Сушеные опята как приготовить

Содержание

Как сушить опята в домашних условиях на зиму: в духовке, электросушилке, микроволновке, вентилятором

Сушеные опята как приготовить

Опята – пластинчатые грибы, которые высоко ценятся нашими соотечественниками. Дело не только в замечательном вкусе и аромате продукта. Эти грибы славятся тем, что растут большими «семьями», и любитель «тихой охоты», нашедший осенью заветное место, возвращается домой с самой богатой добычей.

Сушить опята – это отличный способ заготовить грибы впрок

Опята заготавливают впрок в замороженном или законсервированном виде.

Многие хозяйки, столкнувшиеся с необходимостью быстрой переработки большой порции «даров леса», задаются вопросом: можно ли сушить опята на зиму? Достаточно ли прост этот способ заготовки? Хорошо ли хранятся сухие грибы? В этой статье мы ответим на эти вопросы и расскажем о том, как правильно сушить опята в домашних условиях.

Название «опенок» – разговорное, народное, несистематическое название некоторых видов грибов

Подготовка опят к сушке в домашних условиях

Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники.

Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают. Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки.

Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

С чего начинать сушку грибов: важные моменты

Перед обработкой и заготовкой опята, как впрочем, и лисички, маслята и многие другие грибы, требуется промыть от грязи.

Важно: промыть грибы можно методом простой обтирки влажной тряпочкой или, используя проточную воду, замачивание перед сушкой запрещено, поскольку грибы впитывают воду очень быстро и в больших количествах.

Можно и вообще обойтись без этого, если грибы внешне чистые, в последствие, перед приготовлением, сухие опята или лисички необходимо будет замочить на 20 – 30 минут в теплой воде, а затем промыть.

В сушеном виде хранят в зимний период и маслята, а также подберезовики.

Сушеные грибы обладают неповторимым ароматом и придают блюду незабываемый вкус, потому применяются для изготовления:

  • Супов;
  • Жаркого;
  • Начинок для пирогов;
  • Соусов;
  • Кремов (супов, подливок).

Для сушки подходят внешне крепкие грибы, не поврежденные, без червей. Важно помнить, что опята, могут быть ложными, точно так же, как и маслята, которые легко спутать с несъедобными дарами леса. Именно поэтому. Чтобы не допустить неприятностей, нужно произвести отбор собранных грибов. Шляпки лучше всего отделяют от ножек, а крупные грибы — разрезать.

Как правильно сушить на нитке

Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.

  1. На отрезок имеющегося материала нанизываем подготовленные опята. Расстояние между грибами не должно быть слишком маленьким. Промежуток 0,5 -1 см обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между шляпками и равномерное просушивание.
  2. Нанизанные связки размещаем в том месте дома, где достаточно солнца и воздуха — за окном, на лоджии или балконе. Так же можно сушить опята над горячей кухонной плитой.
  3. Чтобы защитить грибы от пыли и насекомых, связку прикрываем несколькими слоями чистой сухой марли.

Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.

Предварительная подготовка грибов

  1. Выбираем грибы, подходящие для сушки. В первую очередь отбираем грибы с повреждениями, и пораженные червями. Что касается размера, то лучше подойдут опята среднего размера. Слишком большой гриб будет долго сушиться, а маленький – сморщится, и не отдадут блюду вкус и аромат.

  2. Выбранные грибы необходимо очистить от грязи, листьев и посторонних примесей. Это лучше всего аккуратно сделать ножом или влажной салфеткой. Замачивать их категорически нельзя, грибы впитают много влаги и потеряют вкус.
  3. Разрезаем очищенные грибы тонкими пластинами.

    Некоторые знатоки грибных дел советую сушить только шляпки опят, а маленькие грибочки оставлять целиком. Важно понимать, что большая часть веса уже готового, отборного продукта, при сушке потеряется. Из 10 килограмм грибов выход составит приблизительно 1,5 килограмма.

  4. Подготовка окончена, теперь предстоит выбрать способ сушки, который подходит вам.

Сушим в духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

  1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой — запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
  2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
  3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

Засушивание опят на зиму

Сушёные опята широко применяются в кулинарии. Из них можно быстро сделать: суп, рагу, соус, пиццу, а также просто пожарить на сковороде с картошкой или мясом. В любое время может захотеться разнообразить ежедневный рацион, а сезон свежих грибов прошёл. В данном случае заготовки приходят на помощь. Если замочить засушенные плоды в тёплой воде — им удастся вернуть исходную форму.

Подготовка опят к сушке

Собранный урожай нужно перебрать, оставив самые свежие, крепкие и здоровые грибы. Если на поверхности наблюдаются червоточины и сильные повреждения, они не подойдут.

Приобретённый на рынке или в магазине продукт обязательно тщательно просмотреть, чтобы там не попались ложные опята или галерина окаймленная.

Несъедобные грибы характеризуются неприятным запахом, напоминающим гниль, а шляпка — ярким цветом и абсолютной гладкостью.

Кроме того, пластинка у лжеопят жёлтого цвета, а у настоящих она кремовая. Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют. Опытные грибники также рекомендуют обращать внимание на цвет шляпки — у ядовитых она однородная, с преобладающей охрой.

Перед тем, как производить сушку, мыть опята не стоит — вода замедляет процесс и способствует потемнению. Собранные плоды очищают от грязи с помощью влажной тряпки или салфетки.

Зачастую для засушки берутся только шляпки грибов, потому что ножки имеют более плотную текстуру, из-за чего требуют больше времени на приготовление. Впрочем, можно использовать и целые.

Соединительную плёнку нет необходимости убирать — она никак не влияет на вкус.

Способы засушивания опят

Опята можно сушить, прибегая к разным способам в домашних условиях. Выбор метода зависит от умений хозяйки и имеющихся приспособлений. Однако, все они не являются сложными. Ниже мы детально рассмотрим шесть самых популярных способов.

В духовке

Удобнее всего использовать для сушки специальную решётку, в случае её отсутствия можно взять противень. В таком случае необходимо периодически переворачивать грибы.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до +40. +50 °С.
  2. Подготовленные опята разместить на решётке и отправить в духовку на 2–3 часа. Грибы будут вялиться и постепенно терять влагу.
  3. Когда липкость сойдёт на «нет», необходимо увеличить температуру до +75°С.
  4. Чтобы шляпки не зажарились, рекомендуется следить за процессом готовки и иногда переворачивать плоды.

Первоначальная температура является оптимальным вариантом, т.к. при более низкой опята сварятся, а если она будет выше — запекутся.

Весь процесс занимает 7–12 часов в зависимости от навыков хозяйки и количества опят. Правильно высушенный гриб немного гнётся, с лёгкостью ломается и сохраняет естественный запах.

В электросушилке

Метод считается самым современным и простым. Происходит всего в три этапа:

  1. Выложить очищенные грибы ровными слоями на решётках.
  2. Задать режим температуры электросушилки на +55°С.
  3. По истечении времени выключить сушилку, а грибы отправить на хранение.

В микроволновке

Из-за того, что микроволновая печь сама по себе не рассчитана на особую вместительность, данный способ не практичен для большого количества урожая. Помимо сортировки и очистки опят, необходимо заранее немного высушить их на солнце или под мощной лампой.

Порядок действий:

  1. Разложить кусочки грибов равномерно в один слой на поддоне, поместить его в микроволновку.
  2. Выставить мощность печи на 100–180 Вт, задать время 20 минут.
  3. Как только таймер сработал, и печь остановилась, необходимо аккуратно достать тарелку и слить образовавшуюся жидкость, при этом оставив дверцу открытой на 2–4 минуты для проветривания.
  4. Ещё несколько раз повторить 20-минутный цикл, пока продукт не приобретёт нужную кондицию.

Критериями готовности являются относительная эластичность и способность при сгибании не сразу ломаться, а при небольшом усилии.

На подносе

Несмотря на то, что метод довольно старинный, он всё ещё пользуется популярностью. Дно металлического подноса устилается пергаментной бумагой, чтобы шляпки не подпекались.

Сами грибы раскладываются равномерно по всему периметру подноса, а затем отправляются на солнце. Рекомендуется проверять грибы и переворачивать их руками время от времени.

Сушка производится до полного высыхания.

На нитке

Сушить опята на зиму можно на шпагате или же очень прочной нити — в качестве такого материала может послужить рыболовная леска.

Процесс основывается на простых манипуляциях:

Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/pererabotka/kak-sushit-opyata.html

Опята сушеные рецепт приготовления

Сушеные опята как приготовить

  1. замачиваю на ночь и варю 40 минут. Опята сушила сама
  2. замочить и прокипятить мин 5-10
  3. 15 минут
  4. Как и любые сушеные грибы:15-20 мин. до полуготовности. 40 мин. до готовности.

В кастрюлю на 1,5 л положить 2 горсти сушеных опят, залить теплой водой, дать постоять минут 40.

Грибы вынуть, покрошить, положить обратно и варить минут 50, добавить 3 картошки кубиками, обжаренные на сливочном масле, 1 большую тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу средних размеров, горсть тонкой вермишели, посолить или добавить кубик грибного бульона.

Подавать со сметаной и белыми гренками.

  • как обычную грибницу
  • сначала их нужно замочит на часик примерно, а потом варить подольше чтобы они жесткими не быи, и все а остальное как обычно варите
  • Суп из свежих опят
  • опята (летних, осенних, зимних) – 300г

    гречневая крупа – 2-3 ст.л.

    репчатый лук – 1 луковица

    молоко – 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны

    зелень, соль – по вкусу

    Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

  • вскипятите воду,пока она собирается кипеть – почистите несколько картофелин,натрите на крупной терке морковь,порежьте лук,петрушку.В кипящую воду положите картофель,грибы и убавьте огонь.В это время спассеруйте лук и морковь на небольшом огне на масле,которое Вам нравится – растительное,оливковое,сливочное. Через 10 минут кипения супа – добавьте лук с морковью минут через пять – размешанное куриное яйцо,все время помешивая энергично.Засыпьте петрушку,закройте крышкой и пусть настоится минут 20.Суп – готов!
  • я замачиваю грибы, чаще всего вечером,
  • (если сразу набухли хорошо , но раньше времени ,

    можно убрать в холодильник до утра) и потом

    на сковороде обжариваю лук, морковь, кладу размоченные грибы

    и тоже слегка обжариваю и томлю их, потом туда выливаю воду от них,

    в которой они стояли, и тушу немного.

    Всё это я добавляю в кастрюлю, когда картошка сварена до полумягкости.

    часто я варю грибной суп с рисом. (Свекровь любила перловку).

    иногда добавляю солёных огурчиков, как в рассольник. Вкусно.

    Добавляю укропчик, иногда – петрушечку .

    Тогда суп живой, румяный и душистый.

    Рецепты блюд из опят – как приготовить опята дома

    Среди всего разнообразия грибов существуют полезные и условно-полезные виды. Хотя опята относятся ко второй категории, популярность среди домохозяек и грибников от этого не становится меньше. Опята, рецепты которых приведены ниже, обладают рядом достоинств.

    К примеру,блюда из опят богаты минералами и витаминами, участвующими в кроветворении. По мнению некоторых ученых, опята содержат вещества, помогающие организму бороться с раковыми клетками. В народной медицине опята издавна использовали в качестве слабительно средства, а с помощью сока опят избавлялись от бородавок.

    Поскольку опята малокалорийны (22 ккал), часто их включают в диеты.

    Как приготовить опята? Эти грибы, в основном,употребляют маринованными, жаренными, варенными. Некоторые предпочитают заготавливать опята в сушеном виде.

    Искусные хозяйки знают, как готовить опята так, чтобы подать их к праздничному столу, добавляя различные пряности.

    Но всегда для употребления в пищу этих грибочков существует одно важное правило: приготовление опят начинается с их варки, для того чтобы разрушить токсичные вещества, содержащиеся в их шляпках.

    Что приготовить из опят. рецепты с опятами: опята маринованные, замороженные, другие блюда с опятами. – сайт о растениях

    Всеми любимы опята маринованные – это самое знаменитое блюдо из опят. Нет лучшей закуски зимой! Хотя опята также хороши и жаренные, и тушёные, и отварные.

    Каждому блюду они придают необыкновенный грибной аромат и наполняют его неповторимым вкусом.

    Что же приготовить из опят? Рецепты с опятами и другими грибами смотрите на этой странице, а также в других материалах про грибы.

    Вы читаете продолжение статьи про осенние опята.

    Так как плодоносят опята массово и собирают их в большом количестве, их в основном заготавливают впрок. В зиму хороши опята маринованные, солёные, замороженные и сушёные. Несмотря на то, что опята относятся к грибам третьей категории, они очень питательны и полезны.

    Опята превосходят многие продукты питания по содержанию некоторых витаминов, а входящие в их состав вещества оздоравливают организм. Опята содержат белки, гликоген, лецитин, сахара, азотистые соединения, жирные кислоты, минеральные вещества.

    Особенно много в опятах меди и цинка, в 100 г содержится суточная доза этих минералов. Экстрактивные вещества в опятах возбуждают аппетит и повышают усвояемость пищи. Содержащиеся в опятах ферменты помогают регулировать процесс обмена веществ в организме.

    Являясь низкокалорийным продуктом, опята способствуют похудению. Белок в опятах (как и во всех грибах) тяжело переваривается. На его усвоение тратиться больше калорий, чем дают грибы. Это также способствует снижению веса. С другой стороны это определяет противопоказания к употреблению опят.

    Грибы нельзя есть детям и людям в преклонном возрасте, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек.

    На фото: осенние, или настоящие, опята.

    В кулинарии используют в основном молодые опята: шляпку и ножку. У старых опят в пищу идёт только шляпка.

    Вначале грибы перебирают и моют в нескольких водах или под струёй воды, чтобы не пропал грибной аромат, после крупные грибы режут. Моют опята быстро, чтобы не пропал грибной аромат.

    Приведённые ниже рецепты с опятами помогут разнообразить Ваше меню и сделать вкусные заготовки в зиму.

    Что приготовить из опят. Рецепты с опятами.

    Опята маринованные. Рецепт.

    Промытые опята сложить в кастрюлю, довести при помешивании до кипения. Воды добавлять не надо, её достаточно на грибах после мытья. Варить опята надо при слабом кипении, снимая пенку, периодически помешивая. Незадолго до окончания варки в кастрюлю с грибами положить лавровый лист, душистый горошек, гвоздику (немного), соль по вкусу.

    Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, влить в кастрюлю 9%-й столовый уксус из расчёта 50-75 г на 3-х-литровую банку, и перемешать. В горячем виде грибы разложить в подготовленные простерелизованные горячие банки и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном.

    На стол маринованные опята подают охлаждёнными, заправленными растительным маслом, с луком или чесноком.

    Опята замороженные. Рецепт.

    Вариант 1. Опята перебрать, промыть, отварить 15 минут, лучше без добавления воды. В процессе варки добавить соль по вкусу, специи (по желанию). Остывшие опята раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями.

    Помещают в морозильную камеру в режиме «Быстрая заморозка». После заморозки режим меняют на обычный. Замороженные опята используют по мере надобности.

    После разморозки из них готовят блюда или едят, заправив растительным маслом, луком или чесноком.

    Источник: https://organogold-online.ru/info/opjata-sushenye-recept-prigotovlenija/

    Можно ли сушить грибы опята: как засушить на зиму

    Сушеные опята как приготовить

    Любителям опят важно сохранить урожай грибов на зиму. Выход — засушить их. Сушеные опята прекрасно сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Есть несколько способов сушить грибы в домашних условиях.

    Способы приготовления сушеных опят

    Подготовка к сушке

    Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

    • их отбирают по степени зрелости, выбирая маленькие и крепкие, т. к. в молодых грибочках количество полезных веществ больше, чем в переросших;
    • отбраковывают, отделяя подгнившие и пораженные червями экземпляры;
    • обрезают, т. к. для сушки обычно используют только грибные шляпки, удаляя ножки, отступив по 2 см от шляпки, самые маленькие сушат целиком.

    В процессе сушки грибы теряют порядка 90% веса. Из 10 кг сырых грибов выход сушеных составляет около 1,5 кг.

    Во избежание набора лишней влаги отобранные для сушки экземпляры не подвергают вымачиванию, загрязнения осторожно удаляют влажной салфеткой. Предварительно замачивать грибы не требуется.

    Сушка на нитке

    Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

    • на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание;
    • нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой;
    • во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.

    Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

    Сушка в духовом шкафу

    Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:

    • грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 ч при температуре в +40…+50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой — запекутся;
    • при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до +75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать постоянное циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают приоткрывая дверцу духовки;
    • периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.

    В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

    Сушка в микроволновой печи

    Сушить грибы несложно

    Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

    • грибы выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновую печь, задав мощность в 100-180 Вт и выставив таймер на 20 минут,
    • по истечении времени сливают образовавшуюся жидкость, микроволновую печь проветривают, чтобы удалить появившуюся влагу,
    • количество подходов повторяют до полного высушивания каждой порции грибов.

    Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.

    Готовые к хранению грибы становятся гибкими, без характерных следов влаги на грибной шляпке.

    Сушка в электросушилке

    Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

    Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.

    Продолжительность сушки – 2 ч.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята

    • раскладывают на решетки и подбирается режим сушки. При этом важно не забывать, что нужно:
    • как и при сушке в духовом шкафу в обязательном порядке оставить промежуток между крышкой и емкостью аэрогриля;
    • несколько раз извлекать решетки с грибами для охлаждения, а затем опять помещать в рабочую емкость.

    Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.

    Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.

    Дополнительная сушка

    Необходимость дополнительной сушки часто возникает в процессе хранения. Чтобы грибы оставались на протяжении зимы пригодными к употреблению, их высушенными складывают на хранение вдалеке от эфиров, овощей и фруктов, т. к. грибы обладают гигроскопичными свойствами и накапливают в себе влагу и посторонние запахи.

    В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.

    Срок хранения сухих грибов – 1 год.

    Чтобы не потребовалось сушить грибы опята снова, подходящими емкостями для хранения являются плотно закрывающиеся емкости из стекла, керамики и жести. В редких случаях используют бумажные либо тканевые пакеты, т. к. такая тара часто является средой для появления пищевой моли и жучков.

    КАК СУШИТЬ ГРИБЫ. КАК ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ. КАК ЧИСТИТЬ ОПЯТА Правильно

    Заключение

    Есть несколько способов, как сушить опята в домашних условиях на зиму. Сделать это возможно на нитке, в духовом шкафу, микроволновой печи либо электросушилке, предварительно отсортировав грибы и отобрав для этой цели крепкие экземпляры.

    Сушеные опята необходимо правильно сохранить, чтобы они были пригодными для приготовления и не потребовали повторной термической обработки. Для этого их складывают в плотно закрывающиеся стеклянные, керамические либо жестяные емкости.

    Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/mozhno-li-sushit-opyata.html

    Как сушить опята в домашних условиях

    Сушеные опята как приготовить

    Опята – пластинчатые грибы, которые высоко ценятся нашими соотечественниками. Дело не только в замечательном вкусе и аромате продукта. Эти грибы славятся тем, что растут большими «семьями», и любитель «тихой охоты», нашедший осенью заветное место, возвращается домой с самой богатой добычей.

    Сушить опята – это отличный способ заготовить грибы впрок

    Опята заготавливают впрок в замороженном или законсервированном виде.

    Многие хозяйки, столкнувшиеся с необходимостью быстрой переработки большой порции «даров леса», задаются вопросом: можно ли сушить опята на зиму? Достаточно ли прост этот способ заготовки? Хорошо ли хранятся сухие грибы? В этой статье мы ответим на эти вопросы и расскажем о том, как правильно сушить опята в домашних условиях.

    Название «опенок» – разговорное, народное, несистематическое название некоторых видов грибов

    Подготавливаем опята для сушки

    Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см).

    Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать.

    После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.

    Перед сушкой, опята сначала подготавливают (отбирают, очищают, разрезают крупные грибы на более мелкие части)

    Для заготовки подходят крепкие, молоденькие опята, не имеющие червоточин и заметных повреждений. Подготовка сырья к сушке сводится к сортировке и очистке от остатков земли и растительного мусора. При этом грибы не моют, а потирают влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, удалять не нужно.

    При подготовке опят к сушке, не мойте их. Грибы лишь нужно протереть влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, можно не удалять.

    Основные способы сушки опят

    Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.

    Рассмотрим распространенные способы сушки опят.

    в электросушилке

    каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃.

    предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке:

    на нитке

    если у вас есть место, которое хорошо проветривается и прогревается солнцем (открытая веранда, балкон и т. д.), можно не тратить время на сушку опят с помощью бытовых устройств.

    достаточно нанизать грибы на прочные нитки (кусочки не должны соприкасаться) и развесить низки, закрепив их горизонтально. лучше накрыть сырье марлей, чтобы уберечь его от пыли и мух. при жаркой и сухой погоде опята полностью высохнут за неделю.

    аналогичного результата можно добиться, разместив нитки с опятами в кухне городской квартиры, прямо над плитой.

    простой способ сушки опят: подготовить, нанизать на прочную нить и развесить в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте; а можно и просто над отопительной батареей

    в микроволновке

    сушить опята можно и в микроволновке, но этот способ не слишком популярен. дело в том, что при обработке в свч-печи грибы выделяют большое количество жидкости. ее надо периодически сливать, меняя температурный режим, что требует от хозяйки постоянного внимания и лишнего труда.

    с помощью вентилятора

    предлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора:

    использование сушеных опят и меры предосторожности

    Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.

    Хранить сушеные опята (как и другие грибы) лучше в плотно закрывающейся стеклянной или керамической таре

    Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой.

    Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени.

    Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.

    Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.

    Сушеные опята добавляют в супы, вторые блюда, икру и соусы. Также используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты

    Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества. Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон.

    Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

    Поэтому важно соблюдать следующие правила:

    • прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
    • собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
    • не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.

    Осенние съедобные грибы опята Ложные опята (ложноопенок серно-желтый)

    В последнее время многие фирмы начали выращивать так называемые «культурные» опята и реализовывать их через торговые сети в замороженном или свежем виде. Такие грибы можно считать полностью безопасными и пригодными как для немедленного приготовления, так и для заготовки на зиму.

    Источник: https://lena7.ru/kak-sushit-opjata.html

    Сушеные опята как приготовить

    Сушеные опята как приготовить

    Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.

    Рассмотрим распространенные способы сушки опят.

    Блюда из сушёных опят

    Икра грибная с зеленым луком.

    50 г сухих грибов, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком на растительном масле около 30 мин. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

    Икра из сушеных грибов с чесноком100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2 дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе.

    Отваренные сухие грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибной бульон и тушить на слабом огне 15-20 мин.

    Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.

    Суп из сушеных опят8-10 сушеных опят, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить в скороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.

    Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отвар перелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороварке разогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу.

    Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром, посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут.

    Готовый суп заправить сметаной.

    Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 г масла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон.

    Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.

    Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

    Суп из сушеных грибов Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую катрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибной бульон положить картофель и варить до готовности картофеля.

    Суп из сушеных грибов с рисом1,5 стакана сушеных грибов, 2/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 мягкий плавленый сырок, соль и перец по вкусу.Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на полчаса, затем сварить в той же воде до готовности. Грибы достать из бульона и, при необходимости, порезать.

    Холодный суп из сушеных грибов100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1 /2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль, 1,1 л воды.Сушеные грибы вымыть и залить водой на 1-2 ч. Затем мелко нарубить, залить водой, в которой они замачивались, и довести, до полу готовности.

    Грибы с луком-пореемГрибы сушеные – 50 г, лук порей – 750 г, масло растительное – 1 ст.л., тмин – 1/2 ч.л., соль – по вкусу.Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде.

    Грибы предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара.

    Полученной смесью залить лук-порей.

    Ячменный плов с припущенными грибами1/2 чашки сухих грибов, 1 чашка кипяченой воды, 2 ст.ложки оливкового масла, 3 чашки нарезанных свежих грибов, 1/2 чашки сухого красного вина, 1/8 чайн.ложки черного перца, 2 зубчика натертого чеснока, 1 чашка нашинкованного лука, 2 1/4 чашки воды, 1 чашка овсяной крупы, 1/2 чайн.

    ложки соли, 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, 1 ст.ложка сливочного масла, 4 чашки грибов, нарезанных ломтиками.Сухие грибы заливают водой и оставляют на 15 мин, затем откидывают их на дуршлаг, дают стечь воде, и воду от грибов сохраняют. Грибы шинкуют. В большом сотейнике разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, кладут нарезанные грибы и жарят примерно 5 мин, периодически помешивая.

    Уменьшают огонь, добавляют откинутые на дуршлаг грибы, вино, перец и чеснок. Полученную смесь проваривают, чтобы жидкость выпарилась на одну треть. В другом большом сотейнике на среднем огне разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, добавляют лук и пассеруют его 3 мин. Добавляют грибную жидкость, 2.

    5 чашки воды, грибную смесь, овсяную крупу и соль. Накрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят более получаса, пока овес не станет мягким. В конце варки вносят нарезанную петрушку. Масло размягчают на сковороде, кладут грибы, нарезанные ломтиками и пассеруют их. Готовыми пассерованными грибами украшают плов.

    Лук-порей с грибамиНа 750 г лука-порея: 50 г сушеных грибов, 20 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина, соль по вкусу.Лук-порей нарезать кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Сушеные грибы, вымоченные в холодной воде 2 часа, обжарить в масле, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей.

    Плов из сушеных грибовСушеные грибы – 40 г, вода – 350 г, рис – 150-200 г, растительное масло – 80 г, морковь – 80-100 г, репчатый лук – 50 г, молотая кинза – 3-4 г, соль – по вкусу, перец – по вкусу.Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде.

    Соус из сухих грибов100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.Промытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего).

    Пирожки с сушеными грибамиДля приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки масла сливочного, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 стакана отвара грибного, перец, соль.

    Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне.

    Пирожки с сушеными грибами с рисомДля приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин.

    Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки.

    Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне.

    Приготовление фарша: грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порубить, пожарить в масле вместе с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, добавить соль, перец и перемешать.

    Вкусные грибные супы из сушеных опят

    Сушка – отличный способ сохранить грибы на зиму. Обычно сушат трубчатые грибы, но есть и исключения. Сушеные опята ничуть не хуже, из них можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и супы.

    Сушка – отличный способ сохранить грибы на зиму

    Грибной суп из сушеных грибов (видео)

    Как готовить:

    1. Промываем сушеные опята, замачиваем в холодной воде. Если поставить их в холодильник, можно сделать это с вечера. Но обычно для замачивания хватает 1 часа. За это время нужно сварить куриный бульон.
    2. Отвариваем грибы в той же воде, в которой их замачивали в течение 20 мин. Ставим вариться нарезанный картофель в курином бульоне.
    3. Грибы отцеживаем, нарезаем на кусочки, добавляем на сковороду, в которой уже пассеруется на сливочном масле мелко нарезанный лук. Обжариваем вместе 5-7 мин.
    4. Процеживаем бульон с картофелем в отдельную посуду. Помещаем грибы и картофель в чашу блендера, превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в бульон, прогреваем пару минут после закипания, присаливаем, выключаем огонь, заправляем льезоном. Кипятить суп с льезоном нельзя! Если нужно, добавляем соль.
    5. Для льезона отделяем желток от белка, соединяем с вскипяченными и остуженными до теплого состояния сливками. Добавлять их нужно небольшими порциями, каждый раз перемешивая смесь. Присаливаем. Для приобретения нужной густоты, прогреваем на слабом огне. Чтобы льезон не пригорел, его нужно постоянно мешать. Безопаснее прогревать его на водяной бане. Приготовленный льезон процеживаем через мелкое сито.
    6. При подаче посыпаем зеленью укропа. Сметану в этот суп не кладут.

    Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд, улучшает их вкус. Попробуем приготовить в ней ароматный грибной суп.

    Суп из сушеных грибов опят со сливками

    Использование сушеных опят и меры предосторожности

    Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.

    Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой.

    Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени.

    Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.

    Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.

    Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества. Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон.

    Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

    • прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
    • собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
    • не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.

    В последнее время многие фирмы начали выращивать так называемые «культурные» опята и реализовывать их через торговые сети в замороженном или свежем виде. Такие грибы можно считать полностью безопасными и пригодными как для немедленного приготовления, так и для заготовки на зиму.

    Источник: https://belattra.ru/sushenye-opyata-kak-prigotovit/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.