тела повышена, дыхание затруднено. Сопутствующим симптомом является значительное проявление жажды. Лечение осуществляется такими препаратами, как террамицин и биомицин, которые могут добавляться в корм или распыляться в воздушной среде птичника в виде аэрозолей.

Для обнаружения болезней кур необходимо производить их регулярный осмотр. При этом внимание стоит обращать на состояние их слизистых оболочек, внешний вид кожных покровов, общую подвижность птиц, состояние органов дыхания и органов пищеварения.

Неприятными являются болезни печени у кур. Незаразным заболеванием этого органа является ожирение печени. Его причиной могут быть недостаточное содержание в организме аминокислот и витаминов группы В и Е или отравление токсичными веществами. В обоих случаях ожирение печени приводит к нарушению обмена веществ. В качестве профилактики и при лечении рекомендуется добавлять в корм витамин Е.

К заразным заболеваниям печени относится колигрануломатоз. Кроме печени оно вызывает поражение слепой кишки и кожи. Проявляется в общей слабости и истощении, отсутствии аппетита. Гребни и сережки кур приобретают синеватый оттенок. Лечение заболевших кур проводится с использованием антибиотиков.

Как и все домашние животные, куры подвержены действию различных заболеваний. Чтобы сохранить птичье хозяйство, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья птиц и соблюдать правильность их содержания. Правильный подход к вопросу здоровья кур обеспечит их хорошую продуктивность.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Куриная печень: полезна или вредна?

Куриная печень: полезна или вредна?

Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна!

Польза куриной печени. Состав и свойства
Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами – печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю это накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения.

И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть.

И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.

Вкус печенки имеет специфический вкус горчинки, который порой не каждому по вкусу. Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет. Химический состав и пищевая ценность В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части

.

Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них.

В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время – выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами).

В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.

Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.

Польза куриной печени и свойства: Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой; Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери; Витамин A незаменим для кожи и глаз; Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа; Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы; Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности; Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта; Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы; антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК; Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Кому рекомендуется употреблять куриную печень: Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности; Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка. Вред куриной печени и противопоказания Кому противопоказано употреблять куриную печень: Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100-280 мг холестерина; Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так содержит в составе экстрактивные вещества; При язве, болезни почек и тому подобные болезни, так как печень это почти сплошной белок. Секреты приготовления куриной печени

Источник: https://VipKur.ru/kury/pochemu-u-kuricy-uvelichena-pechen.html

Почему у курицы желтая печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Почему у курицы желтая печень

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

https://www.youtube.com/watch?v=7Cf7ER-AL3E

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.
  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.
  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.
  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Лечение болезней печени кур

Лечение болезней печени кур

Для лечения вышеописанных болезней следует применить следующие способы:

  1. Ожирение. Больных птиц необходимо правильно кормить – пищей с достаточным содержанием полезных веществ. Следует давать препараты, улучшающие деятельность печени (Холин, Бетанин, Лецетин, Метионин и т.д.). Эти лекарственные средства способны быстро расщеплять корм и уничтожать лишние жировые отложения.
  2. Колигрануломатоз. При лечении больных кур нужно строго выполнять все предписания ветеринара. Обычно курам, страдающим этим заболеваниям, прописывают антибиотики широкого спектра действия, а также йодистые препараты.
  3. Гистомоноз. Для лечения этой болезни существует достаточное количество препаратов. Главное, нужно вовремя определить заражение. Больных особей стоит перевести в отдельный загон, обеспечить доступ к воде и пище. Лучший эффект в борьбе с болезнью показывают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин, Тинидазол, Нитазол и другие.
  4. Кокцидиоз. Определив инфицированную птицу, ее нужно срочно отделить от других особей. На данный момент нет единого препарата, способного справится с болезнью. Ветеринары назначают лишь профилактические средства: Кокципродин, Аватек, Кокцидиовит, Байкокс.

Любые домашние животные, в том числе куры, подвержены самым разным заболеваниям. Если вы хотите сохранить хозяйство, то внимательно следите за здоровьем птиц и их содержанием. Именно такой подход способен обеспечить их отличную продуктивность.

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата, в первую очередь из внутренних органов страдает печень (Подобед Л.И., 2011). К числу этих болезней относятся гепатозы.

Гепатозы — общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления. В зависимости от этиологических факторов, их силы, продолжительности воздействия может преобладать жировая дистрофия — жировой гепатоз, амилоидная дистрофия — амилоидоз печени и другие виды дистрофии.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

Когда жировая дистрофия печени достигает пика, меняется даже ее вес. В норме масса этого органа — от 30 – 40 гр., а при жировой дистрофии она может увеличиваться в несколько раз (Хохлов И.В., 2007).

Источник: https://prodistillyat.ru/info/pochemu-u-kuricy-zheltaja-pechen/

Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

Почему у курицы желтая печень || Почему у курицы желтая печень

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

Причины появления упоминаемых заболеваний

Ожирение печени:

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.

Колигрануломатоз:

  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

Гистомоноз:

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.

Кокцидиоз:

  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Пастереллез у кур опасен при острой форме заболевания, при этом смерть наступает через 2-3 дня после заражения.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Лечение болезней печени кур

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.