Развод в одностороннем порядке в 2023 году, через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод в одностороннем порядке в 2023 году, через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Односторонний развод через ЗАГС — это способ расстаться с супругом без его согласия. Данный порядок развода применяется, когда второй супруг не является гражданином Российской Федерации или его местонахождение неизвестно.

Пример заявления о расторжении брака

Уважаемый Мировой судья!

Я, [ФИО], обращаюсь к Вам с просьбой о расторжении моего брака с [ФИО супруга].

Мы вместе проживаем в браке с [год] года и у нас есть общие несовершеннолетние дети: [ФИО детей], дата рождения [дата рождения].

Принимая во внимание необходимость разрешения вопросов, связанных с ребенком, я обязуюсь соблюдать права и интересы нашего ребенка и готов вести с ним дальнейшие отношения в соответствии с законом. Я также готов согласиться на установление алиментов на ребенка и определение прав и обязанностей в отношении него.

Прошу Вас рассмотреть наше заявление о расторжении брака супруга и удовлетворить его. Мы оба пришли к единому мнению о необходимости расставания и настаиваем на конкретной форме развода.

Честно и ясно осознавая все возможные последствия, я просапршиваю у Вас развод супруга в форме согласия.

Прошу Вас разрешить вопросы о формировании отношений с ребенком, об установлении алиментов, а также разрешить мирно и добровольно разделить общее имущество, если оно есть.

[Дата]

[Подпись]

Как развестись в одностороннем порядке?

—> Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее —>

Семейной жизни не всегда сопутствует счастье и понимание. Бывает так, что красивая история о «вечной любви» не воплотилась в реальность один из супругов принимает решение окончательно разорвать супружеские узы с «персоной», от которой более нет смысла ожидать счастливой семейной жизни, рождения детей и прочих радостей.

Следует принять во внимание, что в ситуации, когда по тем или иным причинам проблемно расторгнуть брак по обоюдному согласию, да еще и когда от совместной жизни имеется хотя бы один несовершеннолетний ребёнок, обращение в надлежащую судебную инстанцию (обычно в мировой суд) с исковым заявлением о расторжении брака в одностороннем порядке неминуемо.

Следует различать расторжение брака по инициативе одного из супругов без согласия второго, от расторжения брака в безусловном одностороннем порядке, не требующем согласия или даже учета мнения второго супруга. Так, требовать расторгнуть брак по своей инициативе через суд каждый из супругов имеет право в любой момент времени, а в одностороннем порядке — лишь в строго предусмотренных законом случаях.

Шаг 2 – Составление искового заявления

Затем заявитель готовит заявление о расторжении брака. В его тексте должно быть указано следующее.

  • Наименование суда,
  • имя истца, его домашний адрес, контактные данные и
  • аналогичная информация об ответчике; и
  • Обоснование обращения (когда прошел брак, есть ли у истца дети вообще, с чем собирается разводиться, что останется после развода, будут ли дети получать питание, будет ли распределяться имущество, на каком основании будет происходить развод), , и
  • Ссылки на положения законодательства, на
  • развод, питание, назначение места жительства детей, требование о распределении имущества,.
  • Список приложений,.
  • Даты и подписи.

Если истец требует только развода, необходимо указать только эти обстоятельства.

Копия иска должна быть направлена ответчику. Почтовая квитанция подается в суд как квитанция об отправке.

Нюансы бракоразводного процесса при отсутствии согласия мужа или жены

Статья 17 Семейного кодекса РФ предусматривает, что односторонний развод невозможен в двух случаях

Если жена беременна.

Если в семье есть обычный ребенок в возрасте до одного года.

Это положение закона защищает домашнее материнство и детство. Причиной тому является социальная незащищенность беременных и кормящих женщин. Однако женщина, находящаяся в одной из этих ситуаций, может развестись по собственному желанию без согласия мужа.

Читайте также:  Что такое субсидиарная ответственность и когда она наступает?

В то же время закон устанавливает, что брак не может быть расторгнут по желанию супруга без его согласия в следующих случаях

ребенок в возрасте до одного года не принадлежит супругу, и

ребенок был мертворожденным; и

младенец умер при рождении от матери; и

ребенок умер до достижения им возраста одного года.

И нет развода, если женщина, которая беременна, стала матерью новорожденного ребенка или потеряла ребенка, не хочет прекратить свой брак.

Правда, эта ситуация временная, и через некоторое время муж разводит жену без ее согласия.

Продолжительность бракоразводного процесса

Этот срок не может превышать двух месяцев (исчисляется с даты подачи заявления). На практике, однако, судебное решение брака может длиться дольше. Отправление правосудия в установленный срок может быть затруднено по ряду причин

1. технические задержки или задержки в передаче документов, влекущие за собой отсрочку слушания дела

2. просьба ответчика о предоставлении времени на медиацию (1-3 месяца), приводящая к отсрочке слушаний

3. необоснованное отсутствие ответчика в суде приводит к двум отсрочкам, и в-третьих, судья разрушает брак.

4. наличие дополнительных заявлений о вмешательстве, требующих допроса свидетелей, также имеет значение для отсрочки слушаний

5. подача апелляции в течение 30 дней после слушания дела задерживает вынесение решения.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Рано или поздно суд всё же удовлетворяет требование о разводе в одностороннем порядке. Ответчик вправе ходатайствовать о предоставлении срока на примирение, если он отказывается расторгать брак.

Суд обязан удовлетворить эту просьбу и назначить соответствующий период, на который дело приостанавливается. Это обстоятельство способно затянуть весь процесс на длительное время – обычно на примирение даётся 3 месяца.

Читайте также:  Ответственность за неисполнение решения суда о порядке общения с ребенком

Такая мера предусмотрена для принятия супругами более взвешенного решения, возможности обсудить сложившуюся ситуацию и найти компромисс, чтобы развод не стал результатом поспешных действий.

В некоторых случаях удаётся сохранить семью. Если супруги смогли помириться, то они обращаются в суд с просьбой закрыть дело о разводе по причине мирового соглашения. Если примирительный срок истёк, но Истец не изменил своего решения, суд удовлетворяет заявление истца и расторгает брак.

На развод в одностороннем порядке можно подать как через органы ЗАГСа, так и написать исковое заявление в суд. Первый путь выбирается, когда второй из супругов не может присутствовать на процедуре по объективным причинам, также у супугов нет несовершеннолетних детей и имущественных притязаний.

Во всех остальных случаях придеть писать исковое заявление в суд.

Основные причины расторжения брака в одностороннем порядке

Вопросами прекращения брачных отношений в России ведают два государственных учреждения:

  1. Судебные инстанции (мировые и районные суды).
  2. Органы ЗАГС.

Закон разрешает подавать заявления и иски одному из супругов без участия второго супруга и независимо от числа совместных несовершеннолетних детей в следующих случаях:

  1. Безвестное отсутствие жены либо мужа, признанное судом.
  2. Отсутствие согласия мужа либо жены на расторжение брачных уз.
  3. Осуждение другого супруга в порядке уголовного судопроизводства на лишение свободы, срок которого более 3 лет.
  4. Недееспособность другого супруга, засвидетельствованная в судебном акте.
  5. Объявление в судебном порядке одного из участников брачных отношений умершим.
Где разводятся жена и муж Количество денежных средств, перечисляемое государству
ЗАГС Заявитель платит 350 рублей.
Судебный орган Истец выплачивает 600 рублей за прекращение брака в судебном органе. Подача требования о предоставлении алиментного пособия для истца бесплатна. В случае проигрыша ответчик выплатит государству 150 рублей. Затем каждый из супругов перечисляет в пользу государства по 650 рублей за оформление бумаг в госоргане ЗАГС.

Как следует действовать

Для того, чтобы получить желаемый результат, прежде всего следует определиться с порядком действий. Расторгнуть брак в одностороннем порядке можно как через органы ЗАГСа, так и через суд. Поэтому первым делом нужно выяснить, куда именно нужно обращаться в каждой конкретной ситуации.

В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ, для развода в одностороннем порядке через органы ЗАГСа один из супругов должен подать туда соответствующее заявление. Подавать его можно по месту проживания одного из супругов либо по месту регистрации брака.

Согласно ст. 154 ГПК РФ, в течение двухмесячного срока органы ЗАГСа обязаны рассмотреть поданное заявление и принять по нему соответствующее решение. На самом деле процесс рассмотрения заявления, как правило, занимает меньший срок.

В течение указанного периода времени сотрудники ЗАГСа связываются со вторым супругом и уведомляют его о факте подачи заявления о прекращении брака, а также о месте, дате и времени расторжения.

Что касается развода в судебном порядке, то здесь процедура несколько сложнее.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Можно ли развестись, если один из супругов против?

Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.

Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:

  1. инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
  2. собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
  3. собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
  4. оплачивает государственную пошлину;
  5. подает исковое заявление в суд;
  6. является в суд на заседание;
  7. получает копию решения суда;
  8. оформляет свидетельство о расторжении брака.

Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.

Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.

Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.

Читайте также:  Какие штрафы за превышение скорости в 2023 году

Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:

  • копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
  • письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
  • доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
  • доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
  • соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
  • копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
  • иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.

Отсрочка, рассрочка и освобождение от уплаты госпошлины в суд

Отсрочка уплаты предполагает, что государственная пошлина будет уплачена позже, с наступлением какого-либо события.

Рассрочка — это право на внесение госпошлины несколькими платежами с определенной периодичностью.

Освобождение от уплаты или уменьшение размера госпошлины означает, что суд, принимая во внимание определенные обстоятельства, изменяет размер госпошлины.

Все вышеуказанные способы оплаты суд предоставляет истцу только по письменному заявлению, которое подается одновременно с иском, с приложением всех документов, подтверждающих невозможность единовременной оплаты госпошлины. Суд принимает во внимание тяжелое имущественное положение заявителя, а также при отсрочке оплаты то обстоятельство, что через определенный промежуток времени с наступлением какого-либо события заявитель сможет оплатить госпошлину. Подтверждением имущественного положения могут быть справки:

  • о размере заработной платы;
  • о размере пособий;
  • пенсии;
  • для неработающих — копия трудовой книжки.

Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.

Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:

  • Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
  • Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
  • Через МФЦ

Госпошлина за развод в ЗАГСе

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).

  • В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
  • При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.

Как развестись через загс или суд в одностороннем порядке: оформление и подача документов

Развод подразумевает прекращение брачных отношений между супругами. Обычно развод происходит по обоюдному согласию, либо если один из супругов проявляет твердую инициативу в данном направлении. Вторая сторона может поддержать решение, либо отказаться дать согласие. Именно в такой ситуации может возникнуть резонный вопрос: как подать на развод в одностороннем порядке?

В некоторых случаях для расторжения брака существуют определенные препятствия, такие, как невозможность явиться на судебное заседание.

В качестве субъективной причины может рассматриваться категорический отказ одного из супругов поддержать решение второго о разводе.

Однако если одна сторона высказывает свое желание в письменном виде, независимо от причин, развод состоится рано или поздно. Каким образом это произойдёт, и насколько затянется сам бракоразводный процесс, зависит от многих условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *